>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全体をみて子供が通うにあたって問題ないと思います。 その世代により、タイプが異なりますが先生方の指導が今のように行き届いて入れば問題ないと思います。
特に良くもわるくもないと思います。国道沿いに面しているので空気が悪いですね?
子供の話を聞くと以前にそういった話しは聞いたことが無いです。
子供からは勉強環境が悪いなどの話しは聞いたことがないからです。
子供も部活には力を入れており、高校に行ってからも続けるほどでした。先生の指導が行き届いていたの思います
レベルにもよると思いますが、自身が望む高校へと行くことが叶い、学校の授業がしっかりしていたと感じます。
何年か前に体育館を綺麗にしたことと、学校給食を取り入れたことがよいと思います。
国道に面しているので車の通りが危ないと思います。 バス停からは近くアクセスは悪くないと思います。
制服はよくある学ランとセーラ服だと思います。とくに良くも悪くもないと思います。
一時的に時差での登校や集会ごとを控えると行ったことは行われておりました。
保護者 / 2015年入学
公立学校なので、出来る事も限られているし、余り過度な期待も不満もないので。あれこれ言っても仕方ないです
特にこれと言った不満も満足もない時子供も言っていて、そう思うから
特に目立って噂を聞いた事もなく、実際見聞きしたこともないから
特にかもなく不可もなく。結局は本人のやる気次第だと思っていますので
それぞれ個々の部活についてはよく分からないが 、それなりにあれこれあると思う
結局全体がどうこうよりも、自分の子供がどれだけやるかだとは思う
公立の学校なので、余りあれこれぜいたくは言えないのでこんなもんかと思う
特に学校自体の治安が悪いとも思わないし、立地はどうしようもない
制服は、言われたものを揃えるしかないので、特に何も思わない
消毒と給食の時に喋らず前を向いて食べる。マスクはなるべく外さず
まだ2年でよく分からないところもある。男子制服は学ラン詰襟で、男の子ぽくて良いと思います。スニーカー、靴下を自由にして欲しい。白は汚れが目立つ。
靴、靴下が白限定。汚れが目立つ。女の子の制服は、可愛くない。
いじめがあるというのは、聞いていないのでよく分からないです。
勉強する子はするし、しない子はしない。その子次第だと思うので。普通評価にしました。
他の部活のことはよくしらないが、子供が入ってる部活は練習試合など、近隣中学に行ったり、こちらに来てもらったりして、楽しく通ってます。
その子次第としか、わからない。まだ進路指導とかもしてもらっていないので、どうか分からない。
体育館が狭い。小学校の体育館より狭くてびっくりした。ほか、公立中学として普通だと思う。
治安はどうかわからない。正門前の道路はそんなに広くない。
男子は詰襟で標準。女の子の制服は可愛くない。姉は制服着たくないといって、他の私立中学受験した。
最近は、換気などしていると思う。消毒液などは無い様子で、各自持って行っている。
学校自体の雰囲気はとても良かったと思いますが、勉強にかんしてうちは、できない子だったのでとても苦労しました。部活が楽しかったので3年間、楽しい学校生活が送れたと思っています。
頭の良い子が多いです。その子たちの為にテストを作るので難しいです。受験に向けて数学は放課後に、数学塾というものを設けてくれて、とても良かったですが、他の教科は自分で。という感じでした。勉強ができない子には、つらい学校だと感じました。でも、勉強に対する雰囲気は高いので、ダラダラ流されずにやってこられたかなとは思います。
いじめの話は聞いたことはありませんが、物がなくなったり、不登校の子が学年に2.3人はいる感じです。
勉強が出来ない子へのフォローが足りないと思います。学力が高いので、テストなどもそちらに合わせていて、全くついていけませんでした。
一生懸命な部活が多いです。結果が出ている部活も多かったと思います。
学校自体のレベルは高いかもしれませんが、勉強ができない子には、良い学校とは言えないです。
耐震、塗装など行ったばかりで、綺麗だと思います。更衣室があればもっと良いと思います。
治安は良いと思います。駅からも近いので不自由は無いと思います。
男子は学ラン 女子はお世辞にもかわいいとは言えないものでした。
体育祭は学年ごと、給食はなくなり弁当 黙食 修学旅行は中止でした。
保護者 / 2017年入学
とりたててて素晴らしいとも感じませんでしたが、悪いところもなく、可もなく不可もなくという感じでした。ただ無事に卒業させていただけたことにはとても感謝しています。
とりたてて理不尽だと思われる校則が無いので良いと思われます。携帯電話については持ち込み不可でしたが、再考を検討してみても良いかと思います。
見知っている範囲ではいじめらしきものは無かったように思われます。
独特なルール、やり方をやっているわけではなく、至ってオーソドックスだと感じました。
活発に活動してるといえば、してるのですが、内申のことを考えれば半ば強制で参加しないといけないので、そのわりには朝練など少しへヴイー過ぎるかな、とも思いました?
