>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
私はとても満足しています
部活動も盛んですし先生方もとても面白い方々ばかりで親しみやすいと思います。
クラスによって違いますが、授業中もとても元気で楽しいです
部活動はバレー部が上下関係が厳しいと良く聞きます
おそらく、10年ほど前まで全国レベルだと聞いたことがあるのでそのせい
クラスは、カップルは先生にバレた途端に次の学年では別クラスにされます 例外はありますが
今の3年生は特にちゃらい方が多い気がします
受験対策は塾に行かないと他のレベルの高い中学校とは戦えません。ですが、先ほども言った通り授業はとても楽しいです
私はとても満足しています
クラスによって違いますが、授業中もとても元気で楽しいです
部活動はバレー部が上下関係が厳しいと良く聞きます
今の3年生は特にちゃらい方が多い気がします
スカート丈は基本膝下ですが先輩方はみなさん膝上ばかりです、先生も怒りません
靴下も華美なものはダメと言っていますがどんなキャラクターの靴下を履いていようとほとんど注意はされません
靴も校則はないのでみなさんカラフルです
リュックも指定ではないですし
いじめ撲滅隊があるので減ったと思います
部活動はとても活発に活動していると思います
進学実績はよくわかりませんが良いと聞きます
設備はそこまで良いとは思いません
かわいいとは言えませんが良い方だと思います
在校生 / 2016年入学
別に特別なんかあるとかはないけど普通にいい学校生活が送れる中学校です。
昔は上下関係が激しく裏校が結構あったみたいですが、今私から見ると後輩は先輩にあいさつすることはあるけど前よりは全然いいみたいです。先輩後輩仲がいいです。
校則はふつうぐらいですね。
いじめは見たことはありません。悩みがある生徒などは先生に言えば話したい先生に相談できます。気になるところといえば目立つ人のからかう感じはあります。
頭がいい人やそうでない人いろいろいます。テスト一週間前は行きたい人だけ朝の勉強会があります。先生もついてくれます。
部活動はどこの部活も仲がいい印象があります。どこの部活が強いとかはよくわからないけど、どこの部活も本気で取り組んでいます。
行きたい学校などほかの人と違った進路を望む人にはその進路に合わせて先生がいろいろ調べてくれます。大体の人は高校に進学します。
一年生フロアはまだ改装されてなくトイレなどは和式が多いです。教室も少し古いと思います。しかし2,3年生フロアは改装されていてトイレは洋式で教室やオープンスペースはすごくきれいです。外から見た様子はすごくきれいな感じで私はすごく好きです。
大体の人は歩きか自転車です。事故などはあんまりないと思います。
制服は女子はジャンパスカート、男子は学ランです。かわいいとはあまり思いません。学ランはふつうって感じです。
先生は人によりますが、えこひいきはないとは言えません。でもおもしろくて楽しい先生もいます。
住んでる地区がその中学校の学区内だから。
どのような入試対策をしていたか
入試はない
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部の演奏がとても綺麗です。
校歌が四部合唱になっており、とても綺麗にハモっています。
10月くらいにはコスモス祭という文化祭があり、午前が合唱コンクールで、午後がインタラクティブフォーラムや、だしものをしています。
特に午後の有志発表でのだしものは生徒が自分たちで考えた踊りなどで、見ている方達を楽しませてくれます。男子は女装して踊ったり、衣装も自分たちで用意しているようです。
1年生にいじめを受けている子がいたんですが、先生がとても気にしてあげているようで、その子も安心して学校に通っています。
2年生3年生は仲がいいようで、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
美術部がたくさんの賞をとっています。吹奏楽部や運動部も大会に勝っています。
図書室の本は様々な種類があり、どれにしようか迷ってしまうくらいです。
恋愛の本や、アニメの本や部活、勉強など
正直言うと女子の制服は可愛くないです。男子はあれで満足しているようです。
まぁ、普通ですね。
石川小学校にいた人はだいたい石川中にあがります。
在校生 / 2017年入学
勝田第3中学校はひたちなか市の中でも頭が悪い方です。
2、3年前まですごい荒れてて、ヤバかったらしいですが、私の代で落ち着きました。部活の数は少ないので迷います。テストはほとんどワークからなので簡単です。
全体的に頭の悪い学校です。
すごく厳しいです。髪の毛は肩にかかったらしばらないとだめです。縛る位置は耳の下です。縛る位置はみんなやぶってる人多いのでばれないです。自転車も勝田第3中学校は2種類の中からしか選べません。でも次の一年生から色は自由になったようです!ずるい!
