千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然に恵まれていて挨拶が盛んです。先生もいい人ばかりで生徒と先生はとても仲がいいです。不満に思う点は多々ありますが満足してます。しかし文化祭がないです。そこはみんな口を揃えて不満に思っています。
      授業はわかりやすかったり先生がおもしろかったりはしますが受験対策はあまりしてないように思います。英検対策はしてくれます。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめの配慮もされていて良いと思う。
      校舎はすごい綺麗
      部活はゆるい部活厳しい部活はっきりって感じ
      生徒指導の先生は大体怖い
      先生によって差がある
      先生が進路の相談に乗ってくれたりする。
      勉強苦手な人が受ける補習みたいなのあるよー

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      面白い先生や優しい先生が多いのでいいと思います。
      修学旅行が長野でしたが、普通に楽しめました。
      福島に行ってる学校や関西に言った学校もあったらしいですが、絶対に長野の方がいいし、結局どこに行っても思い出になります。私はここに入学してよかったと感じました。
      テスト前には教科ごとに学習会が行われる。
      分からないところを聞いたときに、先生がしっかり対応してくれとても好印象でした。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      個人的にはおすすめしない。
      生徒も先生も質が悪い。
      先生は親身になって対応してくれたり、過去の卒業生が書いた受験ポイントや体験入学の感想などをまとめたファイルが高校ごとにあったり、なかなかに悪くないと思う。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強・スポーツともに優秀な人が多く、人数も多いため、競争しながら切磋琢磨できる感じ。先生方と生徒の距離がやや遠く感じはしますが、それでもサポートは手厚いです。
      補修はない。3年生の進路指導の先生は、かなりフレンドリーで相談に乗ってくれる優しい人だと思う。授業のわからないところを休み時間におしれてくれる先生などは、ほとんどいないため、ついていけないと困る人も見受けられる。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生が全員自分の感情で動くタイプで苦手です。ほとんどの先生がそういう感じです。全員が全員というわけでなくいい先生も少なからずいます。
      期末の成績が悪い人は夏休みに補修があります。上位の人達は結構レベル高いですし、下は下です。僕は友達と問題を出し合ったりしてます。塾の問題とかも先生に質問したら答えてくれます。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめの対策が不十分で、たいていのいじめ被害者は泣き寝入りさせられる。
      いじめ対策室とかいろいろあるけど意味ない。そもそも学校に期待してない。
      普通。それ以上でもそれ以下でもない
      友達に勉強教えるとひがまれるから教えない方がいい。
      性格悪いやつが多過ぎるから。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
      近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      おすすめします!
      先行挨拶と黙道清掃が目標らしい
      体育祭、修学旅行、合唱コン、三送会などを通してどんどんクラスの団結力が上がっていきます!
      絶対楽しい中学校生活を送れる!
      3年の数学は早めに進めて、受験対策ができるようになってる
      勉強が苦手な子向けの補修がある

臼井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ふつーに楽しくて普通にノリのいい先生がいて良い方の中学校だと思います。給食は美味しくない時もあるけど基本的には
      テスト前になると1週間ほぼ自習とかになってずっと自分や友達と勉強できたり。学年によるかもしれませんが、今の中3の教室の前には国語・数学・英語のプリントが置かれていて勝手に持っていって勉強に使うこともできます。中3の階には壁にズラーっと高校のチラシやポスター、教室には高校が全て乗ってる本が4冊あるなど、常に高校といっしょです。