>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
玄関に入ると大きな、ゆったりとした周り階段があります。生徒会基本理念である、「限りなき前進こそ我らの姿」が体育館にありそれに則り様々な活動をやっていました。現在もこの基本理念は変わっていません。
あまり、校則は厳しくないとおもいます。ですが流行の髪型をしていると、注意されることはあります。【ツーブロックでも大丈夫です】
時折、小さい揉め事を見聞きしますが、基本的にこの学校はいじめがありません。私の時は週の振り返りというものがあり悩み事を書き込める欄がありました。
実際多くの生徒が活用していたみたいです。
スタディプロジェクト【略してスタプロ】を2年生の3学期から受験対策としてみんなやっていました。ですが、やり方や進め方は本人次第ですので早く取り掛かる人と置いていかれる人がいました。二極化です。
部活によります。城北中学校は、吹奏楽部が強いと感じています。その他の運動部も県大会までなら行けているところが多いです。私は美術部だったのでよくわかりませんが。
これも個人によります。できる人は高田や北城に進学し、その他の選択をする人は高田商業、高田農業、上越総合に行きます。稀ですが、糸魚川や柏崎、柏崎常盤などに行く人もいます。
体育館、図書館共にいいですよ。図書館は絶対に行くべき場所だと思っています。
悪くはありません。
女子は、灰色のブレザーに灰色のスカート。男子は、紺色のブレザーに灰色のズボンです。女子はダサいですね。女子はリボンよりもネクタイの方がいいと思います。自分は途中から、ズボンにしました。
卒業生 / 2019年入学
いろいろあるが部活が充実していて先生も面白い先生がいますし行事はみんなが一丸となってすんごく盛り上がるので楽しい。
全校生徒が多くて行事はものすごく盛り上がります。
去年は小針中学校創立50周年を迎えました。
すこしある。
教師に相談しても解決してくれずほったらかしにされた。
先生によって当たりの先生と外れな先生がいる。外れの先生の方が多い。
種類が多くて、強豪。去年はサッカー部と合唱部が全国大会に進出しました。合唱部の顧問が厳しいらしい。
進路の先生にいろいろ相談できます。。。
南高校の倍率が高かった。
なにもかも古い。
体育館が広くて全校生徒が集まるときにぎゅうぎゅう。廊下が狭くて不便。
卒業生 / 2019年入学
少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
私の学年は不登校がたくさんいました。
他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
ザ・中学の制服。
女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。
卒業生 / 2019年入学
本当に普通でしかないが先生たちがとてもいい人たちばっかりです。みんな礼儀正しいとおまいます。高校に入ってわかりました。
とにかく平凡です。社会の先生がとにかく面白い人です。特定の人物にしか質問しません。雑談6割ぐらいで授業の教え方はとてもいいです。わかりやすいです。
いじめで不登校の人がいるいじめはなくならないので仕方ない気もします
担任に恵まれてたというのもありとてもサポートして頂きました。
大会は部活によって強いところと弱いところがあります。とにかく野球部のあるコーチはあまりよくないです。
大体の生徒は自分が受けたいと思った高校に入学することができてました。
図書室の本の種類がとても良くなり私的に他の人にもライトノベル系だったり読んで貰えるのがとても嬉しかったです。
学年に1人はヤバいやつがいます。
なんか普通だから嫌になる
卒業生 / 2019年入学
理不尽な先生がたくさんいましたが、慣れます。
その分いい先生もいますし、行事も楽しいです。
体育祭は全校がガチになって取り組みますが、合唱コンは少し熱量が少なめです。ですが2大行事なので全クラス頑張っていました。
男子はツーブロ禁止、女子は髪の毛が肩についたら結ぶなど、一般的な中学では当たり前だと思われる校則だらけです。
化粧、整髪料は禁止ですが、女子は基本してきています。
化粧の場合は理不尽な女の先生にうるさいくらいに口出しされます。
