>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
イジメがなければよかったです。一応先生は対応はしてくれたけど、やはり完璧ではなかったので。
先生が毎日チェックしているから制服を着崩している子はあまり見かけなかった
自分の子がイジメにあいました。解決はしてもらえず、1年の時はクラス替えを待ちました。クラス替えしてもまた次のクラスでもイジメにあい、特に何も解決はしてもらえなかった。子供が3年間我慢して耐え抜いき卒業しました。
受験が近くなると試験に備えて毎月模擬テストをやってもらえました。
至って普通です。部活内でもイジメはありました。顧問の先生も特に何も解決はしてもらえなかった。
至って普通です。近所の高校に進む子供が多かったです。真面目な子供と不真面目な子供にはっきり分かれていました。
学校は建て直したばからりでとても綺麗です。ただ体育館は古いまま。
大通沿いにあるので、反対側から車で行くのは行きづらかったです。
男子は学ランなので普通です。女子は昔からあまり変わっていないので可愛くない。
丁度卒業式前からだったので特にありません。卒業式も無事に夫婦で出れました。
保護者 / 2017年入学
元々私立志向の家庭には物足りないかもしれませんが、バランスの取れた落ち着いた中学校です。安心して通わせる事が出来る学校です。
行事の直前のみひとりひとりチェックしていたようです。違反があると連れて行かないと言われるそうです。
ごく一般的だと思います。全くないとは言えませんが、表に出て騒ぐほどでもないようです。
普通です。塾に通わずに高校入試を迎える生徒は少なく、塾での指導が進学の状況です。
吹奏楽部、陸上部など、厳しく活動していて、きちんと結果を出している部活もあります。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、進学実績は中学校というより塾のレベルです。
一般的な公立の学校の施設です。古いんですが、過不足なく不自由はないです。
不審者情報は少なくないですが、普通の住宅街で歓楽街もなく、静かで治安もいいです。
ブレザーです。女子のスラックス着用も可能です。誰が着てもすっきり見えて悪くないです。
制服ではなく、ジャージ登校。手洗いの推奨。全校での集会は校庭で。学校行事は保護者を入れない。
公立ゆえの、あくまでも良い悪いは、いたしかたないかと思います。学習は、塾ありきの教え方かと思います。
良かった。制服はきちんと着てたので、しっかりと教育が行き届いていた。
いじめアンケートなど、定期的に行っており、未然に防いでいたかと。
選抜クラスなどなく、ある意味自由な校風なので、しっかりやるべき
強制力は、ないのとはたけちがいの先生が、教えといるので、自主性かなぁ
一般的に教えております。先生により良い悪いがあるような感じです。
古い、狭い、あくまでも公立ゆえの設備の足りなさは、いたしかたない
地域にゆるが、徒歩圏内ですが、30分は遠い。駅くらも遠いのが難点
ガクランなので、良い悪いは、ないですが、ブレザーのほうが今時
オンラインでの授業、換気は、窓開けての対応、運動会の分散。熱の毎日提出
保護者 / 2017年入学
体育会系の部活や合唱、吹奏楽などは、結構な成績を残しているので、その方面を目指すならば、良いかも知れない。
部活は活発で、体育会系の指導は熱心だと思う。
クラスや学年で、グループが形成され、仲が良いと感じる一方で、グループチャットで仲間はずれがいたりと、年頃なりのトラブルもあったようです。
体育会系の部活は成績が良い。合唱や吹奏楽なども成績が良いと聞いている。
特に学力レベルが高いとは思わない。進学校を見ると、中の中くらいではないかと思われる。
特にこれといった特徴はなく、あえて言うならば、校庭が広めというくらいだと思う。
住宅地の真ん中にあるので、徒歩の通学しかない。最寄りの駅までは、歩いて15分程度だが、バス停が目の前にある。
女子は普通のセーラー服で、えんじ色の線とリボン。近隣の中学校と比べると、特徴があり、可愛いとよく聞く。
オンラインや分散通学については、卒業しているので、よくわからない。
本当に特に何もないです 可もなく不可もなくな普通の公立校です 生徒との距離感が近い先生も居ますが、そういう先生には生徒も話しかけやすそうでした
校則はごく一般的なものです 特別に厳しいとか緩いとかはありません
いじめと言うほど大きいものでは無かったかもしれませんが、嫌がらせはありました
勉強のできる子、できない子の幅が大きかったと思いますが公立校なら普通かなと思います
運動部は活発に活動していました、大会にも出場していい成績をおさめる生徒もいました
生徒個々の学力の差が大きいので、いい学校に行く子もいればそうでない子もいます そうでない子の進学先などは先生も色々考えてくれます
普通の公立校です 特別キレイだとか汚いはありません 段差が多いのでバリアフリー化するといいなと思います
目の前に大きい病院があったり学校も住宅地にあり治安はいいと思います
全て至って普通です 普通のブレザーとスカート、リボンですが、ベストが透け防止の為のもので夏も冬も同じものです 家で洗濯できますし特に汚したりもしないのでそこまで困る事はありませんでした 冬はセーターを着てベストは着用しない子もいました
