千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      穏やかな人が多く先生も良い方ばかりです。西中で本当に良かったと思っています。行事もとても盛り上がります。もう一回やりたいくらいです
      まあぼちぼちだと思います。別に勉強の環境について不満はないですね。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      綺麗事を言う先生が大半。仕方が無いことなのかもしれないが。
      生徒が進学校に入ったらいかにも私たちが教えたおかげです。みたいに言ってきて、何故そこまで自信をもって言えるのかがよく分からない。
      教育なのかは知りませんが態度の悪い先生が多いです。
      先生による。受験の時に支えてくれた先生は少数だかいる。その面ではとても感謝している。

井野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      滅茶苦茶良いです。進路実績はもちろん、設備の観点においても優れており、先生方は面倒見がよく、時に厳しく、時に優しく、ノリも良いので、体育祭などの行事の時は生徒先生合わさって、すごい盛り上がりです。
      授業でも授業ごとに入試過去問を解いたり、対策問題集や暗記プリントを渡してくれます。また、担任だった先生は、高校受かるかどうか怪しい生徒にほぼ密着型で教えており、無事受かるなど、面倒見はとても良いです。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校!!部活勉強どっちにも全力で取り組める!
      みんな個性的な人が集まってきててとにかく毎日が楽しいです。学年全体で仲が良くてとてもいいと思います。体育祭や3年生送る会、学年レクなどでも先生たちもすごくノリが良くて最高の思い出になりますよ。合唱コンクールや卒業式練習なども真面目に取り組んでいて、楽しむ時は楽しんで真面目にやる時は真面目にれるメリハリのある学校だと思います。部活動は少し厳しいけど厳しいなりに結果を残せるし、すごく成長できると思います。
      テスト前には学習会があります。テスト対策のプリントや受験対策のプリントも配られます。受験前には受験対策のための授業が2週間ほど行われます。数学ではテストの点が低かった生徒は補講があるので充実されてます。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      ただいじめや生徒同士の揉め事に関しては知らんぷりやまともに話を聞いて貰えないことが多い気がします。
      普通です、勉強面のサポートは良いと思います。
      友達同士での話し合いを少し少なくして欲しいかなってぐらいです、人と話すのが苦手だったりする人は辛いかな

八街中央中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ、可もなく不可もなくという普通の学校かなと思います。
      ですが、あまり生徒の質がいいとは言えないと思います。
      朝や放課後に補習を先生方がしてくださいます。また、分からない単元などを質問すると、その単元のプリントをくれたりなどしてくれます。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策などはしてくれると思います。
      テスト対策もしてくれて学習面ではすごいいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      みんな受験前になると集中してるイメージです。
      結構難校に行く生徒もいますしバラバラだと思います。

【施設】
      汚くも綺麗もないなんも変哲も...

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      トイレが昭和ぐらいの汚さをしているい一部のトイレは公共にもあるきれいなトイレに変わったがそれ以外は変わっていない
      入試になると入試対策とか元高校の先生が入試の対策とかを教えてくれる。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      周りの人が良ければ凄くいい学校です。ほんとに周り次第、自分次第だと思います。私や周りは、3年生の学年でほんとに良かったと言っています。
      この前は台湾の私立中学校高校と関わったり、イベントが多いと思います。
      結構な頻度で面接練習を行ってくれ、希望したら追加で面接練習やスピーチなどの練習をしてくれます。
      テスト前は委員会が予想問題のプリントを作ってくれます。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験などの際朝の読書の時間を勉強に使ったり現在公立受験前では事業がテスト風の紙が配られて答え合わせまでしっかりと時間を使ってくれていいと思います。補習はまぁある程度自力で頑張ってという感じです。正直僕はかなり遅れています。学習のサポートもまぁ悪くもなく良くもな...