>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
体育祭が二学期始めにある。そのために、1週間は授業全て練習になる。
一日中外に居るのでそこそこしんどい。団によっては、真面目にやらないと先生に怒鳴られる。
検査の際以外は何も言われない。
検査時
頭髪...男子:耳に髪が掛からず、ツーブロックでない中学生らしい髪型。
女子:肩に着く場合は結ぶ。耳より高く結ばない。三つ編み禁止。
制服...膝立ちした際に、スカートの裾が床に着く。
靴下はくるぶしより上。
爪が特に厳しい。少しでも長いと、チェックされる。
学年で何人かは不登校が居る。
特に目立ったいじめはない。
不登校の生徒のための教室もある。
先生によって、分かりやすい分かりにくいの差が激しい。
提出物が出ていない生徒は居残りになる教科がある。
運動部は結構強くなってきている。
吹奏楽部、合唱部はそこまで上手では無い。
男子バレーボール部は強い。
点数が低い生徒は工業高校に入れたらいいや、という感じである。
多くの生徒は、土浦二高、土浦三高、湖北高校に行く。
私立だと、霞ヶ浦高校など。
体育館は、夏は暑く冬は寒い。
図書館はかなり充実している。
全ての教室にエアコンが設置してある。
トイレは古く汚い。
南小の生徒は、自転車が良いと感じる。
女子の夏服はとてもダサい。Yシャツ、またはブラウスに紺のサスペンダーのようなスカートを着用。スカートの裾が肩紐が垂れていると、すぐ注意される。
冬はセーラー服。
在校生 / 2019年入学
【良し悪し。。】箇条書き失礼します。・先生が個性的な方が多い・思ったより脳筋系・個性が潰されてるのか生かされてるのかわからない・虐めはその時の学年によって変わる(基本ない)・授業は他の学校を知らないので難しいですが、凄く教えるのがうまい先生ととてつもなく下手な先生がいます。どこも同じですかね…?・テストが先生によって個性的すぎる。(急に数学で海外の言葉出してきたりします。。数学一筋の子がかわいそうでした笑)・”諸学の基本は哲学にあり”精神に基づいで哲学の授業があります。校長先生直伝です。・結構裏表なさそうな子が多いです。
入学してからすぐに合宿があるのですが、そこで大体友達ができます。そして、友達と勉強会したりしてるのをよく見ます!先生からだと、やはりお姉さんやお兄さんがいる子やテストの点がいい子、愛嬌がいい子を先生が無意識に優先している感じがあるな…と、、、周りの子と学力を比べたり、先生の対応を比べたりする子は不安になるかもしれません…。時期も時期ですが、中学生なので…、、私の場合かるーく病みました(表現むずかしいです)
髪ゴムがすこし青強めの紺だったり、いわゆる百均に売っている黒にすこしラメが入ってるものなどだった場合、一部の先生に注意されます…髪型は自由だけど結ぶものや止めるものにはちょっと厳しいかなって思いました…。(おろしてる子が最近多くなってきた)ただ、探してそれくらいで、校則はかなりゆるいと思います。パンもジュースも買い放題(1000円までしか?ですが…)スマートフォン持ち込みOK!iPad(今年からPCかな?)の使用もそこまで厳しくないですし、漫画に出てくるくらいの校則に憧れてる方にはおすすめかな!と思います…!
私の学年は特に目立ったいじめは聞きません!が、他の学年で少しトラブルがあったときいたことがあります!
美術部、吹奏楽部がないです……。ホームページ上には書いてありますが存在しなくて寂しかった記憶があります…
これは星つけようがないです今年やっと中1~高3全員揃った状態となり、勝負!っていう感じだったのにコロナの影響でどうなるやら……先輩方はいろんな試験受けたりしていてとても積極的な方が多いイメージです。
テニスコート、柔道場、更衣室、図書室、食堂、記念館、講堂等々…たくさんあります。きれいですし、清掃係の方々が普段からとてもきれいにしてくださっていて感謝です。大学並に広いと思います。
自分は周辺に住んでいないのでなんとも言えませんが、文化祭の買い出しに行ったりしたときに見た感じだときれいだし街頭も沢山、人がよく通るので治安はそこまで悪くないのかなあと思います!?基本的に県外から来る子、市外から来る子が多いです。バスが急に通らくなって去年はとても困りました。外から来る方はバス、駅要チェックです……。
女子の冬服がとても可愛いです!
