>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
この中学では周りの学校に比べて、校則が厳しく指導がしっかりしていて子供たちにも良い教えだと思います。
とくに目立っていじめがあるという話は聞いたことがありません。
試験対策として、放課後に補習を選択してやってくれた所は良いが、プリントだけなので残念です。
この学校は、運動会、部活動、合唱祭などの行事に力をいれるところが良い経験ができると思います。
卒業後の進路は、大部分の生徒が進学しています。就職はごくまれにいるそうです。
今、体育館の建て替えをしていて、体育館が使えないのでかなり不便だと思います。
駅は近くには無いですが、広々とした場所に建っるので自然的です。
ワイシャツの代わりにポロシャツなので、気を使わずに洗濯ができるので良いです。
部活動では、多数の部活が活躍しています。力がある学校だと思います。
義務教育なので。家から通いやすい距離なので。
在校生 / 2013年入学
先生がたもとても熱心な考え方を持っているので、勉強や生活に力が入っている。部活面は特に熱心さを感じる
規律がよいので、あまりそのようなうわさは聞きません。楽しく暮らせると思います
学習態度もよい。ケアも良くされている学校だと思います。宿題は少ないほうかもしれません
とても力が入っています。成績も好成績を残す、部活が多いので子供たちも熱心に取り組め、目標がはっきりしている
進学校への進路も情報が多いので、安心できる。競争心もよい方向へ進んでいる感じを受けます
多少は古さを感じるが、生徒が誇りをもって学校を愛している感じが随所に感じられる学校です
田舎にあるので、交通の便は悪いです。車の駐車スペースも少ないので、雨の日の送迎が不便です
ブレザーで中学生らしいと思います。白のポロシャツを着用するので、着やすいと思う
部活に熱心な先生がおおいと思います。県大会へ進む部活が多いのも、先生方の指導がよいのかと思える
在校生 / 2014年入学
学業にも部活にも程良く力を入れているので、生徒への過度の負担がなくてイイ感じ!!
自分たちの中学生時代と比べたら雲泥の差で平和です。特に並木は平和なようです。
土地柄、勉強がとても得意な子もいれば、運動がとても得意な子もいて偏りがないと思います。
体育大会等ではそこそこの成績を残している部活が多いようです。
優秀な高校に入れる子もいるし、運動で私立に行く子もいるようなので、とても普通です。
基本的にボロいですが、耐震補強工事も済み、特に問題はないと思います。
ブレザーです。普通すぎてコメントは何もありません。。
よくは知りませんが、生徒とのいざこざも少ないようです。バカな先生が少ないようです。
在校生 / 2013年入学
勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、全国大会にも名を連ねています。環境も良く、静かで、安心して勉学に励む事が出来ます。
いじめらしいいじめがある報告はありません。生徒と教師の関係も良く、トラブルになったことはありません。
勉強が苦手な生徒には、放課後、教師が補習を行ってくれて、苦手科目をなくすよう指導してくれます。勉強だけでなく、部活にも力を入れていて、文武両道を謳っていると思います。
サッカー部、卓球部、弓道部が全国大会に出場しました。吹奏楽部も関東大会常連です。
進路指導に熱心で、個人個人の学力に合った進学先に導いてくれます。希望の進学先に進めるように、指導してくれます。
近くに、体育館、図書館があり、校庭もとても広く、野球部やサッカー部がぶつかることなく活動できます。
たまに不審者情報もありますが、治安はいい方だと思います。学区が広いので全員が自転車通学をしています。
制服は普通のセーラー服で、スカーフの色で他校との違いが分かります。可愛いか格好悪いかといったら普通です。
生徒一人一人に親身になって対応しれくれて、悩みなどに真剣に向き合ってくれます。
在校生 / 2011年入学
在校生 / 2023年入学
ねずみがでます。そのねずみが本当に汚くてすごく嫌です。