また、触覚はあっても大丈夫ですが、先生方は否定的です。受験前、「その身だしなみで受験に行けるのか」と何回も言われました。
上着の着用は可なのですが、制服や体操着の上からパーカーを着ると怒られている人がいました。
また、昨年度から衣替えがなくなりましたが、理不尽な教師たちが色々口出ししてきます(特に夏場)。
在学中、いじめの話はきいたことがありませんでした。
テストが年に4回あり、回ごとに難易度が違うのでそこが厄介です。
質問教室があったりなかったりするので、ある場合は活用した方がいいと思います。
運動部が約15個、文化部は3個ほどあります。
顧問にもよりますが、女バス、柔道、陸上が強いです。
美術部や科学部は緩く活動していますが、吹奏楽部は昨年度4年ぶりに県大会にすすむなど、先輩後輩関係なくがんばっていました。
ふつうです。努力すれば上にいけます。怠ければ怠けた分下へ落ちていきます。
毎年30人ほど、近くの東高校や北高校へ進学しています。
スマイルガーデンと呼ばれていた中庭があり、昼休みなどに行くことが可能ですが、騒ぎすぎると出禁にされます。
グラウンドは広いです。100メートルをまっすぐに走ることができます。
体育館は雨漏りが酷かったですが、昨年度に工事を行い屋根のみ綺麗になりました。体育館トイレは独特の雰囲気があり、個人的には少し怖かったです。
教室やトイレは基本綺麗です。エアコンもあります。
ですが武道場にはエアコンがなく、柔道部や剣道部が大変そうでした。
学校の周りは田んぼや住宅街ですが、イオンが近くにあるので便利です。
大形駅からは離れています。すごく遠いので歩くとなると苦痛でしかないです。
ふつうです。全部微妙なのでなんとも言えませんが、リボンがニラじゃないだけマシだと思っています。
在校生 / 2019年入学
先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。
年々校則は緩くなっていっているような気がします。先生などに言われてからやるのではなく自主自律を促すためだと思います。夏は体操着登校が可能で髪も入試に行ける格好なら特に何も言われません。髪は肩についたら結ぶという決まりがあるはずですがついててもおろしている人はいます。
人数が多いのでトラブルはありますがいじめはあまり聞きません。特に学年が上がれば上がるほど少なくなるように感じます。1ヶ月に1回「生活アンケート」というアンケートも行われているので先生にも相談しやすい環境は整っていると思います。
運動部も文化部もそれぞれ目標をもって部活に取り組んでいると思います。部活によっては上下関係もしっかりしているので学年を超えて接するには結構良いと思います。
人によって成績は異なりますが、新潟高校レベル以上の学力をもった生徒もいます。頭の良い生徒も多いので仲間と切磋琢磨したり、助け合ったりは十分できると思います。進路相談や三者面談も生徒に合わせて行ってくれるので自分の進路に向けてたくさんのサポートをしてくれます。
歴史のある学校にしては綺麗な校舎だと思います。特にトイレは他の学校と比べて綺麗だと感じました。エアコンも設置されたので教室では快適に授業を受けられます。そのかわり廊下に出た時の暑さ寒さはやばいです。
交通量の多いところもあるので危険はあるかもしれませんが、しょうがないです。学校にはWi-Fiも入ってタブレット授業も活発に行われるようになったのでアクセスも問題ありません。(ネットが混み合うときはありますが。)
可もなく不可もなく、中学生らしい格好だと思います。中に体操着を着れるのは個人的にとてもありがたいです。夏服はネクタイをつけません。ワイシャツやブラウスの第一ボタンは開けたまま過ごすことも可能です。
在校生 / 2019年入学
先生方がとても熱心でいい人ばかりで、
小学校からの友達が多くいるし、
設備もまあまあ充実しているので、
とてもいい学校だと思います。
ごく普通の中学校の校則って感じでいい感じだと思います。
1年生の頃に教えられるので、2年生以降はある程度しか覚えてない人が多い気がします。
生徒の僕から見ていじめが全くないので安心して学校に行けます。
とにかく熱心な先生が多くて、教材のサンプルが来るとすぐに告知してくれます。
また、生徒の間でも勉強の教え合いなどがあってとてもいいと思いました。
運動部がとても強くてすごいと思います。
