>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習内容や仕方に特に伝えるような事はありません。
部活はテニス部、陸上部が人気で毎年10人近くか
10人以上入っているようです。
ただ裏をかえすと他の部活の部員数が少なく、試合の
出来ない部活がいくつかあります。
挨拶には特にうるさい学校でもあります。
数学が補習ありましたね。夏休み中に。
まぁ先生によります。
ただ、宿題や提出物がよく出来ていないと居残り
させられます。ちゃんとしていれば問題は無いですよ。
受験に関してはほとんど自分の力ですね。
三年になると何回か復習テストなるものがあります。
学習内容や仕方に特に伝えるような事はありません。
部活はテニス部、陸上部が人気で毎年10人近くか
10人以上入っているようです。
ただ裏をかえすと他の部活の部員数が少なく、試合の
出来ない部活がいくつかあります。
挨拶には特にうるさい学校でもあります。
身だしなみには気を使います。
毎月一回、身だしなみチェックなるものがあり、前髪が
眉より上、ハンカチも持ってないと×に。
爪も白いところが無くなるまで切れと言われました。
その身だしなみチェックさえ過ぎてしまえば前髪や爪が
伸びてても制服などに問題が無い限り特になにも言われません。
仲の悪い人は悪い人、良い人は良い人で極端ですね。
部活でも仲の良い人もいれば仲の悪い人もいます。
はっきり言って性格の問題ですね。
_
他には「上下関係が激しい」と言っている人もいました。
教師陣は、厳し過ぎる先生、性格のよくない先生、
面白い先生、優しい先生、人間的に嫌われてる先生と、
様々です。成績で判断する先生もいました。
よく生徒と言い合いのケンカする先生なども。
数学が補習ありましたね。夏休み中に。
まぁ先生によります。
ただ、宿題や提出物がよく出来ていないと居残り
させられます。ちゃんとしていれば問題は無いですよ。
受験に関してはほとんど自分の力ですね。
三年になると何回か復習テストなるものがあります。
部活は全体的に何処も強いです。
だだ、部員の少ない部活は試合に参加することが
出来ません。
練習試合は結構遠くまで行ったりしますね。
卒業後は私立に行ったり偏差値の高めな高校に行く人が
結構います。
個人個人でまちまちですね。
設備は市内中学校で一番良いと聞きました。
実際、外見も中もキレイです。
校庭もだだっ広いですしキレイです。
地震対策は勿論されています。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
ダサイですが体操着はかっこ良いです。
でも、名前を体操着の上着、長ズボンともに苗字を刺繍しなくてはいけないので他の学校より体操着代は高い
と思います。
住んでいた地域が二中地区だったからです。
在校生 / 2016年入学
本気で群馬県一輝く学校を目指してるいい学校
いじめもなく、毎日楽しい生活がおくれると思います!
先生も面白いのですぐに馴染めると思います笑
校則は他と比べるとゆるいと思います笑
髪の毛、ゴムの色、靴下に気をつければ特に言われません
この学校にいじめはないと思います!
上下関係もあまりなく楽しいです!
学校生活はよいですが学力はあまりよくありません、
でも、テスト前には学習会があります!
学習会は自由参加なので無理に残らなくても大丈夫です
部活が多すぎると思います
休みの日は全て部活で休めません、
(部活にもよる)
ただ、練習が多い分大会での成績はすごいです!
学力がここら辺では低いので頭のいい学校に行ける人はわずかだと思います、
先生も話しやすいのでキッパリと言ってくれます!
特に変わったものはないです
必要な施設は揃ってます!
掃除はきちんとやってるのでいつもきれいです!
制服はかわいい方だと思います
ですが、着る機会があまりないので譲ってもらう方がいいと思います!
