千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少なくとも明日も行きたいと思うような学校では無いです。
      理不尽な先生も沢山居ます。ですが自分が楽しもうとすれば良い中学校生活が送れると思います。
      当たり外れが激しいです。
      わたし的には分かりにくい先生が多いと感じます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方はいい人が多いです
      でも嫌な先生もいます。
      校則は普通の中学校の校則です。
      生徒思いな先生が多いです。
      あまり勉強してる人を見たことがありません
      する人はとてもします。
      しない人は全くしません

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ至って普通の学校であると思う
      先生と生徒の距離は近めだと思う
      そういう意味ではいい学校かと
      しかし少し特殊なのでそこら辺を甘味していただくといいと思う
      補習はないかと
      今年度の3年では数学のみ自由進度学習という自分たちでやることを決めて学習を行う方式を取っている
      しかし、多くの生徒がタブレットで遊んでいたり話していたりするので、もしその方式をとる学年に当たった場合人によって変わるかと

質問はすればどの教科でも受けてくれる

テストは定期テスト方式でなく単元テスト方式である
      これも個人で好き嫌いが分かれるだろう

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめは聞かないし、部活動も一生懸命に取りくむ真面目な生徒が多い印象です。
      授業中も適度に楽しんで受けてる感じです。
      贔屓してる先生がいれば、神の領域に位置するような本当に面白くてわかりやすく、性格が良くて、人間性豊かな先生もいます。
      あ、あと!給食本当に美味しいです。(どこもだと思いますが)
      充実してるかと言われたら、縦には首は動かせませんかね…
      やっぱり学習塾に行って、成績向上っていうのがマイナーだと思います。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生との距離も近いし、行事が充実してるし、まさに青春に適した場所って感じです!勉強も運動(部活)も恋も楽しめる!
      受験に関しては、資料は置いておくから勝手に見てねーという感じ。
      学習に関するサポートはほんとに先生による。あたりの先生とはずれの先生で1教科30点分ぐらいは違いがでます。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教員が最低ということです。いい所は特にないし学区内だし仕方なく行くかっていう感じの学校ですね。
      平均の成績は市内ワーストクラス。、成績悪いのとっても補習はなし。高校の進学するならとにかく見学へ行きまくれといい、高校の見学無限に行かされる。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師がごみ。学年に一人良い先生がいるかいないかぐらい。お気にとお嫌の差が激しい。教師のせいで悩んでる生徒を多く見かける。授業は教科書読んでるだけの教科が多い。いじめもあり生徒の治安も悪い。居にくい環境だとおもう。おすすめはできない。
      テスト前の休み時間に友達同士で問題だしあったり教えあったりしている光景がよく見られた。先生に質問したらしっかり答えてくれる。学年によるけど今の3学年は昼休みに数学教室があったり放課後に社会の学習会があったりする。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが無ければ最高な学校生活を送れます。
      いじめも学年によってあるないあるので
      学年によりますが、ある学年は本当に陰湿ないじめです。
      勉強などはわからないとこは
      個人で教えてくれたりなど対応いいです。

茂原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      気づいてないだけでいじめは普通にあります。気を付けてください。
      先生方は親身になってくれたり面白い先生が多くて楽しいです。勉強して人間関係さえ良ければ楽しい学校生活が送れるし進学実績も良いです。
      1部良くない人達はいますが仲良くなれます。大丈夫です。
      先生次第ですが、とても授業が遅れたりなどはありません。テスト前は補習があります。先生に分からないところは聞けばちゃんと教えてくれます。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不便な部分もあるけど、中学校生活は、楽しく終われそうだし、施設なんかより先生も面白い人多めでなんだかんだ楽しいと思います。
      また、6中なりの独自の活動ほかの学校にはない部活があるので、色んな経験ができるとおもいます。
      小テストの再テスト、先生によっての単語テストがあります。テスト前には、質問χのようなものがひらかれている強化もあります。また、委員会による予想問題もつくられます。受験と言うよりかは定期テスト向けで授業しています。先生によっては、テスト前日にいそいで単元をすすめたりと、不安な部分はあります。