>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
授業を進めるのがとても早いです。先生たちは、早く終わらせたくてしょうがないのかな。生徒への対応の差もあります。この人にはあまり怒らないけどこの人は怒るとか。すごい激しいです。先生とかでもよくいるのですが、機嫌悪い時とか生徒にあたってきたりとかして、すごい困ります。そんときは、もう学校楽しくないです。雰囲気壊されます。そこは直してほしいところです。
授業中などでは、友達と教え合う時間も設けられていて、とても良いと思います。ですが、一人ぼっちのことかも現れているときがあるので、そこは問題点なのではないでしょうか。
ツーブロックもokとなり、校則は良いほうなんじゃないかと思います。
少ない方なのではないでしょうか。もしかしたら、裏とかでやってる可能性も考えられます。
誰かが活躍したときは、全員で喜んでいてとてもいい学校だと思います。部活もそれぞれ実績を残しています。
低い人と高い人の差が激しいです。市立中学校なのでそこはしょうが無いと思います。
とても、綺麗だし、使いやすいです。ですが体育館画少し狭いかなと感じます。
ヤンキーもいます。ですが、真面目のほうが多いと思います。まぁ、駅近なので集まりますよねヤンキーが。
女子の一番上のボタンが少しきついっていう声を聞きました。男子はとても、満足です。
在校生 / 2022年入学
個性が強い子が多い。先生方も個性が強い先生が多いと思います。ポジティブにいえば生徒一人一人にあった対応をしてくれる先生が多いのですがネガティブにいうと生徒によって対応を変えるためその子にとってはちょっとあれかな…というのを見かけることがある。
学習面は特に多い課題を出されたことはありません。宿題はなく、○○日までにワーク〇ページまで終わらす見ないな感じです。生徒の計画性を育てる的な。生徒と教師の距離は、自発的に先生に絡みに行けばノリのいい先生ならそれ以降は先生からも絡んできてくれます。
休んだ分は友達に教えてもらえる。テスト前は授業の間の10分で友達同士、教科書の問題をクイズ形式で出したりしてわたしはそれのお陰で何点か取れたことがあります。期末、中間で休んだ場合は1日他の授業は出来ないけど別室で監視?の先生が付いてちゃんとやらしてもらえる。
スカートは膝下。靴下は黒か白。靴はワンポイントくらいのスニーカー。髪は耳より下の1つ結びか2つ結び、お団子や1つ結びに三つ編みなどのアレンジを加えることも不可。ちょっとつまらないかなって感じ。仕方ないけど。
他学年のフロアに行ってはダメなのでいじめられるとしたら同学年。私のクラスでは男女仲がすごく悪く、班活動の時男子3女子1に別れたら1人の男子にこっちに入らないでと言われた。ほかの班の子が入れてくれたから大丈夫だったけど。
部活の種類は多くもなく少なくもなくって感じ。覚えてる範囲では、バスケ、バドミントン、卓球、テニス、サッカー、野球、吹奏楽、美術くらい!帰宅部の生徒も学年に10人くらいはいます。特に強いって部活はないけどバドミントンと吹奏楽が目立つ?イメージ。
1年生なので周りに高校のことを考えている子は少ないけど多くは柏の葉や東葛飾、柏南など千葉の高校を志望してる。
本の種類も個人的には豊富だと思う。静かだし、綺麗。体育館は改装工事で今は使えない。校庭は普通に広い。学校内の施設で特に不便を感じたことはありません。
やっぱり茨城だなって感じで遅刻で行くとたまにガラの悪い人を学校近くで見かけることがあります。
男女どちらともブレザーです。今の中学2年生の代がセーラー、学ラン最後の代だと思います。わたしはブレザーですがスカートはチェック柄で赤と黒の落ち着いた感じです。リボンも赤っぽいデザインでわたしは気に入っています。ブレザーは黒の無地で、ボタンは3個です。
在校生 / 2021年入学
正直、嫌がらせの対処は、先生方は何もしないしよくないと思います。先生の対応が人によって違う先生がいて、非常に不快です。
