>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
伝統校というのもあり、とても楽しく、生徒の質先生の質が良い学校です!
部活も勉強も力を入れている学校なので、文武両道を目指している方には最適です。
悔いのない三年間を過ごせます!ぜひ群大附属中を考えている方、訪れてみてください!学友一同お待ちしております。
普通です。緩すぎず、厳しすぎず、生活に困らない程度です。
皆賢いので、イジメなどをしている暇があれば勉強してた方がいい と考えている人が多いです。なのでイジメはありません。しかし、どこの学校でもイジメは起こりうるものだと思います。
自習室の設備も良く、補習を多くしてくれます(任意)
私の代では、柔道 新体操 水泳 音楽 部が強いです!音楽部はほぼ毎年全国に行っています。
定期テストで30番代にいれば、前高前女はほぼ確実です。本庄早稲田の推薦があります。今年の代は真ん中位の順位にいれば、偏差値は70前後あるそうです。
校舎は新しく綺麗です。体育館は古いです。図書館には沢山の本があります。少し漫画もあります。
自転車で通学する子がほとんどです。中には、太田 桐生 伊勢崎 高崎 からくる子もいます。
男子は普通に学ランです。女子は、青のブレザーです。私は好きです。
在校生 / 2017年入学
校舎も綺麗で校庭も広く中庭もあります。先生も老若男女たくさんの先生が勤務されていて生徒も男女仲が良くとても楽しく学校生活が送れます。
the中学生という校則です。くし・リップクリーム(色なし)・日焼け止めは持ってきても何も言われない(本当は日焼け止めは申告しなきゃだけど)のでまぁ学校生活をする分に苦しくはないです。
「いじり」から「いじめ」になっているケースをよく見かけます。
わたしから見るとそれが分かりますが先生から見ると多分わからないのか何も注意しません。
自主学習スペースが設けられていたり先生によっては授業内でミニテストを設けてくれて指定の点数を取れていないと再テストなど先生それぞれの学習方針があるようです。
吹奏楽部・テニス部がよく表彰されているイメージです。しかし今年度吹奏楽部の顧問が他の学校に行ってしまったのでこれからが少し不安な面もあります。
とても綺麗です。綺麗すぎて他の学校の校舎を見るとげんなりするほどです。
リボンもなくダサいです。男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
土曜日に学校があるのは精神、身体ともに疲れますがその分楽しい学校生活があります。自由さを重視した校則はここならではの良さだと感じています!!
スマホの持ち込みが可能なので他校と比べてとても便利です。
いじめは前までありました。いじめとまではいかなくてもギスギスした関係はそこらで見かけます。保健室やその隣にある部屋で先生に相談できたりします。
先生によって成績が左右されていると思います。
ある先生の定期テストの採点が雑すぎるのが残念です。テスト返しが遅くなってもいいのできちんとした採点をしてほしいです。中には間違いを言いに行かない生徒もいるので、不平等としか思えません。
部活は数が多いです。色んな大会で実績を残している方が沢山いるので、基本どの運動部も厳しいです。
他校に行くこともできるし、同志社大学への推薦枠が多いと聞いています。選択肢が広いです。
自販機が数か所に置かれていて便利です。最近はパンの自販機が置かれたので、お腹が空いた時はパンでのりきれちゃいます!
在校生 / 2017年入学
どの科目の授業も面白く、先生もとてもフレンドリーな人が多いです。
また、生徒同士の仲もとても良く、たとえ言い合いになったとしても自分たちで
解決することが多いです。
成績や、将来について考える時間も設けられていて、とても安心です。
数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
テスト前は1時間もの自習の時間があり、最後の復習ができて、とても安心です。
また、希望者や授業に追いついていけないひとのための補習授業もあり生徒のことをよく考えていると思います。
解決することが多いです。
校則はなく、「生徒会申し合わせ事項」としてあるだけです。
生徒たちが自分で考えることが重視されていて、とてもいいと思います。
あまりないです。
数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
どこも先輩、後輩の仲が良いです。
関東で入賞した先輩もいます。
すぐ近くに高校があるので、そこに進学する人が多いようです。
全ての教室にエアコンが設置されています。
高速のインターチェンジがすぐ近くにあり、修学旅行なども行きやすいです。
私は特に冬服が好きです。市内の他の学校とは違って、女子のスカーフが
赤いところが好きです。
どの先生も面白くて、毎日学校で会うのが楽しみです。
適切。
在校生 / 2017年入学
マンモス校ということもあり、人数が多いので
先生が生徒一人一人に目がいってないという所が
あると思います。
教師は学年によって当たり外れがあります。
生徒指導と学年主任は特にうるさいです。
しかし、卓球部は全国大会出場など、
好成績です!
