>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
義務教育の過程としは極普通で問題ないです。しっかり高校受験も対応しているので安心です。これからネットワークを取り入れて欲しい
目立つ厳しさも無く、義務教育過程として問題ない。また勉強と運動を両立しているので、良いと思う
在学中に、いじめの話しはそんなに聞かなかった。もしいじめが発覚しても先生が間に入り対応すると思う
個々の能力にあった義務教育の過程で進めている。また意識付けもされているので特に問題ない
全体的に活躍しており、退部する生徒は見当たらない。県大会に多く出場している
熱心な生徒が多く、お互いでモチベーションを競い合い良い環境で勉強してました。
全体的に建物が古いので、もう少し現代的な物を取り入れて欲しい
駅から遠く、学校入口は国道沿いなので危ない
特にない
自宅学習が増え、部活動は少なくなった。定期的に体調管理の実施などしている
保護者 / 2020年入学
不良も居ないし普通に良い中学校であると思う。普通に問題ない学校である。次男も通う予定である。よって3点とした。
良くも悪くもない。特に風紀チェックをやったという話も聞いたことがない。
教師の知らない部分で日常的に行われているイジメがあるが学校側は気付いていない。
可もなく不可もなく普通に行われている環境である。よって3点とした。
サッカー部はかなり盛んで大会に行ったり活動的であった。自分の息子が良い思い出が出来た。
特別、目立ったこともなく進学校でもない。不良も居ない普通の学校である。
街中にあり綺麗な学校である。グラウンドも広く快適な施設である。
駅からは遠いが住宅街にあり通学生には環境は良いと思う。
普通のブレザーで可愛くもなく、格好良くもない。何か特徴があった方が面白い。
マスク着用、アルコール消毒といった普通にありふれているルールである。
保護者 / 2015年入学
やはり特別に良いと思う部分や悪いと思う部分がないので、いたって普通だと思う。 ただ唯一、田舎なので、生徒全体がのんびりしてるところは良いと思う
特別に良いと思うところも、悪いところも見つからなかったの。 田舎ならではの、のんびりとした雰囲気が良くも感じる場面があれば、悪く感じる場面があったので。
田舎ならではの、人の少なさ故に、1学年1クラスしかないという人の少なさで、男子も女子も隔たりなく友達のような関係性が良かったと思います
田舎ならではの全体的にのんびりとした雰囲気なので、特に競うこともなく、塾へ行き進学校は成績が伸び、普通高校への進学を希望する生徒は、のんびりマイペースで勉強していた
生徒数が少ないので部活動が限られてしまうのが残念だった。 大会前になると希望者を募り大会に出るという形だったので好成績は望めなかった
競争したり、他人と競い合うという精神に欠ける生徒もいたので、進学の良い生徒は良く悪い生徒は悪いと差が激しかった
過去には、それなりの人数の生徒がいたと思われるので、それなりの、設備は整っていたと思う。 少ない人数で利用できたという点では良かったと思います
自動車道の歩道が狭く危険な箇所も多数あったと思う。 ただ大通りを避けると人気も少なくなるので治安は悪くはないけれど心配点は、あった
男子も女子も普通の学ランとセーラー服で一般的だと思う。 ただ最近ではブレザーが主流だと思うのて古臭さは否めない
もう中学校へは、通ってないので知らない。 高校へは、普通に通っている
保護者 / 2015年入学
ごく一般てきな、学校だと思います。生徒とも先生たちも可もなく不可なくだと思います。自然もあるので、普通の環境だと思います。
もともと、悪い生徒が、いない地域なので、素行が、悪い生徒は、いないので、別に、きにならないです。
とくに、目立ったいじめが、あるというのは、聞いたことが、ありません。子供たちに、聞いても、べつに、悪い雰囲気が、ないと、聞いています。
今の子供たちは、群れることが、苦手な子供が、多いと、感られますから、一人一人で、各自勉強をしてると思います。
多くの生徒が、歩活に、とりくんでいます。可も不可もなく、取り組んでいると思います、
先生たちも生徒の進路決定に、ついては、熱心に、取り組んでいると思います。
可も不可もなく、設置されていると思います。 グランドが、少し狭いので、生徒は、不便を感じているかもしれません。
山の上に、あるので、少し大変だと思います。
別に、不可もなくです。
健康観察表や手洗いうがいを徹底的指導しているから、教室の換気をこまめにしているところです。
保護者 / 2019年入学
環境はとて良く、生徒もみんないい子が多いです。 田舎でのんびりしている所もあるので、競争心が乏しいかもしれません。
特に厳しくもなく、服装の乱れのある生徒もいないので 先生もあまりうるさく言わない感じです。
他の学年のことはわかりませんが、子供の学年でいじめがあったという話聞いたことはないですし、いじめるようなことをする子供もいないような環境です。
補修などは夏休みに少しある程度で、通常は全くないです。生徒個人でやる環境だと思います。
そこまで部活に力を入れているようにも見えません。 それでも出来る子は出来るといった感じです。
幅広いと思います。 塾に行っているお子さんは多いと思います。
校舎は新しく、敷地も広いので、グラウンド、体育館、各教室、とても充実していると思います。
最寄りの駅はないに等しく、 車がないと不便です。
何十年も前から制服は変わっていないので 昭和です。