周りの同級生たちもおしなべて志望校に進めていたように感じます。平均的に高めの偏差値の高校に進学していたようです
けして、最新という感じでは無いですが、校舎や体育館、また校庭等も小綺麗にされていて、清潔感を感じました。
自宅からは広い歩道がついた大きな道がまっすぐ延びていて、夜もしっかり街灯等もついてました。学校周りが一面畑なので、多少そこが人気がないと言えば無かったのが、少し気にはかかりました。
これはあくまで子供の感想ですが、女子の制服がかわいくないそうです。
先日行われた運動会でも、ソーシャルディスタンスに非常に配慮されているのを強く感じました。
保護者 / 2020年入学
普通と言えば普通。あまり特別な意見が出る感じでも無い。ただ校舎などは老朽化を感じる部分が多々あるので、そこら辺は改善して欲しい。
校則はゆるくもなく、きつくもなく、ある意味一般的な感じです。
自分の子以外が見えていないからなんとも言えないが、そう言う話を周りからも聞かないから無い(少ない)のかと思う。
進学校というわけでもなく、底辺というわけでもなく、中の中といったイメージ。 上の高校に行くなら自主的に勉強に励むしか無いかも。
全体的に成績はまずまずのようだが、そこはマンモス校たる人数が持てるものかと。
可もなく不可もなし。上を目指すなら塾なり、自主勉強をしっかりやらないといけないレベルだとは思う。
さすがに全体的少し古ぼけてきている感じ。 耐震性や耐久性も鑑みて、そろそろ全体的な建て替えが必要な気がする。
あまり治安の不安を感じさせる話は聞かないから、平和なんだと思う。
ごく普通の公立校の制服、といった感じ。
マスクは当然として、換気をしっかりするせいか、夏場は暑いので、制服でなく体操着での登校が許されている。(おそらく熱中症対策)
保護者 / 2015年入学
学年によって団結力もあり先生も子供達にフレンドリーに接してくれますが、いじめに関して曖昧な感じなので普通です
いじめ問題で学校側の責任逃れが見受けられる。 いじめた側の追求がなされない
いじめる子は隠れていじめます。いじめている子の親が怖くて学校はその子を指導しません
テスト前など教科によって補習をしてくれます。授業も先生によって楽しく学べます
部活によって成績は色々ですが顧問が良くない人がいました。
成績が上位の子と下位の子の差がはげしく、全体でみると普通な感じ
校舎は新しく生活環境としては十分です。でも体育館が少し古い感じです
車通りが多い少し危ない気がする
制服は本当に可愛くない。今時ではない
毎朝の健康観察とマスクの着用、給食は手洗いと私語厳禁。消毒等
保護者 / 2019年入学
まじめであるといった特徴があり、勉学や部活動に全力で取り組んでいるように思われると話がよくされている。
中学校に求められるコウソクの内容であり、特段問題ないように思われた。
とくに目だったいじめがあるようなことは聞いたことがありません。
いつも友達どおしで合っ待って勉強する光景がよく見られました。
無敵のスローガンを掲げて、多くの生徒が運動、勉強に打ち込んでいました。
例年、有名県立高校への合格者数が多いらしいとのうわさを聞いたことがあります。
中学校にはプールやテニスコートが整備されており、生徒にとても良い環境である。
治安やアクセスは良い。
制服は普通である。
オンラインじぎょうは行われていないが、個人用パソコンが配布されており、問題ない。
保護者 / 2016年入学
ごく普通の学校であり、特別変わったところはない。生徒一人一人が自分で学校生活を楽しくするために努力すべきである
普通の中学校と変わらないように思います。最低限のルールを守ればよい
どこの学校に行っても多少のいじめは必ずあるため、全くないとは言えない
宿題はあまりないようだが、自主学習をしないと、成績は上がらない
一通りの部活動はあると思うが、外部のクラブチームに通う子供もいる
近隣の中学校のレベルとあまり変わらないので、自分で成績を上げる必要がある
一般的な公立中学校であり、特別施設が整っているわけではないが、ふつうに生活できる
都市部の中学校と違い、比較的田舎の部類に入ると思うが、道が狭く危ない
オンライン授業は実施されていないが、分散登校や、休みがおおくあった
保護者 / 2016年入学
全体として特に悪いところもなければとくにいいところもない平均的な学校だと思います。あまり関わっていなかったので詳しくはないですが。
特に厳しすぎるといったところも、ゆるすぎるといったところもない感じ
とくにいじめがあったとは聞いておりません。とはいえなかったかどうかも定かでないので。
とくに学習環境で工夫があったわけでもないので、中間の3点としました
部活はやっていましたが、厳しすぎず楽しそうだったので。あまり強くはなかったようですが。
特に進学に力を入れているという風でもなく、平均的な中学校といった感じ
少し古い感じがした。新しい中学校に比べると少し見劣りがする感じだから
家からそこそこの距離でアクセスとしては悪くない(公立だから当然ですが)
普通の学ランなので、一般的で特に可もなく不可もなくといった感じです
中学校行事等に、あまりかかわっていなかったので、よくわかりません。
>> 千葉県