>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
行事はとても楽しく燃えます。しかし若い先生がたくさんいるのでエコひいきが激しかったりします。挨拶が出来る四中なので、当たり前の事ですが先生方とすれ違えば必ず挨拶はします。授業は問題児がいなければスムーズに進みますが、悪ふざけなどをする人が時々いる時は授業が1時間潰れます。給食を間食しないと昼休みまで食べさせられるクラスもあります。トイレは比較的綺麗です。部活動では全ての部活が良い記録を残しています。来年度から、水泳部と体操部がなくなります。外国からの転校生が多いので皆、英語で話が伝わるように話したりとても仲が深まります。四中は問題が起こらないようにするなら、なんでもする学校です。一部の生徒は担任でもない先生にいきなり家に尋ねられた生徒もいます。そして不登校者が多いです。だいたいクラス1つにつき3~4人くらいで、クラス全員が揃うことは、めったにないです。時々先生が知らない裏でいじめ(上靴がなくなる、定規にいたずらなど)があります。男女では仲が良い方だと思います。また、校庭が広いので伸び伸びと運動が出来ます。校則はすごく厳しいです。
めっちゃ厳しいです
ほかの中学に較べてすこしいじめはあるかもしれません。
進路についてはしっかりと対応してくれます。
四中は部活動が取り柄と言っていいほど活躍しています。
高校にはほぼ皆合格しています。
図書館では静かなムードでたくさんの本に囲まれているので本好きにはたまらないと思います。
男子はどこにでもあるようなもので、女子は地味です……
在校生 / 2016年入学
楽しいです。たまに理不尽な事を先生に言われることもありますが、
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
そのおかげでしょうか、ずば抜けて頭の悪い人は1、2人くらいしかいません。
エアコンや扇風機が完備されているため環境は素晴らしいものでしょう。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
授業自体もとてもわかりやすく、現在、中学校で1位を多く取っている人は塾にも通っていないそうです。
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
先生が厳しいためしっかりと校則を守る人が多いです。
正直に言います。いじめに近いものがあります。
とは言っても学年で1.2人です。
やられている事の例をあげるのであれば無視が多いです。
うちの学年だけかも知れませんが、とにかく暗い人は嫌われます。
逆に面白い人や明るい人は好かれやすく過ごしやすい環境かも知れません。
もし転校してくるのであれば明るく振る舞うことを心がけましょう。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
ほとんどの運動部が県大会出場以上を果たしています。陸上部とテニス部、そして剣道部は関東大会も行っているため遠征費が大変そうです(笑)
ちなみにですが、テニス部に居たある人は全国で優勝しています。
バケモンですね。
すみません。まだ在校生なので進路の叶いやすさはよくわかりませんが、
先輩方の話を聞く限りではしっかりと授業を聞いていて特に問題を起こしたりしなければ希望の進路に行けるようです。
進学する例を挙げるとするならば進学校であれば前橋東高校、商業は伊勢崎商業高校、工業は前橋工業が多い様です。
図書館や体育館はどちらとも改築されたばかりなので綺麗です。
図書館は先生に直接見たい本(小説からラノベまで)頼むと1.2ヶ月後に用意してくださるため本好きの方にはいい環境だと思います!
体育館も基本的な道具は揃っているため体育の授業は円滑に行われます。
しかし、トイレが汚いです。恐らく基本的に生徒が掃除するようになっているため、ろくに掃除がされてないことがあります。
あと、プールはありません。近くの運動公園まで行かないとプールに入れないため少し大変かもしれません。
一般的でしょう。親身になって話を聞いて頂ける先生もいれば、適当に話を聞くだけ聞いて、ろくにアドバイスもしてくれないような先生もいます。(もちろん少数ですが)
ちなみに、私の学年主任は受験に対してとても熱心で、この学校は自分の成績ではどうか、など質問をするとあやふやな回答ではなく、しっかりとアドバイスなどをして頂ける素晴らしい先生でした。
在校生 / 2016年入学
まぁ、普通の学校です。いいところも沢山ありますがあまり良くない所もあります。でも生徒会のイベントはとても面白いです。八幡中へぜひ!