最初の緊急事態宣言解除後は男女別やクラス別で授業を行っていました 休みの間はオンライン授業も考えていたようですが、結局実施はされませんでした
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも公立典型的な学校かと思います。施設も教員も可もなく不可もなく。昔のような熱い熱血先生はもういないです。
頭髪についてはあまりうるさくないかもしれません。茶髪の子もいます。
先生が敏感でいじめでもないのに息子はひどく指導されました。強い親に教員は弱いですね。
建物が老朽化してます。 グランドや体育館も古いです。仕方ないですかね。
全然練習やってくれません。 中には熱心な先生もいますが。1人くらいです。
塾がたくさんあり、そこに行ってる子達は優秀です。塾が優先されてます。
校舎の老朽化でかわいそうです。でも不便ではないです。周りの学校が綺麗なので。
市の境界線に作る事自体が間違ってます。みんな遠いですね。
女子の制服は人気あります。 あとは特に普通ですね。
特に聞かされてません。 どうしたらよいかみんなわからないと思います。私も含めてです。
保護者 / 2016年入学
特に良い、悪いで突出しているものがあるわけでもなく、普通にすごせると思います。 通うに当たって安心して通えると思います。
特に何が秀でてるとは思わなく、いわゆる普通の中学校だと思う。 不安になるようなことは特に無いと思う。
いじめがあったという話は特に聞いたことはない。 これについてもどこにでもある普通の中学校だと思う。
環境について特にこれと言って良いこと悪いことは見当たらない。 やはり普通だと思う。
部活は普通に楽しくやってたようです。 何かの強豪校とかではないので、普通に伸び伸びできると思います。
いわゆる普通です。進学校であるわけでもないので、それぞれの学力に応じた高校に進学されていると思います。
校庭は広く、活動しやすそうでした。その他は特に普通ではないかと思います。
治安は良いと思います。周りはマンションが多いので、大人も沢山周りにいて安心ではないかと思います。
女子はあまり可愛いとは言えないと思います。男子は普通の制服です。
時間差で登校していたようです。学年ごとに授業開始時間を変えていたとのことです。
保護者 / 2015年入学
それほど規模の大きな学校ではないのでアットホームできめ細やかな指導を受けられると思います。通学に不便な点を除けばいい学校だと思います
今年度から校則が変わり通学靴の色が自由になりました。女子はポニーテール禁止にもなりました。冬のマフラーの色などはうるさく言われないです。あまりに着崩していると注意されるかもしれませんが、悪目立ちしなければ注意されることはありません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。穏やかなお子さんが多いようです
テスト前にワークを提出しなければならないので、強制的に学習しなければなりません。きちんと課題に取り組めば、それほどひどい成績にはならないと思います。
部活動は盛んでしたがコロナ禍で活動時間が短くなっています。本格的に取り組みたいのであれば学校外での活動をお勧めします
新鎌ヶ谷駅周辺が学区のため、教育水準の高いご家庭が多いように感じられます。レベルの差が激しいと思います
校庭も広く、トイレもきれいです。過ごしやすい環境だと思います
通学路は暗い部分が多いです。見通しが悪いところもあるので、十分に注意が必要です
男子は学ランで、女子はセーラー服です。女子の夏服のデザインは通ってるお子さんたちに好評です
机についたてがあります。給食は自席で黙食で、健康観察は実際あまりチェックされてないです
保護者 / 2017年入学
進学先のレベル、部活動の成績レベル、勉強だけでなく運動を活かした進学等、人数が少なくあまり芳しいとは思えない
校則について、評価を4点としたことについては特に理由はありません
とくにいじめがあるという話は聞いておらず私の子供達もその様な経験まありません
先生が休みの日にも個別で面倒を見てくれたりもして良い環境にあるかと思う
全体的に成績が出ていないチームスポーツは部員数が少ない為競争がない
人数か少ないこともあるのか全体的に競い合うことがないのか進学先がレベルの高い学校に行く子が少なく感じる
広いグラウンド、少ない人数環境は整っているのではないかと思う
特になし
特になし
オンライン授業はなし 最初の時は休み 部活動も平日のみ等
保護者 / 2020年入学
こうして書いてみると、いいところばかりで、3点にしたのは申し訳無かった。戻れないので、そちらで5点にしてください。
規準があいまいでよくわからないところがある。昔ながらの感じ。
具体的には聞かないが、どうしてもネット空間は把握出来ない。調べることも難しい。
校庭がこのあたりの都市では広く気持ちが良いです。学校のせいでは無いがこのあたり の車の運転は乱暴。
吹奏楽部はコンクールの常連。コロナ以前は演奏会を頻繁に開催していました。
他の学校を知らないので比べようが無いが、特に問題なく 普通ではないかと思います。
図書館が広く、蔵書も充実しています。やはり校庭が広くて気持ちいい。
駅から遠くは無いが、車が危ない。治安は問題ないが、夜は周りに何もなく暗い。
むかしから変わり無く、伝統を守ってるのは好感が持てる。一般的な物だと思う。
このあたりは繁華街からさいわいなことに離れていた影響が少なくて良かった。
>> 千葉県