北海道の中学校の評判(口コミ)

湯川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い先生に恵まれたので我が子は楽しんで通っていました。札幌にくらべると物足りないかもしれないが、戸倉よりレベルが高い。
      家庭学習ノートを個別に見てくれる先生がいる。自分でやる気を見せればこたえてくれる先生がいる。

浜分中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまりよろしくないです。校訓がないので何を目指しているのかわからない。いいところは校舎がきれいであることだが、悪いところのほうが圧倒的に多い。先生生徒ともに質が悪い。
      先生によって差が激しく、教科書をノートに写すだけの先生が多い。また副教科の先生の質は酷いと思う。
      しかし校舎は新しくきれいである。

浦河第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒がのびのびと学習、活動できる場所でした。行事の際も一丸となって取り組んだり、時には先生も一緒になってはしゃいだりと楽しい思い出が多かったです。
      分からないところがあれば先生が放課後に少し残って教えてくれたり、同級生も付き合ってくれたりしたので良かったと思います。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      加もなく付加もなくという印象です。あまり荒れた感じもなく、生徒ものんびりしている印象です。先生も普通です。
      どちらかと言うと塾に通っている子が多いと思います。学校よりも自分たちで頑張るかんじです。

江別第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      市内のレベル的には、トップクラスに入る訳ではないですが、先生方の対応や学校の周りの環境などを考えると安心できる学校だと思います。
      環境はそれなりの設備が整っている。先生方も熱心に生徒からの質問に答えてくれるなど、良いと思います。

美深中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校行事は生徒、教師が一体となって1つのものを作り上げとてもいい活動をしている。学校行事も毎年楽しみにしていた。
      少ない生徒数なので先生の目が行き届き丁寧に指導してくれている。苦手なところがあれば丁寧に指導してくれる。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力もとても高く生徒の志も高いので日々の学校生活は充実して嫌ようです。しかし、部活という面では一流を目指すならもっと良いところがあると思います。
      私の娘は頭がいいですし、家から近いという理由でこの学校に通わせてもらっています。最新のタブレットを使った授業など環境が整っています。

芸術活動やアウトドア活動に特化しています。
      少人数ですし、合う子には合うと思います。
      学校給食はなく、お弁当です。
      冬場の暖房は、各クラス毎にポータブルファンヒーターです。
      教室が寒いことはないが、換気等気になることもある。

南美唄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      田舎ののんびりした学校と考えれば、とても良い学校だとは思います。ただ、閉校が決まっているのでこれから進学という選択肢にはしづらいと思われます。
      やはり、首都圏には劣ります。大学進学で難関校を狙うには不足すると思います。塾など必須でしょう。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      上記に記載したように、特に悪い点を挙げるようことが無く、多分これからも的場中学校は良い中学校であり続けます。
      勉強熱心な先生もおり、函館市内では勉強に力を入れている中学校に当てはまると思います。