少し厳しいです。あまり違反していると個人的に呼ばれて怒られるので
特にありませんが性格の悪い子が多いです笑笑
数学はクラス別に分けられてちょっと苦手な子は基礎コースへできる子は基本コースへそれぞれ別れて授業は可能です。先生達も優しいです。でも八幡中の先生は、よく手を上げる子しか、あまりささないので少し手をあげるのを遠慮してしまう所があるかもしれません(私から見た感じで)
種類は豊富というわけではありません。でもテニス部は大会実績を結構持っています
私は受験生ですが、三者面談までに決めろと言われとても焦っています。あまり志望校が決まらなくて困ってるという人は早くに決めた方がおすすめ。あとで色々言われます。
校庭は少し狭いです。運動部の私はいつも陸上部サッカー部野球部でグラウンドを3等分してやっています。サッカーと野球がほぼ半分ずつ使っていて陸上は端っこでやっています。校内は少し古いです(全体的)
私的には普通ですがほかの学校の人からは可愛いと言われます
在校生 / 2016年入学
普通の中学校です。特に変わったこととかはありません。学力は少しほかと比べて低いいですが部活は頑張っている方だと思います。
ほかの中学に比べるとかなり厳しいと思います。
前髪は眉毛まで、制服を着るときは靴下が長いやつ、
髪の毛を縛る位置は耳より下、三つ編みもダメで、
前髪は横に止めるしかありません。厳しいです。
昨年はいじめがあって問題になりました。普通にいじめはあります。先生達が気づいていないだけです。
そこまで手厚い学習は無いですが、テスト期間前になると全員補習を受けます。
いろんな部活は頑張っていると思います。
特に陸上部は全国大会に行く人などがいて凄いです。
大体の生徒が進学します。他県の高校に行く人も多いです。
体育館や武道館は少し古いですが最近トイレなどを綺麗にしてかなり使いやすくなりました。
すごくダサいです真っ黒のスカートで、リボンなどは一切ありません。修学旅行などに行くと、自分たちの制服のダサさにびっくりします。
在校生 / 2016年入学
校内イベントは群馬生粋の盛り上がりを見せていて、礼儀作法なども他の公立中学校よりもある程度わきまえていると思います。が、やはり人それぞれです。
また学習面も、だいたい学年30位(全体で)くらいが公立中学の1~3位くらいに値するなど、学習意欲は高いと思います。何しろ合格実績がそれをものがたっているのではないでしょうか、ですが、やはりこれも人それぞれです。
先生は、ほとんどの先生がいい先生で、レベルの高い授業をしてくださいます。ポイントは「ほとんどの」ですけどね(笑)
大学からの教授の講義も聴けたりと、今いる「公立」よりも特別な学習がしたいのなら是非と、申し上げるべきかなと思います。
人間関係も、はっきり言って全ての生徒に誰かしら友達がいます。いじめにあっても手を差し伸べてくれるような人ばかりです。
これを読んで、少しでも興味を持ったそこのあなた!是非オープンスクールにお越しください!先輩たちは待っていますよ!
上記した通りです。課プリコンテストなどの小テストも実施され、補習もあります。問題は特にないかと思います。あと、先生がいい人ばかり
とても厳しいです。
風紀チェックなどが行われています。
教師に嫌われた生徒がさらに厳しい待遇をされます。
普通ではないでしょうか
音楽部と新体操部、バスケ部、柔道部、男子バレー部などが、優秀な成績を残しています。特に音楽部はすごいw
ほとんど全ての生徒が高校進学をしています。また、前高、前女、高高、高女、本庄早稲田など様々なトップ校に例年進学を果たしています。
体育館は狭いです。
校舎は新築なのでとても綺麗です。
グラウンドもまぁまぁひろいです
男子はふつうです。
公立の小学校のレベルが低すぎたので編入しました
在校生 / 2016年入学
部活に力が入り過ぎ、学業や睡眠時間に影響があると思われます。
また、入学前も入学後も部活に費やす時間や日数などが公表されていない為、これから入学、入部される方は部活の選択は慎重に行って下さい
朝練の開始時刻は全国トップクラスです
運動部には入りたいが、朝早いのはちょっと...という人は他校も検討して下さい
一部ヤンチャな生徒がいます。
部活に力を入れている為、宿題は少な目。学力はそれなりになります
大半の部活は朝練が6時45分頃からです。起床は5時台になりますので覚悟が必要。また、各部活の活動時間等は公表されていない為、要注意。
朝練の無い部活を選ばないと学業はきついと思われます。
部活での実力で進学を狙うのであれば良いです。
楽な部活と、塾に入れば良いですが、大半の部活は朝練が早い為、他校と比べて家庭学習の時間が少なくなり、進学もそれなりです
田舎なので校庭は広目です。線路の音が気になりますが授業には影響ないです。
悪くないです
男子は学ラン、女子はセーラー
在校生 / 2016年入学
校則以外はいいと思う。
行事・施設は充実していていい
部活もほぼぜんぶの運部が関東大会に出場している。。
髪の毛が肩にかかったら黒のゴムで縛る
スカートは膝下などなど
スカートは膝上がいいと思う。
登校中に風が吹くとスカートが上に上がってきてみっともない格好になるから。
あとは体育の時だけ縛れば髪を下ろしてもOKにするともっといいと思う
私が見ているいじめはない。
全体的に差別とかはなく学年関係なく仲良し
部活でも!普通の生活でも!