運動にとても力を入れている学校だと思います。
年々厳しくなっています。
学年によって髪型などの制限が
違います。
いじめがあって、月イチのアンケートに書いても
何も対処して貰えません。
人数が多いため一人一人に
対応出来ていない。
卓球部が全国大会出場しています。
バレー部やバスケ部など団体競技は
とてつもなく弱いです。
校庭は広いと思いますが、
体育館は人数にしてはかなり狭いです。
図書室は一つの棟にしかないのでD棟の生徒は
行きにくいです。
駐輪場がとてつもなく狭くて、
ドミノ倒しになることが多々あります。
伊勢崎市内の中学校の中では
可愛い方だと思います。
在校生 / 2017年入学
この学校は施設が綺麗でとても快適に過ごせます。ですが生徒同士の悪口が多いのが欠点です。でもクラスの絆は深められるいい学校だと思います!!先生はそんなにうざい先生もいないので安心です。((クセの強い先生はいますが。
授業は先生によって分かりやすさが違いすぎて毎年教科ごとの先生が決まる時にその1年間が決まるという感じです。分かりやすい先生は本当に分かりやすいので勉強が出来ない私でも理解ができます。テスト前には授業中に課題をやる時間や質問の時間を設けてくれる先生もいるのでとても良いです。昼休みには図書室で勉強ができるスペースがあるので有効に使えます。
他の学校と同じくらいかちょっと甘いかと思います。
髪の毛や前髪が多少肩についてたり眉にかかったりしてもあまり注意されません。
蹴ったり物を隠すといういじめはないですが陰口悪口がたくさんあります。女子同士もありますが男子が女子に対して言うケースもたくさんあります。
吹奏楽部,テニス部は実績を残しています。
自分は吹奏楽部なのですが一人一人が真剣に取り組んでいていい結果が出せているのだと思います。
他の部活も活気があってどれもいい雰囲気の部活ばかりです。
ほとんどの人が高校に合格しています。
極わずか高校から専門学校に入る人もいます。
この学校は数年前に新しい校舎になったばかりです。2階の北側は多目的スペースというとっても広い廊下みたいなのがあります。授業中は常にドアを完全に開けている状態ですが開放感があっていいと思います。三階は音楽専用階みたいな感じで楽器庫,音楽室が2つあります。エレベーターもあるのでけが人にはとても良いです。トイレも沢山あるので混みますがすぐに入れます。
制服は他の学校よりダサいです。多少スカート折ってもバレないって思ってもいつも監視する先生がいるので要注意です。
在校生 / 2017年入学
英語が上達する。
校則はないのとほぼいっしょな気がする。
インターだからっていうのもあるかもだけど、自由な気がする
先生は大体いい人が多い。
校舎は広い
一応校則はありますが、基本自由です
スカートはほとんどの人がめっちゃ短いし、髪染めてる子とかいるし、ピアス開けてる子もいます。
学年によって注意されたり、されなかったりします
陰口とかSNS上でのいじめみたいなのは私の学年では多いです
他学年の事は知りません
まじめに教えてくれる先生と授業しない先生が半分半分います。
放課後とかに先生に聞きに行くこともできる。
宿題はたまにあったりするぐらい。
それほど強くない
エスカレーター式だから高等部にそのまま行く人が多い。
高等部とつながってるからか自販機とかあります。
新校舎と旧校舎があって新体育館と旧体育館、音楽室がある
校庭がないけど、テニスコートとサッカーフィールドがある
あと、保護者用の駐車場もある
車で送迎の人、電車通学、太田駅とかからバスで来る人も
自転車通学もいる
個人個人だと思います
私はそんなに好きじゃないです
