千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      色々な面で衝撃なことが多いですが、過ごしていくうちに慣れてしまいます。周りと仲良く平穏に過ごしていれば平和な中学生活を送れます。先生方の9割はまともな人間なので安心してください
      定期テストの2.3日前に学習相談が開かれます。受験に関しては、模擬テストなるものを受験前に行います。それ以外は基本的にありませんが、過去問を先生に見せて質問すれば丁寧に解説してくれます。

大網中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事を活発に行っている学校であり、生徒会がとても学校を良い方向へ変えてくれます。先生方も良い人が多いです。
      ふつうの授業だと思います。とてもわかりやすい授業をしてくださる先生が多いと感じます。

鴨川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      そこそこの学校です。
      普通な人が多いですが、ちょっと行動派手すぎかなって人もいます。
      生徒と先生間での挨拶が大きいです。先生に挨拶した方がいいです。お花が綺麗。
      テスト前は1週間部活無しです。
      テスト前に補習があります。参加自由でいかない人も結構います。
      冬は英単語テストあります。。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校ですよ!
      私は満足しています。行事がたくさんあってどれも本当に楽しめます。
      1年はホワイトスクール
      3年は修学旅行
      そして毎年萱リンピック、合唱コンクール等があります。
      勉強も部活動もみんな頑張っていて、文字通り「文武両道」ができる
      と考えています。
      この学校他よりちょっと頭が良いみたいです。
      テストは近隣の学校より難しいみたいです。その分頑張ろうと思えます。
      当たり前ですが、勉強苦手な子もいますので安心してください。先生方は寄り添ってくれますし、周りもいい子ばかりです。

テスト1週間前(土日とかの関係で変わる)になると部活は少し停止期間になりますが、ほぼないのと同然なので期待しないで普段から勉強したほうがいいです。特に運動部は土日がっつり練習試合入って勉強とかで休めないですよ。

テストはワーク2周すれば大体のテストは取れます。あと理社は先生がやけに何回も言ってる単語をマークしといてください。副教科はテストもですが実技の方が見られる気がしますので、下手でも意欲を見せましょう。

干潟中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      平和な中学校です。
      近隣の学校と比べて、勤勉で温和な生徒が多いと思います。目立ったトラブルはほんとにないです。
      進路に対するサポートも充実していて先生方はすごく相談に乗って下さります。
      生徒と先生の仲が良く、先生方のノリがいいです。
      1,2年生は実テは年1ですが、3年になると年5回になるのでちょっと大変です。
      大きな問題を起こさない限り、充実した学校生活が送れると思います。
      小テストの後に、昼休みなどを使った補習があります。
      定期テストや実テ前は各教科の先生方がプリントを用意してくださったりなど充実していると思います
      また、2020年ソニー教育財団教育実践論文・最優秀校に選ばれており、理科の教育に力を入れていると思います。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      できるならほかの中学校に行った方が良いと思います。いじめをするような生徒がいるし、アクセスも悪いです。自分自身もこの中学校に来て後悔しています。友達は大好きですが、先生は嫌いです。
      学習環境は普通の公立中学校と変わらないと思います。特別教室にはエアコンがついていない教室多く、冬は極寒夏は極暑です。

貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      伸びる生徒は伸びる。やる気ない生徒は落ちる。関わる先生をちゃんとすればとても伸びると思う。意欲持っていくべきだと思う
      教師によって異なるが、良い授業をする先生は良い授業をしてくれる。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由な校則で恵まれた学習環境でとても良いです。
      また行事も非常に豊富で体育祭、合唱祭、七中祭などがあり教師と生徒一丸となって取り組みます!
      学習サポートは素晴らしいです。
      七林塾という補習が定期テスト前や入試前などにあり、親身になって教えてくれます!

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ここに入ると陽キャと陰キャがさっぱり分かれる。陽キャは自由に行動するし陰キャは一部が不登校になってる。教師のクセもすごく、85点取ったにも関わらず成績を3にするアホもいる
      面接練習を徹底に行う。実力テストもあるが、公立向けである。教師もちゃんと教えるやつはいる

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は絶対に卒業式では泣かないと思います。この学校にいい思い出なんてひとつも無いです。
      補修などは特にありませんし、真面目に受けてない生徒は置いていくスタンスという感じで、それはそれでいいと思います。受験生への手続きサポートもかなり先生方は熱心です。