愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      おおむね満足です。ごく普通に楽しく生活することができます。しかし先生の当たり外れだけ激しいのでそこはご注意を…
      先生によってあたりはずれがあります。ベテラン教師と今年教師になったばかりの新人の教師で担当しており、テストの点にも影響がでてしまっているようです。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生は生徒の事を一番に考えてくれて、熱心に指導してくれる。面白い先生、やさしい先生、個性的な先生がとても多い。施設がもう少し綺麗だったらまじで完璧。
      授業中にここはテストに出やすい、とかこういう勉強法をした方がいいとか色々言ってくれる。テスト前に一気にワーク提出をしないといけないので、それが大変。でも毎日コツコツやっていれば終わるくらいの量。テストの1週間前に実力を試す小テスト(学習コンクール)というものがある。
      テスト週間中でも廊下に人がいっぱいいて騒がしい。

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生によって色々変わり過ぎて、よく分からなくなる。
      可もなく不可もなく、、ただ満足できない生徒はできない、
      放課中は、うるさい
      まぁ担当の先生によって変わる。
      学校に、何か事情があって来れない子を、進学考えるならと言って
      来させようとするのを見た。
      先生によって評価は変わる。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
      行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
      授業は先生によって全然違うからそこは運。
      ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
      本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
      テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
      テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。

佐織西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通に生活するならおすすめ

普通に生活する分にはなんの支障もないと思います。
      先生方は優しい方も多く相談に乗ってくれます。
      生徒の意見を尊重し出来ることならどんどん変えてくれます。
      校則見直しがいい例ですね。
      設備も充実しており青春できます。
      勉強に対して熱心な先生が多くみんな頑張っています。
      課題の量も多くなく少なくもなく程よいです。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は、ヤンキー校と言われていたそうだが、今は、それほどでもなく普通の学校です。なので、安心です。気軽に学校に通えると思います。
      テスト週間になると、授業が大体の場合、自習になる。その時に、分からない問題を先生に質問してもいい。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      みんな和気あいあいしていて、メリハリがあって、すごく過ごしやすい学校です。先生方とも気軽に雑談などができる関係性なので、授業も放課も楽しいです。
      担任の先生や教科担任の先生方は時間が許す限りわかるまで、出来るまで教えてくれます。学年に進路担当の先生は3人、キャリアナビゲーターもいるので進路情報は豊富です。テスト前には学習会が開かれるなど、学力向上を強く志望していれば先生は手厚い対応をしてくれます。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最近不要な校則がなくなっています
      先生も生徒も優しい人が多いです
      毎年宿泊行事があって修学旅行は東京観光、ディズニー、自然体験と行事が充実してます
      明るい人が多くて廊下がにぎやかで楽しいです
      課題が多い気がする
      勉強してる人はしてるけどテスト週間だけ頑張る人が多いと思う

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
      聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校生活はかなり充実していて楽しいし、なによりも先生がかなり当たりだと思う!怒る時はしっかり怒る、話をちゃんと聞いてくれる、なによりもノリがいい。牧中サイコーって感じ!でも校舎としては小学校と比べちゃうけど、廊下が狭く感じるかも。トイレも外のトイレでは掃除の時にヤモリを見かけた、、、
      うーん、まだしっかりは分からないかも。ただ、先生たちは結構一緒に考えてくれるからありがたい。