神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事などがいっぱいあり、先生たちも生徒の相談に乗ってくれたりするので、クラスも先生たちもいい人が多い学校だと思う。
      各教科の先生に分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれるので、とてもいい環境だと思う。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      場所も良く、校則もある程度自由だし過ごしやすくいいところだと思います。
      転校生なども沢山来たり、部活も盛んだしおすすめです!
      テスト前には学習相談と言った感じで個人的に分からないところ等教えて貰えます。
      期末テストでは美術のテストはありません。

旭陵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭や旭陵祭などの行事がありとても楽しいです。この辺の中学校にしては新しので、新しいエアコンや扇風機もありますり。
      最近ではクロームブックを使った授業などもありわかりやすい授業です!

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな問題点はないし、周りが優しくて支えあってる感じがして普通にいい学校!校則も意味不明なのはないとおもう、、
      大体の先生はちゃんとみんなが理解できるように工夫してくれている気がする。体育は運動が苦手でも、カードをしっかり書けばそれなりに成果は出るからチャンスを与えてくれるよ

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めっちゃ楽しいです!!!
      先生は男好きとかある人もいるけどそれはどこにでもいる
      先生もみんなノリいいから大好き、
      勉強もみんなで高めあってる感じ!あいつに負けたから頑張るみたいな。
      授業とテストの難易度が合ってないこともあるけどみんな頑張って勉強してる。
      休み時間とか声かけると大体の先生がちゃんと教えてくれる

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい先生はめっちゃいい!!施設も充実していていい!制服と校則を変えてほしいかな。
      テスト期間前とかの放課後にちょい勉っていうのをやっている。それはいいと思う。ちょい勉は必ず受けなきゃ行けないとかなくて受けたい人がやるってやつだからいいと思う。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく普通。飛び抜けていいところもないし飛び抜けて悪いとこもない。ふつーに友達とかに恵まれれば楽しい学校。
      テスト前とか学習室設けたりしてるけど行ってる人あんまり見かけない。5人いるかな?ぐらい。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えませんが、そんなに悪い学校でもないと思います。中学校なので色んな人がいるのは当たり前だし、嫌なことも楽しいことも沢山あります。施設はほとんど使えるものばかりだし、最近校舎の外見もきれいなりました。(外見だけですが、)トイレもきれいなのである程度は快適な学校生活を送れます。私の学年はコロナウイルスの影響で1,2年のときは色々なことが出来なくなることがありましたが、3年に上がってからは修学旅行にも行けたので、これからは色々できるようになっていくんじゃないかなと思います。
      定期テストの2週間前にテスト範囲がプリントで配られ1週間前位に学習会があります。学習会では5教科の中から1教科を選び、30分程、学習プリントをしたりわからない問題や不安な分野があれば、その教科の先生に聞いたりできます。
      教師については当たり外れが激しいです。ずっと同じことを繰り返し喋っている先生がいれば、全然眠くならないくらい面白く授業をしてくれる先生もいるので、退屈な授業で眠くなってしまってもいいように今のうちにしっかりと勉強しておきましょう。授業の教科によっては寝てしまってる人も何人かいますが、無理に起こさずに移動教室のときにそっと起こしてあげましょう。

公郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい所は公郷小学校からそのまま来る人が多いため長期間の友達ができるくらいで、それ以外に何もありません。
      生徒会や委員会活動で学校の仕組みがいい方面に変わったことはありませんし、大体が生徒を縛るようなイベントを作る感じです(ライフアップ週間というもので、整列移動だの、2分前着席だの、挨拶チェックだのです)。生徒が学校を変えるのはほとんど無理だと諦めた方がいいと思います。
      1番文句を言いたい点です。
      1~2年生の定期テスト期間のラスト1週間だけ、朝学習ができます。そう、1週間前までは半強制的に朝読書になるのです。朝の8時20分~30分までが朝読書時間ですが、20分までに来ないと先生に文句言われるのも腹が立ちます。
      1番問題なのは3年生で、受験前の1か月前、2週間前ですらも朝読書が強いられます。朝から勉強する熱意がある人はかなりいるのに、朝読書で時間が削られるのがとても可哀想です。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力は致命的。多少進路の幅を広げたかったら塾に通うべき。学校の雰囲気はよく、過ごしやすいと言えば過ごしやすい。
      個人でやらなければ周りのサポートは期待できない。
      英語は特に文法はやらないので塾に通った方が良い。3年生になって焦りを感じ後悔している。
      進路担任がとても使えない。進路担任としての自覚や責任を持っているのか?と疑うレベルだ。授業の初め毎回同じことを数10分かけて言うので意味が無いとっと移動してくれとつくづく思う。