とても小さいので見つけるのも大変で、とても汚いです。
意味のない校則がほとんどなのですごく嫌です。これ必要ないじゃんと思います。
いじめなんてありません。皆、他人を思いやり、他人を傷つけることは言いません。あだ名とかもありません。
めんどくさいです。役にたつか分からないものを解かされます。とてもめんどくさいです。
強い部活は強いけど弱いやつは弱いです。部活にこないやつもいるのですが本当に許せないです。
僕は賢いですが他の人達は全然です。でも僕はとても賢いです。できる人はできます。
図書室が狭いです、鬼ごっこするには狭くて少々ふべんに感じました。
坂が多い
特に
いえからのきょりがちかいからえらんだんだよー
在校生 / 2022年入学
良くも悪くも普通の中学校。
勉強、部活面はかなり手厚いと思いますが、生徒の質が学年により大きく左右されてしまいます。質がいい学年は校外学習のルールも緩くなりますが、問題が多い学年は校外学習のルールがかなり厳しくなります。
小学校までおとなしかった子が突然陽キャになったりするので結局は同学年の形に左右されやすいです。
正直ここ入るくらいならちょっと勉強して多少偏差値が低くても常総学院、水海道第一附属などの私立、県立中に行くのがおすすめです。
勉強面はかなり満足しています。3年生になると受験前に面接練習をしてくれます。他にも英検対策など、資格取得に対するサポートは手厚いです。
テスト前の補習などはなく、そこは個人で勉強しなくてはいけませんが、授業はわかりやすく面白い先生が多く、授業外での質問も快く答えてくれる先生が多いです。ですが、勉強に関しては最低限の提出物以外はほぼ放任なので、上位と下位の差が酷いです。
勉強は市内公立中のなかでも少し高めのレベルのこともやるので、受験には強いと思います。確かに他の中学校のテスト問題よりもけやき台中の問題は少し難しいものが数問多く作られているので、実力はつきやすいです。
県の学力診断テストでは常に上位にいるとかききます。本当かはわかりませんが。
良くも悪くも普通の中学校。
全体的にいじめはほとんどありませんが、基本的には学年の様子にかなり左右されます。いじりといじめの区別ができない人が学年に数人はいます。
男女ハンドボール部が強いです。男子はR5総体で全国ベスト16になったそうです。すごい。
ここ1、2年だとサッカー部、剣道部、男子卓球部も勢いをつけています。
中でも男子卓球部の勢いが凄く、去年(R5)の総体は県南出場が限界でしたが、新人戦では県ベスト8になりこのままの勢いだと今年は関東大会出場してもおかしくはないと思います。
文化部はよくわかりませんが、吹奏楽部はちょこちょこ賞をとっている気がします。
文化部は美術と吹奏楽しかありません。
毎年のように土浦一高、竹園高校の合格者が数人出ています。隔年に1度くらい水戸一高も出ます。
前述のとおり天と地の差が酷いので受験期にちゃんと質の良い勉強をした人の多くは偏差値55↑の高校に進んでいます。下位層の進学先で1番多いのは守谷高校かな?
体育館はこの辺の中学の中では結構大きい方です。卓球台やバスケットボール、バレー、ハンドゴールなどあります。体育館のトイレはとても汚く、入るだけで吐き気がするので直して欲しいです。特に男子トイレにゴキブリやムカデもどきが発生しています。
剣道部専用の武道場があるのは良いと思います。小さいわけでもなく、中で鬼ごっこができるくらいのサイズです。こちらのトイレは体育館より酷く、女子トイレはたまに
アクセスはそこそこいいです。守谷駅からは遠いですが、南守谷駅までは徒歩10分ほどです。まわりにはイオンや西友があります。治安はそこそこいいです。春や夏になると不審者が活発化するので気をつけて下さい。
かわいくないけど普通の制服です。男子制服は着方さえ間違えなければ人によってはかなりおしゃれに見えます。女子制服はリボンを買わずにネクタイを買ってください絶対に!リボンよりもネクタイの方がぜーーーーーっったいにおしゃれに見えます!
スカートは校則に引っかからない程度に折ってる子はかなりいます。ネクタイにするのであればスカートは怒られないくらいまで折るのがおすすめです!
