>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
中学生の校則としては普通だと思う。
髪は肩についたらしばる。耳より上で結んじゃ駄目。ジャージ登校は禁止。自転車通学OK。リュックやスクバ、エナメルは派手過ぎなければ何色でも大丈夫。だけど、靴は絶対白基調。
白に寄ったグレーとかでもうるさく注意されるよ。
虐めは日常茶飯事。
部内で虐めがあっても先生はあまり対処してくれなかったし、かなり大事にしない限りは軽く流される。
カウンセリングルームもあるけど、使ってる人は見た事ない。
信頼のおける先生は1人くらいいるはずだから、その先生に相談した方が良いよ。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
バスケ部とテニス部、バドミントン部はそこそこ強い。
バレー部、野球部、卓球部なんかは県西大会出場くらい。
生活部は週2回しか活動できていない。
吹奏楽部は、毎年金賞とかとってくるよ。
私は運動部だったけど、上下関係の心配はあまり無いかな。同級生の方が嫌だったかも。
これは各生徒によるかな。
ちゃんと勉強して内心も良ければちゃんと行きたいとこにいけるし、そうじゃなきゃ私立って先輩もいたよ。
就職は相当の不良とかじゃない限り無い。
みんな高校とかに進学するよ。
体育館はバレー又はバスケのコート2面分よりちょっと広いくらい。
図書室はいろんな本あるけど、あまり行く人はいないかな。
校庭は広いけど、小学生みたいに休み時間に校庭で遊んだりはできないよ。
各教室に扇風機、エアコンが設置されていて、冬場はストーブ。冬が1番辛いかな?
最近、エレベーターも設置されたから車椅子とかの人でも通えるよ。今も通ってる人いるし。
女子はセーラー、男子は学ランの一般的なもの。女子夏服は白基調のセーラーで冬服は紺基調のセーラー。男子夏服はYシャツで冬服は学ラン。特別可愛い、カッコいい訳じゃないけど普通だよ。
在校生 / 2016年入学
田んぼの中に囲まれているけど、学校内はとても綺麗で明るい楽しい学校です
厳しくないです。
雨の日に靴下が濡れていても履いてる学校は多いんじゃないですか?
藤中は、濡れていたら体操服で登下校可、靴下を脱いでも良いという学校です。
イジメは一切ありません。
今の状況だと、この学校が行けてこの学校が行けないなど教えてくれて、わかりやすいです
吹奏楽部が1回東関東大会に行ったことがある強い学校です。今年も県南コンクールは、金賞でした。
バドミントンも県代表に出場するくらい強いです。
三年生になると、朝の時間に勉強を教えてくれたり、昼休みにも勉強を教えてくれます。
体育館は2階建てで2階は卓球スペースとなっていて、体育の授業をする時も、例えばバドミントンのシャトルがとんで来なくて安全です。
夏服は、ワイシャツはまくれる。ブラウスはまくれないという学校が多いでしょう。藤中は、どちらもまくれます。
そして、冬服の女子はスカーフの長さを自分好みに調整出来ます。
そして、1週間体操服で過ごしていい週があります。
在校生 / 2014年入学
谷和原中学校は、いい意味で言うと平和。悪い意味で言うと、つまらないという感じです。大して暴力問題があるというわけではありません。のんびりとトラブルなく過ごしたい方にはお勧めできます。
校則を注意されたというのは、まったくと言っていいほど聞きません。
どこの学校にもあるとは思いますが、友達関係は多いと思います。
先生と生徒は、ないと思いますが・・・・。
補修などは、先生方によると思います。
テニス部と男子バスケットボール部が強いです。
以前、校舎の改修工事をしたので比較的きれいです。
トイレは全てホテルのような作りで驚きました。
エアコンもほとんどの教室に設置してあります。
また、古かった美術室、技術室なども新しくきれいになっています。
階ごとに1~2台の移動式のテレビ?があって使いたいときに使うという感じです。
制服は、濃い緑で、セーラー服とかではないです。
夏服は、だれが見てもダサいと思います。
体操服は、他校の人からも指摘を受けるほど・・・・。
鮮やかなエメラルドグリーンって感じです。
これもまた先生方それぞれですが、前に受験の際に高校の偏差値を先生に落とされすぎて、後悔した生徒さんがいたそうです。ですが、少しの変化にもきずいてくれる先生が多いです。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
髪型が女子は耳下で1本か2本縛りで、男子はツーブロ禁止です。
『中学生らしい』という言葉が溢れてます。
みんな仲良くやってると思います。ただ個性が強い人がとてつもなく多いので(そんな人しかいないかもしれない…)、喧嘩はしてる人もいます。もちろん、とても平和にすごしている人もいます。
授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
特に数学や英語です。
運動部だと卓球部とサッカー部、野球部あたりが強いイメージです。
文化部だと科学部は研究ですごい賞をもらってる人もいました。
県北の頭良い人たちが集まっているので入学してから苦しむ人が続出しています。ただ、4期生だかそんぐらいの人でハーバードに行っている人がいます。
その人次第です。
体育館がとても綺麗で高級感があります。校舎は歴史が良い意味でも悪い意味でもつまっています。
多分治安は良いです。
駅からは、走れば10分、友達とのんびり歩くと20~25分くらいはかかります。
女子も男子もジャケットです。そこらへんの市立の中学校よりはダサくないかと思います。
在校生 / 2022年入学
部活動は強いけど学力とか上げればいいかも。
あとは治安。
校則守る人が増えたら普通にいい学校だと思う。
あとは上下関係が、少しきついことかな
校則は厳しいが友達環境はいい
髪ゴムの色が指定されてるいる。
触覚禁止。
ツーブロ禁止
靴下くるぶし隠れるくらい。
色は校則改善されて、紺色、黒グレーがおっけいになった。
暴力などのいじめは少ないが陰口、無視、などが多い。特に女子。
気をつけて!
