>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
言うほど期待できない学校です。親からは満足度が高いようですが、子供からしたら監獄です。5%の天才と90%の凡人と5%の頭がちょっと…によって成り立っている学校です。入ったばかりの子は自分が天才だと思い切ってるみたいだけど、定期考査を迎えると自分の弱さがモロに出て、学校を辞めたくなると思います。
学習のサポートは全くしてくれません。自ら質問に行かないと答えてくれないし、教科書をよく読んでもわからないから質問に行くのに、教科書の内容を再度説明される、ということがよくあります。先生に聞くより、友達に聞いた方が身になります。先生に期待しないでください。ハズレの先生は本当に何もしてくれませんから。
ある程度緩いので満足してます。しかし、生徒の自由度は低く、公立の中学校と同じぐらいですかね。スマホ持っていけるという利点があるぐらいかと思います。
いじめはありますよ。物を買いに行かせたらして先生が出てきたこともありました。でも先生方もめんどくさいという態度を前面に出していて、頼れない感じはありました。だからいじめ被害にあった子は周りの子に相談して、それが広まって、大きな喧嘩になることもしばしば。先生方は勉強さえできていればスルーみたいなところあるからこうなるのは仕方ないと思います。
わたしは部活には入っていませんが、部活に入っている子からは愚痴を聞かされます。文武両道を語っている明訓ですが、実質中学は勉強をしろ!って感じですね。部活は中学に期待しないでください。代わりに、高校ではある程度充実してそうですよ。
できる人はできる、出来ない人はできない。出来ない人は早々に見切りをつけられて捨てられます。
綺麗ですよ。あとトイレが綺麗になってくれたら嬉しいかなぁと思うぐらいです。
治安はいいです。でも高校生から何故か恨まれることがあります。亀田駅からも近いですし、利便性はとても高いです!
かわいいですよね、わたしはこの制服デザイン好きです。でもリボンをボタンでつけるっていうのがちょっと息苦しいかなぁって思います。
在校生 / 2019年入学
勉強では自分たちの行きたい高校への勉強をしっかりやっています
部活動に関しては、強い部活、弱い部活の差があります。ですがどの部活も全力です!
もう校則なんてものはありません。メチャクチャ緩いです。ですがシャツ出しには厳しいですね
僕たちのクラスは無く学年、クラスによっていじめの有無が決まってきます。
3年生になると整理テストが行われます。その他にも週末課題が出されるので勉強には力は入ってると思います
部活動は剣道部、吹奏楽部が県大会に出場しています。その他の部活もフレンドリーで楽しい部活ばかりです
進学は正直分かりません。人の学力によっても変わってくるのでどうとも言えませんが、そこそこ良いところに行ってると思います
ほぼ全ての教室にクーラーと扇風機が設置されています。その他にもグラウンドの土が良く屋外のスポーツにも力が入れられます。
今年から小学校と合併してバスが危ないと感じますが、それさえ気をつければ良いと思います
制服は他の学校ともほぼ変わらないと思います
在校生 / 2019年入学
学習、部活動、共に格差があります。生徒会活動もピカイチとまではいきません。結局は個人の才能と努量の2つが問われます。「人に頼らずに自立した生活を送る力」があると、活動しやすくなると思います。
車での送迎禁止やツーブロック禁止などはあります。唱えている教員はごくごく一部ですが。意味の無い校則よりも、学習向上に力を入れて欲しいです。
「いじめ」と言うかは人それぞれですが、陰口や、中学生特有の「いじり」なんかはあったりします。確実に以前よりは良くなりましたが。
学習習慣をつけさせようと、毎日、自主学習や学習教材の提出を義務づけています。しかし、それほど大変でなく、効果はあまりないようです。
活気は部活動によって変わります。吹奏楽部、駅伝部などは活気があります。それ以外の部活動は、年や顧問によります。実績を残す人は多くありません。
