愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い中学校とは言えませんが、まともな中学校生活は送れます。少し厳しいですが最近改善の兆候が見えてきました。
      朝学習や夏休みの補習など充実してはいるのですが、3年生になると専用のワークなど課題が増えるので自分で勉強できる人にとっては自主学習の時間が足りなくなります。夏休みの課題の量は酷かったです。

保見中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      めちゃめちゃ楽しくてみんなが仲良くてブラジル人がまたまた盛り上げてくれます!日本人も優しくていいです!
      勉強はまあまあです日本人は頭がいい人は頭がいいって感じです!

港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育大会ではマスゲームという演目があり、もうとても感動します!これをやっているのは港明中学校以外ではほとんどないらしいので、港明中生の特権です。一度体験したらもう忘れられません!
      友達同士で教え合う光景がよく見られました。先生もわからないところは丁寧に教えてくれます。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      保守的な考え方なので学校生活を心のそこから楽しめるわけではないかと思いますが、所々プラスの面もあります。生徒会はここ1年ほど校則改正派の人が当選しているので、応援している人の方が多いです。
      課題は多くなく自主性に任せている。公立高校入試対策は充実している。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
      結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
      愛知県の方針があり、それに従うだけ。
      あとは教員が当たりかハズレか。
      通わなければわからない。
      これも担任次第ではあるが、テストでどれだけいい点を取ろうが、自主学習、提出物をしっかりだしても出席日数が足りないと問答無用で通知表は1になる。
      愛知県の方針らしい。
      なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3回もニュースになってる学校で外見から見ると印象悪いかもしれませんが普通にいい方だと思います!あいさつ運動が盛んで朝から明るくなれます。
      夏休みの課題など終わってなかったら授業終わったあと居残りでやってます。担任によってなのか分からないけど分からない問題があったら居残りで教えてくれます。テスト前も自習の時間があり、教えてくれるのでありがたいです

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則緩めの普通の学校です。
      特に体育の先生が優しいので怖い先生などほぼ存在していません。
      部活は結構苦労するかも
      課題は多めだと思いますが、出さなくてもそこまで言われません。ですがテスト期間中は課題徹底なるものが存在しそこで消化させられます。たまにこっそり帰ったりするやつもいます。
      補修は存在していません。受験対策についてはまだやっていないのでノーコメント

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一小一中だから団結力などは強く感じるが、メンバーに慣れすぎていて弾けている人が多い気がする。
      授業の分かりやすさは先生による。ほかの学校に比べると進みは遅い。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      元気良い特徴があり、生徒1人1人が朝元気よく挨拶ができる中学校だと思います。指導面では優しく指摘してくれるのでいいですね
      テスト前になると先生がうるさいです また授業後に質問会が実施されてました

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生に反抗的な生徒がいますが、生徒には親しく接してくれます。先生と生徒はほぼ友達感覚で会話をしています。とても楽しい学校です。
      先生に分からない問題を質問すれば、丁寧に教えてくれます。定期テスト前には、対策プリントを配ってくれる先生もいます。