在校生 / 2018年入学
なんだかんだで楽しい学校でした。
卒業しちゃうのが惜しいです本当に。
クラスのみんなとも仲良くなれたし。
先生も受験の日の前に家に来てくれたし。
最高の学校です。
真面目にやるクラスや授業は真面目にやりますが
やらないのは本当にやらない。うるさいです笑笑
でも面白い語呂合わせを教えてくれたりなど
先生達も私達が楽しめるように
ネタを入れながら授業をしてくださっているので、
毎日楽しく勉強出来ています。
怖い先生は怖いですほんとに
なんだかんだで楽しい学校でした。
卒業しちゃうのが惜しいです本当に。
クラスのみんなとも仲良くなれたし。
先生も受験の日の前に家に来てくれたし。
最高の学校です。
自分は別にスカートがどれだけ長くても気にならないので
校則にはあまり悩みませんでした^_^
最近はやっとくるぶしが見える靴下も良くなってきて
少しずつ校則が緩くなってる気がします。
ただ普通の学校よりは校則は厳しいと思います。
いじめというよりトラブルが沢山あります。
主に陰口が発端となったものです。
個人的には年頃的にもそういうトラブルは、
避けては通れないと思うので仕方ないんじゃないかなと思います。
真面目にやるクラスや授業は真面目にやりますが
やらないのは本当にやらない。うるさいです笑笑
でも面白い語呂合わせを教えてくれたりなど
先生達も私達が楽しめるように
ネタを入れながら授業をしてくださっているので、
毎日楽しく勉強出来ています。
怖い先生は怖いですほんとに
科学部が凄いです!全国レベル!
あとは女子バスケットボール部が県南で活躍してます。
ただ、女子バスケットボール部は休まなきゃいけない日も
部活をやばいほどしてるらしいので、
そこはちょっとってかんじです。
駅伝が毎年強いです!
本当に普通だ思います。the平均みたいな。
頭いい子は本当にいいし
あとの子も勉強頑張って自分に合った高校に入ったり
就職したりします。
先生達も進路に対しては熱心に話してくれて
何よりとても応援してくれます
だから勉強のやる気にも繋がりました!!
体育館の床はするするです。
そこだけどうにかしてくれたらあとは別に大丈夫です!
トイレは普通の学校よりは綺麗だと思います!!
少し悪いです。
ヤンキーの人がたまに歩いてたりします。
でも、その人に挨拶したらニコニコで返してくれました!
見た目だけで人を判断しちゃだめだなと思いました^_^
在校生 / 2017年入学
一般的に見たら普通の学校。でも行事は盛り上がるし楽しい。あまり評判は良くない学校かもしれないけど、思ってるほど悪い学校ではないし、生徒は真面目で温厚な生徒が多いので、いじめは心配しないで生活できると思う。
授業中に立ち上がったりする生徒はほぼ居ない。3分前着席や黙動を徹底していてみんな、しっかりしている。
真面目な生徒が多い。でも先生によってはわかりにくい先生や授業中に関係ないことをし出す先生もいる。
校則は結構厳しいと思う。髪型やキーホルダーの大きさ、荷縄を結んでなかったり、鍵を抜き忘れると徒歩通になる。
先生がちゃんと対応してくれるので、大きないじめにはならないと思う。いじめで結構有名な学校だけど、今は心配せずに生活できる。
部活は結構強いと思う。市郡総体でも優勝してる部活が多い。県大会や関東大会に出場してる部活もある。
学年によって多少ばらつきはあると思うけど、あまり人数が多くないのに市内でも2位ぐらいの学力。
今年改修工事があって、とても綺麗になった。特にトイレがお店並みにキレイ。図書室は先生が優しいし、たくさんの本があって本に困ることは無い。
田んぼの中にあって微妙。でも駅まで徒歩15分ぐらいでつくし、近くにバス停もある。
制服は近隣の学校の方がかわいい。ブレザーだけど、The地味って感じの無難な制服
在校生 / 2017年入学
全体的に見ると、「普通」です。
また、生徒と教師の距離が近すぎて、教師に悪口をいうことが当たり前になりつつあります。
校則はかなり厳しめかと、思います。
制服のボタンが1つでも外れていると怒られたり、夏服の袖まくりをしていても怒られます。
また、冬季の登下校時には必ず冬用の制服を着用しなければならないなど、個人的には厳しいと思います。
いじめはほぼないと思います。
ただ、いじめと断定出来るものはないものの、