格差が激しいです。上位(TOP10程度)の人達は高田高校へ、それ以外は上から、糸魚川高校、白嶺高校、関根学園、新川高校のようのような感じです。いずれも、定員割れしているためです。尚、糸魚川高校では落第者が少数人、いるとか、いないとか。
若干、古いです(築30年程度)。しかし支障をきたすほどではありませんので、ご安心を。
不審者やクマが多いです。車も停められる所が少なく不便です。
一般的なものと同じで、特に文句ありません。
在校生 / 2019年入学
「高志」というだけあって志だけは高い先生と生徒がちらほら見られます。
志だけ高くても何もならないのに、無駄に熱くなっていたりする人も多いのです。
女子の靴下は何故か紺色のハイソックスのみでカーディガンは冬季はブレザーの下にしか着れなく、夏服移行期間の際、夏服の上からカーディガンを着ていると注意されてしまうのが謎です。
全体的に意味わからない校則がとても多いです。
他の学校と比べたらかなり少ない方だとおもいますが、その分陰口が酷いです。
サマーセミナーなどの学習する機会はありますが、どうしても学習させるのが目的ではなく、学校に来させるのが目的のように思えてしまうような感じです。
まあまあ部活はしっかりとしていると思います。運動部は実績を残しています。しかし、文化部に関しては何も大会がありません。なので気をつけてください。
典型的な自称進学校と言えるでしょう。しかし、元から頭の良い人が自ら頑張れば東大に行けると思います。学校をあてにしない方が良いでしょう。
体育館がかなり古く、歩いているとたまにギシギシ鳴る所があります。
そして、第2体育館への廊下がとても古く、陰気で臭いです。
治安はかなり良い方だと感じます。最寄り駅が少し遠いので学校からバスに乗って、そこから電車に乗らなければいけません。しかし、バス停も600m位先にあるので気をつけてください。
制服はまあおしゃれです。この学校の美点と言えるでしょう。
在校生 / 2019年入学
個人的にはあまりいい学校とは思えませんが、先生によるので星3です。今後どんどんいい学校になっていくことを望んでいます。
もう卒業してしまいますが、3年間たくさんの思い出があり楽しかったです。
残りの学校生活楽しみたいと思います。
1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
補習は1時間程度だった気がします。
定期テストは先生に聞いたりしたら、今回はこういう範囲でどこを重点的にやったらいいかなどは少し教えてくれます。
分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
その時その時によって平均点が変動するので、大切な時期を分かっておくといいかなと思います。
残りの学校生活楽しみたいと思います。
校則が緩いと言うより、その年にいる生徒指導の先生次第で厳しさが変わります。
めちゃくちゃにスカートが短かったり、明らかな化粧などかなりの問題児は基本的に普通に怒られますが、ちょっと体操着の紐が出てたり、体操着が上の服から見えてたり、名札や校章、リボンやネクタイが無かったりする人には本当に厳しい先生はこれでもかってくらい怒ります。
ですが、最近生徒会などで問題が挙げられて靴下の色や衣替えの移行期間を無くしたり少しずつ過ごしやすい学校に近づいています
1日1ページは自主学習をしてくるという課題があります。
それを2日連続で忘れたり、不十分だった場合補習を受けます。
補習は1時間程度だった気がします。
分からないことはちゃんと聞けばどの先生も教えてくれます。
授業も1人に分かるまでそばにいて解いてくれる先生もいます。
ですが、他校に比べて少しテストの問題は難しいと思います。
ごく一般的な部活しかありません。
水泳や体操、陸上が強いです。バレーもバスケもメンバーによりますが、強い時は本当に強いです。
水泳に関してはほぼ毎回上位です。先輩方がテレビに出ていました。
全国大会や県大会に行く部活の方が多い気がします。
頑張って欲しいです。
人によります。本当に勉強が苦手な子も居れば、思わず唖然としてしまうほど頭のいい子もいます。
大手高校を目指してる生徒が多いのでそこそこ頭いいほうだと思います。
ですが本当に上と下の差が酷いです。
