>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
万代や駅から近いですが勉強を頑張りたいという人にはおすすめしません教師によって授業の質が全く違いまたクラスメイトも授業中に喋っていて授業が崩壊しているところもありますので注意してください。
良くも悪くもないですが友達と泊まったりツーブロックは禁止されています
いじめは陰で結構やられていると思います気をつけてくさいそれで不登校になった人もいます
授業中に友達と相談しながらできる授業もありますが先生によって大きく変わります
陸上部や水泳テニス部などが練習を頑張っているイメージがあります
新潟市内だったら結構下の方だと思いますが頑張っている人もいますですが授業がとてもうるさくとても勉強する環境では決してないです
グラウンドは小さいです校舎自体は他校とそんな変わりません三年生には中庭がありますがほとんど使っていません
駅が近く万代などの商業施設も近いです
男子の制服はそこまでではないですが女子の制服はダサいです
卒業生 / 2019年入学
人によって感じ方はいろいろ違いますが、卒業してみると楽しく充実した生活だったなと思います。全校遠足や体育祭、球技大会や合唱祭などの学校行事もあるので、行事が近くなったときにはクラスで協力し準備練習を行なっています。
先生については人によって合う合わないはあると思います。ですが、場合によってはちゃんと対応してくれ指導も行き届いてると思うので安心しても大丈夫だと思います。これもメンバーや学年によりますが、男女とても仲良く明るい雰囲気のクラスが多いと思います。
3年生になると新研究などの教材を購入し、受験に向けて家で学習に取り組みます。わからないことは先生が教えてくれることが多いです。迷いなく聞いてみましょう。テスト前などに提出するワークなどはきちんと提出する様にしましょう
いわゆるブラック校則というものは無い様に感じました。
ただ服装、髪型には厳しく指導しているように思います。相応しくない格好をしていると先生から注意を受けます。これは当然ですね。特にシャツ出しやスマホの持ち込みは辞めましょう。
いじめは特に多いとは感じません。学年によりますが基本的に仲が良い学校だと思います。たまに陰湿なことをする人も居ますが、それはその個人間の問題なので’’学校’’の校風はあまり関係ないと思います。
並と言った感じです。
サッカー、野球、柔道など。バレーは女子のみでした。文化部は美術と吹奏楽、どれも積極的に活気よく活動していました。
ただ人数がそこまで多くないので微妙ですが、選ぶときに部数は少し少ないかなぁという感じ。顧問の先生と合わず転部などする人もたまに見受けられました。ずっと頑張れる部活に選んで入りましょう。
良くもなく悪くもないと言った感じです。本人の学習の取り組み次第にもよるかと思いますから、上位の学校を目指す人は積極的に他より学習に取り組む必要があると思います。上位校に進む生徒も年に何人か出ています。推薦もそこまで悪くはありません。率先して先生に相談してみましょう。
体育館は耐震工事を実施済みで狭くもなく広くもないです。図書館は結構充実している方だと思います。柔道場は最近新設されてピカピカです。エアコンも付きました。トイレは汚いかもしれません。
校舎の間に中庭があって昼休みなどには生徒の憩いの場になっています。ただ校舎自体古いので汚れや埃が多いのは仕方ないですね。
米倉赤谷地区に住んでいる生徒は基本、自転車か新潟交通の赤谷六軒町線を利用して登校します。一定の距離数に自宅がある生徒は自転車通学が認められています。地域の方は基本優しく、治安は悪くないかと思います。ただ熊や猿や猪などの動物はしょっちゅう出るので田舎特有の問題もありますね。
古くから変わっていない様です。男子は学ランです。特に気にすることはないと思います。
卒業生 / 2019年入学
年配の先生が多く、話が通じない先生が多いです。iPadくらい自分で勉強して操作しろって思います。先生方の質はあまりよくないので、当然授業の質も低いです。勉強するなら塾に行きましょう。勿論良い先生もいますが、そんなのは少数です。
