>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめもありませんし、上下関係もそこまで厳しくは無いです。
先生達も優しいです。
普通にいい学校だと思います。
校則は中学校としては緩い方だと思います。
女子はスラックスも履けます。
靴下、ヘアピン、髪ゴム等の色が指定されています。
髪型は学生らしい髪型とされています。
現在は無いと思われますが、いじりが多いです。
それ以外に小学校時代にいじめをしていた人がちらほら居ます。
質問教室というものがあり、自由に勉強出来ます。
先生達も聞けば丁寧に答えてくれます。
部活は少ないと思います。文化部が1つしかありません。
大会での実績はあまり無いんじゃないでしょうか。
頭がいい人と悪い人の差がすごいと思います。
悪い人は偏差値40くらいの高校に行きますし、いい人は偏差値67以上の高校に行きます。その人の頑張り次第だと思います。
体育館、図書館はとても充実していますが、トイレが少なくあまり綺麗では無いと思います。
治安は良いと思います。ですが中学生の問題行動等が地域の方から学校に連絡が行く事があります。
女子はブレザー スカートまたはスラックス
男子は学ラン
制服の下にカーディガン等を着れないのが残念です。
女子の制服はそこまで可愛くないです。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言ってとてもいい
先生もノリがいいし、先輩も優しい、話しやすい
進学もできないわけではないのでいいと思う
そんなに厳しくはない
普通の校則 朝会でたまに着こなし講座がある
これといったいじめはない
煽りとかは沢山あるけど、仲がいいからこその
煽りなので不安とか不快には思わない
テスト前には質問教室というのがある
また、補助の先生も個別に教えてくれるので
わかりやすい
市内では強豪な方だと思う
バスケは男女共に県大会常連
女子バレーも強い方他も弱くわない
決して高くはない良い人と悪い人の差がある
高校は総合高校に行ってる人が多い
佐高に行く人もまあまあいる
新しいのもあるせいか綺麗な方
窓も丸窓でオシャレ
しかし、梅雨の時期になると廊下が湿気で
めっちゃ滑るので注意
結構急な坂がきつい
夏だと登るので汗が出る
冬は雪が降り、滑りやすい
男子は普通の黒い学生服
女子は青と黒のセーラー服
女子の制服は市内で最も可愛いと言われている
体操着も紺と赤、白色で他校の人から羨ましがられてる
ので悪くは無いと思う
在校生 / 2020年入学
先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結できるいい機会です。修学旅行は東京方面か大阪方面です。
テスト前の質問教室はなくなりました。ですが、いつでも先生に聞きやすい環境になってます。
去年から校則が改正されました。今までと違い、生徒たちで校則を決めました。生徒一人一人が校則について考えるために、抽象的な表記になっています。例えば、「華美なものは不可」など。
いじめはほぼないです。クラスの人に変なあだ名をつけて悪口とかはありますけど。何かあると、紙のアンケートが配られ、先生たちが速やかに対処してくれます。たぶん。
吹奏楽、合唱、剣道、サッカーなどは強いです。サッカー部は問題児が集まります。剣道部はかなりきついです。ですが、今年、全国3位の人がいました。合唱も全国レベルです。吹奏楽は顧問が変わったため、少し落ちてきています。
他の部活動もかなり充実していると思います。野球部は朝早いので頑張ってください。
新潟高校に進学する人はまぁまぁいます。定期テストも400点以上取る人が多いと思います。学力はかなり高い方だと思います。
今年から、中庭に芝生やベンチが設置されました。体育館は人数の割に狭いです。全校集会などはぎゅうぎゅうです。校舎の作りが複雑なので最初は迷います。トイレは綺麗な方だと思います。
アピタやイオンなどがあり、遊ぶにはいいです。治安も悪くないと思います。
女子のリボンは紐じゃないので取り付けやすいです。また冬は寒いため、スラックスを履いてもいいです。ダサくはないけど特別可愛かったりするわけではありません。普通です。体操着も他の学校よりは可愛いです。
在校生 / 2020年入学
行ってみればまあ普通に楽しいです。
iPadの使用にかなり自由度が高い学校なので、クリエイティブなことをしたい人にはおすすめです。
何事も本気になって取り組む真面目な人が多い一方、常にだらけたりしている人やあんまり話が通じない人もいます。
自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
iPadを使った授業をしていて、面白い授業は面白いです。iPadを使いまくる先生と全く使わない先生がいます。
2年生のうちから進路を考える会をやりますが、周りに行きたい高校を明確に決めている生徒はあまり聞いたことがありません。
