>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
制服も普通で、部活も強く、先生も優しくしてくれます。やる気に満ち溢れ、全力で取り組める良い学校です。
普通の校則だと思います.バイト禁止。女子はスカート膝でたら駄目です。髪が肩についたらしばらなくてはいけません。男子はツーブロ禁止です。前髪は目につかなければ良いと思います。
学年によって個人差あると思いますが、酷いいじめにあったと言う報告は耳にしていません。ほとんどないとはっきり言って良いでしょう。そもそもこの学校は校則よりもしつけに厳しいですからいじめとかできる環境ではないと思います。それにいじめ防止のアンケートがあったり、カウンセリングの方が来てくださったりするので、大丈夫です。
正直言ってゆるいです。授業は早く進みすぎて(スピードが速い)多分理解してないです。だからと言って配慮も微塵もありません。向こうも向こうで頑張ってると思いますがこっちは何にも響いていません。※個人差があります。
文武両道をかかげていることもあり、強いです。運動部は大体強いです。特に強いのは男子バスケ部、卓球部、陸上部、テニス部です.文化部も美術と文化部があります。どのクラブに入っても充実な部活になります!
毎年、柏崎高校に行く人や常盤高校に行く人も多いです。スポーツ推薦で遠くに行く人もしばしばです.もちろん長岡の高校に行く人もいますよ。
少し古いです。建て増しが複雑で、最初は慣れません。体育館は広く風が通ります。グラウンドが広いです。武道場もありますが風通しが悪いです。図書室は、普通です。3年生は2階、1、2年生は3階です。
濃霧が出たり田んぼに囲まれたところにあるなど不便です。自転車禁止です。徒歩しか交通手段がありません。
男子は学ランです。ブレザーの所が増えていると思うのでレアだと思います。学ランが来たい方、必見です。ちゃんと着こなさないと注意されるので注意です。女子はセーラー服ではなく、普通の制服です。ただ、ダサいです。リボンは赤、青、緑があります。簡単につけられるものではないので自分で結ばなければなりません。めんどくさいです。一つ言い忘れましたが、制服の下には体操着を着ます。
在校生 / 2019年入学
部活動は自由参加なので、運動部や文化部で楽しむのも、自宅でゲームや他の習い事を継続できたりできるのがよい。
校則は普通だと思います。 個人的に謎なのが制服の下に体操着を着なくちゃいけないことです。制服は朝通学するときしか ほぼ着ません。
いじめはありません。みんな個性的で伸び伸びできるよい校風だと思います。
理科と国語の先生がめちゃくちゃおもしろいです。
学校の周りには学習塾が多く、わりとみんなしっかり勉強してる子が多い。
吹奏楽部が有名です。男子テニスも強い。
部活は強制ではないので帰宅部でもOKです。
学校周辺に学習塾が多いので、けっこう意識高い子は多いと思います。
上山小の出身の子は頭がいい子が多い気がします。
ランチルームと教室で選べるメニューが4種類あります!
不満はエアコンがないことと、年々人が増えてきて校舎が手狭になってきたこと。
2022年には市内で一番生徒数の多いマンモス校になるそうです。
治安はよいです。国道沿いなので夜でも明るいです。
在校生 / 2019年入学
先輩方との繋がりもとても強く、満足しています。とくに体育祭が楽しかったです。絆が深まります。文化祭はありませんがその代わりに演劇があってとっても楽しいです。
校則は時間を守るくらいですが、マスクの色は白にして下さいみたいなのはありました。また、スカートも過度に短いと注意されますので女子は気をつけて!
