愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申点が全く取れないし勉強しないと周りに置いてかれる学校なのでわざわざ引っ越してまで来るような学校では無いです。吹奏楽を本気でやりたいならこの学校に来ることをオススメします。
      周りにたくさんの塾がありほとんどの生徒が通っているので勉強しないと周りに置いてかれます。そのため勉強についていけた生徒とついていけなかった生徒の学力の格差が凄いです。色んな先生がおり好き嫌いが別れると思いますがみんな優しいです。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師のエゴを生徒に押し付けている感じがします。
      学年担任制(違う先生が1日ずつローテーションで回ってきます)で過ごしていますが、先生それぞれの言うことが違うので困ることもあります。
      生徒もかなりヤンチャな人が増えたので、いい中学とは言えないと思います。
      真面目にやる人はやりますが、やらない人にやらせることをほとんどしません。
      ワークの提出も強要されることがないので、ズルズルやらなくなっていく人が多いように見えます。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い評価ができる訳ではありませんが、突出した汚点がないです。
      何も感じないことというのは、すなわち過ごしやすい環境といえます。
      普通な学校ですが、それが安心感の事由に直結すると思います。
      私事情を挟みますが、進学できるか怪しい状態の私に対し親身に相談を受けてくださる先生がいます。他の生徒も同様、意向に配慮してくれている様子。
      補習はありません。自由参加の学習会などを時折開いて貰えます。学校としてレベルは中の上ですので、学業面で強い不安はない生徒が多い。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師も発する言葉が上から目線すぎる
      東中行くくらいなら受験して私立行ったほうが楽しいしいいとおもう
      時にはピアス開けてたら染めてたり裏門でもめてる生徒もいるけど関わりかたを考えて関われば別に問題なし
      教師より友達のが気持ちを分かってくれる
      ひとりひとりの意見を聞かずに進めることが多々ありますが別にどうのこうの言うことでもありません

当知中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校生活に不満を感じたことはあまりないので可もなく不可もなくという感じです。中学生らしい生活が送れると思います。
      受験対策はあまり行っておらず、難関高校に進学したい人は近くの塾に通い自主的に勉強している人がとても多いです。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は大満足だ!南天はコスモス集会という地域との関わりがあるよ。自然豊か。人数少なくてエレベーターなだけあって、仲良いです。先生との距離も他の中学よりかなり近いのがいいと思う。だからみんな仲良いよ。結局は。あと南天では今までにたくさんの経験をさせてもらった。外から来た企画みたいなやつがすごくたくさんあった。他校の友達とも話したけどそこまでないらしい。先生も私が今通っている中ではいい人しかいない。全体的にみたら穏やかな学校で過ごしやすい、生徒は活発だから結構行事はワイワイ
      普通の学校!!わからないところ聞けば丁寧に教えてくれるし普通にわかりやすい。特に何がプラスで問題くれたりとかはないかな。

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全部まとめて超楽しい
      嫌なことがあったらすぐに先生が対処しくれるし友達もいい人ばっかりでいいですよ!
      行事が全部楽しいです!楽しすぎて卒業したくないですぉ!
      ちょっと先生の学力低いです
      特に体育教師
      でもついていけるから大丈夫

北陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可も不可もないというような感じです。
      強いて言ったら、体育大会の応援団、合唱コンクール、3年生を送る会は特に力を入れているように感じます。
      また、生徒と先生との距離は近く、気軽に話ができます。
      その反面、距離が近いせいで敬語を使えない生徒が一定数いるのでそこは問題点だと思います。
      補習は長期休みに必要な人だけ自ら選択して受けれるようになっています。

学習のサポートに関しては、どの先生も優しく、質問をしたら答えてくれるような先生ばかりなので、自分から動きさえすればとても充実していると思います。
      また、授業スタイルは先生が答えを与えるのではなく、生徒同士でお互いの分からないところを教え合ったりして自ら答えを見つけていくような授業スタイルが多いので、主体性が育まれると思います。

また、図書館が近くにあるので、休日に自習室に集まったりして自習している様子はたまに見かけます。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪い口コミもたくさんありますが、 先生が真摯に相談に乗ってくれます。厳しそうな先生でも本当は優しいです。私がとても辛くて生きるのを諦めそうになったとき、学年主任の先生と、担任の先生と、私の大好きな先生3人で部活よりも私を優先して相談にのってくれたこともありました。この学校にはいって良かったと心からおもいます。
      質問に真摯に答えてくれたり志望校合格へのアドバイスをしてくれます。テストが近くなると授業が自習になったりもします。

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校はとても良い学校です。生徒の意見に寄り添ってくれたり、キャリアナビゲーターとスクールカウンセラーがいるので相談事はすぐに解決します。
      テレビやタブレットなどを活用したり、積極的にグループで話し合ったり、良い授業が行われている。