愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    旭南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は個性強めです。私はあまり好きではないです。
      周りの子は面白い子が多いので友達やスクールカーストに困ることはないです。
      受験一ヶ月前でも漢字テスト(再テスト)などをしてきます。
      偏差値70近くある子もいれば30ほどの子もいるので授業内容としては基礎的なことがほとんどです。受験前に関わらず課題を出してくるので半分くらいの生徒が答えを写していると思います。私も写してます。

金屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生はとても面白いです。笑わせてくれたり、タブレットを使って分かりやすく授業を教えてくれます。充実していると思います
      先生が生徒一人ひとりに面接の練習を行っています。振り返りが多い

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女子同士の絡みは大変。当たり前の校則を守れない生徒が多い。真面目な生徒や静かな生徒は周りについていけないかも。勉強もあまり手厚くないため、上位層と下位層の差が激しい。近いからという理由で入学するのはおすすめしない。
      長期休暇の補習は特になかったと思います。中3は面接対策や公立の受験対策などがありかなり手厚いと思います。
      自分の進学先が決まっても、学校に来なさいとしつこく言われる。受験は団体戦と言われる。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活を楽しみたいとか大会で勝ちたいって人にはおすすめ。いろんな人がいるが変な人が多いしメンタルが強くない人は正直こないほうがいいと思う。
      テストの前や進路の相談はしっかりしてくれた。私の学年では学習コンクールとかいう謎のイベントが開催される。正直いらない笑

瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁいいんじゃない?全て合わせると。完全に良い学校なんてある訳ないし。公立中学校にしては最高だと思うよ。
      現在受験生だが、先生が進路についてやる気がないというか、熱意を感じられない。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の歴史がある(たしか)古い公立中学校。良くも悪くもって感じ。生徒は仲良いと思うけど、ともだちがいないいつも1人の子もいる。
      良い先生は良い。新人の先生や舐められている先生には期待しない方がいい。ベテラン万歳

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいし全体の生徒たちの雰囲気もいいので全力で楽しめると思います。先生たちも優しく頼りになる人ばかりです。
      割と充実していると思います。授業は生徒同士で教え合って学び合うという授業もあるみたいです。そしてタブレット(パソコン)を活用した授業もあります。

城北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      結論から言うと、総合的に見ていいと思います。
      イベントも充実しており、いじめもなく、教育環境も問題がなく、まさに平々凡々。
      最近トレンドの生徒同士で教え合う教育方法が主要5教科の内4教科で行われています。
      また、自治体から支給されたiPadも存分に活用されており、学習のサポートは極めて良好と言えます。
      またテスト習慣になると自由参加の自主学習時間が用意されており、基本的には自分で勉強して、わからないことがあれば教科の担当の教師に聞ける制度となっておりとても効果的だと思います。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      結構楽しい!先生面白くてノリいい人多いよ!!でも一部贔屓する人いるから気をつけて!!みんな明るくて元気!
      面接練習も沢山あったし話し合いの機会も多くていいよ思う!補習とかは無いけど分からないとことか聞いたらめっちゃ教えてくれるよ!

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      初めは日中健児として~など言われて宗教かな??と思ったりしましたが、意外に楽しく、いい中学校だと思います。3年生にもなれば日中健児と言われるのにもなれます笑笑。でも注意して欲しいところは時々時代錯誤の先生や、お気に入りの生徒だけに甘々な女の先生など「は???」と思うような方がいるので先輩などから情報を入手したほうがいいです。
      学習のサポートはほんとに少ないです。ただ時々部活終わりまでに来てくれれば教えるよと言ってくださる先生もいらっしゃいます。宿題もほぼないと言っていいほどなので頭いい高校目指す人は塾必須だと思います。