校則は至って普通です。
しかしワイシャツの第一ボタン閉めないと注意されるのはどうかしてます。ワイシャツは指定のものなので、中3あたりは結構な生徒が成長してワイシャツが合わなくなったりして、第一ボタンを閉めると首が絞まって苦しくなってしまいます。なのに閉めないと注意されます。第一ボタン閉めなくてもそこまで目立たないですし、そんな細かいことは本人の自由にしてくれって感じです。
いじめはそこまでありませんでした。いじめになりかけたのは何度かありましたが。
あまり授業の中で受験対策はしてくれません。なので塾に行くことをオススメします。一応担当の先生に質問すれば、問題の解説をしてくれます。
女子バスケの成績が良いです。それ以外は大した成績を残していません。
勉強が苦手、そもそも勉強したくない、という生徒が圧倒的に多いです。私の代は新発田農業に行く人が多かったです。
どれも普通です。体育館は隙間があるらしく、鳩がよく入ってきます。
大変微妙な場所にあります。周りはほぼ田んぼです。登校時間にはとても差があり、数分~50分くらい差があります。雪が降れば最悪です。周りが田んぼなので除雪はほぼされていないですし、車道を除雪すると歩道が潰されます。
制服は中学にしてはお洒落だと言われます。
卒業生 / 2019年入学
授業はその人に合わせて先生がいろいろ教えてくれるので
_人人人人人人人人人人_
> ツーブロック禁止 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
そう、あの有名な校則がありますw女子には関係ありませんが…
殴る蹴るは見たことありませんが、スネ毛をガムテープで剥がしてるのはありましたw一部だけスネ毛をが減ってスネがサバンナみたいになっててめっちゃ笑われてましたwww
私みたいに頭のいい人には、しっかり教えてくれて質問にも答えてくれました()授業も上手でわかりやすいです(⌒▽⌒)
無所属なんでわかりませんwでも、サッカー服が廃部になったそうです
周りが思ったより頭悪い人
体育館は、2020年くらいまでトイレがめっちゃ臭かった
たまに不審者が出ますが、事件に発展したことはありません。
アクセスは、基本チャリ卍か歩きで歩道も整備されてるのでベリーグッドです
男子は可もなく不可もないって感じです
卒業生 / 2019年入学
先生方がとても優しくて良い方がおおく、頼りになるし寄り添ってくれる先生ばかりでした。若い先生も多くて話しやすかったです。学校全体はとても穏やかな印象です。元気はありますが、荒れてなくて平和でした。同学年の人は優しくていい人が多くて楽しかったです。
授業は基本をすることが多く、あまり応用問題には触れさせて貰えません。教科によっては受験対策の問題のプリントをもらって皆で進めていくようなことをしましたが、主にそれぞれ個人で受験用教材を使って受験勉強を進めていく感じです学校でやる機会は多くはなかったと思います。でも月に何回か放課後に無料で地域の方が学習会を開いてくださったりしていました。
校則に関して特になにか感じた点はありません。他の学校とあまり変わらないと思います。ピアス開けてた子とかもいましたが、そんなに見えないし別に支障ないから好きにしてもいいんじゃないかなと思いました。笑
私の知っている範囲ではなかったと思います。特に目立ったいじめがあるというような噂も聞いたことないです。雰囲気は元気で穏やかだったと思います。
おそらくそれぞれの部活が頑張っていたと思います。水泳部は全国準優勝していました。
全体でみたら悪いのかもしれないです。志の高い人そうでない人の差は激しかったです。県高に進学した生徒も数人いました。ですが全体的に学力は低めでした。私立も多かったと思います。
体育館はトイレが結構古いですが、そこ以外はそんなに気になる点はなかったです楽しかったです。図書館は改修工事があってとても綺麗になっていました。校内の多くの教室や外観が改修工事で綺麗になったので過ごしやすいとおもいます!