学校で英検、漢検を受けることはできません。
行ってみればまあ普通に楽しいです。
自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
古臭い校則が多いです。
それいるの?なんて校則ばかり。具体的には、女子の棒リボンの色を学年によって変える、ハサミを持ってきてはいけない、眉が前髪に隠れてはいけない(ただし守っている人はほぼいない)、髪が肩についたら結ぶ(生徒には肩についていないのに注意するが、自分は守っていない先生がいる)など。
目立ったいじめはないと思います。
でもクラス内でのカーストは激しいです。ギャルっぽい女子と騒ぐ男子で一軍を形成してます。
学校で英検、漢検を受けることはできません。
部活は楽しいです。特設合唱部は関東大会まで行ったこともあります。
ただ、大会でいい結果を残すより楽しい雰囲気でやる感じの顧問が多いです。まあ、顧問によって熱量が違います。結果を残したいなら地域のクラブに入ったほうがいいかもしれないです。
帰宅部の人がクラスの3分の1くらいいます。吹奏楽部が多いです。
まあまあな割合の人が近くの高田高校に行くんじゃないでしょうか。
この学校からは内申の都合で北城高校に行くのは厳しいと言われています。
一応受験校なので頭がいい人がいますが、小学校からのエスカレーター組は割と頭悪いです。
?二特?(第二特別棟)に新しいトイレができましたが、綺麗なのはそこだけです。
全体的に年季が入った印象ですが、インターネット設備は最先端です。各クラスに一台づつIWBが置いてあります。
音楽室には新しいドラムがあります。
最寄りの高田駅は徒歩で20分です。自転車は学校から半径2キロ以上離れていなければのれないそうです。お隣の城東中学校の人は乗れるのになんで、と嘆いている友人もいました。
近くの上越市立歴史博物館駐車場で送迎している人も多いです。そこからは歩いて5~6分です。
男子は学ランです。首元に校章と学年章をつけます。女子の制服は上品なブレザーに長めのスカート、という感じです。棒リボンと校章をつけます。スラックスもOKです。着崩してる人はいません。
制服に関して女子からはとにかく不満が大きいですが、男子からはそこまで不評ではないみたいです。
在校生 / 2020年入学
全体的に明るく挨拶をみんなしっかりとしてくれます。
学校の授業や勉強のレベルは低いですが、真面目に取り組めば450点は定期テストで取ることができます。
時間、聴くを大きな目標に掲げている。
でも意外とゆるい。自学してこない人が結構いる。
ほぼない。
というか見たことないし聞いたこともない。
みんな仲良くしてます。
聞いたら教えてくれる
補習とかはない。
受験は高校を知る会がある。
実績のあるところはある
県大会もしばしば行っている。
廃部になりそうな部活動もある。
いい人は新潟高校に行くし、悪い人は北高校に行く。
いいか悪いかで言ったら悪い方。でもほとんど半々。
武道場 体育館 プール グラウンドと設備は完璧
図書館も新作の本が入ってくる。
いい。
最近は不審者情報は入っていない。
コンビニも近くにあっていいと思う。
いたって普通の制服です。
在校生 / 2020年入学
個人的にはとっても楽しいですし、入れて良かったと思います!ですが、やはり学習に差が出てしまいます。うちも、ギリギリどっちかわからないようなラインにいる気がして、焦ってます…。あと、イベントなどはまぁまぁ充実しています!最近は文芸会で映像制作をして、鑑賞したりします!楽しくないという意見をみましたが、それは昔のこと。今は個人的にとても楽しいです!クラスの監督の1人になりましたが、大変だったけど、達成感がありました!
先生に相談すれば、わからないところをしっかり教えてくださいます!私も何回も聞いています!ただ、範囲を2周以上できるような時間がなく、量が多いです…!やはり、日頃から少しずつやろうという意味なのでしょうが、週課題で精一杯なんですわ…。。自分今頑張ってます。
基本そこまで厳しくも無いですね!普通に守れる程度のものです!髪染めたりメイクは学生はしないという考えが定着している人が多いので破る人はあまりいないです。カーディガンについてが少し厳しいですかね…後期生普通に守ってない人いますが!
全くないです…!私が小学生だったときは、見た目だけでいじめを受けていましたが、そんなことはなく、みんな優しいです。いじめをするような思考を持っている人はいないのではないでしょうか…?
クラスの男子女子共に、部活が楽しいなど言っていますが、中には、上下関係に歪みが生まれて行きたくないという子もいます…。ちなみにうちの部活はめっちゃくちゃ緩いですよ…。まあ好きなのでちゃんとやりますが。
ハイレベルな学校に行っている方が多いです…尊敬します!自分も頑張ろうってなります!
特に困った様子はないです!体育館の雨漏りぐらいかしら…!クーラーもストーブもちゃんとつきます…!
