神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても満足している!
      生徒の質も高く、文武両道を達成できると思う。
      大きな特徴はないが、全員がそれなりに楽しめてるのではないかと思う。
      テスト前には学習相談日と呼ばれる、先生に質問できる時間が複数回丸1時間取られる。特に用事がない生徒は先に帰っていい。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少人数のため先輩後輩同士や先生とも仲が良く毎日とても楽しい学校です。個性豊かで毎日賑やかで明るいです。
      夏休みに補修をしてくれたり、テスト前にはテスト対策もしてくれます。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!!!先生もみんな優しくて面白い体育会系の先生が多めで結構楽しめる受験となると先生も結構がちになっていい!
      頭いい子がちょくちょくいるから教えてくれる!先生も積極的に教えてくれるよ

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      スクールカウンセラーがいたり相談があったらすぐに時間を作って話を聞いてくれたり全員が過ごしやすく、楽しい学校になっていると思います。ですが自分から話し出せなくても先生たちが普段の様子を見て声をかけてくれたりします。また先生と生徒の距離は結構近めだと思います。
      テスト前には学習相談という先生に直接質問する時間があります。またテスト前最後の授業では授業を進めずに自習の時間を設けてくれる先生もいます。
      また入試対策では3年の後期の初めくらいから志望校調査の紙が配られたり入試直前では模擬面接をやってくれたりします。
      なんでかわかりませんが周りの学校よりも頭がいいとよく聞きます。

栗田谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習サポートが薄いと感じたことです。補習、自習の時間が少ないのと、授業が遅いです。多様性が認められてないような気もします。
      あまり学習のサポートは行われて居ないです。
      むしろ、五教科のテストでも受験に出ないことまでやらされてしまうくらいです。ですがその分頭のいい生徒は独立して、勉強し合ったりしています。授業のスピードもかなり遅いと思います。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校だと思います。面白い先生もいます
      先生に言えば教えてくれると思います。
      私が理解していないだけかもしれませんがしっかり教えてくれると思います

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先輩で少し性格悪い人いますが、先生はいい人がいっぱいです!先生に対しても不満はあります。テストの問題の意味が分からないとか問題になってないとか色々ありますが先生はいい人です!数学の先生がいきなり怒鳴ったりするタイプなので気おつけましょう!みんな相談に載ってくれたりノリがいい先生ばっかです!
      月に1回学習相談と言う苦手教科を先生に教えてもらう機会がありたるのでいいと思います!中3メインの学習相談もあるのでタメにはなると思います!

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だとは思うけどたまに変な先生いて気を使わないと行けない所があるのがめんどい、学校の授業では追いつかないからと塾に入ることを強調してくるのが不満点。定期テストで授業でやった事ない難しい応用問題出してくるから学校の授業である程度はそう言う応用問題の解き方教えて欲しい。学校生活は普通にできるし友達がいればそれなりにはいいと思う。
      教科によって差があります。数学は点数の悪い子を集めて補習をしているのを見ますが他の教科はあまりない気がします。受験対策はギリギリにならないとあんまりやってくれません。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当にまあまあって感じ。絡む人選べば楽しく過ごせる。けど一部で嫌われると色んなところから陰口言われる笑人付き合いが大事だなって思った
      先生と仲良い子は色々教えて貰ってる。けどその人たちが先生占領して聞きに行きたい事があっても聞きに行けない。先生もクラスの中心人物ばっかに当てるしそれで成績付けられてもって感じ笑

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪くはないが特別良いところもない。しかし、教師はかなり面倒見がよく生徒に寄り添ってくれるので辛いことがあったときは先生に相談しやすい。生徒仲、男女仲もいいので、クラス行事などは盛り上がる。他に行きたい私立がないならここを選んでいいと思う。
      学習が授業内で完結しない先生が多い。考えることやグループワークに力を入れて、テストの知識などを授業であまり教えない先生や塾行っている人じゃないと分かりづらい説明をする先生がいる。一応個別で質問するとちゃんと答えてくれたり一緒に考えてくれるし、補習日があったりと、サポートはしてくれるが、難関校は学校だけじゃ難しい。
      しかし、先生の中でも指導の上手な先生も多い。