北海道の中学校の評判(口コミ)

なんでも気軽に相談に乗ってくれます。過保護ではと思う時もあるが、親切です。自分で勉強も部活も頑張れる子に向いています。旭川の上流層の一端を見ることができて、ちょっとおもしろいです。
      丁寧な授業ではない。+αで、何かしないと、ついていけない。テスト点以外も、提出物等の評価点が大きく、他の学校と違い絶対評価なので内申がBランク以上が多い、内申を上げるために附属を受けたという子もいる。

潮見台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まあ他の学校よりは、いいと思います
      先生が注意するところは注意をしたり
      持ち物検査をしてくれないと携帯を持っている人は沢山います
      学校行事(宿泊研修・修学旅行 等) 携帯を持ってきている人は、沢山いました。本当はダメです
      担当の先生にもよりますが、ゆっくり授業をやって分からないか聞いてくれる先生や進みまくるって聞かない先生も居ます。
      校則を指摘する先生も居れば指摘しない先生もいます
      携帯を見つけた瞬間に怒る先生もいれば携帯を触っていいと許可をする先生もいます。

入学前と入学後でだいぶ印象が変わりました。海外に興味がある方にはいい学校だと思います。高校への内部進学制度に関してはよく考える必要があると思います。
      勉強をする人はするし、しない人は全くしないという印象です。差はあります。習熟度別授業など先生のサポートは手厚い方だと思います。

ただ研修とかが毎年あって楽しいです。中2は京都へ行き、中3はニュージーランドへ行きますが、あくまで研修です。(旅行ではありません)
      土曜も授業があり、週6日登校本当にきついです。
      教室が改装されたのできれいです。
      メディアセンターは意外と小さいです。
      ロッカーがあり教科書などを置いて帰れるのでとても楽です。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力の高い子が多いですが、学校のおかげというより、元々学力の高い子が多い地域のためと思われます。近隣にレベルの高い高校があるので、教育熱心な家庭が集まった結果だと思います。
      レベルの高い高校に進学する子が多いです。学年の人数が少ない割には、いわゆるトップ校に進学する子の割合が多いです。ただし、先生の教え方が良いというより、元々学力の高い子が多いせいだと思います。

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先程話したように、屋上がつかえる学校はあまりないので最高です。本当に景色がきれいなんです。
      夏は各クラス2台扇風機をおいてくれるので本当に助かります。
      合唱コンクールに力を入れていて、各クラス2台のCDプレーヤー、1台のキーボードも配られます。学校内にピアノが7台くらい?あります。このように他の学校にはない特徴がたくさんあり、とても満足しています。
      優しい先生が多く非常に満足しています。
      教育熱心で学年にもよりますが放課後の自習時間を設けてくれたり
      、わかるまで何度も丁寧に教えてくれたりします。
      先生によっては意味のわからないことをいう先生もいますが一人くらいです。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      人数がとても多いので、出来る子と出来ない子の差がある。テストもワークから出るが、理科はワークの答えを貰えないので間違えて覚えたままになる。

【進学実績/学力レベル】
      学力をあげようと先生方が頑張っていると思うが、実際はほぼほぼ、下の方のランクへの進学が多いと...

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い噂も悪い噂も聞かなかったので、特に何も考えずに入学させましたが、とにかく良い先生とひどい先生の差が激しいです。学校に報告してもたいして取り合ってくれないと聞くので、諦めてやり過ごすしかありません。
      それなりに勉強も人間関係も上手くやれる子には楽しい学校だとは思います。
      我が家ではお金を出してでも他の学校に行かせれば良かったと後悔しています。
      テストの点数、成績至上主義。教師もその傾向が強いです。点数の取れない生徒はダメなやつとレッテルを貼られるので、上手く立ち回らないとターゲットにされます。全学年通して、不登校の子がとても多いです。

明成中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方も子どもたちも感じが良い。塾などから成績で酷評されることもあるが、中身はとても素晴らしい子どもたち。特に3年生の合唱は少ない人数ながら素晴らしい。市内の他の学校に引けを取らない頑張りを見せる子ども達を育ててくれている
      夏休み、冬休みの学習会など行っている。朝学習については子どもの健康を考えると実施はしなくてもよいと感じる

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      ちょっとおまけの星3。在学中だし良いこと書こうかと思ったけど、こんなもん。
      校則と環境に問題ありかな。
      冬はいいけど夏暑すぎ。体育館だけでも涼しくしてほしい。
      汗ですぎて集中できない、校舎古いから仕方ないけど