>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
普通の問題のない良い学校です。ヤンキーのような少し荒れている生徒もいないし、落ち着いている、良い学校だと思います。
校則は、他の学校の校則を聞いたるすると、ゆるい方なのかなと思います。制服を、着崩している人はいないと思います。
大類中はいじめ根絶を目指しているので、もちろんいじめはないです。
夏休み中に補修を行ってくれたり、放課後に地域の方が教えてくれる「まなぶ」というものがあったりと、とてもいいと思います。
部活動は、たくさんの部活があり、その中でも多くの部活が、県大会に出場したり、関東大会、全国大会にまで参加した部活もあったりと、成績はいい方だと思います。
進学実績は、まだ卒業していないのでなんとも言えないです…。でも、過去の卒業生の感じだと、志望校に入れてる人が多いのかな?と思っています。
図書室にはたくさん本があり、読みたい本があると取り寄せてくれたりするので、読みたい本がたくさんあって、とても良いです。ただ、トイレが少し汚いところは少しイヤなところです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のリボンがみんなから毛虫リボンと呼ばれていて少しダサいきもしますが、それ以外はふつうにかわいい、かっこいい制服だと思います。
とても熱心で、良い先生が多いと思います。
文化祭では、先生も全力でたくさん盛り上げてくれます。
在校生 / 2015年入学
とても充実しています!!
現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
全く厳しくない。校則の種類はかなりの数あるのにあまり注意もない。
先生と生徒ではかなり仲良し。でも部活で顧問と上手くいかないので他の先生に相談したところ(愚痴気味ですが)、だったら部活やめちまいなよと言われます。その先生にはよく顧問のことを話します、愚痴気味だけど本当のことです。私は本気でやりたいから相談してるのに…と信頼できないです。
でも、中には本当に優しい先生もいます。親身になって聞いてくれます。だから、そういう先生は皆から信頼されています。
他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
どの部活もやる気があっていいと思います。
部活の種類はとても少ない頑張っています。
大会では悔いが残る思いをする部活が多いですが、「次はこうしよう」「春季大会まで沢山練習して県大会に行くぞ」という気持ちを持った人が沢山います。これから練習が短いですが、誰よりも頑張った人が上に行くと思っています。今からでも遅くない、これからが始まりなんだと思い望んでいきます。
来年受験生なのですが、かなり焦らないといけない状況になってきました。先輩方は家での勉強や塾通いでした。部活が終わって帰りますが、その際先輩方も一緒になります。放課後、先生方から勉強を教わっているみたいです。(毎日)
体育館、武道館とても綺麗です!!
図書室も沢山の本があっていいです。そして落ち着きます。
ですが、トイレを和式のところのほうが多いので様式にしたほうが使いやすいです。
個人的には好きです。男子は学ラン、女子は夏と冬でスカートが違います!!夏は可愛らしいです。冬はブラウスとベストでは体が凍えてしまうのでセーターやカーディガンで寒さを凌ぐのがやっとです。
投稿者ID:204143
在校生 / 2015年入学
市内では人気が高く入学資格の為に引っ越して高崎南小に入学してまで通学する人も見受けられます。
私は保護者ですが私が認識してるほどのいじめならば軽度です。奥深い陰湿ないじめは露見しません。
他の公立中学となんらかわりません。あたりまえです。
一部の教員が熱狂的に部活動を推進しています。
男女とも上位10位くらいは県外のレベルの高い高校や有名私立を受験します。
まあ通学区は高崎駅に近いので通学しやすいというのも一因。
他校がわからないのでなんともいえません。
治安については電車通学や越境通学の人も多く駅周辺ですので変な人もいますのでなんともいえません。
他と同じです。
給食費や教材費などは引き落としかな。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2015年入学
この樹徳中学校は、とても熱心に教えてくださる先生方や優しい先輩がたくさんいます。なので、学校としてはとても良いと思います。しかし、市街地にあるため校庭やプールはありません。アクセスは、桐生駅から徒歩5分ほどなので相老方面や、足利、伊勢崎、高崎前橋方面から通う人は、とても良いと思います。しかし、東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れています。一応スクールバスは走っていますが、帰りの時刻に全くあわせないため、あまり使えません。市営バスを利用したほうが良いでしょう。
学習環境は、全室冷暖房完備なので、夏でも冬でも快適に勉強ができます。机や椅子も比較的新しいです。
校則はそれほど厳しくはありません。電車での乗り換えがある人はスマホも持ってきて良いそうです。〔学校到着時に先生に預ける〕
いじめを見かけたことはありません。
陸上部が毎年のように全国大会に出ているようです。数楽愛好会が昔全国数学選手権で個人優勝したようです。〔たぶん....〕
進学実績は、人数の割に良いと思います。過去に何人か東大も出ているようです。どちらかというと、難関私立を受ける子が多いようです。
昼休みには、校内の自動販売機を利用できます。しかし、校庭やプールはありません。
jrとわたらせ渓谷鉄道の桐生駅から徒歩5分です。上毛電気鉄道の西桐生駅から約1kmです。東武鉄道の新桐生駅からは、2km程離れていますが、市営バスとスクールバスが走っています。
三越日本橋本店と共同制作なので、とてもかっこいいです。
とても個性的な先生ばかりで毎日の授業が楽しくなります。
それなりです。
在校生 / 2014年入学
みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
髪の毛は女子は耳より上にしばってはいけないし、三つ編みもできません。スカートの長さも膝下3cm以上でないといけません。カーディガンも着てはいけないです。靴下も白だけです。でもそのおかげで真面目に見られます。
いじめはないです。先生も優しい先生が多いです。
昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。
部活は強いのは男バスや音楽部ぐらいです。ほかの学校よりも活動時間は短めです。先輩後輩の仲はどの部活もいいと思います。
毎年、前女前高に進学する子が1番多いです。その他にも県外私立の進学校に進む子も多いです。
校舎は建て替えがあったのでとても綺麗になりました。特にトイレは綺麗です。でも、体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
男子は学ランでほかの学校と変わりません。女子は青っぽいブレザーにグレーのスカート、白のソックスです。そんな可愛くないです。でも3年になると着慣れてくるので似合うようになります。
在校生 / 2014年入学
先生方もやさしいし、いじめなどみつけたらすぐに解決してくれるから!生徒達も笑顔で学校生活をすごしています!
