神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      六角橋の伝統があってそれを引き継いでるのがいいですね。学習に関してはほんと先生によります。しっかり教えてくれる先生や、教科書読むだけ、ただ人を指すだけ、だったりします。
      受験に対して面接シートの書く練習だったり、面接練習、また入試に出るような問題などやらさせていただいてますり

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      理不尽な理由で怒る先生が何人かいますが、それ以外の先生は優しい人ばっかで授業もわかりやすいので青春は出来ると思います。
      入試前に面接練習は必ずやってくれます。勉強面ではサポートしてくれる人としてくれない人で分かれるのでなんとも言えないです。

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒や設備の質は良いのに対し、先生が残念。特に残念だと思ったのはこの前の件。無印良品とか裏で言っているのは人間としてどうかと思う。
      テスト期間に学習会を開いて、質問に対して先生方が直接答えてくれるのはありがたい。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先程述べたように、校則は緩いし、制服は可愛いし、学習環境もまあまあ整っている。総合的にみて生徒にとってはいい学校と言える。
      授業がつまらない先生はつまらない。面白い先生は面白い。差が大きい。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どう過ごせるかは自分次第じゃないかと思う。先生はみんな優しくて話しかけやすいから、わからないところあったらすぐ聞けるし、廊下を歩いているから一緒に喋って休み時間過ごす人もいる。3つの小学校から新入生がくるからめっちゃ人数多い。苦手な人もいるけど、友達も作りやすいかな。クラス全員と仲良くなれた年もあるくらい。クラス変わるのが惜しいってぐらい私は楽しめたかな。
      受験に向けて授業で公立試験問題とか、私立の試験問題のプリントとか配ってくれる。

岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通にいいところだと思います
      (個人差あるかもです)
      部活とか、授業とか、色々充実してるし
      自分は全然悪くないと思ってます
      先生達が熱心なのかな?小学校と比べて学習しやすいかも
      あと面白い先生とかいるし

大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒たちを平等に扱うのなら☆4って感じですかね
      先生たちも気軽に相談に乗ってくれますしそれぞれの対応を取ってくれてるので問題児がいなければとてもいいです
      授業によってわかりやすさが違います
      ある教科は分かってる人に教えるように教えていますが違う教科はゆっくりと分かりやすくまとめて進められています

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しい
      体育祭と合唱祭があってみんな一生懸命にやってるからいい
      体育祭は兄弟学級(縦割り)対抗で5色(赤、青、黄色、緑、オレンジ)で戦う。みんなで盛り上がって楽しい
      合唱祭(相模祭)はクラスで歌う。コロナじゃなかったら学年で歌うのもあるらしい。3年が毎年激アツ
      至って普通。でも3年では学力診断テストの前になると予想問題を解いたりする教科もある

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業も騒ぐ人はいませんし自分以外を尊重できる人が多い学校だと思います。でもなにかに特化しているわけではないですしいたって普通の学校だと思います。
      先生によりますが熱心に教えてくれます。補習はないです。受験対策は授業でしてくれます。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学前は身構えていましたが、入ってみたら意外といいかも~な学校です。浦中はヤンキー校、というのはもう古いかな。世代交代されてるので。
      補習は夏休みにありますが、並み程度に学習を進められていれば呼ばれることはありません。受験対策としてたまに過去問を解いたり、過去問が載ったプリントを配布してもらえますが特別力を入れてくれるわけではないのでおとなしく塾に行くか家で頑張って勉強しましょう。3年生でも塾に通わず家で勉強している人はクラスに3、4人くらいいます。