>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
普通。治安が良い学校と言われていたが正直そうでもなかった。
特に厳しい訳では無いが面倒臭い。校則にない事を強いられて居心地が悪い。
小学生などの時にはかなり酷い事が起きていたが、中学3年くらいになると、完全に聞かなくなった
高校受験前には、過去問を授業内で行ったりしていたが、既に個人でやっている過去問をすることになることもあったので、過去問を完全再現したオリジナル問題を解く機会も欲しかった。
県内トップレベルの公立高校に行った人もいた。それ以外にもその高校レベルの学力を持つ人が数人いたが、それぞれレベルより低い高校に行ったので、見た目の進学実績よりも学力のレベルは高かった。
体育館は2つの部活が同時に行うことが難しいほど狭い。校庭はそれなりの広さで十分遊べるほどだった。図書館は特に印象はない。
ギリギリの星3。近くの東海大学前駅の治安がいまいち。アクセスは普通で鶴巻温泉駅からも東海大学前駅からもそこまで遠いわけではない。
男女共に普通。
卒業生 / 2019年入学
青春が出来ていいと思う。体育祭もみんなで盛り上がれて楽しい。部活対抗リレーなどが1番盛り上がる競技。
ツーブロは禁止ですけど中にはツーブロをしてる人もいるけどあまり怒る人はいません。スカートも切ってる人がほとんどです。
校則が緩い学校だと思います。
平沼はあまりいじめがないかもしれないですが浅間台では結構あると聞きます。でもみんな男女問わずワイワイしてるイメージがあります。
でも陰口などは結構あります。
赤点(30点)に近い人は三者面談で夏休みの学習会の紙を貰ったり、ただ単に行きたい人も学習会に行けるようになってます。バレー部は30点未満を取るとランニングとかも聞いたことはあります。先生に聞いたら詳しく教えてくれるので苦手な人でも楽しく受けれていいと思います。
テニス部は常連のように毎回大会に行って優秀な成績を取ってます。バスケ部はコロコロと顧問が変わってますね。人気の部活は男子バスケ部だと思います。部活によって、常識か非常識が分かる。
普通だと思います。翠嵐や平沼高校に行ってる人もいれば偏差値が低いとこに行ってる人もいて、なんとも言えません。
体育館は普通だと思いますが若干反面になった時には狭いかもしれません。図書館では色々な種類の本が沢山あっていいと思います。校庭は大分狭いと思います。特に浅間台の人達は感じるであろう。
でも、池には亀とか小魚とかが泳いでて可愛いです。
地域の人とも少しは関わりがあると思います。公園がすぐ近くにあって岡中生のほとんどはそこで遊んでます。でも公園には子連れの人が多いのでボールなどを使う時は注意が必要かもです。
別になんとも思ってはいない。普通に良い制服。
卒業生 / 2019年入学
スポーツ系の部活に打ち込みたいならおすすめですが、私はそうではなかったので性に合わないなと感じる学校でした。
また勉強に対しても力を入れているわけではないので、学力を伸ばしたいのであれば外部受験をすべきです。
いじめも多いです。
先生方も贔屓など当たり前、学年にひとりいい先生がいればいい方だと思った方がいいと思います。
特に力を入れているわけでもなければ、とてもひどいわけでもない。普通です。
補習などはありません。
湘光中学校の生徒は大半が定員割れや倍率の低い高校に進むので、受験前でも昼休みは騒がしいです。ただ進学校志望の生徒は固まって一緒に勉強したりしていました。定期テスト前も同様に、勉強している生徒はあまり見かけません。
いじめも多いです。
靴下は華美でないもの、スカート丈は膝立ちをして床につく程度、ピアスや髪染めは禁止など、一般的な範囲の校則だと思います。ブラックだとも思いませんし、先生の指導はあまりないので、校則違反も多々見られます。特にスカート丈については、学年が上がるにつれて折っていない人の方が少なくなってくるほどです。ただ大切な式の前などは、スカート丈や学ランのカラー、ボタンなど注意されることもあります。日頃からきちんと着こなしていれば何も言われません。
非常に多いです。高校に入ってからいじめの少なさに驚いたくらいには多いと思います。たとえば私の学年では、靴の中に砂や画鋲が入っていたことがあります。一度ではなく6、7回はありました。また悪口・陰口などは日常茶飯事です。それに心を病んで不登校になった友達が周りに何人かいます。あまりおすすめはしません。
補習などはありません。
いい方だと思います。特に女バレや陸部は大きな大会に進んでいたりします。男バレなどは過疎化が進んでいて人数が足りていないようですが、スポーツ系の部活は盛んです。
文化系の部活は美術部と吹部のみなので、種類がたくさんあるわけではありません。
ちなみに帰宅部の生徒は少ないですが、そのうちのほとんどが外部のクラブチームに所属しています。
全体的に低いです。テストの平均点は半分より下なんてことも全然余裕であります。
進路実績も先述した通り、大半の生徒は定員割れもしくは倍率の低い高校に進みます。具体的には山北、足柄、西湘あたりが非常に多いです。県西地域以外の高校に進学する生徒はごく稀です。
最近校舎を改修したみたいで、綺麗です。日の光がよく入って教室や廊下は明るいところが多いです。冷房・暖房もしっかりついてます!
