>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。
公立中学に比べては緩いと思う。靴下や髪飾りなどの指定も特にない。あるとしても体育の授業を受ける際は髪を結ぶくらい。
スカートは膝より下ではなくていけないが、膝上でも特に注意はされない
見えるいじめはあんまりない。しかし、裏で悪口が多い。カースト制度が目立つ。優しい子もいるがキツイ子も多め。
部活の種類はほんとに少ない。部活に期待はしない方がいい。
吹奏楽部は毎年入賞している。特別に設置されている部活もある
ほとんどは長岡高校か国際情報高校に行く。5~10名ぐらい新潟高校に毎年いっている。担任の先生によっては、進路について一緒に時間かけて考えてくれる。
ちょっと汚いが、体育館はそこそこキレイだと思う。図書館は勉強スペースがあるがあんま使う人はいない。各教室に電子黒板があるし、結構役にやつと思う。
近くに交番もあって良いと思う。駅からそこそこ近くてあんまり疲れない。
可愛いとは思わないと思う。昭和な感じです。夏は普通の黒のスカートって感じで、冬はジャンバースカートです。男の子の制服は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
進路もよく相談に乗ってくれます。
宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
進路もよく相談に乗ってくれます。
緩いです。
メイクをしてくる女子が結構います。
スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。
…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
賞を結構とってきます。
学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
滑り止めは中越高校がほぼです。
まぁ古いですね。
私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
まぁ多分直ってると思うんですけど…。
クーラーは各教室に2台づつ。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
不審者が時々出ます。
駅から学校まで普通に歩いて20分程。
大荷物の時は大変です。ばてます。
最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。
卒業生 / 2018年入学
色々先生が理不尽だったりするが自分次第でなんでも変わる。
楽しい人は心から楽しんでる。反対に不登校もクラスに2人ほどは必ずいる。
きつくも緩くもないが服装がしっかりしてると思う。
規律委員会の服装点検があり朝にチェックを受けるぐらい。
あるが先生がいつも探りを入れてる。
まあ大体、消えてなくなる。
テスト前には質問教室がありきちんと対策をとっているが質問教室に行く人はほぼいない。
強い弱い差が激しいが陸上部などは強いイメージあり。
顧問によってその部活の当たり外れが決まる気がする
結構頭いい人が多い。
まあ、上下の差も激しい。自分次第で進路も変わる。
古いが、3年生になるとバルコニーにいけるので星5で評価しました。
中心部なので治安は少し悪いがそこまで気にならない。
ダサい。リボンがダサいが愛着湧く。
卒業生 / 2018年入学
男女の壁がないといった特徴があり、誰でも仲良い学校だけど悪ノリで傷つくことも度々ある。生徒と教師との距離は近い。
冬になったら好きなパーカー着て良い、スカートはなんも言われなかった。メイクしてる人もいた。スマホ持ってきてる生徒も少なくはなかった。
目立ったいじめが多い。先輩後輩でも喧嘩はあった気がする。
とにかく容姿とかでのいじめが多い。
近くに福祉センターがあるので学校帰りなどにそこに行く生徒が多い。受験対策はプリントとかが多い。
女子バスケットボールが強い。強豪。夏まで部活続けて、秋から受験に向けて勉強に集中する人が多い。
頭いい人と悪い人の差がすごい。県高に行った生徒もいるし、底辺の高校に行く人もいる。
トイレが綺麗になった。グラウンドも広い。でも校舎自体の外面汚い。
駅が近い、図書館もある。イオンも近いからいろんなところに出かけられる。
女子はブレザー男子は学ランで一般的。リボンは3色あって学年ごとに違う色になってる。上履きは自由だった。
卒業生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校です!!!生徒は自由で皆仲が良く、教師は癖が強く優しい人が多くて毎日がとても楽しいです!!!最高です!!!
普通の校則です!!!良くも悪くもないです!!!多少なら破っても何も言われません!!
全く聞いたことがないです!!!学年関係なくとても仲がいいです!!!