校則はスカート折るのがダメだとか、携帯使うのがダメだとかだけど守ってる人のが珍しいってくらい皆破ってるイメージ。
いじめというより嫌がらせ的なのが多いと思う。目立ってるのは悪口とか?実際それでやめた人もいる
先生側はほぼ何もしないです
課外授業が実施されてて、それを受ける人がちらほらって感じです。
バドやバスケやサッカーがよく大会に出てるイメージです。サッカー部は土日はほぼ練習試合。
例年日本大学に行く人が多いです。進路とか知りません中2なので
体育館や図書館は広くて使いやすいです。図書館はCPCと呼ばれていて、放課後に個人で勉強してる人が多いです。
朝はバスが日大前に止まるから登校は楽だけど、遅刻した時やトラブルがあった時は、駅から遠いのがデメリット。スクールバスは沢山各所から出ています。
基本スタイルは別として、チェックのスカートや紺セーターが可愛くて、みんな来ています。茨城県の中でも結構制服は可愛いとおもいます。これは満足しています。冬はネクタイ・ブレザー必ず着用です。
在校生 / 2020年入学
生徒主体で行事を行なったりしていますが、最終的には先生がダメ出しをしているのでどうなのかとは思いますが、生徒会活動は一応盛んです。あと言うならICT機器を導入した場合があまり使われていないです。
補修授業は僕が入学してからは1度もありません。ですが本当に極一部の先生は復習プリントをくれたりしてくれます。
受験に対しては、特に3学年の先生たちが密に連携を取り合っているため、三者面談に行って他のクラスの人と言ってる事が全く違うと言うことはないし、どう言う勉強をしたら良いかアドバイスもくれます。
現在生徒会で校則の緩和をおこなっています。
毎年5月頃に生徒総会が行われ、そこで校則や学校の変えたいところなどついて事前にアンケートをとり話し合いをします。生徒会が事前に指名した生徒が全校生徒の前で提案し、担当の先生が回答すると言う形でやっています。ですが、校則を変更するとした提案はほとんどなく、古臭い理由で『ダメです』となったり、『今後、先生たちで検討してみます。貴重な意見をありがとうございます』言ったきりになっているものもあります。特に髪型についてです。ツーブロック禁止等に対する意見が毎年数多く出されているのに、検討してみますと言って3年ほど経過しますが未だどこでどんな話がなされていて、どう言う状況なのかが全くわからず。
なので生徒総会なんかやらないでも変わらないんじゃないかってくらい、校則は変わってないので、校則はとても厳しいままです。
いじめは学校ではあまり見ませんが、SNSでの友達同士のトラブルは多いように思えます。そして、学校にゆってもあまり対応をしてくれないので結局は冷戦状態になり、クラスの雰囲気等が悪くなっていく。
部活動はどの部もある程度の実力はあります。校庭に先生が出てくると部活ごとに大きな声で挨拶をします。ただ、屋外の運動部の安全管理が不十分ではないかと考えています。特に、トラック内側のサッカー部、トラック外側の野球部です。この二つに挟まれて活動しているのが陸上部です。陸上部がトラックを走っていているのに普通にトラックに出てきてぶつかりそうになったり、ボールが飛んできたりします。実際に毎年1人は転倒するなど怪我をしています。
運動部で強いのはソフトボール部です。ですがこの部活、校則を守る気は一切ありません。活動時間は休日で3時間程度としているのに対し、ソフト部は朝の7時頃から13時頃までやります。一番入ったら行けない部活かもしれない
毎年偏差値50以下の高校に進学する人が半数ほどいます。もちろん水戸一高に行く人も1.2人いますが、ほぼいないです。それに、平均点も地域では低いです。というか一番低いかもしれない。、
体育館は建てられて数年の新しい体育館なので綺麗ですがマットはカビ臭いです。図書室はありますが開放時間が放課後のため部活動に参加している生徒は利用する事が不可能に近いです。校庭は広めです。ただテニスコートや野球コートがあるので実際に使える広さは狭いです。、
