>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
今在籍してる先生方はみんな優しいです
私が悩み事があった時相談に乗ってくれたし相談してない先生もいつも明るく話しかけてくれます
フレンドリーな先生が多いです
学年の仲が凄く良いです
女子のスカートは規定はありますがあまり注意されないです
冬はジャージの中にチャック、フードのないトレーナーは着ていいです
またそれでも寒い場合教室内であればひざ掛けの使用もありです
ちなみに私のクラスでは3分の1くらいの人がひざ掛けを使用しました
私がいた学年は男女共に仲良かったです
私の知ってる情報だといじめはなかったと思います
テスト前などに仲の良い友達と一緒に教科担当の先生に分からないところの質問をしに行ったりみんなで集まって勉強することが多くて楽しかったです
部活の種類は個人的には多いと思います
強い部活は県大会などにも出場していたりそれ以上の時もあります
広陵や緑ヶ丘などは少なくとも2人は合格者がいます
中学校から近いどの理由で舞岡を志望する人が特に多いです
私たちの代は推薦で行く人も多かったです
図書館は学習漫画も置いていて小説が苦手な人でも楽しめます
校庭も広いし校庭の周りには石でできた階段のようなものがあり、そこに座ったりもできます
上永谷駅から徒歩15分くらいと少し遠いと感じる方もいるかもしれないけど周りが住宅街のわりにはクレームも全然来なかったです
他の学校の人たちから見たら上永谷中学校の制服は可愛いと言われます
男子の制服は普通?ですが女子の制服は赤で可愛いですリボンもあります
卒業生 / 2019年入学
とても楽しくていい学校だと思います。体育祭はクラスのいい思い出となって今でも思い出します。私は小学校よりも一生の友達がたくさんできました。卒業してからもたまに遊びに行くこともあります。
補修は基本的にないです。先生に分からないところを聞くと教えてくれますが、そもそも聞きに行く人が少ないイメージでした。(みんな塾に行っているので、、、)受験期の定期テストは、教科にもよりますが公立高校の入試と似た形式で行ってくれる先生も多いです。
コロナ禍になってからジャージ登校がOKになり、校則が一気に緩くなった感じはします。全体的に見ても比較的緩いとは思います。
クラス内でちょっと喧嘩とか、ギスギスしているとかは聞いたことがありますが、問題になるようないじめは先輩後輩含め聞いたことはありません。中学生の戯れくらいのレベルだと思います。
特にどこが強いとかは聞かなかったですけど、特別水泳部は強かったですね。まあ、強い子が大会に出るために作られた臨時の部活なので当たり前と言えば当たり前ですが、、、
人によります。レベルは高い方だとはいえ、やはり個人がどれだけ頑張るかで全く変わってきます。公立高校だと、翠嵐高校や湘南高校は学年に何人かいました。市立東や桜丘、県立鶴見はすごく多いです。
全部古いです。体育館側と反対側のトイレは綺麗ですが、体育館に近い方はいかにも昭和な雰囲気が、、、(笑)あと、武道場は綺麗です。使わないので。校舎も古いとはいえそれで何か不便だとか、そういうことはありません。
駅の近くなのでアクセスはしやすいと思います。坂がきついですが、学校は全部そういうものですよね。夜になると暗いので部活帰りなどは気を付けた方がいいかもしれないです。
なかなか個性的な制服です(笑)女子のブレザーには襟がなくダブルボタン。スカートのプリーツは少ない。ネクタイもリボンもない。ジャージはクリスマスカラーと他校の友達に高校でからかわれることも。卒業したら愛嬌を感じられますが、在校生ははやく脱ぎたいと思うでしょうね(笑)
総合的に見たらとても楽しい生活が送れて最高の三年間にできた
先生と仲良くなれると楽しい
部活は絶対入った方が青春できますよ
校外学習は1年がPAAという屋外でアスレチックをします
2年は自然教室といって僕たちは長野に二泊三日で行きました
3年は京都奈良に二泊三日で行く予定でしたがコロナの影響で行けませんでした
学年で100人ほどで少ないが、個人個人相談に乗ってくれる印象はない。相談すれば色々アイデアは言ってくれる。また授業内で入試の問題をたまに解いた。先生によって全然対応は違うが
総合的に見たらとても楽しい生活が送れて最高の三年間にできた
先生と仲良くなれると楽しい
部活は絶対入った方が青春できますよ
校外学習は1年がPAAという屋外でアスレチックをします
2年は自然教室といって僕たちは長野に二泊三日で行きました
特に緩いわけでもなく厳しいわけでも無いと思います。
女子のスカートは折ってる人は少ないです。
学年に1人ぐらいは髪染めてる人がいるが先生は注意してない
靴箱に画鋲を入れるなど派手なイジメはありませんが、クラスに1人2人は嫌われてたり嫌がられてる子がいるぐらいです。でも少し避けるぐらいなので先生も気づいてないのでしょう
部活は全部で10個ほど。70%ぐらいが入ってると思う
