千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      冬服の制服が着たかったら富中
      高校のことを考えるなら違うところに行ったほうがいいですでも、楽しいは楽しいのでいいと思います
      教科書を読んで授業料してるだけで質問しても教科書を見なさいという風に言ってテストの点数は下がったりします。でもしっかり教えてくれる先生もいます

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小さないじめ、目に見えないいじめが多すぎる。
      結構いいと思う。対策プリントはしっかり作られてる。だからテスト前は助かってます。

八木が谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      家庭学習を毎日1ページやる必要がある。自宅学習の習慣がつく。
      校舎古いけど電子黒板やトイレなど新しいものがあるので満足。校庭が広い。コロナのせいかプールの授業がない。そもそもプールがどこにあるかわからない。
      家庭学習ノートという毎日家でノート1ページやる制度があります。毎日先生に出してチェックしてもらいます。やってないと怒られるので小学校の時宿題しか家庭学習してなかった人でも勉強の習慣をつけられると思います。
      総合の時間で学び直しという授業をやります。プリントで国語と数学をやります。月に2回位です。わからない問題を教え合うのでとても勉強になります。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
      怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
      あと友達は作っといた方がいい。
      テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
      親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活は強い。不審者が多いから夜道は危険です。女の子一人じゃ特に危険です。学校の教育方針はあまりスポットライトをあびません。
      夏休みとかに補習があったりする。けど先生の教え方はまじでいいとは言えない。教科書そのまま読んでる先生とかいる。わざわざ先生に教えてもらう必要がないレベル。だからみんな授業中内職したり寝たりしちゃってる。教え方うまい先生に授業してもらってるクラスと下手な先生が教えてるクラスのテストの平均点の差は10点くらいあったりした。まじで運。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まあ普通に楽しい学校です。元ヤンキー校で終わってましたが今はもう普通の公立中学です。先生は全員に個性があり面白いしいじめも多くないのでいい学校です。受験しないのであればこの中学でも全然ありでしょう。ただし本気で高校受験をしたい方は学力が低いので違う学校に行った方がいいかもです
      テスト前になったらみんなで計画表をつくり友達同士で熱心に勉強します。そしてテストの後はない教科もありますが解き直しレポートなどしっかり解き直しも出来ます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るい学校だと思います。特に不自由ないし、友達に恵まれただけかもしれませんが入って良かったとは思うことが出来ます。
      ですがぶっちゃけると先生のあたりはずれはあります。
      特に他の公立中学校と変わらないと思います。タブレットを使った授業とかをしてます。グループ学習は多めなので眠くならなくていいと思います。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒がその場にあった最適な判断をとり、行動をする力を身につけさせる、「ベストセレクション」を重視している学校です。塾に行ってる人などが多く、本当に自分の頑張り具合などに左右されやすいです。
      周りのテストに対する威力がすごいためサボったら置いてかれる可能性が高いです。私もこの前痛い目見ました。
      周辺小学校3校から多くの人が集まるためクラスは多く、友達はできやすいと思います。小学生からの友達繋がりで増えたりもするので、周辺小学校の生徒が多いのはそういった点でメリットかもしれません。
      友達がいれば楽しいです!
      基本塾に行ってる人がほとんどなので学校というより塾で学習サポートを行い、点を取る、というケースが多いと思います。
      テスト期間に質問する時間や基礎知識を教えてくれる時間があるので通ってなくても頑張れば問題ないと思いますが、全て自分次第だと思います
      受験に関しては高校のことを調べる学習の時間を設けたり、普段の話を受験に生かすなど意識は高めてくれると思いますが+αで塾で受験を意識することになるので、2年生夏くらいから皆ピリッとした空気が少しだけ見られるイメージがあります。受験の意識は高めてくれると思います

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい学校
      先生も
      生徒も
      (一部は除く)
      ただみんなマナー守るしいい人
      明るい人
      陽キャ多い
      先生たちもおもしろい
      他校からみたら美男美女らしい)そうは感じないが…
      他を知らないがうちはけっこういいのでは?学習意識高いし難しいテストこなしてるし、、、

千代田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良い学校では無い。良い先生とダメな先生で分かれる。
      勉強できる人は成績も上げることできるけど勉強できない人は先生の教え方についていけないと大変