治安はあまり悪くないと思います。学区内に蔦屋書店があるので参考書等も簡単に手に入る。通学は自転車でするには危険な道が多いのでまぁ、怖いです。
男子女子共に標準学生服なのでダサいです。
在校生 / 2021年入学
伝統的な学校で学習面が充実しているので高評価です。
生徒のいじめや校則などについては少し悩みますが、基本的に良い学校です。
校則や学校の指導方針が書かれた冊子には髪型、持ち物などの制限が厳しく記載されていますが、それらを全て守っている人はごくわずかです。
体育祭などの行事があるときには女子トイレにメイクする子でごった返しています。また、LINEやTwitterなどのSNSは全面禁止ですが、多くの人が使用しています。
私の学年ではまだいじめのようなことは起きていませんが、一つ上の学年でLINEいじめがあったようです。詳細はわかりません。
ただ、いじめはゼロではないです。
さすが私立中高一貫、試験後の補修や先生方の学習サポートは徹底しています。
コーラス部がとても強いです。
その他は特に目立った実績はありませんが、生徒顧問一同、熱心に取り組んでいると思います。
高校はそのまま内部進学です。一応一般試験は受けますが、落ちはしません。
学力は人それぞれとしか言えません。もっと良い学校受験したほうがよかったのではないかと思うくらいの頭の良い人も、(失礼ですが)どうやって中学入試に受かったのか不思議なくらい悪い人もいます。
図書館は本も多く、とても静かで落ち着いていて素敵です。
体育館も3個ほどあり、充実しています。
駅から徒歩1分と謳っていますが、中学校舎からは10分ほどかかります。
それでも近いことには変わりないので、高評価です。
中学は男女共に個性的で可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
学校全体をみると、きれいなところと、汚いところがある
先生もいい先生と、差別に近いことをする先生もいる
成績表も気に入る人を高くするなど、好き嫌いで成績つける先生もいる
よくも悪くもという学校
メイクをしない、髪は染めない肩についたら結ぶ、関係ないものもってこない、自転車ではヘルメットを装着する、などです
厳しい時と、厳しくない時がある。ばれてないだけなのか、それとも人によってなのかは知りませんが注意される人と注意されない人がいます。校則違反してる人にはもっとしっかり注意すべきです、普段いい子だからといって甘やかしてるようにも思えます
ムラがある
いい先生は質問とかしっかり聞いて教えてくれるが、適当に質問に答える先生もいて、先生によって、サポートが不十分なところがある
よくテスト前なんかに自習の時間をくれる
そこはとても嬉しい
職員室近くにたくさんのトロフィーがある
少なくとも悪くはない
どの部活もやる気がある先生が多いため、練習も生徒に熱心に教えてくれる
よくわからないが、平均くらいだとおもう
頭がいい学年がある
そして、定期テストでは頭がいい人は450点を越える
頭が悪い人はもっと下
そこも、バラバラだとおもう
最近トイレの設備があって、和式が全て洋式になった
ただ、1つ1つの個室が狭くて窮屈。トイレの流れも悪い
ワックスがけしたあとの床はとてもきれい
壁がもっときれいだといい
体育館の電気がちゃんとつくまでに時間がかかる
近隣の小学校があるから、家から近い人が多い
遠くても範囲を越えていたら自転車で通える
ただ、自転車置き場に置ける自転車が限られてるため、範囲内の距離だと、自転車通学が不可になる
そうなると、歩きでくるため、大変だ
女子は、はじめのうち着るのに時間がかかる
見た目は普通の公立の制服
男子のも
在校生 / 2020年入学
自分の好きなものが見つけられるような学校です。個性的な人が多いので、人付き合いが苦手でも、友達がある程度できやすいと思います。でも宿題が多くて困ってます。
校則は結構ゆるい感じがします。スマホの持ち込みはNGですが、基本的に厳しい校則はないです。
あからさまないじめは聞いたことはありませんが、陰口や陰湿ないたずら等が多い印象です。良い人も多ければ変な人も多いです。