消毒、給食の時は無言、 マスク、など基本的な感染対策のみです。
保護者 / 2015年入学
田舎のごく普通にある公立中学校なので、特別に注目をあびることも無いですか、自然に恵まれた学校だと思います。
緩すぎることも無く、厳しすぎることもなく、至って普通だと思います。
少しでも元気がない子が居たら、声掛けや先生への進言等でいじめの未然防止が図られてる印象有ります。
夏季休暇等に補習授業が有るが、進学に関しては学校として積極性を感じられなかったです。
優れている生徒が居るが、相対的な生徒数が、少なく部活動としては良い成績は上げていないと思います。
全体として生徒数が少ないので、進学校への進学率も少ないと思います。
最低限の施設は有るが、公立学校なので、そもそもの予算が少ないと思います。生徒数も少ないので、コンパクトには揃ってる印象です。
防犯に関しては自治体、地域、家族で協力して対応しているので、田舎ですが、治安は良いと思います。
悪くもなく良くもなく普通の公立中学校の制服だと思います。私立に比べたら安価だと思います。
消毒、マスク、学校での集会の遣り方見直して密にならないようにしている。外部からの訪問者も人数に制限を掛けている。
保護者 / 2017年入学
公立中学校に過度の期待をしている訳ではないので、普通という評価をした。可もなく不可もなしと言ったところではないだろうか。
特におかしな決まりはなく、子供達が自由にのびのびと過ごしている印象を受けたから。
特にいじめがあるという話をし聴いたことがないから問題はないのではないだろうか。
私立に比べると環境が整っているとは言い難く、進学するのであれば塾に通うのが必須であると感じられたため。
特にどこの部活が良い成績を残したという訳では無いので、普通という評価をした。
私立に比べると環境が整っているとはいえず、特にレベルの高い高校に進学するということもないため。
可もなく不可もなしという印象を受けたので、普通という評価をした。
比較的犯罪の少ない地域にあるので、安心して子供を通わせることができる。
これといった特徴もない普通の制服なので、普通という評価をした。
卒業式が中止になり、学校も休校した。現在どのような対策をしているかは分からない。
保護者 / 2019年入学
支援学級なのでよくわかりませんが、生徒の数が全体に少なくてさみしいです。友達がもっとできると思っていたのですが、そこが残念です
特に厳しくないです。校則事態甘いですが、規則違反する生徒もほとんどいません
以前はあったと聞きましたが、今は信じられないくらい平和です。
学校の前の道路を、大きい音のバイクや車が良く走っているので気になるときがあります
吹奏楽にはいっています。練習は厳しいですが一致団結感があり楽しいです
僕は支援学級なのでよくわかりませんが、先生たちがとても熱心で優しいです
校舎が古く、夏は暑くて冬はとても寒いです。支援学級だけエアコンがついているので申し訳ないです
誘拐とが不審者情報も少なく、学校に行くまでは整備された歩道もあり安心して通学できます
僕はボタンを止めることが苦手なので着替えるのに時間がかかります。
手洗いうがいはもちろんソーシャルディスタンスやいろんな面で気を使ってくれます
保護者 / 2016年入学
総合的に良い学校なイメージです。 自分の子は先生方にお世話になりました。 ただし、頭の良い子は公立より私立の方が自分の地域は良いように思います。
中学生らしさを学校が指導し、個性を尊重しています。 また、部活にも先生方の熱心さが伺えます。ただし力をいれてない部活はあまりお勧めできません。
イジメがある学校ではないと思います。ただし不登校の子がいたのもいましたが、どこにもいると思います。 担任の先生は熱心でした。
あまり、自分の子が勉学に熱心ではなかったのでわかりませんが普通にカリキュラムは行なっていたと思います。
うちの子が野球部に所属してなかなかいい成績で今でも仲間達と交流があるみたいです。
勉学については自分にはあまりわかりません。 どのくらいの学校レベルかもあまり興味がない。
あまりわからないので普通じゃないかなぁと思い3点としましたよ
アクセスは公立の学校なのでこれが普通ぐらいにしか思っておりません
公立なので一般的にだと思います。 目立ちすぎず少々地味ぐらいですが
コロナのイメージで修学旅行中止だのあり子供達可愛そう 学校の先生方はかなり神経使っていると思います。
保護者 / 2019年入学
特に問題もない学校だと思います。しかし、もう少しのびしろがあると思うので期待をこめて3点にしました。
可もなく不可もなく、特に問題ないです。子供も特に文句を言わずに学校に行っています。
特にいじめがあると言うのを子供から聞いたことはありません。もしかしたら知らないところであるのかも?
テスト近くになると子供たちが作った問題プリントなどがあり、それはすごくいいとおもいます
それぞれの部活によっては力の入り具合は違うのかもしれません。がそれなりにどこも頑張っていると思います
子供によっては差はあると思います。勉強が苦手な子はついていけなくなってしまうと思います。
特に新しい訳でもないのでピカピカとは言いませんが、キレイに使っていると思います。
住宅街の中にあるのでそんなにうるさくはないと思います。車の多いところもあるのが少し心配です。
普通のどこにでもある制服だと思います。女の子のリボンが紐じゃなくてもう少し可愛いほうが良かったです。
特にオンライン授業とかはしていません。学校ないのことはよくわかりません。
>> 千葉県