何人かで悪口を言い合ってるところはあります。
あまり満足していません。
自主学習をやらなければならないというルールがあり、
それを怠ると居残りあります。教師の説明は下手なものが多いので、
頭の良い生徒に集まって勉強をしています。
成績の良い部活と悪い部活との実力差や態度差がかなりあります。
やる気しかない所もあれば、練習にすら参加しない所だってあります。
茨城県内で統一して行われているテストがあり、
そのテストでは満点近い生徒から、100点にも満たない生徒がいます。なので、生徒は上から下まで様々な高校に通っています。また、3年になると、ときたま入試に関する説明会があるのですが、
教師の語彙力が次元を超えているので、ほぼ意味が無いと思われます。
やや満足していますが、
校庭が若干広く、体育館がかなり狭いと感じています。
また、手洗いが最近綺麗になったのですが、装置自体の損傷が見られることが多いです。
治安は決して良いとは言えません。
夜中にバイクのコールがあり、勉強しているときは迷惑です。
通学はしにくいです。この町には中学生がひとつしか無く、少し遠いところから来る生徒もいます。
在校生 / 2016年入学
思っているところとは少し違うかな。
先生はユニークでいい先生達たくさんいます。部活動もそれなりで特にコーラス部の実績は凄いです。
分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
Aクラスは推薦が貰えますがSAクラスは自分の力で行くと言うところが違う部分だと思います。後は進度が少しSAクラスが早いくらいで後はあまり変わりませんが、先生達のA、SAに対しての対応が違うなぁと思います。エコヒイキですかね。そこだけ気になりますが後はとてもいいです。
思っているところとは少し違うかな。
ゆるい方だとは思います。
SNSなどにはとても厳しいです。
女子のスカートも別にそこまで言われないし、先生によっては靴下の長さも指摘する人もいますが言わない人がほとんどだと思います。女性の先生とかだと、ヘアアイロンとか使ってるとバレる時がありますね笑
簡単に言ってしまうと、表だけです。
不登校になる生徒もいればやめてしまう生徒も多々います、。
対応はしてくれますが主には表に出そうな時などに間に入って解決って感じですかね、基本生徒達で解決する場合が多いかなと思います。
分かるまで教えてくれるところはすごくいいと思います。
クラスは2年生になるとAクラスとSAクラスに変わります。
全体的に基本楽しいと思います。
バスケ部やテニス部は上下関係は全くありませんが、陸上部やなぎなた部は少しあれ?って思う感じではあります。
SAクラスだと成績が悪いと部停になることもありますが、思いっきりやばいっ!って感じじゃなかったら基礎講習とかにかかるくらいですかね笑。
Aクラスは推薦が貰え、青山学院などの推薦がありました。
先生達も面接練習はもちろんのこと、一人一人にしっかり対応してくれると思います。
全体的にとても綺麗で、掃除に来てくれる方もいて常に清潔だと思います。トイレには音姫が付いていたり、私立というのもありますがエアコン管理です。体育館も3つほどあり、中学生から大学生まで使用してます。
可愛い方だと思います。
派手すぎず地味すぎず、色もいいと思います。
女子の冬服だと、ボレロ・ジャンパースカート・カーディガン・ブラウス、男子の冬服だと、ジャケット・ベスト二種類・ズボン・ワイシャツって感じでとてもいいと思います。
在校生 / 2017年入学
校舎は見た目からしてボロいです。けれどトイレと武道場だけは綺麗です。そして男女共に仲良く暮らしています。
しかし、教師は生徒の事を考えてくれません。
中にはよく相談に乗ってくれる教師もいます。
してはいけないことは注意しています。
生徒間ではいじめはありませんが、教師が生徒を無理やり駅伝に出させるなど教師にはあまりいい印象はもてません。
朝の学習に力を入れています。
授業でわからなかったことを個別で聞くとしっかりとおしえてくれます。授業もわかりやすく教えてくれる先生ばかりです。
サッカー部や女子バスケットボール部は強いと思います。
陸上部は昔強かったけど、だんだん落ちていると思います。
推薦入学も毎年多数います。
勉強をしっかりすれば高校は行けます。
校舎も体育館も部室もプールも校庭もボロいです。