学力診断のときだけ先生は頑張って過去問を何回も出されました。その他は普通です。
吹部がすごく上手いです。関東大会までいったみたいです。部活によって上下関係に差があります。
朝練がないです。土曜日と日曜日どちらかしか部活は無いようになってます。どの部活も月曜日はないです。
図書室は放課後の部活時間しか借りれないので利用者は少ないです。いても1、2人で、ほとんど0人です。
テニス部は電灯がないので夜はボールが見えなくて大変らしいです。あと!自転車置き場が雨漏りします。
でもトイレは綺麗です!武道館以外は。
スカーフは赤いです。他はどこにでもありそうな普通の制服です。男子は学ランです
在校生 / 2015年入学
運動にはかなり力を入れているように感じますが、勉強にはあまり力をいれていない気がします。
全体的な学力は低いですし、かなり荒れている生徒が多いです。
そこまで厳しくないと思います。ですが、髪の毛が肩についても結ばない女子や、それをみても校則違反だと注意もしない教師、さらに学校に持ち込み禁止の携帯をこっそり持ってきている人が大半でした。校則を守らない人がほとんどです。
生徒同士のいじめはあまり聞きませんでしたが、教師の口調の厳しさがかなり気になりました。
私自身、先生に暴言を何度か吐かれて学校にかなり行きたくなくなった時期がありましたし、先生方は全く生徒の気持ちを分かってくれていない印象でした。
授業はグループ活動が多かったりするのでいいとおもいますが、授業中に勝手に出歩く生徒、それをみても注意をしない教師には少しがっかりでした。
運動部に関しては割と強いと思います。特にテニス部は全国大会に出場したりしています。
運動に力を入れているからだと思いますが、文化部はあまりです。
進学率は高いと思います。
地元の高校に進学する人もいれば、少し離れた千葉県の高校に進学する人もいるみたいです。
体育館は少し小さめの印象です。
設備などはある程度ちゃんとしていると思いますが、建物が少し古いです。
女子はネクタイ付きの可愛い制服、男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2016年入学
陸上部やソフト部などでは、とても良い成績を残しています!
また、学習環境も整っていて、いい学校だと思います!
校則は、他校に比べて、厳しくないです。
たまに、先輩が、先生が嫌いとか、よく聞きます。いじめもあまりないです。
先生も面白いです。
長期休業には、補修の授業があり、
勉強に力を入れています。
また、夏季休業では、学びの広場という
数学の勉強をする登校日があります。
部活は、さまざまです!
陸上部やソフト部は、関東大会に出場し、
陸上部は、全国大会に出場した先輩もいました
また、真面目に行う生徒が、多数います。
体育館が、とても新しく、使いやすいです!