受験対策の教材を買わされますが特に意味はないです!!!3年から塾に行ったほうがいいと思います!!!
楽しいです!!!みんな仲良くやってます!!!顧問の先生もとても熱心でそれなりにうまくなれます!!!
向陽、学館、北越へ行く人が多い気がします!!!県高、南も毎年数人います!!!自分次第じゃないでしょうか!!!
体育館は夏は暑く冬は寒いです!!古いので仕方ないです!!!図書館本が結構あります!!!教室にクーラーもついてるので快適だと思います!!!
治安はめちゃくちゃいいです!!!駅は若干遠いですが、バイパスは近いです!!!
とてもダサいです!!!ですが愛着が湧くので問題ないです!!!
卒業生 / 2018年入学
私自身、入学するときはどんな中学校生活になるのかと少しの心配を胸に入学しましたが、最高の仲間、信頼する先生方、優しい地域の方などに支えていただいたおかげで、最後は涙が止まらなくなるほどの最高の中学校生活を送ることができました。結局これも自分自身ですが、一人一人が大切なものを見つけられるそんな学校だと思います。
「整理と対策」と呼ばれる入試対策の問題集を購入したり、授業中には過去問を解いたり、発展的な問題に取り組んだりと言う対策が中学3年生の頃にはありました。テストのときには2週間前から積極的に取り組むようになっており計画表を立てたりワークを取り組んだりすることによって頑張る人には力がつくようになっています。
ツーブロックが禁止になった事は、他の学校含めても理由が分かりませんが、他の校則に関しては満足できるものとなっていると思います。そのおかげで、楽しくかつ安全な中学校生活を送ることができる最高な中学校だと思います。制服については、「生活委員会」と呼ばれる生徒会が中心となって服装が乱れていないかなどをチェックしあいます。
私が在学していた頃には、いじめ等の話は全く聞かず、逆に生徒一人ひとりのことを大切に思うことや友情を深め合っているといったプラス方向の話の方が多く耳にしていたように感じます。とは言っても、中学生と言う自己形成において重要な時期で、感受性が豊かな時でもあるので、いいことばかりだったと言えば少し嘘になりますが、生徒みんなで笑顔になれる素敵な学校です。
何といっても、駅伝部の活躍がすごかった印象があります。そして駅伝部だけでなく、他の部活でも素晴らしい成績を残していたように感じます。そして東中の部活動は、成績だけでなく人としても成長できるというのが何よりも凄いところだと思います。生徒次第で部活を変えていったり先生方にアドバイスをいただくことによって生徒自身で変わっていけるような環境にあります。
毎年、高田高校や北城高校等の進学校に進学する生徒が数名います。そしてスポーツ推薦として私立高校に進学する生徒もいます。全国的に見ると中ほどの実力だとは思いますが、学校は全く関係なく学力に関しては自分自身が問題であると思うので、このような情報は受け入れず自分のことを信じて勉強に邁進していってほしいと思っています。
学校は、第二中学校時代の校舎と新しくリフォームされた新校舎が融合された形でできています。第二中学校時代のほうの校舎は少し古いようには感じますが綺麗な方だと思います。体育館や図書館はリフォームされた新校舎なので、とてもきれいで使いやすくなっています。本がたくさんあり体育館にも様々な道具が置いてあるので充実した勉強や遊びができると思います。校庭には(当時)「綿花プロジェクト」として地元の企業である「株式会社ao」さんの育てられた綿花があったり芝生でできているので大きさはそれほど大きくはありませんが、とても落ち着く空間ではあります。
バス停が近くにあるので、通学にも便利な立地であると思います。治安としては、先生方や地域の協力により安全なものであると思います。
学ランではなくブレザーであるのが特徴です。ですがとてもデザインがかっこよく切るのにも申し分ないほどの制服になっています。
