>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
他の中学がどのようなものかわかりませんが、ごく一般的なものだと思います。いじめもないようですし、運動会や、文化祭などに伺った時には、みんな楽しくやってるように見受けられます。
普段学校に、行く生徒たちを見ていますが、みんな同じ感じで特に誰かが、変な髪型服装をしている様子は、ありません。
特にいじめがあったなどということは聞いてないし、学校側からもそういうことを聞いたことはありません。
学校が終わって帰ってきてから勉強するということがありますが、特に学校で補習してきたとかはあまり聞きません。
部活動では、たまに遠征にいったりほどよく練習しているようです。そこそこの成績も残しているようです。
ほとんどの子供が、自分のいきたい進路にいかれているようです。先生達も、進路のことは熱心に考えているようです。
図書館、体育館などの最低限の施設は、兼ね備えています。少し古いようですが問題内容です。
ほとんどの生徒は、歩きでの登校になります。近くにコンビニもあって治安は良さそうです
女子も、男子も、一般的なものだと思います。特に回りの中学生と比べても、代わりないと思います。
保護者 / 2019年入学
生徒の意識が高く、自力した子が多いので、やる気のある子は伸びやすい環境だと思います。入試を受けて入学しているので、学力が高いです。
指定の制服はなく、普段は私服の割に、式典などの時の服装には注意を受けます。髪型や靴下などは自由です。
特にいじめについては聞いていません。それとは無関係かもしれませんが、不登校の生徒は若干いるようです。
友達同士で勉強会を開いたり、お互いに助け合う雰囲気はありますが、先生が積極的にサポートしたりハッパをかける感じではないようです。
部活動は活発ではなく、入部はするものの活動に参加せずに下校する生徒も多いです。学校の部活は種類が少なく、校外のクラブチームやスクールに所属して大会に出場する生徒も多いです。
学年の半数が県下1の高校に進学します。それ以外も、ほとんどが進学校に進みます。
設備が古く、充実はしていません。花壇は生徒が熱心に取り組んで世話をして美しく手入れされています。
学校の前にバス停がありアクセスは良いです。
指定の制服はなく、自由に「式服」を決めて着用しています。
投稿者ID:620846
とにかく不満しかない
どうしたら改善してくれるのか全くわからない
こちらから意見しても学校からのアクションは無いのでスルーされてるのか?とさえ思う
息子がトラブルに巻き込まれたとき対応が後手後手で何もフォローなく
こちらから意見しないとなにもしてくれない学校です。
教育委員会に相談中です。
いじめはあるのか無いのかわからない
突然トラブルが起きる
トラブルが起きたときの対応はその場しのぎ
とにかく早く片付けたいのだろう
テスト前の部活休み
友達と勉強するとかは外出禁止なのでてきないようだ
勉強の仕方がわからない子も沢山いると思う
市内大会は学校数自体が少ないので上位になれる
部活数は少ないので選択肢無く
帰宅部かなりいる
過去の実績発表しないので、不明
成績の良い悪いで差があるようで
真ん中ラインが少ない
施設は整っている
柔道場は新しくしたのできれい
体育館はだいぶ古い
いつもほこりがたまっている
路線バス通ってないので休みの日の部活は送迎が必要
50年以上デザインが変わらない
保護者 / 2019年入学
上越市内では一番の優秀校だから、子供も自覚を持っている。先生の質は年による。先生と生徒の距離は遠い気がする。
校則の見直しがないので、昔のままで古い(髪型やスカートなど)
いじめは目立たないところであると思う。(特に女子)また先生からのえこひいきもある。
学習がととのった環境ではあるが、個人差があると思う。フォローは少ない。
部活動は頑張っていると思う。でも入っていない生徒も多いので不公平。
出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。わからなくても授業はどんどん進む。
全体的に汚い。古い。トイレは徐々に改装しているが、まだまだだと思う。
城の中にあるから、車のすれ違いが出来ないし、場所も不便。治安もいいとは言えない。
制服も古臭い。その割に高い、洗えない。リボンも学年によって違うのは無駄。
投稿者ID:620758
新潟第一中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2019年入学
苦手科目克服という目標があり、自主性の尊重に優れている学校です。教師一丸となって志望校合格に取り組むので生徒との距離が非常に近いです。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、規則が乱れた生徒はいません。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるという噂は聞きません。
友達同士で集まって苦手科目の勉強する光景がよく見られました。
スローガンを掲げ、多くの生徒が直向きに部活動に打ち込んでいます。
例年新潟高校への合格者が多く、先生たちも進路指導に熱心です。
各教室に最近エアコン設備が新しくなり生徒達にとても好評です。
治安は良くアクセスできる駅から徒歩5分ととても良い立地にあります。
男女とも学校指定の制服なので、お洒落でとてもかわいらしいです。
