>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
イジメ等もなく、先生も指導熱心で、生徒達も何にでも一生懸命取り組んでいて安心して通わせていられる学校だと思います。
制服についてはとくに厳しかったという印象はありません。 ただ学校指定の鞄がとても大きく重く可哀想でした。
いじめはなかったように思います。 何かあってもとても親身に相談にのってくれ安心して預けられました。
スミマセン。学習環境については特にこれといったものは分かりません。
生徒一人一人がとても一生懸命取り組んでいて、実績のある部活動もあります。
担任だけでなく他学年の先生も熱心に指導してくれ、本当に感謝しています。
他の学校と同じように設備がなされていて、学校も綺麗に保たれていると思います。
主要駅から徒歩圏内と良い立地にあります。治安も悪くないと思います。
ごくごく一般的な制服ですが、女子はブレザーです。色もグレーなので地味で可愛くはないです。
机を少し離したり、換気や消毒液の設置、健康観察票の運用やフェイスシールドの着用
保護者 / 2016年入学
普通の中学校。イジメとかは聞かなかった。進学も目指すのなら自分でさ積極的に勉強しないと厳しい
いたってふつう。 通常の公立中学校なので、厳しくもなくゆるくもなく。
至って普通です。 普通の公立中学校なので、厳しくもなか緩くもなく。 靴は白い靴と指定されるが、最初だけ
公立中学校なので、学習に対しては積極的ではない。自分で学習意欲がないと厳しい
生徒数も少ないから仕方ないが部活は運動部が少ない。 強くもない
通常の公立中学校なので、進学に対しては積極的ではない。塾必須
古い中学校であり、特に目新しい施設はない。
地元と公立中学校なので、駅からのアクセスは良くないが、治安は良い
学ラン、セーラー服と普通
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
部活にはみんな入っていたようです。
もう卒業しているのでどういった対策を講じているか等は分かりません
保護者 / 2015年入学
学習面でのこと。 まだ千葉県の高校入試が2回の時。 前期と後期の間。まだ後期を受験しなくてはいけない生徒がいるのにもかかわらず、後期受験の生徒に補講勉強させず、映画観賞会をさせたこと。許せない
子供の時代の話。 出来ない生徒、苦手な科目に対して早朝、放課後、夏休み補講などをしない。自分の時代には補講があった。 だからない事が不思議でならない。 また、定期考査3日前からしか部活が休めない。 いつも木曜日、木曜日金曜日に定期考査を入れられる。 でも、土曜日も日曜日も朝早くから遅くまで部活あった。 くたびれてテスト勉強なんかできない。 体力の無い我が子は勉強時間を確保できなくて、なかなか成績が上がらなかった。 定期考査一週間前からお休みにして欲しかった。 今はコロナで部活をやってる姿が減っていいなと思う。 長女の中1の時の10月、土日全部部活入っていた。 こんなに部活やっていたら、自分の時間も取れないし、 家族との時間も取れない。 そんだけ練習付けの日々を送っていたら、関東大会まで行くのも不思議ではない。 部活は地獄だった。
学校に行くと制服からジャージに着替えて一日中過ごす。制服は学校に行き帰りの通学時しか使われない。勿体ないから。
学年により、生徒の質も違うし、友達関係も違うから、いじめについては、自分の子供の時代でしかわからない。 各自の判断でいじめられて嫌だと思ってしまった生徒は学校に来なくなる。 また、近くの学校に転校したりする。などを聞いている
関東大会まで行ったから。 部活に休みない。 毎週毎週、部活部活で 子供はくたびれて果てていた。
学力の差が凄かった。 家庭での躾、本人による努力の差がかなりあったのも事実。 先生方が、朝補講、放課後補講、夏休み、春休み補講など、やってない。 学力に合わせて、クラスを作り、教え込むとかがなさすぎ。 部活は休日1日四時間! と決まっていたなら守れ! テストで何点以上取れないなら、部活に参加させないようにする。など徹底してほしかった。 親は4時代に起き、お弁当を作る。夜は7時近くにならないと帰らない。 心配でならなかったし。 学校は勉強ができてなくても進級させるし、どうにか中学を卒業させればいいと思っているしな考えられない感じだった
校庭が狭い事。 部室がない。だから、部活をする時は、校舎軒下にカバンを置く。 ジャージも外で着替える。 変。
初石駅から10分以内には学校に着くから。たださ住宅街の中にある為、他の中学校の生徒達が、中学校にたどり着けない、事態が良く見受けられた