卒業生 / 2018年入学
楽しい学校生活を送れた。iPadを中学で使い、日常的にプレゼンテーションを作ったり、遠くの学校や外国の高校とつながれたことは、とても良い経験だったと思う。
勉強に関しては基本的に自主自立自律が求められる。定期テストのときに少し辛い思いをするが、家に帰って塾もいかず勉強机にも向かわない生活で学年トップに居座ることもできる。マイペースな人間には特におすすめな学校である。
普段の授業は難しいと感じたことがない。(私が優秀な人間だからかもしれないが)iPadを使うことはもちろんのこと、ホワイトボードを囲い、話し合いで問題解決に臨む機会が多いこともこの学校の特徴に挙げられる。
話し合いがいくら多かろうと、テストではしっかり学習内容を理解しているか問われる。そのため、班の中で頭のいい生徒に考えることを一任させていると、何もわからないままテストに臨むこととなる。その点に関しては生徒の自主性に一任させられていいるため、学習のサポートの充実度は低いかもしれない。
制服で登下校しなければならない。面倒くさがりな人には苦行だが、慣れればなんてことない。
髪の長さなど校則に明記されているが、先生方がそれらのことで注意を行っていいるところは見たことがない。
目立ったいじめはない。
マウントの取り合い(今思えば低レベルだが)が起きることがあるので一芸に秀でていると舐められずに済む。
そのような理由からかは知らないがコミュニケーション能力が高い人、数学を愛する人、記憶力がすごい人、動画編集をする人などいろいろな趣味の人間がいる。
万が一いじめにあうことがあったとしても、週一で書く担任の先生への一方通行の報告書に通報すれば、先生方が解決に尽力してくださる。
普通のの学校。特徴的なクラブ活動があるわけではない。
初夏ごろから活動が始まる特設合唱部は人気がある。(特に女子生徒の)
上越地域では一番良いと思われる。日頃の学習では賢い人と無知蒙昧な人との差が激しいと感じるが、何だかんだで定期テスト60位台くらい(下の人間の順位に興味はなかったので正確なことは分からないが)だった人も高田高校に進学する。
ただし、両手両足で数えられるほどの人数を除き、塾に通っている。中学受験の時から通っている人がほとんどである。
三年生に入ると、進学について考えさせられる機会が多く設けられるようになる。
図書館の蔵書数は普通なのだろうか。ライトノベルから戦争関連のものまであるが、個人的にはもっと沢山蔵書があってほしいと感じた。
体育館は猛暑になり、極寒になる。
最寄り駅の高田駅まで徒歩十五分から二十分。
高田図書館が近くにあり、放課後はそこで親の迎えを待つという生徒もいる。
どこの中学もおなじだと思われる。
卒業生 / 2018年入学
一般的な中学校生活を送りたい人は、おすすめ。勉強を頑張りたい人は新潟大学教育学部附属新潟中学校に行くがおすすめ。
慣れてしまえば普通ですが
靴下は白でくるぶしが隠れる長さ
ツーブロックになっていると坊主になるなど
別に厳しくする必要のないことを求めてきます
いじめはありませんが
いじりは多かったです。
(ズボン下ろしや、嫌いな先生ランキングを作成し、紙飛行機にして飛ばす、管理責任者の先生の名前を剥がすなど、くだらないいじりやイタズラが非常に多い)
基本的には10人に1人くらい荒れてる生徒がいます。
定期テストで一定の点数を下回ると
先生に呼び出され集中学習会というものがある(自分は一回も参加したことは無いが)
受験対策は、ほぼない。模テスが非常に多い。学校の実力テストは
校内順位しか出ず、役に立たない。
学習のサポートは先生によってばらつきがある。
陸上競技部 とても活気がある。市陸やビックスワンでも練習がある。
野球部 人数は少ないがとてもやる気に満ち溢れており、仲がいい。
サッカー部 顧問がしょっちゅう変わる。そこそこ強い ?