ただし文化部は吹部と絵画部しかなかった気がする。
運動部は女子バレーやサッカー部は人数が多い逆に、男子バレーや野球部は廃部寸前。特に強い部はなく、区大会でベスト4入ったら良い方
比較的真面目な人が多いと思う。ただ学力レベルはバラバラです
学力高い人はトップ校に行くし、やる気ない人は底辺高校に行きます
最近は私立の推薦で行く人が増えてきて30名ほどが推薦です
決して綺麗だとは言えない
図書館はアットホームな雰囲気で好きでした漫画もあります
夜になると街灯が少なく暗いが、治安は悪くはないと思う
駅から歩くのは結構きついと思う
バスを使えば15分ほどで着く
男女共にダサすぎる
男子は灰色のズボン。女子は灰色のスカートとベスト。
ブレザーは湖みたいなおかしい色。
リボンもネクタイもありません
卒業生 / 2019年入学
高校に行ったら中学が忘れられないという子をよく見かけます。私もその1人です。学生側なので、勉強面ではあまり中学校を気にしてませんでした。先生の質や、同級生の仲や雰囲気の良さを重視していました。
何度も書いていますが、先生方はとても優しいです。フレンドリーで、授業も分かりやすくて。校則や敬語など、指導も、切り替えもしっかり教えてくださりました。困ったことがあれば対処してくださります。私はほぼ友達感覚でしたが、学んだことはたくさんあります。本当に戻りたいくらいですよ。
どの先生も授業は分かりやすいです。私がいた頃は少し変わった先生もいらっしゃいましたが、すごく分かりやすかったですね。2年生になる頃には受験に向けての話をされるので心の準備もしっかり出来ます。復習プリントもたくさん貰えるので、受験対策もバッチリです。授業外でも分からない所を聞きに行けば丁寧に教えてくれます。友達同士でも課題を解きあったり、協力して進めたりする光景が良く見られましたね。
私が3年生になった頃にはツーブロも何も言われなくなった気がします。度を越しすぎた髪型は言われると思いますが…。もちろん髪染めは禁止ですよ。スカートは短すぎたら先生に指摘されますが、厳しい訳ではなく優しく指導してくださります。校則に不満を持ったことはあまりありません。中学でこれは当たり前だろうと思うことばかりなので別に気にしてませんでしたね。
完全にないと言ったら嘘になりますね。いじめというか、グループで省かれるなどの話はどの学校でも聞くと思います。先生ならなんでも相談に乗ってくれると思いますよ。適切に対処してくれますし、お話もしっかり聞いてくれます。とても優しいです。基本的に同級生はフレンドリーだったので、友達にも気軽に相談もできると思います。いじめを無くすための取り組みも行っているので対策もしっかりしていると思います。
私自身やりたい部活が無かったので、そういう子は外で習い事をしていました。
ほかの学校がわからないので種類はよく分かりませんが、よく大会に出ているのは聞きますよ。個人的にテニス部や陸上部、吹奏楽部が強いと思います。他の部活も一生懸命頑張っていて、楽しそうに部活をしていますよ。
人それぞれだと思いますが…頭のいい高校に行く子はもちろん居ます。そのまま進学せず、就職の道に進む子もいましたが、周りの子は批判せず応援していました。
学力も人それぞれだと思います。予習や復習を行っていて、授業もしっかり聞いている子であればテストの点数も良いと思いますし…先生方はしっかり進路相談にのってくれますよ。個人面談でも、お話をする時間があれば相談はできます。
体育館や校庭はごく普通です。私的には少し広いと思います。図書室も普通に綺麗だと思います。勉強したい子にはおすすめですね。問題なのは、大きい地震が来たら渡り廊下が崩れることですね。それ以外はめちゃくちゃ綺麗だとは言えませんが、私的には過ごしやすかったです。トイレが綺麗でした。
部活動で遅くなった場合、帰り道は少しくらいかもしれません。家が遠い子は20分ほどかかりますが、元気よく登校してましたよ。近くにはま寿司やスーパーがあるのでよく浜中生を見かけます。
これについては本当にださいですね。いつ頃かはわかりませんが、制服が可愛くなるのですごく羨ましいです。
卒業生 / 2019年入学
私自身は3年間通ってとても充実した生活を送ることができました。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
他の学校の生徒から軍隊と呼ばれたり、西中原の部活はキツすぎると言われることもありますが今後社会に必要な力を養うことのできる素晴らしい学校です。生徒はとても生き生きとしていますし先生方も生徒のことをよく考えてくださいます。また行事もとても活発で西中三大行事と呼ばれる「体育祭」「文化祭」「合唱コンクール」は生徒先生が一丸となって取り組み毎年すごいスケールです。
また生徒数が日本の公立中学で最も多いのも特徴で本当に個性が溢れ、充実した生活のできる学校です。西中学区の生徒たちは本当にラッキーです。ぜひ素晴らしい3年間を過ごしてください!