投稿者ID:312091
在校生 / 2016年入学
新校舎はすごく綺麗で、勉強しやすいです。
いい先生ばかりで相談しやすいです。
制服はイベントがある時くらいで、普段は体育着で学校内にいます。
少し厳しいかもしれません。
靴下の指定もあるし、折っている人もいますが、すぐ注意されます。
女子は制服のシャツはボタン全部閉めてないとですので。
とくに目立ついじめは聞かないです。
グループ内でのちょっとした事はありますがあんまり気にしません。
学校内にカウンセリング出来る所もあるので、相談出来ると思います。
他の学校とあまり変わんないと思います。
授業中分からない所はちゃんと教えてくれますし、話しやすい先生がほとんどです。
学校は新しいのですごく綺麗で、冷暖房完備です。
学習環境はいいと思います。
運動部は、入賞がすごく多いです。
県大会に出場する部活も結構あります。
吹奏楽部にも力を入れていて、休みがあんま無いそうです。
一年の頃から進路学習があり、職業探しから初めます。
三者面談で決める事が多いと思います。
グラウンドに行くのに横断歩道渡らなきゃいけないが少し不便ですが、
それ以外は何も問題はありません。
みんな自転車通学か歩きか車です。
坂道が多いので行きか帰りどっちかは辛いかと思います。
村自体に駅などはないです。
治安は結構いいです。
女子の制服は私はあんまりです。
可愛い要素は全くありません。
男子は普通に学ランです。
イベントがある時は制服ですが
普段は体育着です。
体育着は良くもなく、悪いくもなくです。
在校生 / 2016年入学
吹奏楽部の先輩方が面白優しいのと、みんなを笑顔にしてくれる先生達がいるところです!
ゆるいです!
全くないと言っていいほどないです!
先生が面白いのですが、わかりづらい先生がたまにいるから少し嫌です。
春季大会では男子のバスケ部が優勝したり、夏季大会では野球部が準優勝など、
実績は溶けも良いです!
職員室前に池があってそこで三年生が池前ダンス(通称「池ダン」)をしたりしていてhこういうのができるこの学はいいなぁすと思います!
遠い子は遠いですが、近い子は歩きでもこれたりします。
役場が近くにあるので、そこの駐車場に車で来た子とかの親が車を止められるくらいのスペースがあって良いと思います!
冬服はカッコかわいいですし夏服は可愛いです!
入学してからクラスを一つにまとめてくれる先生がいるのですごくいいです!
投稿者ID:197881
在校生 / 2016年入学
良いところは、教育熱心で面白い先生が多い。
悪いところは、靴下は長すぎてはダメだし短すぎるとダメという「why?」で、皆が 困惑している。
後は他の中学校とあまり変わらないと思う。
社会では時々50題テストをしたり、英語でも50題テストやspeakingテストを行ったりする。定期テストで、その問題が出ることがあるので非常に助かる。
また、定期テストまでの課題をやり残してしまった生徒のために補習までしてくれる。
良いところは、教育熱心で面白い先生が多い。
後は他の中学校とあまり変わらないと思う。
靴下の校則の厳しさ以外は他の中学校とさほど変わらないと思う。
校内でのいじめは聞いたことがない。
テニス部が強い。
校舎がボロい。トイレの鏡が、つい最近までついていなかったのが皆の不満である。
尾島小学校出身の人は比較的学校まで距離が近いが、世良田小学校出身の人は学校まで約30分もかかる。
男子は普通。女子の冬服は比較的可愛いが、夏服はとても地味。
本当に面白くて良い先生が多い。生徒と教師の距離が近い。
在校生 / 2015年入学
性格悪い生徒が多い。
先生や保護者の前ではいい人ぶったりして好印象だが、裏ではいじめをするような人が多い。学年によりけりですが、私の学年はそんな感じです。
厳しい。いじめに対しては緩いクセに身だしなみは厳しい。
いじめがある印象はないようだが、実は先生がいないところで悪口バンバン言ったり、言葉で表現できないようないじめや嫌がらせがあります。
二年前までは生徒を思いやる先生が多かったのですが、皆退任なさって、悪い先生が残り、悪い新任が入って来るなり先生のメンバーは良くないです。特に今の3年生を担当している先生方はいじめに対して見て見ぬフリをしたり、上手に対応してくれません。
授業は充実してないが、テスト前に設けられたSSTという(Super Study Time…だったかな?)時間はよかった。
私は文化部だったのでそんなに運動部に興味なかったけど、強い部活は強いかと。
よくわからないが、進路学習の方法は普通だと思う。
この学校の良いところといったら、校舎が綺麗なところだけ。って感じですので、校舎は良いですよ。本当に。
はっきり言ってダサいけど、デザインが変わるらしいです。
在校生 / 2015年入学
まずはじめに入学年度は2015ではないかもしれません。そこはふせておきます。
塚沢中学校はごく普通だと思います。気軽に来てくださいでも先輩へのタメ口は禁句です。先輩から目をつけられます。
