北海道の中学校の評判(口コミ)

手稲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校敷地面積札幌1という広大な学校です。 学校行事は先生も子どもも一緒になって楽しんで取り組んでいて全体的に明るい学校です。
      熱心な子は自分から取り組みを出来るがそうじゃない子の対応がもう少しあると助かります。

五稜郭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に特徴もない普通の公立中学校です。
      生徒会はすごく活発に動いてますね。
      部活動はしっかり選ばないと当たり外れが凄いです。
      先生によりますが、学年団に1人はいい先生がいますし、昼休みや放課後に勉強を教えてくれる先生もいます。

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      受験に関して言えば、内申点は取りやすいが当日点は塾なり相当努力を要する
      生徒数の関係で先生が少なく、教員免許を持っていない教科を教えている先生がいる
      基本的に、成績の低い子に合わせて授業が進むので、進学校に通わせたいなら塾は必須。

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      我が子に立派な学力をつけたいとか、スポーツで実績を残させたい場合には、おすすめできる学校ではありませんが、ごく普通に中学校生活を過ごさせたいなら、良い学校だと思います。
      少人数の学校のためか、生徒間の競争意識は低い印象がありました。

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と徒歩が共に学び、共に行動し、良い学校生活を送ることができると思いました。他の学校と比べても引けをとらないとおもいます。
      過去問題やプリントを用意してもらえます。授業もわかりやすいと思います。

銭函中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にこれと言って問題もなく、特徴もなく先生も生徒も普通。頑張ろうと思えば頑張れるし個人によるのではないでしょうか
      他の学校がどうかわかりませんが、ちょっと宿題がある程度です。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立の学校なので、特に変わったところもない、普通の学校かと思います。誰でも通う義務教育の学校だと思います。
      授業中騒いでいる生徒もいるようだが、先生はあまり問題としないようだ。

倶知安中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      中学校は一校しかなく、選択肢のない普通に田舎にある中学校。とくだん上げるほどの特徴は無い。のんびり過ごすには、ほどよい中学校。
      全体的に学力が低めであり、進学校などを目指すには厳しい。分からないことに関しては今現在、丁寧に勉強を教えてくれる教師はいる。

中・高一貫校らしく先取り授業など学習環境は素晴らしいが、教諭に関しては正教科担任と副教科担任とでは落差があります。
      文武両道の環境には適さず頭でっかちな18才を育成してしまう環境でしょう(高校入学生によりなんとか高校ではそろなりの体を保ちます)
      定期試験や検定等、常に競争が纏っていますので自立している方には良い環境だと思いますが私立中・高一貫校を青春の場と勘違いして入学された方は指導者方はフォローしてる様ですが、厳しいと思っても不思議じゃない学習環境だと思います。

篠路中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      友達もたくさん作れて先生もすごくいい人ばかりで子供はすごく充実しています。なので悪いところが無いと思います
      学校は内装も綺麗で子供にはもったいないくらいです。
      先生がたもいつもしっかり勉強でも人としてもよく見てくれています