治安は普通くらいだと思います。最寄りの駅からは微妙に遠いと思います。
ふつうの制服です芋っぽくてださいとおもいます笑笑
卒業生 / 2019年入学
まあまあいい学校だと思いますが、生徒指導が些細なことでだるかったです
でもとても楽しかったです
By卒業生
シャツの色を指定してくるのは意味がわかりませんでした
スカートなどは特に何も言われません
ほぼないと思います
結構傷つくいじり程度ならあったと思います。
プリントとかは結構配ってくれたりする先生います
教え方の下手な先生がいて不快でした
ほぼの部活が熱心に取り組んでいたと思います
休みがない部活もありました
頭いい人は良い、悪い人は悪い、って感じですね
たぶん普通。。。
体育館のトイレが汚いです、
図書館は勉強しに行くと怒られます。
駅に近いです
駅の超える人は超遠くて大変です
自転車は使ってはだめなので。
普通以下です、ダサいです
女子のリボンはいちいち付けるのめんどくさいです
卒業生 / 2019年入学
一言で言うと最高です。三傑劇、平和劇を通して、郷土への愛、平和への願いを培うことができます。
ほかの中学校では味わえないことが沢山あります。
また、ユネスコスクールとして昨今話題なSDGsの取り組みなど伝統だけでなく時代にも合わせた学校になっています。
卒業してすぐにこの学校で良かったというのはどの学校でも思えますが、南中は卒業から数年、数十年経ってから南中で良かったと思える。と恩師が言っていました。
本当にいい学校です。
学習のサポートは充実している方だと思います。定期テスト前には質問教室というものがあり、各教科の先生に質問する時間が与えられ、そこで勉強することも出来ます。受験対策としては2年生の後期から家庭学習として、新研究に取り組みます。
ほかの中学校では味わえないことが沢山あります。
本当にいい学校です。
女子のスカートは膝をついて床に付くぐらいという規則がありますが、
服装点検以外の時は特に何も言われません。(クラスによっては実施しません)
その他靴下の色は黒、白、紺など意外と自由です。
頭髪に関してはよっぽど奇抜でない限りは怒られません。ツーブロ可。
学年によっても違いますが、目立ったいじめはありません。
また、いじめ見逃しゼロスクールというものを生徒会が行っており、生徒のいじめに対する意識は高い方だと思います。
部活の種類はそこそこに多いと思います。
各部活各々のスローガンを掲げ、部活に取り組んでいます。
柔道、水泳、野球、ソフトボール、吹部などは強い時は本当に強いです。
その他バスケ、バレー、卓球などは県大会止まりです。
でも、みんな本当に楽しそうです。
例年、長高、大手への合格者が多く、進路実績は良い方だと思います。
進路説明会、担任との面談、学校側は様々なサポートをしてくれます。
汚い。古い。狭い。って感じですね。私の父の頃から校舎は変わっていないそうです。(一部改修、取り壊し等はありますが)
ですが、学習に必要なものは充実していると思います。
長岡駅の中心部にあるため、アクセスは最高ですが、交通量が多いため度々交通指導が行われます。
カッコイイしかわいいです。
夏服のポロシャツはダサいですが、
卒業生 / 2019年入学
部活については期待しない方がいいです。人間関係も疲れるし、先生も技術的に足りません。本当にやりたい人はクラブチーム行ってます。その代わり委員会とか生徒会活動は活発です。小学生(前期と呼ぶ)と中学生(後期と呼ぶ)の交流活動もあって新潟ではここでしか出来ないと思います。
私がいた頃はテストの対策プリントを作ってくれる先生がいました。廊下にご自由にどうぞと朝置かれて、昼休みぐらいには完売の札が出てました。面白い先生だったので人気でした。
そこまで細かい訳ではなく、ジェンダーにも配慮されています。派手な女子は破っていましたが注意されるだけでした。
いじめは見たことがありません。陰口やトラブルは多いし、不登校もいました。
バスケと吹奏楽は弱いです。サッカーと野球部の部員が少なく、大会に出るのも苦労しているようです。部活は結構形だけという感じで、乗り気では無い先生も多い気がします。
私の学年は頭が良い人が多かったです。東高校に行く子が多いですが、県高とかスポーツ続けるために私立に行った子もいました。
大崎小学校と大崎中学校が合併して綺麗になりました。湿気が溜まりやすいので元小学校の方は滑ります。あと無理やりくっつけた感が凄いので絶対1回は迷います。
治安はあまり良くない気がします。不審者の目撃情報があったり、田んぼの関係で街灯が少ないです。近くに交番があります。
セーラーブラウスにブレザーというよく分からない制服でしたが、ブレザーを脱げばそこら辺の学校よりは可愛いと思います。
卒業生 / 2019年入学
たのしい!楽しんでる人が多かったです!最高の友達と出会えると思います!!3年間あっという間でした。先生との距離も割と近いと思う!