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
話し合いなど考えることが基本となる授業が多いのでただ聞くよりも楽しい授業を受けることができると思います。
西中原に入って良かったと心の底から思います!
女子の髪型については厳しく登下校の際はほぼ必ず制服など昭和な考えだと感じる時もありましたが生徒内の話し合いなどで改善されているところもあるので不満はありません。
在校中に目立ったいじめはありませんでした。
先生方も対応のしっかりしてる方が多いので安心です。
勉強に関してはごくごく普通の学校だと思います。
正直言って部活動の活気は日本一だと思っています!
最も活躍しているのは男子ハンドボール部です。常に全国制覇を掲げているチームで2021は全国ベスト8、2022は全国準優勝と全国屈指の学校です。他にも女子ハンド部、野球部は10年ほど前に全国制覇を達成していますし、男子バレー部、水泳部も直近で全国大会出場など学校全体で部活を頑張っていこうという雰囲気があります。
他の部活も県、関東の出場していますし、何より現在市総体20連覇という伝統があります。3年生の引退試合ともなる大会で男女総合20連覇を成し遂げていてそれが学校の伝統であり誇りです。
また文化部も多様で、バトントワリング部という他校にはなかなかない部活もあります。
部活において西中原の右に出る学校は日本にはありません!
他校がどうなのかはわかりませんが翠嵐高校や多摩高校、川和高校、他県ですと早稲田などそれなりには良いと言えるのではないでしょうか。
また運動部が全国レベルなのでスポーツ推薦で有名な高校に進学する生徒も一定数います。
校舎などは新しいとは言えないですし、とても綺麗だと言えるものではないですが気になる程でもないです。
西中原と言ったら校庭です。あまりにも広過ぎます。
野球の試合をしながら他の部活も活動できるほどなのでとても満足しています。
最寄駅から徒歩5分とアクセスもいいですし治安も悪くないと思います。
男子は普通の黒の学ランなので可もなく不可もないですが女子の制服はとても不評です。
卒業生 / 2019年入学
学習、部活両方共にしっかりと頑張れる環境が揃っているかなと思います。
先生方もいい先生が多く、指導方針が明確になっているかなと感じます。
全く厳しくないです。
普通の中学校というような感じですが、髪型については先生達は全く気にしていないようで、ツーブロなどをしても大丈夫です。
表面的ないじめは見た事ないです。ただ、少し嫌われている人を裏で陰口を言ったりあだ名をつけたりはあります。
他の学年はわかりませんが、私の代の学年主任が受験にとても協力的で、1年生の冬から志望校や高校について考えてくれました。
テスト前になると空き教室を自習スペースとして解放してくれるので、かなり静かな環境で勉強が捗ります。
かなりどの部活も精力的に活動しています。
普通の公立中学校ですので、関東大会や全国大会に行く部活はありませんが、男子バスケットボール部や吹奏楽部、女子バドミントン部が県大会常連で強いというのは聞いています。
横浜翠嵐や湘南高校などの県トップの高校などにも進学する生徒もいますし、何より先生が受験に親身に相談などに乗ってくれるので、進学実績はいいほうだと思います。
また、小田原高校や西湘高校などの近隣のレベルが高い高校の進学が多い印象です。
全体的に施設は古めですが、いい感じです。
教室にはエアコンがついています。
体育館は部活で色んな中学に行きますが、小田原市で城山中よりでかい中学校の体育館は見た事ないですね。
図書館は狭いなりに充実している印象です。
校庭は砂が軽くて風などが強い日だと飛んでいる印象です、あと滑ります。
駅から徒歩5分で着きますし、アクセスはいいです。
ただその分車通りや歩行者が多いところに位置しているので、登下校は気をつけないと行けないですかね。
普通の公立中学校の制服で、男子は学ラン、女子はブレザーです。
卒業生 / 2019年入学
この中学校でよかったなって思える卒業式にできたから
通ってる時は嫌でも最終的に誇りに思えるような中学校です
校則厳しいわりには全然最初だけ注意してあとはほったらかしみたいな感じ。
校則破りたがりな子の視点でいくと楽な学校かも。
ないとはいえないし、大きいいじめもないから全然楽に過ごせる。
その、代にもよるけどいい学年はいい学年
受験期の時みっちり教えてくれてだるいくらい充実してた。
先生によるけど全体的にしっかりしてる印象ある。
今は部活に費やす人がいるかって言ったらいないに近いかな
命をかけてその部活をやり遂げるみたいな意志を持ってる子は少ないかも