3年生から、放課後自主勉がOKになってて帰るときとかもよく勉強してるのを見かける。でも大体の人が神高進学が多い。
男テニ、女卓、柔道、剣道、水泳、駅伝が強い!
水泳、駅伝は部じゃないけど外部とかで県まで行ってる!
今年は赤ジャー、一年に陸上県2位の子がいます!
全体的に低い。テストの平均40~50とか。けっこう低い方。
今色々力入れてるらしい。
ある程度は満足だけど体育館が狭い!
私バレー部だけど、サーブが打ちづらい。ジャンプサーブとかもできない。
倉庫は水漏れしてて悪臭...そこを直してもらいたい
校則とか全然破る先輩いっぱいいる。
スマホ持ってきてるし、先生のはなしきかない。それが成績に出てるのかな.?
意外とヤンチャしてる子多い
女子はセーラー、男子学ラン。
女子は膝下までで少し長いかなぁ。冬服は基本紺色でいんちきネクタイみたいなボタンで止めるネクタイがある。(夏冬ともに)
在校生 / 2020年入学
先生によって当たり外れがあります。ハズレを引くと受験を邪魔されたり理不尽なことで怒られるので気をつけて。
普通って感じです。最近は少しずつ緩くなってきてます。先生によって厳しさが違う。
普通にいじめは多いです。しっかりとした指導をしない教師がおおいです。
先生によってはプリントをくれたりするが、しっかりと教えてくれる時間などは無い。
ほとんどの部活が弱いですね。だいたい県大会で終わりぐらいの実績です。
受験に厳しすぎる先生がいます。多分学校の名を汚さないためだと思います。学力は市内で1番低い学校です。
体育館は新しく綺麗です。南門の所にイチョウの木があるのですが、秋になると銀杏が沢山落ちていてありえないぐらい臭いです。
少しのことで学校に通報する地域住民かなり居ます。ご年配の方や小学生が多い。
The中学生って感じの制服です。冬服は学ランとセーラー服です。夏服になると鬼ダサい制服になります。
在校生 / 2020年入学
いたって普通の公立学校。個性的な先生が多くて楽しいです。理科の先生は頭はいいけど変わっていて面白いし、英語の先生の話も面白いです。批判的なレビューをしている人は、夢を見過ぎなのではないでしょうか?
校則はいたって普通、というか公立中学校はどこもあんま変わんない。
スマホ持ち込み禁止も個人的には当たり前だと思うのですが、持ち込み禁止に反対する人もちらほら。というか先生方にバレてないだけで勝手に持ってきてる人いますけどね。運動部が多いイメージ。
見方によってはいじめに近いところはあります。二年の頃の担任はいじめに厳しかったのでそういうのはなかったような気がします。
やる気がある生徒には、復習プリントや教材プリントを印刷してくれます。その他塾などの課題についても、時間があれば休み時間に一緒に考えてくれます。
受験対策は各自でした方がいいかもですが。
吹奏楽部や野球部が上がってきたという印象です。外部コーチなどはいませんが、部活によっては顧問のツテを使って特別指導者を呼んだりする部活もあります。
基本的にどの部活もやる気はあると思います。友人曰く、やる気ない人もちらほらいるとか……あと、3日間部活停止になった部活もありました(笑)
普通。受験気になれば勉強しない人は基本いません。普通に水戸一高に受かる人もいます。校内のテストの平均点はあまり当てにしない方がいいです。クラスによっては、学年平均一位を目指しているクラスもあって、クラスごとに平均点が大きく違ったりします。
体育館はめっちゃ綺麗です。図書室も本が充実とまでは行きませんが、多くあります。
私は徒歩通学ですが、治安はいたって普通です。
学ランなので正直どうでもいいです。女子も人によっては可愛く見えますw
在校生 / 2019年入学
決断がとても早い。台風が接近しているというニュースがあり、部活の中止を前の前の日に決めたり、前日の日の午前中に決めたりしていて、結局その当日はとても晴れていたということが何度もある。
また、修学旅行も延期ではなく中止にして今全然岩手と宮城コロナの感染者数が少ないから行けたはず。3年生は船中泊も行けなかったため、思い出がほとんどないのに修学旅行のかわりまで中止にするなんて本当にありえない。先生側には生徒に思い出を作らせてあげようという強い思いがない。
みんなで授業で分からなかったところを教えあったりしていていいと思う。
校則はどこの学校とほぼ変わらないと思うので気にしてないです。
女子が本当に酷い。集団で陰口などを言っていたりしている。
一人じゃ何も出来ないくせに特に卓球部
女子の部活が結構強いと思う。県大会に行っている部活が、女テニ、女卓、水泳、陸上だったと思う。でも、2019年生が抜けたら弱くなる部活もある気がする。
頭いい人もいれば頭がとてつもなく悪い人もいる。
頭いい人は水戸一や緑岡など、頭悪い人は友部や笠間など。もっと悪い人は通信などもいる。
最近トイレが自動になったからとてもうれしい。だが、体育館のトイレだけとても臭く汚い。あれをどうにかしてほしい。
治安が悪い。ダサいヤンキーみたいなのがバイクでエンジン音を鳴らしまくっててうるさい。
男子は学ランだが、女子はジャンパースカート。
>> 茨城県