居残りとかあんまり無かったです。テスト前になると放課後に質問教室ってやつがあってわかんないとこを先生に教えてもらえます!3年生は受験シーズンにアフタースクールっていう授業みたいなやつがありました!なんか行きたい人が行く感じだけど、親に行けって言われて行かされてる人がほとんどでした!
テスト期間は近くの市民会館で友達と勉強してる人が多いです!
中3の時めっちゃ楽しかったです!特に不満は思い浮かばない!強いて言えば武道場が暑すぎるくらいです。
いじめはありますけど、どこの学校でもいじめあると思います。いじめられたこともあるし、いじめたこともあります。生徒指導くらって親にチクられて怒られるのでいじめは辞めときましょう。3年生にもなれば、いじめとかもう無かったです、みんな嫌いな人は関わらないって感じでした
テスト期間は近くの市民会館で友達と勉強してる人が多いです!
強いかわからないけど、部活は楽しいとは思います!
部内でいじめがあったり練習めっちゃきつかったりします。
3年間部活して引退したときの達成感半端ないです
ほとんどみんな部活入ってます!
めちゃめちゃ頭いい天才もいるし、めちゃめちゃ頭悪い人もいます。
新潟高校とか南高校とか行く人もいたし、底辺高校行く人もたくさんいました!
わたしの学年は頭わるい人が多かったみたいですけど笑
先生と面談して進路について話す機会があります
○○高校行きたいですとか言ったら○○高校ならもうちょっと勉強頑張らなきゃとかアドバイスくれます!
ボロいけど、週3で掃除してるから綺麗ですよ多分!たまにトイレ掃除のおばちゃんとかいるし、用務員さんが中庭きれいにしてくれてたりするから割と綺麗に保たれてます!あ、トイレきれいだしいい匂いです!
図書館は行く人少ないかも。、
昼休みになると体育館で遊んでる人いっぱいいます
学校の近くは何も無いです。遊ぶところが無いです。強いて言うなら市民会館とかふるさと村。ゆうて市民会館もふるさと村もすること無いからつまんない。駅もない。電車通ってない。あそべないです。友達の家いくしかないです。
女子の制服激ダサです。リボンはヒョロヒョロの紐。緑のリボンはニラに似てます。男子はよくある普通の学ランなのでダサいとか無いかも!体操着はめっちゃ青!他校の体操着見ると黒中の体操着あんまダサくないかもしれないです。ださいけどね、
卒業生 / 2019年入学
佐和田中学校は、全校生徒が最後まで授業を受けていました。私は、3年間苦手教科も受けたし、得意教科も受けられました。
3年間ひざしたが~センチまでだったけどしっかり守れました。3年間佐渡市立佐和田中学校に通えてよかったです。
3年間いじめのない佐渡市立佐和田中学校でした。理由は、昼休みも仲良く遊んでくれた友達もいました。
期末テスト範囲表は、テストが始まる一週間前に配られました。計画表もテストが始まる一週間前に配られました。私は3年間佐和田中学校に通えてよかったです。
私は、部活入っていないけど全校生徒がしっかりと部活を頑張っていました。
私は佐渡高等学校相川分校で受験をしました。合格できました。私は合格してよかったけど高校に入ってから大変だけど頑張りたいと思います。
体育館は、とても広くて動きやすいです。図書館には、本がいっぱいあって勉強に役立ちました。
佐和田中学校の、周辺は周りに大きな家が建っているし佐渡市総合体育館もあったし、迎えを待つ場所もあったし、坂の下にマルイもあったのでよかったです。
3年間制服をきましま。女子の制服はかわいいです。
>> 新潟県
>> 共学