愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動も盛んだし、進学実績もかなり良いのでけっこういいと思います!ただ、この中学に入ったからには勉強は頑張んないとついていけないですw
      良いと思います!テスト前になると先生が特別補習を出してくれて苦手な問題をわかるまで教えてくれるので!!

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
      おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校って感じですけど、平和で、楽しい学校生活をおくれると思います
      進学実績もいいし、部活とかにも入ればそこそこいい学校生活送れるはずです
      授業後とかにわからない問題を聞いても、とても丁寧に答えてくれるし、こういうのが受験に出やすいなども教えてくれるので。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒が自主的に動けるようになる が学校の指導方針かなって感じです。
      勉強面に関しては、自分が望めば先生もそれに応えてくれるって感じなので、本当に待っているだけの人は何も伸びません。
      行事には比較的力が入ってる気がします。体育大会は毎回接戦。合唱コンクールはみんな完成度が高いです。
      先生たちとも気軽に雑談できるので、生徒との距離は近すぎず遠すぎず みたいな感じです。
      補習といえるかは微妙ですが、定期テスト前のどこかで必ず各教科の担当が残って質問会 という形のものが行われています。
      そのほかにも授業終わりに質問に行くと丁寧に答えてくれます。事前に話を伝えておくと放課後に時間を取ってくれたりします。先生の都合もありますが。
      受験に関しては、自分の努力次第です。すでに頑張り始めている子は積極的に先生に聞きに行ったりしているので、来るのを待ってる受け身の子は多分サポートされてない!!!みたいに感じるかも。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はいい人たちだけど保護者や先生ではわからない生徒間の問題はたくさんある。どれだけ目をつけられないかが大事になってしまう。
      まだ受験生じゃないから特になし。可もなく不可もなくのような感じ。

額田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が、脅迫してるのではないのかというぐらいの怒り方をしてくる。部活のことで相談したりしても何もしてくれない。生徒も偏った人が多く過ごしにくい。
      教師の差がすごいです。この人はわかりやすい、この人は分かりにくいという差が酷すぎます。分からないところをきくと凄く冷たく返されることもあります。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生運によってクラス内の雰囲気が変わる。
      たったの3年間しかいないから正直我慢すればなんとかなる。
      友達さえ作れれば大丈夫り
      テスト後に未提出 再提出 指導がある。
      指導を受けずに帰る人もいるが呼び出しされる。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安もよく、生徒と先生の仲も良い学校だと思います。
      生徒の人数も多く、とても明るく楽しい学校です。
      部活などは学年関係無しに仲いい人たちが多いですあ
      去年は自分のクラスでは、担当教師だけでなく副担任みたいな人がついてやってました。ですが今年は自分の学年ではありません。受験対策についてはあまりやってません。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      安心して登下校させることができない
      ちょっと家での学習時間が減ったような気がします。もう少し増やしてもいいと思います

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      上記のとおり基本的に良い評価です。
      元々は夏は体操服登下校がOKだったのですが今年から制服オンリーにされました。学習の先生と生徒の評価は満点です。この学年でよかった!
      補習は1、2年が定期テスト前に学習会が、3年生は課題を出していない人は1ヶ月ごとに学習会があります。1ヶ月ごとに教科コンクールが行われ、不合格になったら補習があるときもあります。
      先生方は友達感覚で教えてくださいますが大半の生徒はタメと敬語の使い方を心得ているので先生が叱ることは滅多にありません。
      先生は2教科教員免許を持っている方もいて、趣味で勉強している方が多いです。この学年で良かったと思います。