まあ古いといえば古いので汚いです。割とよく見たら汚いです。
体育館が夏は暑すぎるし、冬は寒すぎるのでどうにかして欲しいです。
全校生徒+保護者が集まる時もあるので、きついです。
駅に近いので、そのまま遊んだりする生徒もいます。
ただ、車通りが激しいのでよく危ないと通報が来ます。
自転車同士の事故もよく聞くので、微妙です。
ですが、色んなところからみんな通ってるので、遠い人は40分くらいかかります。
結構長岡内では可愛いと評判ですが、別にそうでも無いです。むしろダサいです。まあ不満はないです。
強いて言うなら夏スカートは廃止してください。薄すぎて透けます。
しかもスカート高いので、使わない人の方が多いのでいらないです。
後は、夏は半袖のワイシャツにして欲しいです。ポロシャツなんですけど、ダサすぎて駅とかに行くと浮きます。恥ずかしいです。
在校生 / 2019年入学
私はこの学校に入って後悔はあまりしてません。みんな優しい人達ばかりで過ごしやすいです。先生も優しくて面白い方ばかりなので、質問にも行きやすいです。部活もすぐに先輩が積極的に話しかけたりしてくれるので仲良くなることができます。でも、やっぱり決めるのは自分自身なのでよく考えてから学校を決めてください。
図書館や教務室前の廊下に自習スペースがあっていつでも自習できます。分からないことがあったら気楽に質問に行けるのでとてもいいです。模試前には過去問などを渡してくれて対策しやすいです。
校則はほかの学校と比べると比較的緩い方です。けど服装検査や持ち物検査などはないので、校則を破っている人は結構います。メイクをしてる人もいます。
いじめはあまり聞いたことありません。けど一部の人は陰口言っていますけど、みんな積極的に話しかけてくれるので人見知りな人でも友達作りやすいと思います。
大会などでいい成績を残した部活はあまり聞いたことありません。部活も週2回(サッカー部や吹奏楽部は例外)なので部活に力を入れたい人はあまりおすすめできません。けど、部活を通して先輩や後輩と仲良くできるので楽しいですよ。
勉強のやる気がある人と無い人の差があります。勉強のやる気がある人は積極的に質問などに行っていますが、やる気がない人は宿題すらやってこなかったり、授業中寝てたりしてます。
体育館は2つあって、グラウンドは人工芝なのでとてもいいと思いますが、教室のプロジェクターやエアコンが壊れることはよくあります。
亀田駅から徒歩8分くらいなので通いやすいです。電車通学をしている人も結構います。
学校の制服は赤いリボンに赤と黒のチェックのスカートで可愛いです。けど、半袖ワイシャツにリボンを付けられないのがちょっと残念です。
在校生 / 2019年入学
全体的にレベル低い、制服ダサい、生徒のガラが悪い、1クラスに1人2人は不登校がいます。
ランチを買うのが面倒くさいです。
友達同士の家に泊まるの禁止、とか正直守ってる人いないです。
スマホ持ってきてるやつとかTwitter、インスタ、TikTokしてるやつとか殆ど。
友達は自己申告してますし、1人Twitterしてるのバレて他のTwitterしてるやつ晒すとか言い出して荒れました。
特に服装チェックがあるわけでもないです。
校則は厳しかったり多いだけで守ってる人は殆どいないし生徒手帳に目を通してる人殆ど見たことないです。
あるときもあるみたいですがいじめゼロスクールというのがあるので表立ったものはないです。
男子バトミントン、柔道、水泳が強いです。
男子バトミントンは毎回と言っていいほど上位入賞者がいます。
柔道は空道で全国優勝した女子がいるのでその子ともう1人県大会行きます。
水泳も色んな種目で上位を取ってます。
陸上も今年1人県大会行きます。
吹奏楽部も去年地区大会金賞だった気がします。
強いとこと弱いとこの差が激しいです。
グラウンドは盆地みたいになってて変わってます。
夏場は少し篭る?感じがして暑いですがスタンドもあるのでまぁいい方では。
不審者情報が割と多い。
近い小学校の周辺で包丁持ってる人がいたと言う通報や追いかけられたとか言う通報もありました。
近くが頭悪めの高校なんでそこの生徒のガラ悪い人がたまにいます。