普通のセーラー服。 悪くも良くもない。 今はブレザーの制服もある。 夏服だけ、ちびまる子のようなつりスカートからジャンバースカートな変わった。
通ってないからしりません。 卒業してまで、母校の様子は分かりません
保護者 / 2017年入学
元気な子をありのままに育てるには、適した学校といえます。学力を伸ばすことに対しては、学校全体のレベルは高くはないため、生徒個人のモチベーションを保っていくのが大変そう。
校則自体は、きつ過ぎずゆるすぎない程度。昔は、荒れている学校だったようであるが、現在はそんなことはないよう。決して進学校ではない。
検証できないため、正しい評価はできない。ただ、陰湿ないじめは無さそうに見える。
進学校ではないため、授業及びテストのレベルは高いとはいえないと感じる。
ほぼ全ての生徒が部活動に所属していると思う。 全国区の部活ではないので、生活習慣の習得目的として、部活動をしていると思う。
進学に特化しているわけではないため、高偏差値の高校を狙うのであれば、塾などの外部機関の利用が必要だと思う。
外見は古い。。。 体育館は外壁修理やトイレが新しくなった。 プールは、外から見られないように、壁を新しくした。
駅からは遠い。バスはあるものの、ラッシュ時で、1時間に3本程度。
男子は学ラン。 女子は紐リボンのセーラー服?みたいな感じ。 子ども達の評価は、決して高くはない。
オンライン授業が展開されているかんじはあまりなかった。 消毒やソーシャルディスタンスは、子供から聞いたことは少ない。 部活動は市の教育委員会の指針通りに守られている。
保護者 / 2015年入学
堀中魂という言葉があり、行事等は盛り上がります。先生も生徒のことを良く考えてくれ、生徒も素直でいい子が多いです。学力がもう少し上がればいいと思います。
そんなに厳しすぎない。 靴下が式典は白と決まっているが、普段は黒、紺もいいので汚れが気にならなくていい。
とくにいじめの噂とかを聞いたことはありません。 わりと個性がある子も受け入れてくれる雰囲気がある。
やる気がある子とない子の差があると思います。3年生になるまで塾に通ってない子も多いです。
実績はそこまでではないが、熱心に指導してくれる先生もいます。
個人によって学力の差がかなりあると思います。近場のあまり偏差値が高くない学校へ進学する子もかなりいます。
増築や耐震工事などわりと定期的にしているので、綺麗だと思います。
広い通りに面しているので、人通りもありすぐそばに交番があるので安心です。
ごくごく普通の昔からある制服です。女子の夏のセーラー服はかわいいと評判がいいです。
フェイスシールドやアクリル板を使用しています。集会などは全員が集まるのではなく、体育館と教室に分散して行われています。
全体的にはまじめな風潮で、いい学校だと思いますが、小学生より早く帰ってくることが多いので、不思議な気持ちになります。給食は美味しいので、助かります。
女子は背が伸びて、スカートの長さが意外に短くなり、指導受けることがあります。男子は髪型が、ツーブロック風だと注意されます。受験を考えたら日頃のから意識する必要があることなので、気をつけてます。
普段は気になるいじめの話は聞きません。よくわかりません。学校が日頃からいじめアンケートを実施していて、どんな問題にも対応している印象なので、あまり心配していません。
授業参観を拝見して、みんな真剣に活動に取り組み、先生の話をきちんと聞いています。楽しそうに過ごす様子、がんばる様子、話し合う様子を見てるといい雰囲気だと思います。眠そうにしている子もいるみたいです。
新入生が多数入部した部では、分散活動になってしまい、週に一度しかできないのが残念です。もう少し活動させてあげたいです。
公立高校は1校しか受験できないので、高望みをする人より、ランクを下げて、合格しやすい高校を受験する人が目立ったり、私立高校だけを受験する人が増えたり、いろんな動きが見られたが、難関高に進学した子も何人かいるので、そんなに進学率が悪いとは思わない。
トイレが新しくなりました。駅からは遠いですが、校舎はそんなに古くはないです。
駅からは遠いと思いますが、場所はわかりにくくはないです。不審者が出る話もあまり聞かないです。生徒が問題を起こした話も聞かないです。
娘が制服がダサい、可愛くないとずっと言ってました。女子はブラウスにリボンを結び、ワンピースにブレザー、男子は学ランです。リボンは結ぶので、大変そうでした。
保護者会、授業参観では、昇降口、教室入口に消毒液が設置されて、体温管理します。体育祭のイベントは、保護者は参観できませんでした。校外学習も中止になりました。
