北海道の中学校の評判(口コミ)

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生によってはわかりやすい授業や面白い授業があります。しかし教えかたが雑な先生もいます。吹き抜けがありとても明るいです。
      わからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれる先生が多かったです。先生によっては追試をやっていましたがあまり意味はなさそうでした。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服がダサい。親身な先生もいれば生徒に興味がないんじゃないかと思うぐらいの先生もいる。そして生徒は何年たっても登校する場所が変わるだけで小学生だった時の雰囲気は抜けない。
      夏は扇風機が配布され冬には暖房がつくのでそこまで悪くはない。暖房のスイッチが各教室にあるため勝手に操作する生徒もいる。勉強については先生による。部活をもっている先生は放課後にはなかなか会えないしそうじゃなくても答えだけ教えて終わりの人もいる。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      まず、他の公立中学校とは違う取り組みをしている事を把握した方が良いと思う。我が子に有利かそうでないのか。
      他の学校とは違う取り組みをしている。テストの成績だけでなく提出物を重点にしている評価。かなり時間がかかり受験勉強に取り組めなくなる。

琴似中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんだかんだ言いましたが、イベントに積極的だったり、いじめがあっても仲の良い人が1人もできないということはなかったり、問題アリな人もいますが、良い先生が多くいたりと、とても良い学校だったなと思っていますよ。楽しくないと思っている在校生も月日を重ねるごとに印象は変わっていくかもしれないので頑張りましょう。
      先生による当たりハズレが大きいですね。非常にわかりやすい授業をしてくれる先生もいれば、何言ってんだこの人という先生もいれば、プリントだけで済ませてくる先生もいます。あと琴中の先生は授業中の雑談大好きですね(笑)

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校に行った時に生徒はみんな挨拶してくれて、扉も素早く開けてくれた。常識はきちんと身につく指導の仕方で荒れた生徒の情報も聞かない。極一般的な中学校。制服や校舎は周りの学校と比べると古く色んな意味で目立つ。
      年に数回学習会が放課後に開かれてこれまでの復習をやり、自分のやりたい教科だけを選んで参加出来る。自習室が2階にあるが使っている生徒は少ないそう。

富良野東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      熱心な先生ばかりですが、私には合わない先生ばかりでした。しかし、挨拶は本当にすごいと思います。高校に進学してから改めて感じました。
      明らかに勉強ができる人とできない人の差が大きく、テスト期間なども、勉強しない人が出てきています。先生方も必至でサポートしてくれます。しかし、学習が遅れている人への補習などは、テスト直前だけでした。中学3年の後半では、特に旭川の公立や地元のトップを目指す子は、休み時間にわからない問題を聞きに行き、受験対策に協力してくれました。

山鼻中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総合的にはザ普通って感じ。先生方も良かったけれど大体の先生が転勤してしまったので今はよくわからないです。
      他がどうか知らないが、普通な感じ。大体の人が塾に行っていた。定期は先生によるけど少し難しいかなぐらい。

丘珠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      丘珠中学校はごく一般的な中学校です。丘珠中学校では4つの教育目標だけでなくTAG(timeaisatugassyou)というなんとも不思議なものがありますが、これがこの学校の一番の特徴で長所であると感じています、ただ最近は…。生徒と教師の距離感は非常に近い場合もあり、フレンドリーな生徒が多いです。また人間関係がはっきりしており、黙っているとぼっちで過ごすことになります。部活になると人間関係が劣悪な場合もあるので入部し人間関係を学びましょう。
      積極的に先生方に質問をしていけば家庭学習用のプリントを貰えますし、総合的に授業はわかりやすく説明してくれます。ただもちろん分かりづらい先生もいました。休み時間は多くの生徒は遊んでいるか、話しています。逆に勉強していると「ガリ勉」くんとして見られるか、変な目で見られます。ですが教えてと言われれば大抵の人は優しく教えていました。

卒業生 / 2017年入学
      充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
      これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆

進学も学校の雰囲気もよく、子供も楽しく学校に通っているので満足です。勉強面も今の休校中もスタディサプリで課題や勉強動画も見れてすごく助かります。
      スタディサプリ導入しており課題や先生のやりとり出来るのと、わからない点は学校でも個別にきけるため