>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
高松中学校は様々なイベントがあり、主なイベントは5月の「運動会」、9月の「飛龍祭(文化祭)」、10月の「合唱コンクール」があります。どれも盛り上がります。
私は今、受験生で受験勉強をしている状態ですが、復習テストだったり復習する時間を与えてくれるので勉強をするのには最適な環境だと思います。また、近くの進学校に行きたい方や勉強が好きという人には最適なところだと思います。テスト前には教科によっては自習の時間を設けてくれる場合もあります。
校則はそんなに項目が沢山あるという事ではありませんが、謎の「暗黙のルール」的なものがあります。私は書いてくれた方が親切なのに…とは思います。例えば、女子の髪は肩下何センチになったら結ぶとか。先生方の中には、勝手に暗黙のルールや校則を作る先生もいます。
小学校のような「トイレに顔を突っ込まさせられる」などといった馬鹿ないじめはありません。ただ、女子の恨み合いはあります。それらの問題には担任の先生を始め、全職員が解決の方向へ協力してくれます。ただし、その時の担任の先生によりますが。
部活動も普通の中学校と同じくらいの種類の多さだと思います。運動部は男子バスケットボール部、男子卓球部が強いです。文化部は吹奏楽部が昨年は西関東大会に出場しました。ただ、文化部の種類が「美術部」「吹奏楽部」「科学部」と3つしかないので少ないほうだと思います。
近くの進学校が多いです。しかし、自分の夢に向かって体育に力を入れたいだとかそういう人が体育に力を入れている高校に行ったり、定時制や通信制の学校にいく人もいます。様々で、担任の先生方はじっくり教育相談や進路相談の場を設けて自分が本当に行きたい高校を一緒に決める事ができます。
施設は普通の中学校と同じくらい充実しているのではと思います。図書室があり、職員室があり…っていう感じです。クラスはだいたい一学年に5クラスほどです。体育館は2階にあり、その下の1階も格技室という部屋になっていて便利だと思います。
高崎駅から徒歩15分ほどです。近くにバス停もあり、バスで通学する人もいます。近くにはマンションや家がたくさんあるのでそこから来る人が多いです。もちろん、それ以外に徒歩30分くらいかけて行く人もいます。
制服も普通の中学校と同じ感じです。セーラー服ではなく、ブレザーです。リボンやネクタイはありません。男子は学ラン、女子は丸襟のブラウス、ひだ付きスカート、ベスト、ブレザーです。夏服、冬服もあります。
先生の事なのですが、極端なので星2つをつけてしまいました。いい先生はとても親身になって下さり、勉強の隅々からカウンセリングまでして頂けます。悪い先生は授業も態度も適当だったり偉そうだったりしているのでどうかと思います。偉そうにしているのが目立ちますね。そのような先生は自分のことを甘く見ているような気がして仕方がないです。
学費も普通の中学校と同じ感じです。しかし、学費が普通で復習テストなんだり、学習に力を入れてくれたり、分からないところはいつでも聞けるのだったら得していると思います。
在校生 / 2014年入学
他校から見ても勉強に力を入れているというイメージです。
校則は厳しいです。
校則に載っていなくても「暗黙のルール」的なものがあり、
見つかると先生から生徒指導されます。
束縛されているようにも思えます。
大きないじめはありませんが、
憎んだり、陰口を言う女子の小さい争いはあります。
定期テスト前に自習や問題をたくさん解くという機会を設けてくれます。
テストは他校より若干難しいかもしれませんが、
進学校に行きたいという人はかなり力になります。
運動部は種類はとてもではありませんが、豊富です。
文化部は少ないです。基本的なものはあります。
テニス部やバスケ部が強いです。
近くの進学校に行く人が多いです。
面接練習をしっかりとやってくれます。
格技室や図書室など、施設は充実しています。
一学年にだいたい5クラスくらいあります。
バス停が近くにあります。
バスや遠くに住んでいて電車で通学する生徒もいます。
部活の大会やよっぽどの限り以外は自転車通学が禁止されています。
制服は普通です。
男子は学ラン、
女子はブラウス、ベスト、上着、ひだがついているスカートです。
極端です。
校則にとても厳しく嫌われている先生もいれば、
親身になって勉強を教えてくれる先生もいます。
若干問題ありの先生もいます。
学費は普通だと思います。
ただ、勉強についてとことんやってくれるので、
そこの面では得した気分になります。
在校生 / 2014年入学
先生は大体いい人です、ですが一部の先生は授業放棄します。
校則は緩いほうだと思います
ほとんどの女子はスカートを折り、髪を巻き、いろんなことをしています
先生の見えないところでいじめは起こっています
いじめがなくて素晴らしい!!なんて先生たちはおっしゃってるけど
とても騒がしいです
あまり強くないです
よいと聞いていますが、詳しくは聞いていません
あいまいにされてます
まあ、いいほうだと思います、体育館せまいけど
地味にアクセスしずらいです。近くにイオンがあるため、よく学校前の道路が渋滞します。また、駅に不良がよくいます
制服はかわいいと思います、
デザインが良い
よい先生と悪い先生の差があります
在校生 / 2014年入学
若干問題点があるが楽しい学校。
教室が狭いので先生がまわるのに時間がかかる。一部の学年に数学の少人数指導がある。
強い部活と弱い部活がある。
体育館は2面のコートを体操部とバスケ部とバレー部が使うのでバスケとバレーは曜日ごとで1面を使い、使えない方が赤堀社会体育館へ行く。
あまり学力はよくない。
平成27年より新校舎。廊下、階段は広いが教室が狭い。また体育館もバスケットコート2面あるが狭い。コンピューター室はウィンドウズ8のノートパソコン。