日本人の先生は一部が厳しかったりするけど、外人の先生とかは緩い。
熱心に指導してくれる先生もいれば、そうじゃない人もいる。
高いですね
お金が余裕がある家庭なら大丈夫だと思います
修学旅行とかでお金も結構かかったりします
在校生 / 2017年入学
特に有名でも何でもない平凡な学校だと思うけど、とても楽しいし充実している学校。古い学校だからちょっと不便なこともある。校則はめっちゃ厳しいわけではないし、時々めっちゃうるさい先生いるけど、めっちゃおもろい先生もいて楽しい。
普通に守れる程度の校則。そんなに厳しくない。
(お菓子の袋とか落ちてたらめっちゃ怒られるってのは聞いたことある)
自分の学年はいじめはない。でも、一つ上の学年がなんかいじめがあるって聞いたことある。
どの先生もわかりやすく授業をしてくれるからいい。
部活は入ってないのでわからないけど、吹部とかは普通に西関東大会まで出場してたりして 実績はあると思う。
進学についてはまだ何もわからないので何とも言えませんが、たいていの人は高校へ進学して、中卒の人は少ないらしいです。
校舎自体古いのでところどころ雨漏りする時がある。校庭は土の質が悪いのか、すぐぬかるんだりほこりがめっちゃ付く。パソコンはネットがとても遅い。図書館は椅子と椅子の間が狭くて大人数いると立ちづらい。それ以外の施設は全然大丈夫。
交通機関はほぼないし、近い人は徒歩 遠い人はチャリ または車
普通だと思う。可愛いってわけでもないけど悪くはない。
めっちゃ面白い先生もいるし、めっちゃ厳しい先生もいるし、色々な先生がいるけど、普通に頼りになれると思う。
普通だと思う(知らない)
投稿者ID:462068
在校生 / 2017年入学
授業崩壊が起きてる教科があるにもかかわらず、全然対応が見られない。成績をもっと伸ばしてほしいなら、もっと丁寧に教えてくれる先生にしてほしい。相談しても早急に解決するわけではない。生徒によって対応を変える教師も多々見られる。
靴下の長さなどはあまり見ないが、スカートの丈などはたまに見る
いじめはあまり見られないと思う。
みんなどの教科とは言えないが成績が上がらずに悩んでいる生徒もいる。なので、あまり整ってるとは言えませんね汗
先生によってだが大会やコンクールなどでいろいろな成績をとる。
全然できないのにこの部活?と思う先生も多数いる
進学には熱を入れていると感じる。
体育館や校庭はなに不自由なく使える
治安はいいと思う
制服は両方ともシンプル
先生が指導するどころか、先生自体がちゃんとしている人が少なすぎる。
学費は安いほうだとおもいます!でも、よくわからないです!
地元だから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
星5です。
とても綺麗な校舎です。見た目がとてもいいと思います。
校庭やテニスコート?もとても綺麗になっています。木も、きれいです。
夏休みなどに友達の家に泊まりに言ってはいけないという校則がありますが、親に許可を取っていれば大丈夫だと思います。
施設はとても良くしてあると思います。
毎日、学校生活をすごく安全に過ごすことができています。体育館は特に施設が整っている気がします。安全です。
図書館にも色々な本があります。自主学習スペースなどもありとても、落ち着くことができる場所です。
それから、地震が発生しても校舎が崩れないようになっているので安心して授業を受けることができます。
男子の制服は学ランです。
女子の制服はほかの学校に比べたら結構ダサいです。セーラー服にするべきだと思います。スカートもとても長いと思うのでせめて膝ぐらいの位置までにした方がいいと思います。
>> 群馬県