まあまあ普通だと思います。先生方もよく話を聞いてくれるので、個人的には満足しています。
運動部が中心で、文化部は三つしかありません。運動部は毎年の大会に向けて気合が入ってる感じがします。9年生は夏休み前に部活が終了するので、受験勉強に励むことが出来ます。強いのかどうかはよくわかりません。ちなみに文化部は美術部、吹奏楽部、科学部です。
学力は低い人と高い人とで極端に分かれているので実績等も人それぞれです。
図書室は広くはないですが、よく利用させてもらっています。必要な設備は揃っている印象です。
周辺には住宅街が広がっているので、そこに住んでいるならかなり便利です。わざわざ遠くから来るような学校ではないです。
シンプルで痛くないので私は気に入っています。シャツに、男子は学ラン、女子は紺色のスカートと上着に赤い紐のリボンです。
在校生 / 2020年入学
掲げている事があまりできていない。
すぐに騒ぐなどが目立ちます。
でも、それが明るさに繋がっていると私は思っています。
髪型に厳しいと感じます。先生によって判断が違うのが微妙です。
いじめは少ないイメージですが、そうでもないと思います。言う人が少ないだけと感じます。
テストの成績が悪いとよく指導してくれるので案外助かったりしています。
部活の種類がとても少なく、選びようがないと思います。でも、あまり気にしてはいないようです。
学力はあまり良いとは言えないです。ですがいい高校に行けている人もある程度いるようです。
外のトイレは少し使いづらいですが、それ以外は特になんともないです。
歩いて5~10分くらいで高校もあるし、総合センターも隣にあるので、アクセスは良いと思います。
男子は指定のボタンさえ用意すれば市販の学ランでいいので男子は楽だと思います。
在校生 / 2019年入学
総合では 建物は古いけど伝統があり行事などもさかんで先生と生徒がすごく仲のいい 素晴らしい学校だと思います 自分は結城中生で分かったなと思います
自分が今楽しいからです!先生の対応もいいし先生は特に僕はt先生がいいと思います。 生徒仲も良く 毎日が充実しています!
目立ったいじめはないけど 陰キャのことをいじるなどが良くあるかなと
先生は結構苦手な人とかにアドバイスをしています! 受験対策も
各教科の先生がテスト前とかにやってくれるのですごい助かっています
部活の種類が豊富で星2 、 各部活活気があるで星1 、 戦績が結構良いで星2ですかね! 文化部も充実していますし 今年から帰宅部?もできたのでより学校生活が楽しくなると思います
進路担当のF先生がすごく熱心な先生なのですごく助かっています
まあ一言で言うと古いですかね? 所々日々が入っていたりします。古いのはちょっとと思いました
踏切が多すぎる! 結城中学校の前にも踏切があって アクセスは悪いかなと 遅刻ギリギリになってしまうことがある 治安はやや良いですかね
男子はいいと思いますけど 女子はブレザーに上着にネクタイはちょっとと思います
在校生 / 2020年入学
まあまあ、ですねーーーーーー。長所もあれば短所もあり、教師にも、当たり外れがあり、色々と面倒な学校です。
色々厳しいところがあって、でもゆるいところもあってうんーーっていう感じです。
僕が知る限りでは、いじめはないんですけど、じゃれてるのがいじめととられることがあります。嫌です。不満です。生徒の意見をしっかり聞いて欲しいです。
高校進学の話を、結構してくれます。そのため、テストの点数の、重要さがよく分かりました!
大会は、どの部活も全然ダメですね。とも言い切れない。(ペコパかw)
良い人と悪い人の差がとてもあります。全体的には低いです!テストで最下位を取った人は、何故か自慢してきます。親の顔が見てみたい....
まあ、普通かなー。他の中学校と変わらないですねー。ザ・普通 とでもいっておきましょうか
治安は、よくないとも言えないし、いいとも言えません。地域の人たちは、優しいのですが、不審者もまあまあ出るので....
冬は少し薄くて体育の時は、みんな寒そうです
>> 茨城県