ただ体育館には冷暖房の設備がないので、真夏はとても暑く、真冬は凍えるほど寒いです。
読書が好きな私ですら図書室に行った記憶がないので、蔵書数は少ないと思います。近くに町立の図書館があるので、そちらで事足ります。
可もなく不可もなく、です。
相模金子駅からも上大井駅からも距離はあまり変わりません。生徒は徒歩での通学なので差し支えはないと思いますが。
また相和地区に住む人のためにバスが出ていますが知り合いは利用していませんでした。
周囲に不審者が出ることもあまりないです。
女子のセーラー服はかわいいと思います。親もかわいいと言っていました。
男子の方は普遍的な学ランです。他校のものと比べても違いが分からないくらいです。
卒業生 / 2019年入学
男女の壁も無くほんとにみんなが仲良く楽しい学校生活だった!良い先生ばっかりだったのもあるし、クラスの良い雰囲気があったから勉強も頑張れた!受験も本当に大変だったけど一緒に進路を考えてくれる先生と友達がいて心強かったー!卒業して高校生の今でも戻りたいなーって思うくらい楽しかった。ほんとに西生田で良かった!
テスト前は勉強会として、教科別に先生が放課後一時間の時間をとってくれて、分からないところを教えてくれた。受験前は、過去問を持ってきてくれたりサポートは凄く充実していたと思う。受験の相談にも乗ってくれる先生がいてとても心強かった。
女子は肩に髪がつけば結ばなければならない、靴下の色の指定など、公立中学ならどこでもありそうな校則なので特に不満でもない。(靴下の色に関しては変更を検討しているらしい)スカートは膝下が規則にはあるが、ぎりぎりまで折っていたし多少膝が見えてても先生は何も言わない。入学前の制服採寸の時に身長が伸びたのが理由でも膝が見えればまた買い直す必要があると聞いたが、全然そんなことはない!
目立ったいじめは聞いたことがないしみたこともない。強いて言うなら個人での喧嘩だったり、陰口程度で、どこの学校にもあるようなことだと思う。他校では悪質ないじめがあると耳にしたことがあったが、いじめどころか静かな子にも優しく出来る子が多くて男女の壁も無く3年間ずっと楽しかった!