でも、文化部が少ないので、運動が苦手な人がとりあえず入ってる感がありますね。
先輩が偏差値50以上の高校に行けてるらしいので
まあまあいいと思います。
委員会の活動によって綺麗に保たれている他、
運動部が通りやすい1階廊下に冷水機が置かれているのでいいと思います。
学区が広いというのもあるのですが、学校までが遠い人は遠いです。
しかし、冬季にはバスが出るので交通面はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
先生達とも仲が良く雰囲気もいいです
他の学年は分かりませんがいじめもないので3年間揉め事もなく過ごして来れました
ないに等しいほど注意されません
皆意識が高いからだと思っています
いじめはありませんでした
男子間でのいじりはありましたが遊び程度でした。
隣のクラスの女子の格差はすごくいじめまではありませんが陰口をたくさん言っているグループはありました
私のクラスでは平和でいじめ1つありませんでした
質問教室など機会を作ってくださり克服できるよう協力してくれる先生方ばかりでした
強い部活弱い部活はありますが比較的私達の代は強かったと思います
卓球部も今まで弱かったですが私たちの代は強かったのではないかなと思います。
噂話ですがどちらかの部活で一揆があったと聞いています
荒れた様子はありませんでしたが後輩の挨拶は悪いですね
皆頭がいい人が揃っていてテストの平均点は65以上をよく取っています
改装したばかりでとても綺麗です
校庭は水はけが悪いですが滅多に出ないのでそこまで気にしていません
歩いても自転車でも来れる距離でとても便利です
地味ではありますが特に不満はありません
在校生 / 2019年入学
新潟駅に近いというだけでそれ以外はナニも良いところはない
教師のいてることが意味わからなかったり校則の説明がないというのに耐えられたりナニも考えてない人にとっては普通の学校かも
この校則をどのような経緯でいれたのか聞いても大した質問が帰ってこない
靴下の色統一や生徒手帳を常に持ってないといけないなどブラック校則というほどでもないが典型的な古くさい校則が結構ある
闇に消されている 生徒同士のいじめはあっても闇に消えてる
普通に過ごせば大丈夫たぶん、、
先生によってはテスト前にアドバイスくれたりプリントくれたりなどあるが先生次第なところがある
普通の成績と思う ただ、少し行き過ぎた指導なども確実にある
部活紹介で週2休みと言ってたが実際は週1もしくはないといった部活もあった
部活は入ってあたりまえみたいなところもある
良くもなく悪くもない普通の進学実績とおもいます ハイレベルなところに行くのはきついかも
図書館は広く新型ウイルス対策がされている 勉強は出来ない
体育会 校庭は普通
特別治安が悪いわけではないがそれでも部活終わりで秋・冬だと結構暗い道を通るまた飲み屋街を通って帰る生徒もいるアクセスは新潟駅から近くていいと思うただ、良いバスがない
かもなくふかもなく新潟の中学だとこんな感じと思います
在校生 / 2019年入学
よくも悪くもといった印象。先生は面白い人もいれば理不尽な人もいる。気に入られたかったら授業で反応をたくさんすればいい。
特に緩くもなく厳しくもなくまあまあです。
化粧は禁止ですが3年になるとばれない程度にしてる人もいます。まあばればれですがw
あと今年から衣替えがなくなり好きなときに長袖と半袖を選べます。ですが教員がぐちぐちいってきます。
いじめではないですが、やはりかげでこそこそ言い合ってるのをよく目にします。
他のところでも良くあることなので気にしなくていいのではと思います
テスト前に質問教室と称した各教科ごとに別れて勉強する時間が2日にわたってあります。自由参加で、友達と楽しみながらやってる人も多いです。先生の教え方も分かりやすく点数も上がります(もちろん行くだけで遊んでたら上がりません)
柔道部と女バスが強いイメージです。
また、吹奏楽は先輩後輩みんな仲良し絆深めな印象。
その人によります。大体が東高か北高。上位30人くらいは県高から新発田位に行く人もいます。まぁがんばw
体育館はよく雨漏りしてました。
去年から普通教室にエアコンついたので涼しい。だが操作は全部教務室。
よくわからん
女子のブレザーは襟がないのでださい。リボンは赤、青、緑で分けられていてその年によって違う。男子は学ラン。
>> 新潟県
>> 共学