>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
正直、コロナの影響でわからない部分も多い。子供から聞く話だけなので、学校側としての意見とすれ違いはあるかもしれない。
髪型や靴下など今の時代にそぐわない決まりがある。暑さや寒さに対して校則の範囲内では難しいところがある。
特定の子が怖くて教室に来れない子もいるという話は聞いた。しかしクラス替えで離れたため現在は大丈夫なよう。
授業自体が難しくなり、あまりやる気が出ない様子。授業のペースも早いよう。
あまり熱血という感じではなく、ほのぼのと行えていると思う。なので強くはない。
正直あまりよく分からない。進学実績などもみていないのでわからない。
数年前、体育館をなおしており綺麗になった。 校舎は古いが耐震工事も完了している。
治安は悪くないと思う。駅までも近いし、スクールバスがあるので良い。
統合により制服が新しくなって可愛くなった。子供も喜んでいる。
毎日の健康観察表への記入。 換気。給食の食べ方。 タブレットが配られ、今後はオンラインにも対応していくよう。
保護者 / 2019年入学
生徒の気持ちをしっかりと考え寄り添ってくれる校風がありいい先生が多いと思う。生徒間でも上下関係はあまり厳しい印象は受けない
特に厳しい訳でも、考えられないようなおかしな校則があるわけでもない
小さないざこざはあるようだが、その都度対処していて、大きな問題にはならない
子供たちが自発的に取り組んでいる様子が伺える。得意な教科を教え合うこともある様子
部活動の数自体が少ない印象。希望の部活動がない子が学区外の学校へ行ってしまったこともある
希望する進路がハッキリしている子は自発的に努力しているのがわかる
建物は古くなってきているが、設備自体はしっかりとメンテナンスされている
駅からも近く、人通りが少ないところもほとんどない。常に人の目があり、安心感がある
女子はブレザー、男子は紺の学ラン。女子の制服はちょっと高めなので、親には不評
体調管理シートの運用、換気など。放課後には先生方が学校中を消毒してまわっている
保護者 / 2015年入学
これと言った特徴も無いと思う、可もなく不可もなく、田舎の学校の為、おおらかで、素直な子が沢山居ると思われる
とくに、可もなく不可もなく、普通の校則だと思う。なので、5点にした
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてはいない。いじめの捉え方は人それぞれ、黙認している人はいるだろう
環境は田舎の為静かな中学習しているのではないだろうか?仲の良い仲間で学習していると、思う
部活動は、顧問の先生が、頑張って指導しているとは思いますが、専門の先生には敵わない。
田舎の学校の為、学力レベルはさほど高いとは言えない為、進学実績もいいとは言えない
最近、耐震設備も拡大し、エアコンが設置されたようですね。ただ、まだまだ古い校舎
田舎の学校の為、アクセスは良くない
制服も昔ながらブレザー
残念ながら、もう、中学校には行くことが無いので、どのような対策がされているのかわかりません
保護者 / 2017年入学
クラスのまとまりがあり、教育熱心団結することが好きな先生が多い。高校選びも、熱心にアドバイスしてくれて、助かりました。
日頃から、違反する生徒が少ないので、問題ないはないけど、外靴がマーク蛍光で光っていても行けないと買い直ししたことがあったから。
特にいじめてる生徒はいないようだが、いじりをされているのを嫌に思う生徒がいると聞いていたから。
勉強がわからないと丁寧に教えてくれる人もいたが、こんなのもわからないのかと言う生徒もいたから。
部活は、先輩が優しく丁寧に教えてくれていたが、先生が経験が浅く困ることが多かったから。
かなりの進学校に入ってるこも少ないがいる。でも、50以下の偏差値の学校に入っている子供の方が多い。だが、将来のことを考え学校選び受験しているとようです。
学校は、綺麗、最近公立だが、エアコンもついて、快適なようでした。
歩いて30分以上かかる子供もいるのに、自転車通学が許されてないところはよくないから。
女子の制服リボンが可愛くて人気がある。男子は学ラン。校内では、ジャージなので、制服が汚れないから、お下がり、バザーで買えるのが良い。
卒業2週間前から緊急事態宣言だったが、授業は全て終わっていた。換気もしながら、常にマスクをして、健康観察も毎日実施していた。
保護者 / 2017年入学
教育水準は高い方で家庭環境も裕福な家庭が多い。学習面でも生徒も先生も意識が高い為、引っ越しをしても入学をさせてもいいのでは。
進学率も良い高校に実績があり、近くに県立千葉高校があるので、学生の意識も高い。
特に目立ったいじめもない。比較的、所得の高い家庭が多い為、教育水準も高いのでは。
進学塾も千葉駅まで出れば沢山あるし、都内まで進学塾に通う生徒も多い。
文武両道の精神がある。また昔は優秀な生徒を集めて教育を行うということも行っていた為、教育水準は高い。
千葉高校への進学率も高く、渋谷幕張や名門私立への進学率も高い。また都内の高校へも進学する生徒もいる。
校舎は古い為、最新の考えて最新の環境ではないが、冷暖房の完備など学習しやすい環境は整っている。また坂が多い為、学区ギリギリだと通学は大変かもしれない。
治安はかなりいいと思う。交番や近くに県庁や千葉県警もあるので、昔から治安は良い。千葉駅までも徒歩圏内で本千葉、また、京成中央駅も使用可能。
制服は他の公立中学と同等
オンライン授業は行われていません。ただしタブレットの支給はありました。
それなりに歴史のある中学校なので、良い面と悪い面、両方あると思いますが、周りの中学校と大差ないと思います
可もなく不可もないと思います。以前に比べればだいぶましになった