ダサいっていう人いますが、どれだけハイスペックを望むのでしょうか…。別に充分だと思いますよ!他校に比べればいいです!だいたい、学びに行くところなので、服装こだわる必要ないと思っています。1番上ボタンが止めにくいです…
在校生 / 2020年入学
いいと思いますとても過ごしやすいのでいいのでは書いかと思います。先生も相談しやすいが、先ほど書いたとうり進路相談弾はしずらいです
普通の校則だと思われます…特に不便はないです。
ですが、ポニーテールの高さが耳の上になるのはダメという謎の校則があるのが不思議ですw
コレは、私たちの学年だけかもしれないけど、ネットトラブルがほんとに多いです
テスト期間にランチルーム学習を学年委員が企画をするんですけど、受験生の三年生が毎年うるさいのが嫌です
私は吹部ですけど、先生が変わったらとても楽しいです
陸上部は3年生が全国いったり北信越いったりですごいです
私たちの代は十日町の中でワースト3位です。
勉強に本気な人と本気じゃない人の差がすごいですね
中学では珍しいと思われるプールがありますわたしはプールが好きじゃないので嬉しくないですが…
特に問題はないと思う
リボンがないのが残念です
在校生 / 2020年入学
挨拶を徹底している学校です。人間性に難がある方も学年ごとに居ますが先生方は優しいのです。例外でいじめられたと報告しても何もしない先生も他学年にいたのでやはり運です。
先生方はとても優しいです。分からないところは聞けば丁寧に教えてくれます。テスト前は先生方に質問できる質問教室がある。テストの難易度はワークをちゃんとしていればそこそこ取れます。今年から定期テストが廃止になり単元ごとのテストになったので難易度は教科ごとにバラバラです。
校則で注意されている人を見たことが無い。不満は全く無いです。
同級生にもよるがいじめは少しある。学年が上がるにつれ不登校の生徒も少し増えている。
部活は他の小千谷市内の中学校に比べれば多い方です。部活内でもいじめはあるので慎重に選んでください。こればかりはどんな性格の先輩に当たるかによる運です。
進路についての説明は2年の後半から詳しくに教えてくれます。過去三年の進路実績は西高と谷高が圧倒的に多いですね。その他は長高や長岡大手、定時制などが多いです。
3年教室の校舎以外は基本的にボロい。理科室近くのトイレは暗いし壁は剥げてて物々しい雰囲気ですね。小千谷小から来た子はビビります。でも3年生になれば快適だと思います。
近所の方も挨拶をしてくれて優しい方が多いです。小千谷駅には少し遠いですね。
在校生 / 2020年入学
まぁ建元自体は悪くない。
教師同士の仲が悪そう。
人間関係こじれる。
やばい学校でもない。と、信じたい。
授業は割と楽しい。
校則は設定は厳しい。
でも明らかバリンバリンの前髪の子いるけど全然注意されない。
生徒指導か女の先生の顔をガン見して話さない限り多分顔とかはバレない。
編み込みは禁止。編み込みが禁止だから三つ編みをして行った子は注意されてた。三つ編みも禁止なら生徒手帳に追記でもするべきでは???
多くはない。目立ったいじめはないが友達同士の悪口はすっごい。
女子だけだと思うかもしれないが女子だけじゃない。男子もなかなか。
ズボン下ろしをしてたとかで学校全体で集会やった気がする
質問教室はテスト前に行う。が、行ってる人は少ない。わざわざ教師に聞きにいかなくてもちゃんと教えてくれる塾の講師がいるから。
そんなに強いイメージはない。
でも飛び抜けて良い成績を残す部活もあったりする。
ただ部活内のいざこざが凄い。
原因はというと
?顧問の教え方、性格
?大会に出れるか出れないかで揉める
?親が部活に関わるなんらかの権力を持つ人物で親使ってくる奴。
とりあえず3つ挙げたが基本はボス的存在の性格か上下関係
良くも悪くもない。
そんなに学校全体で頭が良いわけではないから運がいいか悪いかみたいなところはある。
改装工事?をしたから割ときれい。卓球場はきれい。唯一いい感じの雰囲気のところ。図書館もまあまあいい
ただ音楽室とか技術室の机と椅子がことごとく古かったり落書きがあったりする。
たまにポエム切り刻まれてる机とかある。
近くに駅があるからそこそこいいと思う。
ただ道が狭い。
満足は特にしていない。
男子は学ランでこれと言った問題点はないが女子の制服はダサい。
緑のリボンの代はほんと可哀想。赤と青はまだいい。でも紐状のリボンだと全部ダサい。
中学生になって性別に悩んでくる子も多いのにリボンを夏以外付けなければならない。そこは普通に考えて欲しい。女子もズボン履けるようになったけどリボンも割と気になると思う。
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
>> 新潟県