学年によっていじめがある学年もあるかもしれませんが、先輩方もとても優しく、またクラスメイトも優しいのでいじめはほとんどないと思います。
あったとしても定期的にいじめチェック?のようなものがあるので先生がしっかり対処してくれると思います。
先生方の授業は面白く分かりやすいです。クラスメイトも頭が良く、友達同士で一緒に勉強とかもします。
部活にはさほど打ち込んでいないように感じます。強いのは陸上部、これは今年だけかもしれませんが男子ソフトテニス部も強かったですね。
学年の半分は県一の新潟高校に行きます。あとは明訓など。南も数人居ます。県外に行く人もいますよ!開成受かったけど新潟高校の理数科行った人も私の先輩にはいます。
全体的に狭いとは思います。校庭は専ら男子がサッカーしてますw
体育館ではバドミントンなどができて女子も比較的居ます。ただ、狭いのでバスケのボールが当たって怪我をする人も少なからずいます…
電車やバスなどを使って通学する人が多いです。治安の悪さは地域によって違うのでなんとも言えません。ただ、雪が降った時はバスが遅れたりします。
制服は指定されておらず、式典の際にのみ自分で用意した制服を着ることになります。男子は学ランが多く、女子はジャケットにリボンが多いです。
女子めっちゃオシャレです。
在校生 / 2019年入学
授業はとても分かりやすく、先生は優しく、先生に気軽に話しかけられるのが良いと思います。学年問わず仲が良い、男女の仲が良いと思います
校則の内容はとても良いと思います。みんなちゃんと校則が守れているから良いと思います。とにかく良いと思います。
あまりいじめがないので良いと思います。みんなが仲が良いと思います。
友達同士でわからない勉強を教えあったり、先生に聞けたりできるから良いと思います。
多くの生徒が一生懸命していると思います。先生が優しく教えてくれるから良いと思います。
よくわかりませんが良いと思います。けっこう高いのかな?とは(個人的)に思います。
体育館、図書館は誰でも行けるから良いです。みんなが仲良く使えるのでとても良いと思います。
学校近くに人が多いから良いです。
全部が良い。
在校生 / 2019年入学
教師も優しく授業も分かり易いのでとてもいい学校だと思います。
よく、ヤンキーが多いなどの噂が立っていますがすごく良い学校だと思います。
今年(2019年度)にできた体育着に着替える時間が決まっている校則は意味がないと思います。移動教室ではなくても話しながら着替えていて授業に遅れている生徒が目立つと思います。
部活内のいじめが少しある点そしてクラス内でも
避けられている人がいることがあり
それを見逃している人が多いです。
テスト前に質問教室を開いてくれるからそこでも勉強できるし
部活動停止でいつもより勉強時間が増えるからいいと思います。
先生が来ない部活があり、生徒総会の準備でもその意見が挙がっていました。でも全体的に活気がありいいと思います。
成績のいい生徒と悪い生徒の差が激しいと思います。そして頭がいい人の共通点は、塾に行っていることです。自由行かないといい点が取れない様に感じます。
体育館は広く、図書室には本が沢山あり様々なジャンルの本を楽しむことができるのでいいと思います。
細かい道が多く、石山駅付近の不審者情報が多く少し不安です。
ゴミがつきやすい素材だから。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
心が広く、優しい人が多いと思います。
新潟明訓中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2019年入学
まず、入学して一週間にクラスの大半の人がストレスで体重三キロ痩せます。
ちなみに私もです(^^;
あと、購買のパンが地味に高いです。
体育の授業の前、体育館を女子が7周、男子が15周走らされます。
定期考査、英検、漢検、Z会テストでみんなで30点くらいの点数を取ります(マジです)
わりと自由ですヾ(*≧∀≦)ノ゙
でも中学生はヘアアクセサリー禁止なのが残念!破ってキラキラのヘアアクセサリーつけている人もいるけれど…
うーん…
「半径五メートル以内に近づくな」とか言う人がいる
図書室の他に学習スペースもあってΣb( `・ω・´)グッだと思います?
特に図書室はよく集中できていいですよ~?
放送部楽しいですよ?
顧問の先生(生物担当)も面白いし(^^)
アナウンス班と番組班に別れて活動しています?ちなみに、私は番組班ですヾ(*≧∀≦)ノ゙
うん。レベルは高い。でもついていけない人もいるよ
図書館に本がいっぱいあっていい?漫画もあるよ。私のオススメは「MOMO」「サトコとナダ」です?一ヶ月に一回、数十冊本が入荷されるのであきないでいいです?ヽ(*´∀`)ノ♪
わりといいと思うな~
可愛いと思う!