可もなく不可もない。見えにくい部分ではあるので、いじめの可能性がまったくないとも言い切れない
可もなく不可もないと思われます。結局は自分の努力と親の財力になると思う
部活に頑張っている生徒、受験勉強にかけている生徒、何もしない生徒。いろいろです
生徒自身の努力と、親の経済力に左右されるので、良い悪いはその生徒、家庭次第
歴史がある学校なので、それなりに古さはありますが、どこもそんなもんかなと思います
可もなく不可もないと思われます。昔からイメージはあまり良くない。昔はヤンキーが多いと思いましたが、今はどうでしょう
可もなく不可もない、一般的なもの。中学だから、服装は二の次になるんでしょうか
マスクは常時着用、マメに手指の消毒、換気を行い、先生も大変慎重にされていたと思います
保護者 / 2017年入学
指導方針や生活面などは特に気にならなかったけど、やはり授業がかなり気になった。先生方も良い先生はいたんだけど、子供が楽しみにしている修学旅行も学年主任が全部決めていたのが気になった。
制服などは特に問題は無かったが、学校生活で気になる時があった。
多少の喧嘩などは聞いたことがあったけど、大きないじめなどは聞かなかった
英語の授業がきちんと行われないで、ビデオを(日本語)1時間見ることがあった。
部活によってだけど、関東大会や全国レベルまではいかなくても県内では良い成績を取っていた。
学力レベルが高い生徒もそれなりにいたけど、低い生徒は本当に低かった。
校舎は古かったけど、トイレなど綺麗になっていた。設備も治す所は治していた。
治安はそんなに悪く無かったけど、暗くなってからの下校は心配であった。
制服は男子は学ランで、女子は普通の制服だったけど、裾直しなどが面倒だった
中学校卒業する1ヶ月前から休学だった為、中学校内でのオンラインなどは特になかった
保護者 / 2017年入学
よくも悪くもないです。色々な部活を見学したいかたはいいとおまいます。先生もやさしいです。学習面は子供次第だとおもいます。
女子は肩に髪の毛がつく場合は髪の毛を縛るけど、どの学校でも同じだとおもいます。
自分の子供の周りではいじめの話はききません。とくにないとおまいます。
うちの子は家でもワークとかはやっているとおもいますが、学校全体はわかりません。
部活の種類が多いです。運動部はたくさんありますが、使える場所はかぎられてきます。
ひとによって全然ちがいますが、よくもなく悪くもなくだとおもいます。
武道場があります、こちらは校舎と少しはなれていますが広いとおもいます。
駅が近くにあります。電車通学の子もいます。学校の周りは人もおおいです。
古い制服なので子供の間ではゴキブリマントとよばれています。
消毒、手洗い。マスク班になってご飯をたべない。運動会などがなくなった。
保護者 / 2015年入学
こじんまりとしたとこがあり、割と生徒へ目が行き届いています。精神的に追い込まれてしまった子については支援室へ通うことができるので手厚いです。
特に髪型などの規制はなかった。制服はあるが、学校に着いたらみんな体操服になるので動きやすい格好で過ごしやすい。持ち物検査、服装検査などというものはなかったので余計な神経を使わなくて済んだ。
正直なところよくわからない。恐らく問題となるようなものはなかったと思われる。学校に来れなくなった生徒には支援室というものがあって相談員もついていたので追い込まれた子がいても救済される制度はあった。
数学については結構熱を入れてるようで定期テストの問題は結構高いハードルを設定していた。
部活の種類が少なく、そのせいでチームスポーツの部には多くの子が集まってしまい収集がつかないようになっている。バスケやサッカーなど小学生でやってた子が中学に入ってから下手になったという話はよく聞く。
特別なことをやってるようには見えないが、偏差値の高い高校への進学は結構果たしている。
敷地が狭いこともあり、グラウンドは狭い。体育館は標準的なサイズであるものの、生徒の数からすると少し小さいかもしれない。
山の上にあるのでアクセス自体は決していいとは言えない。ただ、学校が密集した地域なので治安という意味では心配がない。
男子は普通の学ラン。女子はちょっと古風な制服。デザイン的にはあまり評判はよくないがが、あくまでも一般的という感じです。
ごく単純にマスクをつけての投稿がルールとなりました。当初通学自粛があり、多くの課題を出されましたが、今は普通に授業をしてます。
保護者 / 2015年入学
校長がね、いかにも市会議員のコネデきましたみたいなのが就任することが多いのは地域の特性なのかも知れない。話も下手。
特に厳しくも無く、甘くも無く、そして校則を破る生徒もほぼいないと言う事なので、丁度良いと言う事だと思う。
特にいじめがあると言う情報はありません。教室内は自然にグループは別れているみたいですが、それぞれ一人になると言うことはなく、どのグループも仲良くやっているようでした、
授業参観でしかみていないが、特にかも無く不可もなくで、生徒同士で仲良く教えあっている様子だった気がする
退部する子もほぼおらず、かと言っていないわけでも無いのでほぼ中くらいの評価になるのでは無いかとおまいます
どの学校もそうだが、学校の授業と言うよりは、地頭と塾の力によるところが大きいので、学校についてはなんも言えねえ。
若干校舎には古さは出てきたが、古過ぎると言う事もないので真ん中あたりの評価になると思う。回答するのにも飽きてきた。
バス停も近く、本数も多いが、そもそも校区があまりひろくないため、通学で苦労する言は、学校選択で変に遠くから来ることが無ければ問題ないだろう
男子は学ラン、女子はあれはのんというんだろう?名称がわからない。けど特におかしくも無くちゃあだ良いともおう。
コロナが流行った頃にはとうに卒業していたのでそんな話知ってるわけないじゃ無いか。
>> 千葉県