特にない
ほぼ運動部は関東大会などに出場している。
文化部も色々な実績を残している
進路担当の先生がいて手紙にまとめて配ってくれるからいい
進路をどう決めるかは人それぞれ
校庭・図書室・パソコン室・技術室・体育館など施設は充実している。
校舎が2つある
北寄りが教室で南よりが移動教室とか
制服はださい
セーラー服じゃないし、紺色でスカートも膝上だから
男子はふつうの学ラン
全体的にダサすぎて何も言葉でない
在校生 / 2016年入学
校舎や施設はかなり良いほうで、
部活は県大会出場もよくあって盛ん、
いじめもあまりないと思いますが、
校則が厳しすぎて自由な感じがなかったり、
先生がひどいなと思うことがあります
とても厳しいと思います
基本的な校則はもちろん、前髪の長さも細かくチェックされたり
カラオケ、ゲームセンターなどの生徒のみでの利用が禁止されていたりします
また、時間に厳しく前の時間の授業で遅れてそれを理由にしても、
言い訳だなど言われ、これはさすがにひどいと思います
目立ったいじめはないと思います
もし何かあっても、アンケートなどでカウンセリングの先生に
相談したいことを書いたり、そこに書かなくても時間などを決めて
話を聞いてくれるそうです
授業は先生がどういう人かによってだと思います
テスト前に補習みたいなのがあったり、
放課後に各自でプリントをしたりできる日があります
あとは、友達同士で教えあったりしてます
男子体操部、陸上部、水泳部、女子柔道部が県大会出場、
その他の運動部でもほとんどの部活が、
郡の大会で好成績を残しています
文化部も、科学部がロボコンで関東大会に出場していたり、
それぞれの部活でいい成績を残しています
まだ2年だし、そういう話もあまり詳しく話されないので
よくはわかりませんが、だいたい希望した高校に入れると思います
何年か前に新校舎になったのでとてもきれいです
テニスコートや剣道場、柔道場、卓球場もあり、
部活動はよくできる環境だと思います
近くに利根川があるため、橋を渡って通学してくる人もいます
治安はあまりよくないと思います
不審者が多い気がしますが、情報が全校に伝えられ注意が呼び掛けられます
来年から新しいデザインの制服が販売されます
前のものは本当にダサいので、変わってよかったです
新しいものは、女子が青いリボン(校章入り)をつけて、
今までは上着と同じ固い生地のベストがニットになりました
あとは上着のウエスト部分が少し細くなったり、
家で水洗いできる生地になったそうです
男子のは見た目はあまり変わりませんが、
生地が伸びやすくなったそうです
いい先生もたくさんいるけれど、よくない先生もいるって感じです
理不尽な叱り方をされている人を割と頻繁に見かけます
ぜんぜんかからないと思います
公立中学なので
かかるとすればジャージ代がかかります
毎日着るし、運動部の人は朝練が終わったら
着替えたりしている人が多いので、
だいたい4,5組用意していると思います
近くなので
どのような入試対策をしていたか
入試がありません
在校生 / 2016年入学
いろいろな問題が多すぎるせんせいたちがりかいしているようでしていないただし中には真剣に向き合ってくれる先生もいる
とても厳しい
クラス内に1人、教師たちからも恐れられていてその子1人がいるせいで問題が起こるそれを教師たちは対処しようとしない
補修などを行なっている。成績が悪いからといって差別等はない英語のALTの先生が一生懸命頑張って私たちを理解しようとしてくれている
強い部活と弱い部活の差が激しい顧問の先生もいい人もいれば人の気持ちを理解せず大会や部活には子供がいるからといってこないでたまにきたら私情に任せて怒鳴る女教師もいる
人による叶う人もいれば叶わない人も多いただし過去の進学実績で前橋高校など頭のいいところに進学した生徒も多くいる
クロカンコースといってとても危険な道があるそこを危ないので改善してほしい図書室は本が少なく貸し借りが昭和的なやり方
ダサい夏場はあつくて冬場はさむい
在校生 / 2016年入学
ネット環境が充実していて、授業がわかりやすいです。体育館も新しく、広くてとても充実しています。いじめも酷いものがなくとてもいいと思います。しかし、校舎が古くて嫌です。
校則は普通です。しかし、先輩となかには化粧をしてきている人や、スカートを折っている人がいます。しかし、先生は特に注意はしません。
いじめは特にないですが、先生の中に差別的なのをする先生もいます。
ネット環境がよく、タブレット端末を使って授業をしています。先生もとても面白いです。
上下関係は厳しくはなく穏やかです。バドミントン部は前橋市で1位でとても強いです。
体育館はまあまあ新しく多くの部活動が利用しています。図書室はとても広く授業で使用することが多いです。教室にはエアコン、扇風機があり夏も冬も過ごしやすいです。トイレも綺麗で使いやすいです。
女子の制服はとてもダサいです。昭和から変わってないようです。男子の制服は一般的なものです。
>> 群馬県