特に良くも悪くもなく、といったところ。行事が多いので、学習面は二の次な感じがする。先生も熱心な方もいれば、子供の話を聞いてくれない人もいた
男子の髪型の校則で、技巧をこらさないとあるが曖昧。大丈夫だと思った髪型で注意された。
目立った話は聞かないので3点。小競り合いがあっても、普通の子供のけんか程度
コロナ前は行事が多い&3学期制だったので、試験勉強があまりよく出来てなかった気がする
子供2人とも陸上部。前は顧問の先生が陸上経験者だったが、現顧問は違うため、戸惑いがあったが、頑張っている
頑張る子は頑張るが、そうでない子もいる。そういう子が先生に、反抗的で授業が進まないこともあった
図書室は狭い上に、蔵書数も少なく、中学生のレベルにあってないと思う
周りの道が狭く、またアップダウンが激しい。
男子、詰襟。女子は冬服がジャンバースカート+ブレザー。
タブレットは配布されたが、オンライン授業などは未だない。行事などが縮小された。など
特に不安もなく3年間過ごせた。教職員は熱意がある。行事も楽しめた。教育委員会が近いこともあり市政の影響はすぐに反映されるのでよい。
結構アバウトであり決して厳格ではない、自由な感じで好感が持てる。
実際に何件か耳にしたことがある。部活動の中で多いような気がしている。
あまり力を入れているようには感じられなかったので普通レベルなのだと思う
突出して強いイメージはない。練習についてもそれほど厳しくなく緩い感じがある
特に良いとも悪いとも感じなかった。今年は特に私立が多かったのは受験制度が変わった影響と感じる
体育館や武道場、プールはそろっている。更衣室が整備されていないのはマイナス点
官庁街なのでアクセスはよい。治安はそれなりだが大きな市なので仕方がない部分もある
特に問とも悪いとも感じたことはない。個人的には詰襟の学生服の方が転校しても汎用性があり好み
オンライン授業は実施されなかった。卒業するころにオンライン授業の接続テストのような斧をやっていたので今年度は対応できるのかもしれない。
保護者 / 2015年入学
先生の異動等もあるので、その時の先生によっても全然変わると思います。 鎌ヶ谷五中は、挨拶ができる生徒さんが多く気持ちがいいです。
公立中学なので特別厳しい点などはありません。 そもそも鎌ケ谷市は学区によって通う中学が決まっているので特別な理由がなければ選択は出来ません。
いじめはないと思いますが、中にはクラスに馴染めないなど不登校になる生徒さんはいるようです。
中3の三者面談で「〇〇君は塾に行く気はないの?」と担任に言われた時、人任せな考えに憤りを感じた。
部活動によるが、3年間続ける生徒が多いと思います。 ギター部はよく賞をとっています。
市内の中では実力テストなどの結果は良くないようです。 自転車で通える学校が結構あるので、近隣の高校を希望する生徒が多いようです。
極々普通の公立中学です。 5階建ての校舎で眺めはいいです。
治安は良くも悪くもなんとも言えません。学校まで距離がある生徒は自転車通学が認められています。
男子は黒の学ラン。女子はセーラーです。男子については、進学先の高校によっては、新たに制服を購入する必要がなく、そのまま学ランを使用できる高校もあります。
マスク着用。 健康観察の実施。 給食時の席もそのまま前を向いて食事。
可もなく不可もなく普通の学校だと思いますが、無言清掃を実行しているので、それはとても良いと思います。
子供から良いところも悪いところも聞いていないので、3点としました。
オレンジリボン運動を行っているためか、いじめの話は聞きません。
夏休み期間、「まなびくらぶ」という学校の中で宿題や勉強をする場を設けてありましたが、子供が利用しなかったのでどのような感じなのかわかりません。
大会ではあまり強くない部でしたが、子供は楽しく部活動に参加していました。
学校全体の学力レベルがわからないので、3点としました。子供の友人たちはみな進学できたようです。
エアコンは教室に設置されているので、季節を問わず授業に集中できると思いますが、古いトイレがあって使いにくいところもあるようです。
治安は良いと思います。駅からは徒歩10分かからないくらいかと思います。
女子も男子もブレザーで、一般的な制服だと思います。ネクタイがフックで止めるだけの簡単なもので、着替えに時間がかからないので良いと思います。
最初の緊急事態宣言解除後しばらくは分散登校をしていました。その後、通常授業になりましたが、毎日健康観察票を記入し、校門で先生に確認してもらってから校舎に入ってました。
>> 千葉県