大会での実績についてあまり詳しくはないけど男バスが強いと聞いたことがある。男バレは関東大会にも出場していた。グラウンドは決して広いわけではないから部活ごとに仕切られて使っていた。とりあえず運動部はひたすら走らされる。文化部について全くよく知らないけど、吹奏楽部は放課後教室を使って練習しているのをみたことがあったし、文化活動発表会での演奏は鳥肌が立つほど凄かった。
正直言って学力は人それぞれなので良いか悪いかをつけられない。でも、生田高校に進学する子が多かった気がする。先生たちはとても熱心に進路を考えてくれたし、サポートは本当に良かった。受験に近づけば全学年の先生方が面接練習を朝と放課後の時間を使ってしてくれた。
入学した頃は特に、B棟のトイレは臭いし水浸しだし暗かったから誰も使えないような状態だったけど工事されたことが全体が綺麗になった。女子トイレには乙姫もあったしほんとに綺麗!教室も綺麗になった!!図書室は授業で使うこともあったけど狭い気がする。
駅から徒歩10数分だから割と近い、?治安がいいのかはよくわからないけど、不審者が出たから友達と帰るようにっていうのをよく聞いた気がする。
女子はベストの上にブレザーで男子は学ラン。ダサいとよく言われてたけど実際もっとださいところはよくあるから一般的かなーって感じ。女子の丸襟はださかったけど隠せば普通!男子は学ランがかっこよかった!ほんとにそこが大きい!卒業の時にはボタンをもらえるよ
卒業生 / 2019年入学
卒業したらまあよかっただろ(フッ)と思えるような学校だと思います笑
楽しんでください
私は塾に頼っていたのであまり覚えていませんが受験対策についてはやってくれていましたよ。受験直前くらいになると授業が自習になり、聞く必要のない授業を無理やり聞かされるということがなくなります。クラスの人たち全員で助け合ってわからない人に教える、教えてもらうという関係性が私のクラスにはありました。そのおかげで高校に受かったなんて人もたくさんいましたよ!ぶっちゃけ3年の3学期は評定に関係ないので授業中は自分で選択をして書きたいところは聞くというのでもいいと思います(小声)
楽しんでください
校則は他の中学校と比べるとまあまあ厳しいところがあり靴と靴下は白のみなど最初はとても不便に感じました。ですがそれが当たり前になってくると何も思わないようになります。校則の厳しさに耐えられないというほどではなくそれよりも学校生活が楽しかったため何も思いませんでした。制服も変わるようですし、その他の校則についても心配することはないですよ
私たちの学年は仲がとてもよかったので無かったように思えます。ですが影でコソコソ悪口や根も葉もない噂を広められたりなどはありました。ですが学校としての問題ではなくやってる人自身の問題なので多いか少ないかという質問に対しては適切な回答はできないです。もしそんなことがあったら先生に相談してみると掛け合ってくれます。担任がダメなんてことがあったら他の先生に言ってみるのもいいと思いますよ!
部活によって違うかなと思います。仮入部で顧問の推しはあまり頼りにはせず先輩の本音を聞いてみた方が良いのかなと思います
塾に通っていたのでやかることですが、座間市の他の中学校に比べて上位校に進学してる人は多いと思いますし、全員が高校へ進学できていました。
先生も真剣に話になってくれますよ!信頼できる先生複数人に聞いてみてもらう方がアリだと思います
体育館はとても広く綺麗ですよ!冷房、ヒーターもありますし窓がたっくさんあるので夏の部活も他の中学の体育館に比べてとっても風通しが良く涼しいです
座間市自体が最近とても治安が悪いのでなんとも言えませんがアクセスはいいですし、通学路においては問題はないと思います。学校の目の前が座間市の中心の大通りなので小道に入らず普通に行き来していれば人通りもまあまあいいですし心配はないかと思います
少しでも何かあれば複数人で帰るようにと先生たちがアナウンスしてくれるので大丈夫だと思います
私たちの頃はセーラー服と学ランでしたが男女共にブレザーに変わります
デザインも私たちからすれば中学生なのにこんな可愛いの!というデザインでしたので楽しみですね
卒業生 / 2019年入学
行事も一生懸命だし、挨拶がすごく出来る。良い学校。中学校3年間があっという間と感じるくらい充実していた。
校則はあるけど、みんな守ってない。スカートは膝より下って言われてるけど、みんな短い。
いじめといういじめは少ない。部活によっては先輩との仲が悪い所がある。(特に吹奏楽やテニス部)ただ、いじめというよりはいじりがおおく、それをいじめだと思って居心地が悪いと思っている人もいると思う。
