北海道の中学校の評判(口コミ)

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の治安がわるく、とても勉強できるところではない中学校です。
      授業中にかくれんぼなどしたりする学校です。
      先生はちゃんと授業をしてくださってるがその授業を真面目に受けてない人が多すぎる。授業スマホなどいじるのが当たり前のよう

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しいけど、クラスで当たりハズレが大きい。楽しいクラスもあれば、女子が冷戦状態になっているクラスもあった。先生も当たりハズレが大きいかな。
      私の在籍していたクラスは真面目な生徒が多く、勉強熱心な人も多くいたので、ほかのクラスに比べてうるさくは無かったけど、クラスが多いので、多少うるさいクラスとそうでないクラスがあります。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
      挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
      勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
      理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
      先生により評定がおかしい
      先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
      不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
      その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
      問題生徒も多い
      あまりお勧めはしない
      先生により異なる
      勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
      自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく

伊達中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通の中学校ですが、部活も勉強も頑張っている子は上位に行ける学校だと思います。強いて言うと、部活では競争が激しいかもしれませんが全般的に全道レベルです。勉強は、一生懸命さが伝わりませんが出来る子が多いです。
      基本的に学校が課題等を押し付ける感じではなく、自主性が強いような気がします。やる子はかなり多く、やらない子は何とか頑張るって感じでしょうか。因みに自分の子は「やる子」ではないので苦労しました。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あいさつと合唱が伝統というよくある学校ですが、合唱コンクールでは合唱に熱心に取り組む子がたくさんいて大変気持ちが良いです。校内行事はあまり奇を衒ったものはありませんが、年々生徒、教師ともに良い学校に向かっている気がします。
      子によって差はありますが3年生になると共に勉強する姿がよく見られ、教師も教材や学習相談などの配慮はしてあると思います。

先生方に感謝です。
      親子共に日大で良かったと思っています。
      もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
      安心してお願いできます。
      荷物が重すぎるのが気になります。
      早くタブレット授業にしてほしい。
      かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
      塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。

東白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      本当に素晴らしい学校です。
      昔、東白石中学校は荒れていたそうであまり良いイメージが無い方もいらっしゃるかもしれませんが、私は実際に通っているのでわかります。
      この学校は、
      「とても素晴らしい学校です。」
      校舎もとっても綺麗ですし、先生方も学習面・進路関係ともに寄り添ってくれます。
      行事が行われる月もバランスよくとられているのでとにかく楽しく学校生活を送れます。
      昔から代々伝わっている"私の姿"というものもあり伝統もとても大切にしています。
      とにかく最高の学校です。
      とても満足しています。
      3年生になると1階のホールの机で勉強できたりします。
      それに、先生方の教え方がびっくりするほど上手です。
      質問をしても、分かりやすく教えてくれるのでとても満足しています。

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいですけどね。
      人によると思います。
      はっちゃけられる人は楽しめます。
      静かな人はいつも楽しそうじゃないです。
      普通。
      頼めばわからない問題を教えてくれる。(昼、放課後)
      放課後、勉強したかったら残れます。

勉強頑張るひとにはとてもいいとおもいますが部活をがんばりたいひとにはおすすめしません。いい仲間は結構いますね。結構勉強することを楽しんでいるひとがいる。
      居残りとかめっちゃ集中できるし授業でも先生にもよるけど大体の先生はやる気あるしわかりやすい。個人的には数学と英語では外れがほとんどいない。