シャワールームや、談話室など、
とても使いやすい設備があります。
また、体育館跡地にスペースがあるので、
有効活用してほしいです。
女子の制服が、あまり可愛くないです…
みんなダサいダサい言ってます。
他の中学校のほうが
いいとおもいます。
在校生 / 2014年入学
進学実績も高い。何しろ校長先生が明るい3学年には個性的で生徒達に人気の先生が沢山いてとてもいいと思います。数年前まで不良が多かったのですが、その子達の努力と先生達の気合いでもう殆どありません。
補習は言えば出来ます(1.2学年は完全下校時刻まで)先生は必ず1人は補習教室に常駐していて、わからない問題は真摯に対応してくれます。三学年各教室には高校パンフレットや声の教育社の高校過去問や高校概要本がありいつでも調べたい時に調べられたり、五月頃インターネットを活用したり、進路説明会を沢山開いてくれます。
公立ですのでそこまで厳しくありません。3ヵ月に1回ほど制服検査があります。学校的に危険と判断した場合は強制送還と言う名の帰宅させられます。
トラブルも少ないですが、集まりの違いや教師の好き嫌いが多少あります。
野球部が北関東大会準優勝や卓球部やソフトテニス部などが県大会などに出場しています。相撲部は平成2年に全国大会に個人で出場し、相撲取りになった人もいます。
担任の上に進路担当教師がいてきめこまやかな進路を実現してくれます。就職から進学まで対応してくれます。毎年水戸一高や水戸桜ノ牧高など進学校に各10名程合格を出しています。
テニスコート6面、グラウンド2面(サッカー、野球)数年前に竣工した体育館、書籍が沢山ある図書館など設備が充実しています。w.c┃ジャーゴボゴボ(*‘ω‘ )-зトイレも新しく快適に出来ます。ちなみに校舎は耐震化済みで東日本大震災でも耐えました。
基本学生服です。冬ではセーターでオシャレ感を出す人が多いです。
在校生 / 2014年入学
ごく普通の中学校だと思います
髪を縛るゴムの色は黒のみなど、
そこまでしなくても、、、と思う校則もあります
いじめとまではいきませんが、出来心で、、、みたいなものが年に数回あります
悪口なども多いかなと
かなり、先生によります
しっかり教えてくださる方もいますし、
授業態度が気分によって変わる方もいます
サッカー部、女子卓球部、吹奏楽部など県大会上位、
関東大会出場などの結果を残しています。
とても熱心です
ここ数年、高校への進学率100%です
最近、耐震工事が行われました。
きれいな体育館と武道場がありますが、市内の他の学校と校舎内を
比べると、本当に工事したのかな、、、と感じます。
田舎なので、悪くはないかと思いますが、
人通りが少ない道も多いです。
学区が広いので、自転車で50分程かけて登校する生徒もいます;
シャツはブラウスではなく、ポロシャツです
正直、微妙です
当たり外れがあります
私は合わない先生がいて、正直その先生の授業についていけません。
もちろん、良い先生もいますが、、、
投稿者ID:195522
在校生 / 2013年入学
体育の先生がたくさんいて、運動出来る人が多い。
勉強も市の中では、上位である。
そこまで厳しくない。
ほとんどないと思う。
落ち着いて授業を受けられるし、授業はわかりやすい。
運動部はほとんどが県大会出場。
吹奏楽はコンクールで金賞受賞経験あり。
ほとんどが高校へ進学。
三階建ての校舎。体育館。武道館。
鹿島臨海鉄道の新鉾田駅が最寄駅。
紺のブレザー。黒の学ラン。
優しくて面白い先生がたくさんいる。
体育の先生が多い。
普通。ほかと変わらない。
在校生 / 2013年入学
良い点、先生と生徒の間の垣根が少なく他のクラスの先生とも仲良くまた学外でも挨拶など礼儀正しい。悪い点学力が低い
いじめはないようだが不登校生はぼちぼちいて運動会や修学旅行だけ参加してくるのでその時は嫌がられる。
テスト前に補習があるものの参加するのは向学心のあるもので低いものはやる気なし。私道は頑張っているようですが近隣の高校に魅力がないのが原因かも。
部数は少ないがサッカー部や野球部はかなりレベルが高く地区大会は常勝。たまに全国大会にも参加できる。
一部の成績の良いものだけが進学校に行き残りは全部近くの公立高校に入るので全く頑張る気になれない。
図書館に役立ちそうな本が少ない。パソコンの台数も少ない。体育館も武道場も汚く光も少ない。プールはあるけれど壊れていて使えないので3年間で10時間ほど市民プールにバスで行く。グランドは草ぼうぼうだけど広い
隣が国道で交通が激しい。反対は住宅街だが夜は暗く怖いバスは走ってない。電車もない。ほとんどが自転車通学で雨が降ると親の車で来るのでさらに危ない
40年以上前の古いデザインのセーラー服と詰襟
先生の教える能力が低いのか全く学力向上に役に立たない。生活面ではとても生徒と気が通うようで他のクラスの担任でも名前で呼んでもらえるなどフレンドリーで悩みも聞いてもらえそうな感じ。
>> 茨城県