受験に関しては教師は素人。何故か塾の批判ばかりしてくる。定期テスト対策授業を設ける先生もいて助かった。
強い部活はとても強い。弱い部活は弱い。入部する前に実績を確認してから入らないと、間違える可能性がある。自分にあった部活に入るべき。あと、先輩が良い人の部活に入ったほうがよい。
これに関しては本当に個人差がある。ほんとうに頭のいい学校に行く人は全然いる。県内の進学校にも行っている人は少なくはない。ただ、上がいれば下もいるのも既成の事実。
体育館は靴には着替えなければいけないのがめんどくさい。校舎は綺麗ではないが、そこまでボロくもない。校庭は普通。テニスコートがボコボコだから足をくじく。
治安は良い。駅からは少し遠いが、バスが沢山通っている。
ださい。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとひだが多めのスカート。みんなダサイって言ってるけど、市内の中学校の中ではマシだと思う。ただ、ジャージ登校、私服登校が可能なので、ほぼ着ません。
卒業生 / 2019年入学
とても自分に合っていたと思います。個性豊かな子が多く楽しく学校生活を送れました 中学校に戻りたいと思っていますw
校則は厳しいです 私はなんとも思いませんが友達は不満を持っていたようです。ですが私の学年はほとんど校則を守っていました 高校進学の時に今まで通りがいいと思っているのなら校則がキツめの所がいいと思います
中一の時に少し問題はありましたがすぐに解決したのであまりありません。
補習は夏休みに自主的に行けばあると思います。また3年生になると数学と英語はクラスが別れます。自分で選ぶので自分に合った方を選ぶといいと思います
野球、サッカー、囲碁はすごい強いです 他の部活は代によって違うのでわからないです。最近女子テニスがすごい厳しくなっているようなので厳しいのが嫌な人はやめた方がいいです。また最近柔道部ができたので興味がある人は言ってみるといいと思います
いいところに行く人もいます。ですがいいところに行く人は受験期にすごく休むので受験期に学校に行っても楽しくないです。かと言って休んでいた人が受かってる確率はあまり高くありません。結局は自分次第なので家で頑張れる人は休んでもいいと思います。
校庭は広いと思います。よくサッカー部が練習試合をしています。野球部も試合をここで行っていたりします。また体育館は小学校も使えるのでたくさん練習ができるようです
治安はとてもいいです
ネクタイがあるだけマシだとみんな言っています 校則は厳しいのでスカートを折ることはできません
保護者 / 2019年入学
お金持ちのご家庭が多く落ち着いた子が多い。
また先生方も優しい先生が多く本当に良い学校です。
そこらへんの私立中学とさほど差はないと思います。
特に厳しい校則はないです。
常識の範囲内の校則が多いですね。
また、校則を破るような生徒もいないため検査なども行われないらしいです。
いじめはないと思います。
学校全体として、しっかりした子が多いためいじめになるような環境ではないのでしょう。
みんな、塾に通っていました。
塾に通っていない生徒の方が少なかったかなと感じます。
また、定期テストですが美中は周りの中学に比べて圧倒的にレベルが高い問題が多かった様です。定期テストは年に3回しかないため、やる子はしっかりやっていました。
サッカー部が県大会出場レベルで強いらしいです。
それ以外は特に目立った部活は無いです。
単刀直入に言うと、レベル高いですね。
例年、進学校への合格者が多いです。
教育熱心なご家庭のお子様が多く、ハイレベルな学力となっていると思います。
最近、新しく武道場が建てられて校舎もトイレも綺麗です。
また、図書室がとても充実しているそうです。
周りは、いわゆる高級住宅街です。
なので治安はとても良いです。
たまプラーザ自体が高級住宅街なので、ブランド力はあると思います。
紺色というか、青色の制服です。
普段は制服でもジャージでもどちらでも構わないそうです。
卒業生 / 2019年入学
普通の学校です。何か特別良いって訳でもない。強いて言うなら部活の種類が多いのが良い点かな。あと女子の制服が今年から可愛くなった。先生に関しては感じ方は人それぞれです。悪い人もいれば良い人もいます。
ひとつ不満の声をあげるなら最後の三年生での学校行事(体育祭を除く)が潰されたことです。周辺の他校は「修学旅行に行けた、行った」「スキー実習・遊園地に行った、行けた」と話を聞くのにうちは行けませんでした。修学旅行に関しては絶対行けたといまだにも思ってるので行けなかったのが残念です。先生方も「本当は私達も行きたかった」と言っていましたが、嘘のように聞こえました。本当に思っていたと思いますが。なので、今年修学旅行が行ける三年生はすごく羨ましく思っていて、腹が立ってます。行けなかった私達の分まで楽しんでください。良い思い出つくって欲しいです。
