北海道の中学校の評判(口コミ)

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くも普通の中学校です。ただ学習に対しての意欲がかなり欠けていると思います。それなりのレベルがある高校に進学したいなら、しっかり塾に行った方が良いとは思います。やはり環境というのは大事です。
      先生もあまり面倒なことにはしたくないので、うるさい生徒がいても強くは注意してませんでした。仕方のないことではあります。
      合唱部が強いと書きましたが、校内全体での合唱のレベルは高いです。3年生になるとどのクラスもかなりレベルが高いです。また、度々式典で行われる校内合唱は、感動的なものになっています。
      受験に対して意識が低い人が多いように思いました。授業ではうるさい場面が多かったですし、本当に集中して学習していたのは3年生の終盤しか無かったように思います。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      若い先生が担任だったおかげでとてつもなく楽しく授業をすることができましたし、挨拶がどこの学校よりも栄えており、他学年との交流も多く学年全体の仲はもちろん、全校生徒が明るく元気に過ごせているのでとても良い学校です!
      私の時には、英語の先生や、学年の先生が教室や特別教室を開放して生徒が居残れる時間まで自習スペースとして作ってくれたりしてました。
      なので、先生に自習したいですなどと頼んで見るといいと思います。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      その辺の中学と変わらない
      か、それより下
      先生の質もお世辞にも良いとは言えないし施設もボロめ
      いい先生もいるが教えるのが下手すぎる教師がいた
      色んな小学校から集まってくるから質は下がる
      それなりに自学する必要がある

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活動も盛んだけど、学習に力を入れている学校だと思います。1年生から進路相談なども多く、充実した3年間でした。
      授業の時に先生がテレビを運んでいるので、各教室に1台ずつテレビがあるといいと思います。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      もっといい先生を入れた方がいいと思うし、体育館をもう1面増やすか、2階を作るなどして増やした方がいいと思った。人数分が、多いため授業の他の時間で勉強を頑張らないとすぐ落ちてしまう
      英語のいい先生が、居ない
      しかも生徒の人数が多いため先生1人で見切れてないときもある

潮見が丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学力は良い学校ではありませんが、生徒内の仲の良さや部活の熱心さはほかの学校には負けないでしょう。
      先生方も明るく面白い方が多く、生徒との関わりもとても深いです!
      最近では生徒自ら動かせるという方針にかわり先生方はあまり話に入ってこないため、生徒たちがこれがいい!!と思ったらそれにアドバイスをくれやらせてくれることも多いです!!
      生徒会の活動もとてもよく、生徒たちも満足出来ています。
      毎年問題になっているのはトイレの匂いでしょう。
      酷い時は廊下にまで匂いが渡ることもありました。
      それ以外はあまり不便はないでしょう。
      楽しく学校生活をおくればあまり気になるところはないと思います。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒も先生も優しいです。
      行事も楽しくて仲が深まります。
      普段の授業も生徒がわかりやすいようにくふうされています。
      先生方は生徒を信頼してくれます。
      2年生にもなるとみんな落ち着いてくるので、集中して勉強できます。
      時々笑いもあっておもしろいです。
      学校の周りはとても静かです。
      テスト前には友達どうしで問題を出し合ったりなど、いい雰囲気です。

柏陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1年生の頃に担当して下さった先生方が2年生でほぼ代わってしまいました。中学校では仕方がないことなのでしょうが、信頼していた先生が別の学年に固まってしまうのはいかがなものでしょうか。子供や我々の気持ちも考えていただきたかったです。
      1年生のころは、勉強は難しいけど先生の授業は分かりやすくて楽しいと毎日笑顔で学校のことを話してくれていました。先生方も親身になって教えてくれるのだと思います。友達同士で集まって勉強もしていたみたいです。

緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      この口コミ欄にある2018年に入学した女の子と同様、
      緑中はほとんどにおいてダメです。
      高学歴や平和な人間関係を求めているなら
      同じ市内にあるk中学校やt中学校をおすすめします。
      ・黒板に書く字が汚い
      ・滑舌が悪い
      ・授業中に騒ぐ
      ・解説がわかりづらい
      勉強どころじゃないですね。

景雲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      地域からの評判もよく、明るい学校だと思います。
      また、生徒会が挨拶に力を入れていて、週に何回かあいさつ運動を行っています。
      定期テストの3日前から学校で放課後学習会があります。(参加は自由です)質問できるところと自分でやるところに分かれていて自分で選び有効活用している生徒が多いです。長期休みでは先生が講座を行ってくれるので苦手なところを克服できます。