翠嵐行ってる人いるし良くも悪くもみたいな
評判悪い中学校にしては全然みんな勉強熱心だった
校庭も体育館も広すぎだろってぐらい
体育祭やる分にはほんとに神ってる校庭の広さ
全然可愛と思う。シンプルインザベスト的な
卒業生 / 2019年入学
先生達みんな優しく面白く、生徒一人一人に真摯に向き合っていてとてもすてきでした。この学校で良かったなと思いました。
特に普通の中学校と変わりません。スカート折っても割と平気です。
いじめがあったとは聞いた事ありません。男女壁あるかもしれませんが基本仲良いです。
先生達みんな、質問に丁寧に答えてくれて生徒一人一人としっかり向き合ってくれます。
とても活発です。勉強との両立も出来ますし、とても楽しいです。
悪くは無いと思います。先生達もしっかり一つ一つの学校を丁寧に調べてくれるので安心です。
図書館の本とても多くて大好きです。格技場も新しく出来てとても綺麗です。
自然が多いですが、バス停からとても近くて便利でした。少し狭い道で苦情来ますけど。、
女子はかなり地味でダサかったです。でも冬はトレーナー着れば少し高校生みたいでかわいいです。
卒業生 / 2019年入学
治安がよく、先生方も、生徒たちもいい人ばっかりないい中学校だと思います。
私立受験に落ちて長後中学校に行きましたが、小学校の頃からの友達と、より仲を深めることができたので落ちてよかったかな、なんてことを思ったりしますね。
変な校則はありません。また、生徒指導の先生が、生徒一人ひとりをチェックするようなことは一度も行われたことはありません。
ほとんどが隣の小学校から長後中学校へと上がってくるので、みんな仲がいいことが多いです。いじめは噂でも聞いたことがありません。
親身になってくれる先生が多いので、質問をしに行くと親切に教えてくれると思います。
まぁ強くはないでしょう。しかし、放課後の練習は一生懸命に取り組んでいる部活が多かったです。
中学なので他とあまり差はないと思います。私立と比べたら劣るでしょうけど。
体育館、図書館は普通です。校庭は広いほうなので、サッカー部の試合の場であることが多いイメージです。
良い。
他の中学と比べると可愛い方かなと思います。
入学当初は友達できるか不安だったんですけど
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
希望者だけ集めて一人一人が分からないところを先生に聞くなどといった
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
入学当初は友達できるか不安だったんですけど
文化祭では生徒会も主催しているので楽しかったです
展示の部では学年が何をやったのかなどが知れたり
ステージの部では学年ごとの発表だったり吹奏楽の演奏などが
聴けたりとても楽しかったです
また、先生方も優しい人が多いので私は中学校が大好きでした。
けっこう高速は緩い感じでした
中学校だからという理由もあると思いますが
ですが特に注意されてたのは
男女関係なく白のくるぶしソックスにしろということです。
これは体育などで足の怪我を防ぐためだとかなんとか。
いじめは見受けられなかったです
生徒一人一人が楽しく活発に生活していたと思います
1人1人仲のいい先生がいたので
結構充実してたのかなと思います
ただ仲間はずれなどはあると思います
その場合は教育相談などで担任の先生に相談してみたり
カウンセラーの人に相談してみたりするのがいいと思います
ちゃんと対応してくれますよ
定期テスト前に学習支援日というものが設けられ
あまり成績が良くない子などを強制的に呼び出し
プリントなどを埋めて理解したら帰るという感じがあったり
時間を放課後に取ってくれたので
有難かったです。
運動部がとても活発でみんな真剣に取り組んでいます
文化部だと吹奏楽が毎年強いイメージがあります
運動部・文化部どちらも友達と和気あいあいと活動して
とても楽しそうでしたよ
頭いい人は川和とか翠嵐とか受けていました
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に
考えサポートしてくれています。
私は図書館は利用していなかったんですが
色々と本が沢山あり利用している生徒も多かった印象です
校庭は狭いので
生徒同士が譲り合ってたイメージでした
ですが昼休み窓から見える校庭はとても賑やかで楽しそうでした
体育館は狭いので半分に割って活動していました
縁側に花があるので結構いいと思います
その花は園芸委員会が毎日昼休みに水をあげています
ただ放課後、すぐ近くにある公園で遊んでありたむろっていたり
が見受けられました。
>> 神奈川県
>> 共学