投稿者ID:620229
保護者 / 2019年入学
生徒たちが協力し合い、自ら進んで活動している印象があります。一つ一つの行事に全力で取り組んでいます。
靴下は白、紺、黒の無地。男の子は朝礼時は座った時に肌が出ない長さ。ツーブロック禁止です。スカートは膝下10センチで、髪の毛が肩につくようならまとめます。
和気あいあいとしており、上級生も優しく親しみやすいと思います。
自学ノートには丁寧に先生方のコメントがらあり、きちんと観てくださってる印象です。
個人種目では県へ進む部もあるようです。生徒数が減ってきている中、ギリギリの人数でチームプレイをしている所などを見ると、子供達の意識の高さを感じます。
長高、大手への進学も多いと聞いています。場所的にも、三条方面、長岡方面のどちらへも行きやすく、進路選択の幅が広いと思います。
グラウンドの隣には運動公園があり、持久走大会はそこで行われます。体育館はギャラリーがあり、多方面の部活に対応していると思います。
丘の上にあるので、日が暮れると辺りは真っ暗です。
男子は学らん、女子はセーラー服で一般的です。
卒業生 / 2018年入学
私の時は男尊女卑のある先生や昔の価値観の先生が居ましたが、優しくサポートして下さる先生方も居ました。別室登校もあるし不登校サポートは良いんじゃないでしょうか。
まあ普通ですね。数年前から部活は絶対に入らなくても良くなったのは良いですね。
中学生という割と多感な時期ですし、複数の小学校から集まるので二回ほどいじめられそうになりました。
上手く渡っていける子なら大丈夫かと、委員会とかは真面目にこなし大人しくしていた方が良いですね。
私が人見知りだったのが悪いのですが、先輩からも晒し者にされましたね。
不登校だったので分かりませんが、私が、通信制高校に進学する時はサポートして下さった方が居ましたし、不登校の時期は週1ほど家まで来てくださってた気がします。
強豪ではありませんが、学校生活を楽しめる程度にはありますね。
普通だと思います。古いので夏は暑く冬は寒いですけどね。教室にエアコンはあったと思います。
治安は分かりませんが田舎なのでアクセスは悪めですかね。通学は自転車で30分程でした。
卒業生 / 2018年入学
面白い先生や優しい生徒が多くとても楽しく学校生活を送れると思います。祭りや古町など伝統深いものが多く存在する地域で勉強できるいい環境です。
校則は緩く自由な学校でした。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、男子は目がしっかり見えるくらいと範囲が広いです。
いじめは本当に少ないと思います。人数が少ないので、比較的みんなが仲良い学校だと思います。
3年生は希望制で放課後にアフタースクールというものがありました。自分は参加していなかったのでよく分かりませんが、基礎から学び直せる制度でとてもいいと思います。
人数が少ない分部活も楽しんでやるという感じでした。ガチでやりたい人は地域のクラブに入るのをお勧めします。
頭が良い人がとても多いです。ついていけるか不安になることもありますが周りの人が教えてくれるので安心できます。
校舎はかなり古いです。でも必要なものはしっかりあるという感じです。
駅が近くにあるし、アクセスがいいと思います。
リボンが少しテロテロでダサいです。ですがリボンがあるだけありがたいと思いました。男子は普通に学ランです。良くも悪くもという感じです。
総じてこの学校に通ったことは本人にとってもかなりいい経験になったようで、親友と呼べる友達も出来ていたと感じる。
生徒をがんじがらめにするわけでもなく、かといって自由すぎるわけでもない。生徒自身ものびのびと学生生活が送れたと思うから。
特に話を聞いたことはなく。問題なかったと感じています。他の学年でも同様だったと思われる。
クラブ活動や合唱を通じて生徒たちの仲間意識は高かったと感じています。
文武両道を意識して学業だけではなく部活動や地域との交流など盛んに行っており活発に活動していた。
学力レベルは高く進学先も優秀な学校が多かったと記憶している。全体的なレベルも高くそのさきの大学進学も視野に入れた教育が出来ていたと感じる。
校舎の中はきれいに保たれているようでしたが建物自体が古く感じます。高田城の敷地内にあるため制約があるのかもしれないが施設自体を近代化しても良いと思う。
町中にあり治安もよく駅からもそれほど遠くはないと感じていました。
商店街の指定店で購入しましたが高すぎることもなくしっかりしたものだったので満足しています。
上位高校受験組は、他の中学が良い
堕ちる人は、とことん堕ちる(成績)
先生には、反抗したくなるのは、仕方がない。
ほぼ、ルールを意識する連中は、いない。
頭髪は、うるさい。 染めないように。
あるには有るらしい。
偏差値高いメンツが、比較的ターゲットになってる(?)。
進路に関しての指摘は的確だが、
授業だと、意識してない教え方。だから、受験期焦る。
団体競技は、凡退。(男バスは、例外)
個人競技は、各々だから、年による。
水泳は、申告して、やってるから、強いの当たり前。
「東高校行ければいいか」 って感じがマジして、
主のような上位高校目指す人には、辛いし、足りない。
上位高校目指す人は、転校を奨めます。
2011年に今の校舎が出来たみたいだから、綺麗。
防犯カメラが、あちこち付いてるんですけどね。
普っ通ーー 普通すぎます
(公立だから、仕方ないんですけどね)。
>> 新潟県
>> 共学