新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前は質問教室がありテスト対策は充実していると思います。
      補習は私が中学一年生の頃にしていたのを見た以来一度も見ておりません。

【進学実績/学力レベル】
      新潟高校、新潟南高校などと新潟方面に進学する子も少なくなく、市内でも新発田高校に進学している人も多い...

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      けっこうたのしい。
      生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
      体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
      あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
      進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
      ファイトです。
      テストのときの補習はなくなったらしい。
      3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
      受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。

大和中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭は良くないけど楽しめました。いろいろな生徒がいます。とにかく部活を頑張りたい人は運動部なら陸上、バスケ、バレー、柔道あたり、文化部なら吹奏楽じゃないですか。
      本当に学力がやばい人は長期休みに補修に呼ばれますがそこそこしてる人は大丈夫です。受験対策は自分がするかしないか自分次第です

• 【学習環境】
      生徒のほとんどが塾に行っていて、塾の宿題で手一杯になる。その配慮かどうかは分からないが宿題はほとんど出ない。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは長岡市内て一番だと塾の先生は言っていた。一教科の平均が他の公立中学より10点ほど高いそうだ。

【施設】
      普通...

堤岡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。まあそれなりに楽しめると思います。授業は先生によるけどわかりやすい先生は本当に分かりやすいしいいと思う。部活はまあ部員たちのやる気によりけりかなぁ。
      補習もしっかりあるし、質問教室などもあっていいと思う。受験用教材もしっかりあるし。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全体的に見ると最近はいい子が多く変わってきてはいるのですが、やっぱり目立つ子は目立ちますね。
      イタズラなどが多く、火災報知器が頻繁になったり、水道の水を床にばらまいたり、男子はトイレを覗かれるというのもあったと聞いています。
      授業自体わちゃわちゃしてることが多いと思います。先生たちも「高校に行ったらこんな雰囲気じゃないからな」って言ってますし、全体的にテストの合計点などは低いと思います。ただ、頭のいい子は定期テストで498とか取るくらいなので悪くは無いと思うのですが……

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      最近は荒れてる感じはさほどしません。
      おそらく今の3年生が落ち着いているからだと思います。
      時期にまた変わると思います。学習水準は高くないです。
      授業中も寝る人もいますし、私語をする人もいます。
      離席もあるクラスもあるかと思います。過去には学級崩壊も…
      先生の愚痴が耐えません。挨拶は良いです。
      五つの心とかいった指導がされますが、覚えてる人の方が少ないかもです。
      級長とかも、決め方がよく分かりません。
      大体、俗に言う陽キャがノリで務めてる感じです。
      少し悪い面を出してるかもしれませんが、わたしにはそう感じます。
      勉強をすることを望む人には誘惑が多いかもです。
      附属などをオススメします。
      学年一位はよく嘆いていました。でも、内申は取りやすいかもしれません!!
      内申を稼いで進路を、充実させたい人は頑張ってください!!
      受験対策は担任・教科によります。
      私が好きなだけかもしれませんが社会や数学は沢山とってくれていると思います。
      おそらく、学習内容は容易なものが多いと思います。基礎を固める感じです。
      テスト範囲の進みは大体1週間前までには終わりますが、国語がキツキツです。
      今年はコロナの影響で、全てにおいで省略されること、進みが速いことあったと思われます。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      新型コロナの影響で周辺の中学校は体育祭の厳しい制限があったらしいですが、五十嵐中はほとんどありませんでした。そこには先生方の優しさや、生徒たちの意見を尊重してくださる思いが伝わってきました。このことにより、先生方はとても自分たちのことを考えてくれます。
      この学校で楽しもうと思っているのならば、自分から友達を作り、何事も一生懸命に努力すればいいと思います。
      希望制ですが、テスト前の放課後にわからないところを質問できる時間があります。(テスト前学習会といいます)自分は聞きに行ったことがないのですが、友達が言うに、きちんと教えてくれたそうです。

第四中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶や応援の声がいいと言いますが、そんなことないです。
      3学年になって受験のシーズンになった時、受験に役立つ色々な教材を紹介してくれました。

巻東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒会がありながら、生徒会で決めたことを最終的には先生が変えて決めています。生徒が主体となった学校づくりとはなんなのかわからなくなってきました。そして、校則の髪型の欄には前髪は目にかからず、肩に付く髪は結ぶ、という決まりのはずですが、肩に髪の毛が付いている生徒には何も注意をせず、校則に書いてもいない、編み込みや三つ編み、高めの二つ結びをしている生徒に注意をしています。この髪型がダメなのであれば、校則にしてもらわないと認められません。全校生徒には何も言わず、その髪型をしてきて初めて言われるのはおかしいです。何よりこの学校は個性を消しています。生徒1人1人を見てくれません。
      担任や各教科の先生以外にも、アフタースクールの実施や大学生に質問ができる機会などがあり、とても充実している。