新校舎移転により赤堀消防署の隣。全校生徒789人いるがそれに対応できる歩道がなく朝の登校には出勤のひとに迷惑がかかる。最近ご近所の方が市役所にお願いをし側溝にふたがついた。
在校生 / 2014年入学
少しでも悪い事をすると先生に怒られます。特に上の先生にはすぐ怒られます。
まぁみんな頭もいいから別にいいんじゃないでしょうか。
ふつうに厳しい ( ゚Д゚)
いじめられている生徒がいれば迅速に対応してくれます。
わからない所はたくさん教えてくれるのでありがたいです。
強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。
バレー部・水泳部・陸上部とかは、強い。他は知らぬ。
部活は、サッカー部・野球部・陸上部・水泳部・女子テニス部・男子テニス部・女子バレー部・男子バレー部・剣道部・柔道部・新体操部・音楽部・美術部・卓球部がある。
不明です。(在校生ですので・・・。)
古いが、校舎改修をするので期待しています。
悪い。っていうか周り田んぼ・・・。
若干、厳しいです。怒る所はとことん怒ります。それだけ生徒への愛情があるのでしょうか
知らぬ。 普通と思われる。
幼稚園からずーーーーーっと
利用した塾/家庭教師
塾、いってないんだからぁ
わからないっすね
不明
在校生 / 2014年入学
悪いことも良いことも特にない。5教科のコンテストという名のテストがあり、80点以上くらいで賞状がもらえる。
いじめは表面的にはないが、大人には知られないようにやっている可能性もある。
図書館の蔵書の数も一般的な公立の中学校と同じ、熱心な先生もいればそうでない先生もいる。
熱心なところとそうでないところの差が大きい。休みがほとんどない女子ソフトテニスと吹奏楽。好きじゃなきゃやってられない。ほかは週1は休みが必ずある。
ごく普通の公立の中学校、進学校に行く人もいれば中卒のひともいる。
古い、トイレにスリッパがない、昭和の和式トイレがほとんど。汚い。暗い。
うちからは遠いので自転車通学。夜は街灯もなく暗い道。自転車道がないのであぶない。
セーラー服でかわいいが、機能的ではない。気温での調節が難しい。
人の気持ちをくむことができない先生がいるらしい。
在校生 / 2014年入学
運動部は成績がよく、学校側のバックアップ体制もしっかりしている。先生と生徒が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしい。
何かがある!と聞いたことはありません。みんな、それなりに楽しく学校生活を送っているようです。
一人一人も頑張っているが、わからない場面でのサポート体制もよくできていると思う。周りとの連携もできているのでいいと思う。
どの部活動も、本当に力を入れていて、成績がいいです。県大会に出るのは当たり前のような感じで、生徒のモチベーションも高いです。
卒業後、ほとんどの生徒が希望の進路に進学していると思います。そのための準備にも余念がなく、親子ともども安心してお任せ出来ました。
テニスコートは10面もありナイター照明つき、野球&ソフト部のみが使うグランドに、サッカー部&陸上部が使うグランド、バレーボールのコートが4面あるなど、施設は充実している。
学校周辺は、パトロールをしていたり、近所のお年寄りたちが下校時間に畑に出てくれたりしているので、安心して通学できます。
ずっと変わらない制服。相当古くから同じようです。周囲での評判は、正直悪いです。
どの先生も、生徒ひとりひとりをよく見ていて、適切な指導をしてくれます。友人関係や、部活関係での人間関係も見てくれるので助かりました。
在校生 / 2014年入学
学校が勉強に対して熱心に教育しているのはわかりますが、子ごく普通の公立校なのに、出来ない子も高レベルまで上げようとしているのは無理があるように感じます。
いじめに対してはとても敏感な学校のようです。わずかないじめに対してもすぐに芽を摘むような感じです。
チャイムがないので、各自が勉強に集中して取り組めるようです。
学業に力を入れているので宿題の数やテストの数が多く、部活は二の次になってしまっても仕方ないような感じです。また、塾へ行く子が多いので部活に参加していない子も多いです。
熱心な教育をされているようですので、進学に対しても熱意がありよくわかっているようです。
掃除がよく行き届いていてきれいです。耐震性がよくわからないので4にしました。
町の中の学校なのでいろんな人が行き来しており、心配でもあり安心でもあります。
ごくごく普通の制服なのでかわいいとか変だとかというのはないです。
学業に力を入れすぎているのではないかなと思うときがあります。
在校生 / 2014年入学
今年入学なので詳しい学校活動はわからないが、学習など個人の自主性を高める内容であり、生徒にも先生にも意義のあるものと思う。
学校生活や生徒の活動の中で、特にトラブルはなく順調な状況と思う。
学習について、中間や期末テストの成績だけでなく普段の授業や提出物も重要であり、個人の自主的な学習態度が重要とされている。
生徒は皆、文化部や運動部に所属して活動を行っている。それぞれの得意な分野や個性を伸ばせるように頑張っている。
まだ今年入学したところで、高校進学についての情報は詳しくなく、普通と評価した。
自分で校内に入ったことはないのでよくわからないが、通常の設備、建物に特に問題のある状況はないとおもう。
学区自体は広くないので、通学は徒歩であり、歩道や歩道橋を通れば特に危険な場所はほとんどない。
制服については学校指定のものであり、特に良否についてはなし。女子なので通常のブレザータイプです。
個別の先生については、評価しにくい。日頃な学習や課外活動に充分指導、活動してくれていると思う。
>> 群馬県