男子は学ランでいいです。
女子はスカート膝下、ブレザーは襟もない、リボンは紺で手結びで面倒、カーディガンはスカート体操着のズボンにインして見ないように、
在校生 / 2019年入学
先生もノリよくて面白くて良い人で、みんなも優しいから毎日楽しいです!昼休みの時間が長いのも良い点です。
普通に生活してて不満もないくらいの校則のゆるさだと思います。
私が知る限りいじめはないです。私は少し部活内での人間関係のトラブルがありましたがいじめまでにはいってません。
金曜日に終末課題が出されて月曜の朝に確認テストをしてます。テスト期間は質問教室の場も設けられていていいと思います
良くも悪くも‥って感じ。大会は良い結果を残せてるところもあれば、弱くなっているところもあると思います。部活の種類が元々少ないのもあり、部活に入らない人が増えてきてます。
みんなそれぞれ自分の成績に合った高校に進学しています。
進学実績の良い悪いはそこまで関係ないです。
今年度から小学校が併設されて、駐輪場や玄関は新品!だけど、中央廊下の床の色の違いは見ていて悲しくなります…
ほとんどの人が自転車で通っています。小学校のバスに気をつけてください。
普通です。でもできたらもっとかわいいのが良かった…
在校生 / 2019年入学
各項目で評価するとそんなに良くないですが、生徒主導の生徒会活動が活発で、優秀な人が多かったりします。最近はICT関連も充実してきて、社会に出たときに役にたつスキルが結構鍛えられます。まあ高校にいったらそんなスキルは全部リセットされてしまうんですけどね!
よくも悪くもその人の能力次第です。頭がいい人はそのまま勉強してれば大丈夫ですし、苦手な人は先生に聞きまくれば教えてくれると思います。勉強が苦手で人に聞くのも難しいひとはきついと思います。
校則というよりは市の中学生の決まりに不満を感じています。飲食や校区外への外出は5時以降は保護者同伴というのは納得です。しかし、カラオケ、ゲームセンターは保護者同伴でも不可なのは納得しかねます。もちろん、カラオケは密室でいかがわしいトラブルが起こる可能性があったり、ゲームセンターは金銭面のトラブルや、健全な人間の形成に支障を来すなどの理由があるのはわかっていますが…。
いじめは少ないと思います。皆仲が良いです。今は正義感が強い先生がいるので、もしいじめを受けてもその先生に言えば安心だと思います。
部活はそんなに多くないです。強いところは強く、弱いところは弱いです。地域のスポーツクラブと関わりがある卓球部とか野球部は強いと聞きます。卓球部は全国いく人が数人います。
市内の数少ないあまり頭の良くない高校にいく人が大半です。どこの学校でもそうですが、人によっては良い高校に行けます。そういう人は大体高田高校に行きます。たまに特殊な高校いく人がいます。
古い校舎で、必要な施設は揃ってます。慣れればどこも一緒です。
熊が出ます。車が円滑に出入りするための、特殊なルートが決められています。近くにデンカがあったりして、アクセスはそんなによくないです。
普通です。安くはないと思います。購入できる場所も限られていて、ちょっと面倒です。
在校生 / 2019年入学
先生によるけど偏見が凄かったり、贔屓する先生もいるからよく考えてこの学校を選ぶといいと思います。
あと正直先生に困った事など相談しても解決しません!!
普通かなって思います(^^;)
でもスカート折ってる人はよく見ます、、
先生に相談しても解決しなかったです笑
これもほんとに人によります。
陰口言ってる人沢山います。普通に。
やっぱりレベルが高いからかついていけない人もいます。気軽に質問に行ける人はいいと思うけど私は人見知りなので難しいですね、、
吹奏楽部ですが楽しいですよ(¨)
部活を通して仲良くなった子もいるので部活は入ってみた方がいいと思います!
大体の人が大学受験を目標に勉強しています。
進路ガイダンス等もあり、進路に関しては先生側も色々考えてるのかなぁ、と思います。
綺麗です。
図書館は本が沢山あって楽しいし、体育館も広くて使いやすい、グラウンドは人工芝で広いので体育の時は安心して走ってます笑
駅から結構近いので通いやすいとは思います。
>> 新潟県
>> 共学