千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八千代中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で、先生も明るい人が多く楽しい学校です。
      行事は他の学校に比べて少なくしょぼいと感じることもありますが、それでも皆工夫して楽しんでいるのですごくいいと思います。
      テスト前には友達同士で問題を出し合ったり、良い雰囲気です。
      ですが、3年生の受験前には入試問題に似せたものを全教科でやります。
      一人一人のレベルが違うにも関わらず、同じような模試のようなものを全教科6回ほどやり、解説の際にも細部はやらず淡々と答えを言われていくだけです。
      家でも出来ることをやるのではなく、学校でしかできない教え合いや、もっと細かく解説をしてもらえたらいいのになーと思っています。

日の出中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い人も沢山いるし悪い人も絶えません。陰キャ、陽キャとも性格悪い人も良い人もいます。学年にもよりますが校則を破る人がそこそこいます。一部の学年の指導は足りてません。しかし人間関係はすごく充実してるので嫌な気持ちになることも絶えませんが学べることがとても多いい学校です。私はこの学校で過ごさことができて良かったと思います。
      授業についていけてない人に対しての配慮が足りていない。偏差値がとにかく高いので勉強が苦手な人はとにかく辛いです。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事にめちゃめちゃ力が入っている野球・サッカー・バレーが松戸市上位千葉中堅の受験勉強に力の入ったいい学校。まあ結局は自分次第
      どの教科の先生もすごく受験に役立つ対策をしてくれます。ただ勿論自分で勉強することも最低限度必要です

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      生徒は個性を持ってる人が多いですね。わざわざキャラを繕ったりする必要はないし、個性を笑う人はいません。
      定期テスト等では、わからないところを詳しく説明してくれます。
      また、受験期では一人一人のことを考えて寄り添ってくれます。
      まぁ、結構辛辣なことを言われて泣いた子もいますが…

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どの項目においても普通。
      挨拶を大切にしている学校と言う割にしない人が多い。部活の後輩でもしない人は全くしない。
      部活は怒鳴り声が聞こえてきて厳しそうな部活もあれば緩い部活もある。

自分の学年はほとんどの先生が受験対策してくれる。
      授業の教え方もだいたいわかりやすい。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も優しい人が多く(怖い先生もいますが)楽しめてます。
      コロナで縮小していた体育祭や合唱祭も大規模に復活しましたし、何より修学旅行が最高すぎました。
      文化祭的なのはないですが...まあ本番は高校ですからね。
      クラスの雰囲気も良い感じですよ!学年室前に今月誕生日の人一覧が書かれているので、みんな誕生日を祝ってくれます。学校生活がすごく楽しいです。
      補修はほぼないですけど受験対策やテスト対策はそれなりに充実してると思います。
      先生も教科のことだけでなく、面接などの受験対策をめちゃめちゃサポートしてくれます。
      きたる受験へ向けての資料が配布されるのですが、事細かに説明してくれているので迷うことが少なくて助かります。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生によっては体育で下ジャージ禁止とかあるからあたりの先生だと他クラスから羨ましいとか言われる。
      先生によっては課題がおったら内職OKだけどダメな先生だったら成績下げると脅される。テスト前日とかに勉強会といった質問タイム(放課後)があったけど今年度は行われてなかったはず。
      1人1台パソコン配ってるけど授業中ゲームやったりしてた人はいた。勉強に使うことはあまり無かった。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      友達に恵まれれば楽しいと思う!クラスがやばいと終わり…私のクラスは陽キャが多くて陰キャの私はちょっとしんどいかな、、でもクラス外には友達いるし、一年生で完全に初めましてで自然と友達できると思う。一年生のクラスは陰キャの私でも友達できたし。帰宅部でも校外学習とかあるから友達できると思うよ!これから入学する人中学校生活楽しんでね!
      いいと思う。受験についてたくさん説明してくれる。補習も数学はたまにある。

さつきが丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめに対する対応が不適切だと思うのでこのような評価をつけさせていただきました。
      勉学への指導体制や部活動の実績、校舎の綺麗さも大切ですが、公立の小中学校において大切なものは、生徒一人ひとりに丁寧に寄り添える体制だと思います。当校にはそれが足りません。
      私の学年では数学が進度の速いクラスと進度の遅いクラスに分かれて授業を行っていました。
      国数英は概ね受験一ヶ月前までには範囲を終わらせ、受験対策の演習に入ります。理科と社会は2月上旬まで範囲を進めます。
      偏差値60程度までの高校への進学者が80%近くを占めるため、授業は比較的ゆっくりと行われる気がします。
      難関校への受験を考える場合は、塾で先取りを進めることが必須になります。
      生徒は勉強に対してやる気のない生徒が多めです。生徒数も多くないので、学年上位は比較的狙いやすい学校だと思います。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事も毎回盛り上がりすごく楽しい学校生活を送れます。
      行事は体育祭・合唱祭・校外学習・修学旅行があります。
      2年生の修学旅行は京都・大阪周辺に行きます。

給食は普通においしいです。
      たまにサラダで不思議な味のものが出ますが基本おいしいです。
      A(主食が米)とB(主食がパン又は麺)があり、好きな方を選べます。
      弁当を持参することも可能です。

授業は先生によってわかりやすい授業とわかりにくい授業があります。
      授業で寝ていても注意しない先生が多いです。

テストは年に4回でめちゃめちゃ勉強する子と全然勉強しない子がはっきりします。

受験前日まで普通に授業があってその時期は授業に何の価値も感じません。受験勉強させてほしいです。