少しだけ可愛く見えます!!!1年生のうちは折るのはおすすめしません。
リボンは大して変わりません。
全体的に太って見えるフォルムなのでどんなに痩せてる子でも太って見えてしまいます。
在校生 / 2021年入学
こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
頭いいふりしてるだけの意識高い系(笑)やノリがきつい人などは他の学校にもいると思いますが、抜きん出て多いです。
楽しい生活を送るには本当に不向きです。受験して、他校で楽しい仲間と勉強することで、人生にとって+になります。
先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
学習面でも生活面でも、流れでこんなところに来るよりも、一所懸命勉強して、中高一貫校などに行ったほうが楽しいですよ。
授業はほとんど塾前提で進みます。なので、塾に行っていない人はかなりつらい環境になっています。「話し合い」というのがありますが、あまり意味を成しておらず、残骸となっていると言っても過言ではないぐらいです。
授業がわからなくても、先生が補講をしていることはほぼなく、わからなくてもそのままにしているパターンが非常に多いです。
受験対策は並だと思います。近隣の校長先生を招いて講演会だとかはしています。
こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
生徒会が校則改革を行ってからというもの、理不尽な校則はツーブロック禁止、程度なのですが、先生も一々そんなことは気にしておらず、ほぼほぼ自由に近いです。改革以前は、白靴下でなければだめ や 靴は白か黒、というものでした。
陰湿ないじめが多いです。男女関係なくいじめが起きていて、居心地の良いものではありません。
また、陰口などは抜け出て多いです。クラスでも普通に他人の悪口を言っている人が多いです。
田舎の学校らしく、運動部多めの文化部少なめ、といったところです。
男子テニス部が頭一つ抜いて強いです。卓球部も個人戦だとそこそこのところまで行っています。
文化系でも成績を残しているのは吹奏楽だけだと思います。
部活に対しての活気はほぼないです。真面目にやりたいなら他校いったほうが楽しいです。
余談ですが、陰口が多い部活もあると聞きます。
先述の通り、塾ありきなのでだいぶ差があります。いい人はそれこそ一高や有名私立に行きますが、牛久はかなり多いです。
定期テスト系は他校よりも難しいと聞いたことがあります。ただ基本的な問題が多い為、対策をすれば余裕で点はとれますのでそこまで恐れる必要はないです。
古いです。とにかく。年中ジメジメしていて居心地最悪です。体育館は熱気はこもるしジメジメするしで最悪です。冷房を導入してほしいという意見がかなり多いですが、学校側は全然動きません。図書室も本が少なく、読みたい本がなかったら、市の図書館から取り寄せることが多いです。
道の整備が行き届いてないところがあり、ガタガタだったりします。駅からも遠いので基本的に車移動になるのですが、いかんせん駐車場が少ないので、路駐している車を結構見ます。
治安は普通です。
お隣の中学校はブレザーなのにここだけ開校当初から変わらず学ランです。
女子も重そうな制服を着ており、こっちもはやくブレザーに変えてほしいです。
在校生 / 2022年入学
先生達も面白くて優しい先生が多いです。
(何人かあれですけど、、)
いじめも聞いたことがないし、行事もみんな一生懸命。
とても楽しいです。
良くも悪くもない。
普通。
あまり厳しくはないと思う。
ゴムの色や前髪の長さなどありますが、そんなに厳しく取り締まってはいない。
いじめの話は聞いたことがない。
みんな仲良く、というわけではないかもだけど、それぞれ楽しくやってます。
先生もしっかり教えてくれます。
みんなが苦手なところはプリントを用意してくれたりします。
ほとんどの部活が市内一位で県南大会にのぼり、関東大会に出場している部活もいくつかあります、
茨城平均より高いみたいです。
ほとんどの生徒が高校に進学します。
体育館にエアコンをつけて欲しい、w
図書室は綺麗です。
校庭もまぁ、
駅から徒歩5分くらいで近いです。
最近ブレザーになり、可愛いです。
在校生 / 2021年入学
勉強面はとても良い学校です。運動会、合唱コンなどのイベントには生徒も先生も熱心です。周辺の治安も良く、制服も文句無いです。生徒と先生の距離が近いです。謎校則、掃除が行き届いてない校舎、先生の当たり外れが多いことなどがあまり良くない点です。自然豊かなので、虫やカエル、カニがたくさんいます。
どの教科も先生の教え方が良いです。分からないところは聞くと教えてくれます。勉強方法の例を教えてくれる先生もいて、勉強の仕方が分からない人でも充実して勉強をすることができます
下着は白。靴下は黒白紺灰などの何の意味があるのか分からない校則があります。ツーブロックはOKになるという噂が出てます。
いじめは少ないです。特定の人のいじり的なものは多いです。先生もたまにやってます。
どの部活もあまり強いとは言えません。ですが、テニスは賞を取ってたりします。先輩後輩の仲がとてもいいと思いますサッカー、バスケ、卓球、女子バレー、女子テニス、吹奏楽があります。少ないです。バスケは先生がいない時にサボりがちです。卓球は毎日トレーニングをしてます。2キロ走ったり階段ダッシュなど色々なことをしてます。吹奏楽は、最近ルールが厳しくなりました。
頭がいい高校に行ってる人もいます。高校の選択肢が多いので自分に合う高校を見つけることが出来ます。
古い。駐輪場がボロボロ。生徒があまり掃除に熱心では無いので床の埃が酷いです。体育館はいたって普通です。隣の教育センターは元々小学校だったため、そこの体育館も使うことがあります。
治安は良いです。この学校は近くの子供達がほとんどなのでアクセスに問題はありません。ほとんどの子供達が自転車で通います
男子は普通の学ランです。女子は近くの学校よりも可愛いデザインだと思います。6月~9月?は夏服の期間です。夏服は半袖と長袖があるので気温によって着分けることができます。
>> 茨城県