靴は白ではないと意外と怒られます。
少し色が入っていても大丈夫です。
学年にもよりますが僕の学年は意外とありました。
最近は落ち着いて来ていてないかと、、、学校に来れなくても教室には行かずに違う部屋で勉強することはできます。
教師のトラブルは聞いたことがない。
期末、中間の前々日や前日に補習を行ってくれます。(希望者だけ)僕も参加したことはあります。先生やどっかの高校の人達が来てわからないところを教えてくれます。
部活でもいじめは聞いたことはありません。
後輩と仲がいい部活が多いいです。特にスポーツ系は。
ここに来る小学生ならわかると思います。
わかりません。努力してください。
校庭はバレーボール、サッカーボール、ドッチボールのボールがあるだけです。(昼休みに使用可能)
図書館は3年の階にあるため1、2年は行きづらいです。僕は授業以外に行って借りたことはありません。←男子はほぼほぼ借りる人はいません。多分、、、
テニスコートはみんなが昼休み使うため地面がボコボコです。
知りません。
在校生 / 2015年入学
公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。
髪型から何まで校則があります。女子は三つ編み禁止ですし、男子も前髪が眉毛にかかると違反になります。毎週2回、風紀チェックとして中3され、3回引っかかると罰があります。
いじめはあります。
snsが自由に使えるこの世の中だからでしょうか。
また周りも頭いいので劣等感を覚える生徒が多いようです。
他校と比べて練習時間は圧倒的に短いですが成績はいいほうですね。
昨年はテニスと水泳は関東まで行ったはずです。音楽部も全国の常連になりつつあります。
進学校への進学が異常な程多いです。例年、前高などトップ校には80人以上(1学年158人)が受験し、大半は合格しています。また、早稲田本庄の指定校推薦もあるようです。
生活に困らない程度に整っていますよ。
アクセスは最悪です。バス停も近くにないですし、電車もありません。
治安はいいと思いますよ。
男子は一般的な学ランです。しかし女子は特注品の制服です。青のブレザーです。人気はありますが、色が目立つので嫌がる人もいます。男女とも夏は制服が変わるのでお金がかかりますよ。
みなさん熱心に指導されています。
ほぼ全員の先生は深夜12時までは学校で翌日の授業準備をしているようです。
私はよくわからないです。
在校生 / 2015年入学
校則がとにかく厳しすぎる。いじめは放置。
先生の評判を気にしすぎ。
もう悪いところがたくさんです。
部活は強いところがたくさんあります。
不登校の子に対しては接し方が甘いです。
相談室があるので別室登校ができたり適応指導教室に通室できたりもします。
厳しすぎます。
セーラー服の下にブラウスなどダサすぎです。
ブラウスを着なければ可愛いと思います。
前髪も眉上.基本ショートカット.御守り以外のストラップ禁止.などなど
陰湿ないじめが多いです。
先生も見て見ぬ振り.直接話しを聞くなど悪化させます。
良い先生もたまーにいますがとにかく悪い先生ばかりでした。
カウンセラーは良い先生でとても親身になってくれます。
良くもないですが悪くもなく普通です。
ソフテニ.硬テニ.吹奏楽.バスケなど強い部活が多いです。
自分が頑張ればそれなりにいい所に行けます
トイレは臭いですが体育館は外見もオシャレで綺麗です。
プールが古くて汚いです。
図書室もこじんまりしています。
在校生 / 2015年入学
結構いい学校だと思います。
吹奏楽部は合唱で全国大会、吹奏楽で西関東までいったらしく、駅伝部は関東で6位という結果でした。
進学率も高く去年は前高に20人近くいったとか…。
先生方も熱心な方が多いと思いますが、学年で差があるようです。ですが、校則は緩くはないと思いますので比較的真面目で誠実な人が多いと思います。
補修などは特にありませんが、入学まもない頃から先生方が受験情報をくださり、目標に向かいやすかったです。授業中は私語を話す生徒自体が少ないので、特に注意はありません
結構いい学校だと思います。
進学率も高く去年は前高に20人近くいったとか…。
まあまあ厳しいと思いますが、その分規律ある学校です
先生方の対策もしっかりしていて、いじめはないです
部活内のいじめの話は聞いたことがありません。
部活を楽しみに学校に来ている人もいるくらいですし、
とても充実してると思います。
人によると思います。
上の人は、県内トップの高校に行き、
人によっては私立の単願でなんとかという人もいるようです。ひと学年に12人就職者がでるとききます
トイレが新しくなり、今ではとても綺麗です。
教室のドアは古いので、少しの風によってよくガタつきます。ヘリコプターが通る時の振動でゆれることも。
可愛いとは思いませんが、リボンがついてるだけいいと思います。ジャージは市内で一番ダサいです。
>> 群馬県