しかしトイレと武道場は綺麗です。
暮らせないという程ではないです。
一般的で女はセーラー服に青いタイ男は学ランです。
在校生 / 2016年入学
とても良い学校で、先生も熱心に取り組んでいます。生徒の意見も聞いてくれます。ただ、先生と生徒の仲の良さは差が少しあります。
校則自体はとてもいいのですが、生活指導の先生が日頃チェックしないので、学校にカラコンやアイプチ、ティント、ネイル(トップコート)をしている生徒が数名居ます。女子テニス部の生徒のスカートが膝上でとても短いのに注意しません。荷物検査は今まで一回も受けませんでした。
先生方はいじめを無くすために頑張っていますが、生徒の性根がダメな人が多いので、小さないじめが度々起きています。
いじめのアンケートは定期的に行っています。
成績があまり良くない生徒に積極的に指導してくれます。勉強ができなくて落ち込んでいる時も、励ましてくれて、一緒に志望校合格のために取り組んでくれます。授業で分からなかった所も、質問すれば理解するまで説明してくれます。不登校の生徒も気にかけてくれます。
とても厳しいです。
2年の初めくらいから辞める人が多かったです。(現在の中3)
特に剣道部と吹奏楽部が厳しいです。夏休みは、ほぼ毎日部活で吹奏楽部は一日練(9:00~16:00くらいまで)です。卓球部はゆるくて部活休みが多いです。
文化部が2つしかありません。(美術部、家庭科部、茶道部なし)
学業推薦、部活の推薦共に落ちた人の話は聞きませんでした。(私立の合格者)
体育館・・・結構古いので入口の天井にカビの跡があります。冬にはストーブを付けてくれます。トイレは和式で暗くてすごく怖いです。皆、武道館のトイレを使ってます。
図書室・・・様々な本を取り扱っています。冬には暖房が付いています。先生も優しいです。
校舎・・・構造上、冬は寒く夏は暑いです。でも、今年からエアコンが各教室に付く予定なので快適に授業を行えます。
校庭・・・グラウンドが2つあります。テニスコート&プール&公衆トイレ有り。
どこにでもある普通の制服。
女子・・・セーラー服に赤いスカーフ
男子・・・学ラン
近くにあるため。悪い噂は聞かなかったから。
在校生 / 2017年入学
在校生ですが本当に行かない方がいいと思います。学校では裏校則はないと言っていますが先輩に守って貰えるという絵文字がまだ存在しています。先生にバレないような隠れいじめが酷いです。男子と女子が一緒になって一人の子を無視し続けます。これは私の学年だけかもしれませんが他の学年も無視されている人はよく見ます。同級生保護者たちからもこの学校に入らせなければよかったと声が出ているほどです。
この学校は他の中学校の子と同点を取ったとしても普通の中学校より20点低く見られると言われています。授業中の私語は多く。
スカートは膝が隠れる位。身長が高くなり少し短くなってしまった時も先生に一度目を付けられるとスカートをあげてなくても近寄ってきてチェックしてきます。とても面倒臭いです。
いじめが起こった時、いじめた側には謝られますが表面上だけです。カウンセリングルームがあるのは全然生徒達に知られてません。しかも金曜日にしかいません。カウンセリングルームがあるのを中2の最後に知りました。
クラブの種類はほかの学校と同じぐらいです。部内は、上下関係が無さすぎてダメだと思います。
微妙です。
結構綺麗な方だと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
私は今の学校には大きな不満はありませんが、生徒会が本当に演説で言ったことをするのかという不安があります。
生徒会役員の決める基準がおかしいと思います。
ないよりはいいと思います。
でも下着の色まで指定するのはどうかと思います。
気持ちわるいです。
先週面談があったのですがほかのクラス(顧問のクラスは)
その顧問が部活がやりたいがために生徒との面談ときちんとやらないと聞きました。
それはどうかと思いましたね。
今の国語の先生があまり良くないです。
その他は問題ありません。
テストも点数をマジで取らせるきがないと感じる時がありました。
分かりません
私は体育館部活なのですが、クーラや暖房がないので寒かったり暑かったりと。
校庭は水捌けが悪いです。
地味寄りですね
>> 茨城県