わからない問題があったら授業終わりに聞くことができます。また、テスト期間に入ると質問会が開かれそこでもまた聞くことができます。質問会の他に学習会もあります。どちらも任意参加です。
二年前くらいまでは肌着の色は白で靴下の色も白(くるぶしがでない丈以上のもの)しか認めないとかいう訳のわからない校則があったけど、一年程前に新たに肌着の色、靴下の色の種類が黒紺白の三色になった。がしかしまだ靴下の丈はくるふましがでない丈以上のものではないといけないし、よく分からない何のためにあるんだ的な謎の校則がある。(ペットボトル持ち込み禁止など)
男子はツーブロ、女子は肩にかかる髪の長さの髪型が禁止です。が、私は肩にかかる髪の長さにしても何も言われませんでした。明らかなものは言われると思いますが。男子のツーブロは先生に注意されたみたいな話は聞きいたことがあるのでツーブロの方が厳しいのかな。
いじめは聞いたことありません。ですが、自分の耳に入ってなくもしかしたらあったことも考えて星3です。
部活の種類が周辺の中学に比べ多いです。なので、全校生徒のほぼほぼが大体どこかしらの部活に入ってます。大会の実績は多くの部活が何かしらの賞を毎年一回は取ってると思います。なのでそんなに実績は悪くないのかなと思います。
市立の中学なんで良いとか悪いとかないと思います。学力は県横や追浜レベルの人もいれば、逗葉、横須賀南レベルの人もいるので幅広いです。
1,2年のトイレは最近工事があって綺麗になりましたが、3年のトイレは工事をしてないので汚いです。体育館、図書館、校庭は普通です。校舎はボロいです。
駅からそんな離れてないので電車通学する生徒もいます。ですが、今年から学区制になったので電車通学する生徒はいなくなると思います。治安は普通です。でも、不審者情報が入ってくることがあるので良くはないと思います。
去年までは男子黒の学ラン、女子紺の無地のブレザーベストでスカートでしたが今年から男子ブレザー、女子は確かベストがなくなり紺の無地のブレザーでチェック柄のスカートになり可愛くなりました。羨ましいです。ただ、学ラン男子がみれなくなるのは残念です。セーターは指定です。
受験合格したので自分の志望校に進学しました。
卒業生 / 2019年入学
みんな仲良くすごく良い学校でした。授業も他の中学より深く物事について考えるなど思考力が身につきます。プレゼンテーションなどもたくさんするので将来役に立つと思います。合唱に力を入れていたり、全てに全力な学校なのでとても充実した3年間を送れます。150人ほどしかいないのでとても密で男女問わず遊んだりしてる人たちもいます。
3年生の三学期には受験対策で公立はもちろん私立の過去問をたくさん解いたり、自習の時間を多くとってくださいました。先生にも質問ができとても良かったです。期末テストの前には学習会があるのでそこで先生に質問ができます(学年問わず)
他の公立中学校に比べて厳しめ。リュックなどは指定です。しかし令和4年度から靴の色が白色指定だったものから何色でもOKになりました。しかし靴下は白色のワンポイントまでです。最初は厳しめで嫌だなーと感じていましたが3年になる頃には当たり前になってきます。
いかにも「いじめ」といういじめはありませんでした。みんな仲良く和気あいあいとしてます。しかし輪に溶け込めないと辛い感じでした
やる気のある部活とない部活でわかれていましたが、みんな一生懸命でした。月曜日と火曜日は原則部活はなしなので少ない練習時間の割には良い結果を残していたと思います。(県大会出場 剣道、柔道)(湘南大会にも多くの部活が出た)
かなり良いと感じた。公立だけでなく私立も目指したり、県外の学校を受けたりとそれぞれやりたいことがハッキリしてます。公立を受ける人はかなり目標が高く鎌倉高校以上を受ける人がとても音かったです。
体育館と図書室は古いです。たまに雨漏りしてます。しかしグラウンドはとても広く陸上記録大会もできるし、100m直線で走れます。サッカー、野球、陸上など外部活は満足行く環境だったのではないでしょうか
治安はとても良い。観光地なのでそれなりの治安。駅から10~15分程度歩きますが、友達と歩いていればすぐです。3年生は段葛を使って登下校するのでとても良いです
ダサいです。しかし女子は夏服と冬服で大きくデザインが変わるのでそこは良いと思います。冬は紺のジャンパースカート、夏はグレーのスカートです。丈が長いのでダサく見えますが、愛着がわいてきます
>> 神奈川県
>> 共学