>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。
かなり厳しいです。ツーブロック禁止、SNS禁止など今の時代にそぐわないものばかりです。と言っても、LINEなどは最低限必要なので皆こっそり使ってました。改善を求めます。
ゼロとは言いませんが、大事になるほどのものは無かったです。幼稚園、小学校からの付き合いの人が多く、皆仲が良いです。
陸上部、ソフトテニスは強かった印象があります。しかし、近年は教員数の減少を理由に部活動自体が減っています。私はバスケ部でしたが、卒業の年を最後に廃部になりました。先生の負担を考えると仕方がないのかなと思う部分はありますが、生徒の部活動選択の幅を広げる為にも外部コーチなどを活用し今ある部活を少しでも残してほしいですね。
他の市内の中学と比べると平均のレベルが少し低いと先生がおっしゃっていました。進学の内訳としては上位10%が中央区の進学校(県高、南、江南)、上位20%が新津、中間層は五泉、加茂、それ以下だと新津南、暁星、白根etc…という感じです。近年は五泉高校への進学が多くなっているらしいです。先述の通り、受験対策はほぼ無いので進学校に行きたいなら独学で頑張るor塾行くしかない気がします。
15年前くらいに建て替えられたのでまあまあ校舎は綺麗です。しかし建て替えられていない特別教室棟、体育館はなかなかの古さです。と言ってもさほど不満ではありませんでした普通に使えますし笑
小さな田舎町の中学校なので周辺の治安に関しては抜群にいいと思います。しかし、校区が広いので遠い人は3km以上の通学になることも…(主に矢代田小の校区)
保護者 / 2019年入学
やめた方がいい。80人定員に変えたにも関わらず、ついに定員割れ。新潟県内全ての中等教育学校が定員割れしているのは、政策の失敗。高校の先生はひどい対応を小学校を卒業したばかりの中学生にしている。ここにかけないことだらけ。
テスト結果の山が二つの山に。つまり、全く理解できていないそうがいるにも関わらず、どんどん進む課題だけ出す、そのなかで解答をただうつすなどでますますわからなくなる。やり方が間違っている。結果不登校に。
細かいルールを作りすぎている。真面目な子が多いからなりたっているが、遠距離から通学している子に対しておおらかさが足りない。
わからないいじめというか、人間関係のトラブルを解決に導いてくれない。結果不登校に。
部活動と勉強を両立させてやる雰囲気が全くない。部活に行った日の課題がこなせず、次の日に大量の課題を抱える。
上位以外は切り捨てている。本来は中間層を大切にしなければならないのに、変に進学実績を意識して無理なことをさせ、心を病む子が多い。近くの精神科の先生が嘆いている。120人定員で20人近くがドロップアウトする異常な学校。行かせたことを後悔している。
可もなく不可もなく。設備はよくわからないが校舎は古くて暗い。
可もなく不可もなく。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2019年入学
成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多く、それでいて自主性を重んじる教育方針が感じられ、必然的に高いレベルが身につく。
校則に縛られている感じもないし、また、乱れていることもない。
いじめがあるというのを聞いたこともないし、温和な雰囲気を感じていた。
成績が優秀な生徒も多く、レベルが高いので、必然的に努力するような環境であった。
厳しい中にも楽しさがあり、部活動としては良いと思うが、強豪ではなかった。
成績が優秀な生徒も多く、地域でレベルの高い学校への進学実績も多い。
設備としては古さは否めないが、エアコンが設置されたことで環境が良くなった。
治安は良いと思いますし、自宅から徒歩圏内と良い立地にありました。
制服はなくて私服だったので、逆に毎日何を着ていくか難しい面もあり、3点と評価しました。
保護者 / 2019年入学
市内唯一の国立系中学であり、ある一定の進学実績校でもあり、信頼感がある。生徒も教員も保護者も知性と品位を大事にしている。
過度に厳しいというわけでなく、適切な運用がなされていて、生徒自身が適応していた。
基本的には無いが、日常的な、継続しないレベルのものは一定数はあった。
校舎環境としては、年数が計画していて不便ではあったようだが、周辺環境も文教地区として落ち着いていた。
地域クラブに所属していて、部活には入っていなかったので、特段の所見はない。実績も可もなく、不可もなく。
地域における所謂上位進学校が極めて少ないことから、そこに集中し過ぎたりする傾向は感じる。
校舎設備は相当老朽化が進んでおり、改修改築が毎年あるが、設備の使い勝手は関連性含めて適切なようである。
JR新幹線の駅から至近であり、文教地区で、近くに教育インフラが多い。
特段真新しいデザインなどというわけでなく、色使いもベーシックで3年間着て飽きないスタイル。