赤リボンと赤いチェックのスカート
在校生 / 2019年入学
面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。
入学する前は怖い噂があったので、不安でしたが今はとても楽しい学校生活を送れています。先生が面白いです。良い人ばかりです。今はまったく荒れている学校ではありません。先輩達には失礼ですが、荒れてた時代の方達のせいで私達は修学旅行でUSJとかディズニーとかそういうところに行けなくなったし、東中よりも新しい校舎なのに壁が汚かったりしてます。後から学校に入学する後輩達のことを考えて学校生活を送って欲しかったです。校則はそんなに厳しくないと思います。耳より上で結んじゃいけない決まりはありますが、耳よりあきらかに上で結んでいる人がいました。ピアスを開けて生徒指導?になった人がいた気がします。 いろいろと細かい問題はありますが、宮内中学校はこれから良い学校になっていくと思います。
今は大きないじめはないですが、小さいいじめならどの中学校でもあると思います。いじめられてる子はみんなとどっか違ったり、ういてる子なので普通の人はいじめられないですよ。きっと。
自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になると部活停止です。
吹部がすごいです。男バレは県大会優勝したことがあります。野球部もすごいです。北信越いってます。野球部はカッコいい人ばっかりです。全体的に優秀だと思います。
そういうことはあまり聞かないので、わかりません。でも、推薦の人が多いなと感じます。先生達も進路決定に対して一生懸命サポートしてくれると思います。
施設は充実してます。体育館も広いと思います。図書室が赤くてかわいい見た目です。
避難所としての設備が完璧です。なによりも、トイレがきれいです。あと赤とか青とか黄色、緑など色があってカラフルで可愛いです。
近くに宮内駅があるので、通学はしやすいと思います。治安は悪くないです。小学校と保育園が近くにあるので、不審者が出てもすぐ助けを求められると思います。
男子は学ランです。
女子はグレーのスカートとジャケット?ブレザー?みたいなのです。リボンが学年ごとで色が違います。1年は赤、2年は緑、3年は青です。
保護者 / 2019年入学
先生方がとても熱心で素晴らしいです。いじめが少なく、明るく元気という点がいい中学校です。ぎょうじには、生徒、先生学校全体で盛り上がることが出来て良い。
学年朝会が、1週間にいっかいあり、その時に風紀委員がチェックしてくれます。ない日は、気づいた先生方が注意してくれます。
いじめは、とても少ないです。あったら、先生方がとても丁寧に対応してくださいます。
班で話し合って、意見を交換したり、交流活動があります。ホワイトボードを使って書いたりするので、見やすくまとめられる力も着いていいと思う。
実績については、よく分からない。良くも悪くもない。ですか、部活動ごとに、部長がまとめてくれて、元気に皆が活動しています。
一人一人成績は違うが、長岡高校、長岡大手、三条、三条東に、合格する人も少なくはないんじゃないかなと思います。
ひとつひとつの教室にクーラー、ヒーターがついています。なので、夏は、涼しく、冬は、暖かくすごすことができます。
坂道があり、初めの頃は、少し大変でしたが、体力がつくと大丈夫になります。ふゆは、雪が積もって車で通りにくいです。
保護者 / 2019年入学
学校自体はとてもカッコよいです。もう少し、学校自体の学力が上がると、全体的に盛り上がっていくように思います。
校則は厳しくありません。制服を崩して着ている生徒もいませんし、校則違反をして、注意されたと言う話も聞きません。
からかいとか多少のトラブルはあるとは思いますが、いじめについての大きな話は聞きません。
他の中学校に比べて宿題は多いと言われてますが、足りないと感じます。もっと多いほうがいいですね。
部活動が盛んと言われておりますが、運動部の成績は今ひとつと言ったようです。また、文化系の部活動が少ないです。
北区内ではそれなりだと思いますが、校区内に塾もたくさんありますし、もっと上げていけると思います。
学校自体が有名建築家の設計の校舎なのと、まだ比較的新しいので、施設的には良いと思います
校区が広いので、遠方の生徒は自転車通学ですが、それでも大変そうです
男子女子ともに一般的な制服です。みんなが制服の下には、毎日、半袖短パンの体操着を着ています。
保護者 / 2019年入学
昔は荒れていたと聞きましたが、今は全然そんな事なかったです。父兄の方に率先して挨拶してくれたり。自分の子は話しやすい先生が多いと言ってました。
くるぶし靴下がダメとか、どこの学校にもある校則だと思いますが。だいたい皆くるぶし靴下で登校しています。お洒落でいいと自分は思いますが。
少ないがかどうかはわかりません。いつの時代にも少なからずあるのでは?と思います。自分の子供からはいじめの話は出てきませんが。
家庭学習の時間を多めに取らせているように思います。部活がある日は時間がかかり大変そうです。
部活の種類は運動部から文化部揃ってます。入学して2ヶ月くらいまでは部活変えてもいいみたいです。合わなかったら違う部に移動してもいいみたいですよ。
学力レベルでいうと全国平均からみて真ん中くらいだったと思います。わりと塾通いしてる子が多いイメージです。
キレイにしてもらったばかりです。生徒玄関とかついこの前新しくなったばかりですよ。
学区の範囲が広いので、学校から家が遠い人は少し大変かもです。普通は冬場はバス通ですが、自分の地域はバスがほとんど通らないので家の人がいつも送り迎えしてます。
>> 新潟県
>> 共学