男子テニス部 人数がとても多い。そのためランキングが多い。
女子ソフトテニス部 土日は朝が早い。とても楽しそうな雰囲気。
男子バスケットボール部 練習が多い。上達度はだいぶ個人差あり。
女子バスケットボール部 練習が多い。とても強いらしい。
女子バレーボール部 毎日一生懸命に練習している。
新体操部 そこそこ強いらしい。仲がいい。
女子バドミントン部 同学年の仲が良すぎる。強いかは分からない。
男子卓球部 人気の部活で部員が多い。
女子卓球部 部活内の雰囲気が良い。
剣道部 男女どちらも多い。楽しそう。
吹奏楽部 目標がやたらと長い。支部大会常連の強豪校らしい。
美術部 絵のクオリティがものすごく高い。
コンピュータ部 男子しかいない。部員は多い。
軽音楽部 1年に2回ほどあるライブは大盛り上がり。
家庭科部 お弁当コンクールでは全国大会に出たらしい。
茶道部 お茶が美味い。
ものすごく生徒数が多いはずだが、学力レベルは平均以下。
みんな江南高校にやたらと行きたがる。
新潟高校の合格者は毎年10人前後。
体育館 可もなく不可もなく バスケットゴールはデカい
図書館 使う生徒は偏っている。
校庭 プレハブ校舎増設のために消滅。
治安よしアクセスよし。
ごくごく普通。
卒業生 / 2018年入学
部活熱心だったり学習面ではすごく進学について1年生のうちから指導してくれていました。
親身に相談にのってくれたりする先生などたくさんいました。ですが、ある教科の先生は学年の9割が態度が悪いなどで嫌われてる先生もいましたよ。
身なりは中学校でよくありがちな感じです。
女子はアイプチがバレたりしたら注意されて終わるだけです。
私たちの代は内容は言えませんが普通にありました。
その件に関わった人全員呼ばれ知ってること全て聞かれたりしました。
成績が悪い生徒は夏休みなどに呼び出されて補習などを受けていました。
ですが、それで成績良くなった友人を見たことがありません。
部活の強制参加、大会は部活によって受験期ギリギリまでさせられるなどがありました。
それと、女バスは他の中学に比べると強かったです。
割と私たちの代は成績いい子が集まってたのか、新潟県でも割と偏差値高めの高校に入学してる方が多かったです。
大手高校は全員落ちたらしいですが。
教室の床がものすごく汚いです。
体育館や図書館は使いやすかったですが私は授業で行くぐらいであまり利用していませんでした。
田舎すぎて周りの家で物を燃やしてる家が多かったです。とても下校時に不満に思っていました。
とても不満でした。
ブレザーなところは羨ましいと言われましたがリボンは学年ごとに色が変わり、紐リボンで毎日結ばなきゃでした。
スカートもひだが少なく折ったらすぐバレます。
卒業生 / 2018年入学
校舎は比較的良いのですが総合的にみて先生のことや校則、制服など少し残念な所が多いのでこの評価をつけました。
体操着のは、常にインするとか昔までは体育の靴の色他にも歩くのには少し遠い人もいるのに自転車禁止など細かすぎる気がする。
学年によって違います私たちの学年はありませんでしたが、一つ上の学年や下の学年では不登校の人もいたのでいじめはあります。むしろいじめが無い学校は無いと思う。
先生によってサポートは違います真面目にサポートする生徒を選んでる(頭の良い生徒だけ)先生もいれば全生徒に真面目にサポートしてくれる優しい先生もいます。
全体的にレベルはどの部活も低いです。少し前までは柔道部が強かったですが今はイマイチ。他の部活もレベルは低い方ですサボっている生徒もいたのでこのくらいかと。
これも学年によって違います。良い高校に進む学校が多い年もあればそうでもない年もあります。
体育館、図書館は綺麗で良いと思いますが校庭は陸上用のレーンが2個と大きさはまぁまぁの割に寂しいと思います。校庭には何も無いです。
バスで10~15くらいバス通がほとんどです。自転車は禁止なので歩きの人もいますが少し家が遠い人は大変そうです。周りの治安は事件等もなくすごく良き良きです。
田舎の中学校なので仕方ないと思いますがイマドキ学ランはダサいかなぁと思います。女子の夏用のリボンもヘロヘロでくたびれていれる感じです。全体的に昭和の感じが漂っています。昭和好きには良いかも。
>> 新潟県
>> 共学