卒業生 / 2019年入学
生徒、教員、全ての人が暖かくてアットホームな学校。もちろんダメなことには厳しく指導してくださるし、出来るようになったことには一緒に喜んでくれるから、ここの学校の教員はほんとに素敵な人だと思う。定期テストがなくなってしまったことはとても残念だが、それでも非を感じさせないくらい教員たちのサポートが充実していて、安心して受験勉強できる。私にとって一番大切な学校。
先生方が熱心にサポートしてくれた。合格のために、昼休みを削ってくれたり苦手な場所を自らアドバイスしてくれたり、ほんとに素敵な教員だった。でも今は、色々変わってしまってやりにくそう。
義務教育、中学校なのでメイクをする必要もないし、スカート丈を短くする必要もない。これが最善だと思う。
とても居心地がよかった。もちろん、それなりに喧嘩やいざこざはあるが、いじめに値するものはない。
大会での実績があるかはわからない。でも、どの部活も一生懸命やっているし、なにより生徒の健康を1番に思っているから時代に沿わないメニューがなくて、みんな楽しくやれている
市内の中学校だったら全体の偏差値は高いと思う。私が受験生のときは、倍率が物凄く高い高校を受けていない人は全員が第1志望に合格した。
私は旧校舎だったから今の校舎は分からない。でも、旧校舎にも沢山思い出が詰まっていて、ぼろぼろだったけど、だからこそのびのび成長できて、壊してしまうことがとても残念で胸が痛い。思い出を崩されるようで辛い。
身近に保育園や駅もあり、自然に囲まれていいところだと思う。心配するならば、クマの出現のみだと思う。
とても可愛い。市内の中学校だったら圧倒的に人気。
卒業生 / 2019年入学
すごく充実したら学校生活がおくれるとおもいます先生も面白い先生が多いですでも授業つまんない先生はいますけどみんな仲良いです生徒会の人が色んなイベントとか考えてくれてすごく楽しいです体育祭も4つの軍に別れてダンス踊ったりしますせ
そこまで不便は無いです。女子は髪が肩についたら結ぶとかそのくらいですあんまり先生から注意もされません結構ゆるゆるかもです笑あとは他クラスに入っちゃいけないとかですかね先生がいない時はみんな入りまくってます笑笑
目立ったいじめはあまり聞いたことがありませんたまに陰口ありますがまあどこの中学もあるでしょう
テスト期間には質問教室がありみんなで勉強したり先生に聞いたりできます。受験では進路指導とかが沢山あったり過去問が置いてあったりしっかりしてると思います!
陸上がとても強いと思いますそのほかはサッカーが1度いい成績でしたそのくらいですかね、でもどの部活も楽しくやっています上下関係あまり厳しくなくみんな仲良しです!!
南高校と江南高校に行く人が多かったり向陽などそこら辺に行く人もいます
全体的に結構ボロいです笑でもトイレ綺麗なのでおっけいです早く工事してほしいです体育館は普通の大きさだと思います図書館は狭いのか?分かりませんグラウンドは広いと思います広すぎて移動が疲れます笑
近くにイオンがあったりビックスワンがあったり自転車で駅も行けるので結構いいと思います。周りは田んぼですが部活帰りの夕方めっちゃエモいです
良くも悪く持って感じですねでもリボンはすごくいいと思います前までは紐でしたがちゃんとした?リボンになって可愛いです
普通。
だけどトイレにいっぱい人が溜まってたりして邪魔。
みんな楽しそうなんじゃない?
行事とかは普通に楽しい。
校則厳しすぎ。女子おだんご禁止とか意味わかんない。肩にかかったら結ばなくちゃいけない。でも、肩にかかってるのに結んでない人もいる。校則破ってても大半は先生なにも言わない。
正直言ってある。陰口とかめちゃくちゃある。誰とでも仲良くしてくれる生徒は結構いるからそういう人たちと仲良くしとけばいいと思う。
わかりやすい先生とあんまりわからない先生の差がすごい。
ただ、一つ言わせてくれ。iPad使わせろ。
そこそこ。
頑張ってる部活はまあまあいい成績残してる。
顧問もそこそこ。
学力は高い人は高い。低い人はめっちゃ低い。差がすごい。
全体的に低め。
体育館、グラウンド結構いい。
トイレちょっと臭い。
隅っこが汚い。
治安はいい方。
地域の人とか挨拶してくれる。ただ、田舎すぎてあるのは自動販売機くらい。
制服は可愛い。ただ、丸襟なのが嫌かな。
投稿者ID:919626
卒業生 / 2019年入学
特徴は部活が活発なところですかね。特徴的で面白い人がたくさんいていいと思います♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
先生大好き
ツーブロが良くないのがおかしい髪型は自由にするべき
俺の視野が狭すぎたせいでいじめを把握出来なかった
塾に入らなければ高校に行くための実力がつけられないのがおかしい学校とはなんのためにあるのか
内野中サッカー部四番最強だが、四番のせいで鳥屋野中に負けた
個別指導塾に行ってた人はいいところに行ってた!俺もそのうちの一人!