校則はどこの学校もいっしょだとおもいます!
先生と喧嘩をする生徒がいます...学校でやってはいけないことをしてるひともいます...不登校...
定期テストの前に学習会をひらき生徒たちの点数をあげてくれる!
受験対策はプリントなどをつかう!
部活の成績は県大会にいける部活がおおくとてもいいとおもいます!
全国もでる人もいてすごいです!
自分のやる気だと思います。やる気があれば叶えます
体育館はいいと思いますが他の設備はあまり...
ふつうです。中学校の制服はシンプルだと思います。
在校生 / 2014年入学
トイレが綺麗で、なんというか落ち着いて過ごせる良い学校。
華美はダメ!……他は……町会の後などに靴下などの調査?みたいなのがあります。
今のところ見かけないが、小さいイジメなど見つけずらいですよね。
学習会などがある。テストの!点数が上がる!
とても良いと思う、先生方も良く教えてくれます!
ほとんど、自分次第だと思いますが、先生方はみんなを進学させようと頑張っています。
とても過ごしやすいし、今年からpcが、買い換えられます!
カッコよすぎ
在校生 / 2014年入学
みんな家で何時間も勉強しているので頭がよく、「自分も頑張ろう」という気持ちになります。なので生徒同士で切磋琢磨して学力を向上させています。また、卒業生はほとんど前高、前女に入学しています。県外の高校に入学する人もたまにいます。
行事も多く、結構楽しいです。勉強と行事を頑張りたい人にはオススメです。
先生にもよります。分かりやすく教えてくれる先生もいれば、教え方が雑の先生もいます。
私の学年では、朝と昼休みに先生が教えてくれる時間がありました。授業でわからなかったところを教えてくれます。学習面では結構良いのではないでしょうか。
割りと厳しいです。たまに先生が一人一人チェックする時間があります。スカートの長さや髪の毛の縛る位置やリュックサックの紐の長さも決まっています。三つ編みがダメっていう謎の校則がありますw
いじめは私の学年はないですが、他の学年ではあるらしいです。やはり勉強に力が入っているのでストレスも溜まってしまうっぽいです。
授業は長年勤めている先生の授業はちゃんと取り組んでいますが、入ってきたばかりの先生が授業するとちゃんと勉強しない人がいます。(長年勤めている先生でも嫌われているとみんなちゃんと授業しないときもあります。)
種類は結構多いです。珍しいのもあります。男女混合の部活動は楽しいですが、女子だけの部活動は見た目は仲良しそうだけど中身は結構怖いらしいです。
年にもよりますが、結構音楽部が強いです。あとは、テニス部とか将棋部が強いです。
これは一人一人の頑張り次第なのでなんとも言えません。が、ほとんどの人は行きたい高校や大学に行っているのではないでしょうか。
1年くらい前に校舎の工事したので結構キレイです。特にトイレが学校とは思えないほどキレイですwあとは、災害用の食料も沢山あるし、耐震対策もしているので、地震が起きても少しは大丈夫かと。
1つだけ嫌なところは体育館の上履き入れが外にあることですw1年と3年の1、2組だけ建物の中で履き替えるのはズルいw工事したんなら体育館もしてほしかったです。
結構珍しい色だと思います。珍しいものは好きなので割りと気に入っています。でも目立ちますw
在校生 / 2014年入学
先生がちゃんとしていないし、体育祭もありません。つまらないです。
私、個人としては微妙な学校だなと思います。
厳しいです。
ピンなどもつけてはいけないので。
もう少しユルくてもとも思います。
あまりないです。
しかし最近荒れてきていると聞いています。
学習の進度はとてもおそく他の学校に比べて劣っていると思います。
だいぶ活躍してると思います。
特に運動部は活躍してると思います。
あまりよくわからないです。
進路などは子供次第だと思うので。
今はプレハブ校舎なので微妙です。
体育館などは、耐震工事をしたばかりなどで安心です。
他の学校はリボンがないとこなどが、あるのでまぁかわいいほうだとは思います。女子はです。
在校生 / 2014年入学
学校でのイジメはなく、高校受験や転校などに先生方は親身になってくださります。また、部活入部は強制で練習は部活によっては多いですが、それ以上の達成感がある素晴らしい部活ばかりです。
女子はスカートヒザ下です。ヘアゴムも、行事の時は黒(普段は茶、紺、可)です。しかし、登校したらジャージに着替えてずっと過ごすという不思議な決まり(?)があります。
小学校の頃はありましたが、今はぜんぜんはありません。あっても数人が陰で陰口を言っている程度です。
授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかりと注意してくれます。また、進路については主に2年生後半から説明があったり、入試問題を実際に解いたりします。
バドミントン部は関東大会、体操部は県大会に進むなど、部活によりますが強い部活があります。
卒業後の進路は近隣の公立高校が多いようです。また、部活での成績が良い人はスポーツ推薦を受けて、強豪校に進学する人も結構いるようです。
主に学校周辺に住む人たちが通っているため、近くて安全です。
普通です。
近所に住んでいたため。
利用した塾/家庭教師
なし。