トイレ汚い
夜道を歩くのが怖い。サビれすぎててコワイ
制服を問わず女子が可愛かった
卒業生 / 2019年入学
代表旗という謎の文化があります。定期テストは英語と社会が他の中学校に比べて難しいイメージです。楽しい人は楽しいのですが辛い人は辛いです。
髪型が自由なのが嬉しいです。ですがみんな忙しいのかヘアアレンジはあまりしてきません
学年によります。私の年ははずれでした。snsのトラブルが多いです(特にインスタ)
トラブルがある度にアンケートを書かされてめんどくさいです。
質問教室を前はやってくれましたが最近はあまりしません。
先生も高校についてめっちゃ教えてくれます。
前までは部活がとても強かったですが最近はあんまりです。
バレー部しか強くないです。
勉強してる人は偏差値高い高校行ってると思います。
勉強してない人は知りません。
プールが無いのが最高です。学校自体とても古いです。屋上には出れません。
隣にイオンがあります。寄り道禁止だけど。
喪服でダサいです。近くの中学校の中で1番ださいです。スカートは膝下で折ってる人はあまりいないです。膝上にする人はいません。
ジャージは好きです。2021年度からリニューアルされた半袖のバックプリントが鬼ださいそうです。
卒業生 / 2019年入学
私は楽しかったです。塩中はなんといっても行事の質が高いです。体育祭は全ての学年で協力し総合優勝に向かって頑張ります。応援はみんなで大きな声を出そうという雰囲気があり、毎年レベルが高いです。先生方も一緒になって頑張ってくれるので学校全体で一体感が出ます。これも塩中のいい伝統だと思います。合唱コンクールもレベルが高いです。音楽の先生が熱心だし、その先生もかなりの実力者だったので生徒の歌声も綺麗です。最優秀賞を取るためにクラスで一致団結します。
なんといっても先生達が協力してくれるので、生徒だけだと手の届かないことも先生方が手伝ってくれます。
んーーー微妙です。
進学校に行きたい人やある程度の学校に行きたい人は塾に行ったり参考書を買うなりかなり工夫が必要だと思います。
スタプロを買ったり、朝の時間にプリントをしたり、授業中に復習をしたりするぐらいでした。まぁ、高校受験だし、周りの高校も基礎をよくしていたら入れるぐらいなので、そのぐらいのサポートしかしてませんね。
肩についたら髪を結ぶ、白の靴下、膝下スカート、ヘアゴムは黒、という基本的な部分だけです。中学生はこのぐらい基本常識なので、全然いいと思います。
人数が多い分、たまにいじめ(?)的な噂は聞きます。
ですが、典型的ないじめではなくやはり、今どきな陰口などなので知ってる人は知ってるぐらいですね。
今はどうか知りません。
んーーー微妙です。
陸上部、スキー部、バスケ部が強かったです。
顧問も強い部活にはそれなりの人がいるし、部活の雰囲気も良さそうでしたね。
ですが、経験者じゃない顧問が居る部活もあるので、そこで大きく差が広がります。
ですが、皆楽しそうに部活をしていたので良かったと思いますね。
進学校に行くには塾に絶対通ってください。
塩中も進学校ではないので、上の高校に行きたい場合は各自の努力次第です。
図書館は広くて凄く綺麗です。図書委員会が季節によって図書室を飾りつけしたり、オススメの本を置いてくれます。
体育館は広くてとても使いやすいです。別に綺麗ではありませんが全然不満はありません。トイレも綺麗です!女子トイレは全て洋式に変わったそうです。塩中は綺麗な方だと思いますね。強いて言うなら2体のトイレが汚いです。
田舎です。健やかに成長できます。
すぐ近くに国道も通っているので送り迎えには適していると思います。
カラス制服です。リボンの色は学年によって変わります。
中学生はこのくらいでいいと思います。周囲の中学校はセーラー服やチェックスカートなど可愛いくて羨ましいと思ったこともありましたが、これでも十分です。
高校生になったら可愛い制服着ましょう
体操着も学年によって色が違います。わかりやすいのでいいと思います。
>> 新潟県
>> 共学