>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
他の荒れた中学と比べると、そこそこに勉強して、比較的地味な制服で中学としてはいいと思う。学習面では気になるが、周辺には良い塾が多く問題は無い。
特に厳しいことは無いが、生徒が変な格好をしていない。スカートの丈は正常で、ミニスカートは一人もいない。髪型も正常で、化粧をしている子もいない。
いじめにあったという噂さえ聞いたことがない。子供も全く気にしていない。
進学高校を目指すなら、塾に行くのはmust。知っている子で塾に行かずに進学高校に受かった子はいない。
特に良い部活にいたのだろうけど、優秀なコーチがいて、子供たちの運動レベルがとても向上した。
それなりに進学実績があるが、皆さん塾に行って勉強した結果だと思う。学校の指導は、最底辺に合わせてあるので、どちらでもないとした学校だけで受験は不可能に近い。
それなりに揃っているが、十分と言えるレベルかと言うと、そうでは無い。
学校周辺の治安はよく、全く問題はない。駅にも比較的近く10分程度です。
特にカッコイイ制服ではないが、公立中学としては、全く問題ない。ブレザータイプでそれなりにいい感じと思う。
自宅学習などになったがあまりこれといった対応はなかった
保護者 / 2019年入学
環境も良いし、生徒数も少なくて先生の目もまわりやすかったんじゃないかと思います。部活数が少ないこと以外に特に不満な点はありません
あまり詳しくは知らないが、子どもがそんなに不満を感じていなかったり、全体的に乱れた校内の様子は見受けられなかったから
問題になるようなことは聞いていないけど、友達同士のけんかやいざこざはよくあったみたいです。年齢的にもそのくらいのトラブルはあって当たり前かと思うので、深刻ないじめは少ない印象です。
受験前には頑張って勉強してたし、担任の先生のフォローもとても良かった。苦手教科の補修もあったりと親からしたらわりと良い印象です
まず運動部の数が少なすぎで選択肢がかなり狭いです。その中でも興味のある部活に入り、頑張っていました。部活自体は顧問の先生もとても優しく、強豪チームではありませんでしたが、楽しい経験が出来たと思います
娘は第一希望の高校に入学しましたし、担任の先生も良く相談にのってくれて安心でした。学力レベルはそんなぬ高くはないかもしれませんが、うちの子にはちょうど良かったと思います
古い校舎ではありますが、特に気になった設備等はありませんでした。
駅から近く人通りもあるので、特に心配なことはありませんでした
親からしたらなんでも良いのですが、娘はあまり気に入っていなかったようです。昔から変わってないデザインの制服といった感じです
マスク、手洗いうがい、換気など基本的なことと、食事の時は話をしないなど
保護者 / 2019年入学
昔に比べると学力が、落ちている気がする。横浜市教育委員会の指導が他の政令指定都市に比べると低いので、町田市の中学校に行かせた方がいい。
コロナ感染拡大で制服を、着る機会が、生徒発案でなくなった。体操服通学になり、可哀相。
いじめで学校を休んでいる生徒がほとんどいない。また。小学校で特殊学級に近い生徒もいたので、いじめをしない環境が、できているのも影響あるやもしれない。
最近、高校合格率が落ちてきているように感じる。授業参観を見ていると下の生徒にレベルを合わせ、遅れた生徒を作らないようにしている気がする。
コロナの影響もあり、部活動が非常に体調。部活動での思い出も作れず、生徒が可哀相。
最近、進学実績が落ちているように感じる。下の生徒に授業をあわせて、落ちこぼれを作らないようにしている気がする。
生徒数の割には、手狭がグラウンド、体育館、教室。横浜市の予算が少ないように感じる。
通学ルートの歩道なら幅が狭く、非常に危険。地下道は灯りがなく、帰宅ルートに使わないよう言っていた。
男子、女子共に色合いが、よくない。一般的な制服よりも青色がくすんでいる。
緊急事態宣言解除後も、体操服通学。換気、消毒は、当たり前に行われている。
保護者 / 2019年入学
どこの学校と同じ指導方針だと思います。
学校自体が古いイメージが強いですが、総合的には普通の感じです。
茶髪は、禁止。月1回身だし検査を実施してるようです。
あとは、他校と同じ感じです。
アンケートをやったり、面談、先生と保護者のコミュニケーションを実施していますので、苛めは難しいと思っています。
自立優先の教育を優先にやっているようで、他校よりレベルは高いと思います。
野球が西湘辺りでは、強いと聞いています。
部活は、テスト実績を優先のため成績が悪い人は、部活に参加するのが難しいようです。
西湘辺りでは、学力レベルが高いと聞いております。
勉強優先の学校のことも聞いております。
かなり古い歴史があるようで、エアコンは置いていないんです。
昭和っぽい感じが強いですね。
駅から徒歩5分くらいでいい立地だと思います。人通りも多く、拉致?には縁ないと思います。
女性はセーラー服、男子は学生服で、一般的な制服だと思います。
月1回、服装検査を実施してるので、指定の学生服で、通りバラバラは無しです。
中学校時は、コロナ禍以前だったので、特に何もなかったのですが、高校では、オンライン中心の授業でした。文化祭、体育祭申し訳中止になってしまい、青春が少ないと不満がってました。
保護者 / 2019年入学
先生は楽しくて熱心な方が多いです。皆、明るい感じです。先生と生徒の関係は良好
修学旅行、文化祭、合唱コンクール全て中止で残念すぎる
特に厳しくないです。スカートを短くする生徒もいないです。制服よりジャージ登校が多いので
不登校の子はクラスに何人かいるみたいですがいじめとかではないようです。いじめをするほど皆、暇じゃない。といった感じです。
分からない問題があっても熱心に教えてくれる先生はいません
塾にいってないと進みが早いのでついていけない
陸上、水泳は強いです。吹奏楽も強い。コロナで部活動が短縮したせいで練習があまりできなかった。大会が中止になり実力を発揮できない子が沢山いたように思います
毎年、偏差値の高い学校に行く生徒多いです。学力でいうと中より上の生徒が多い気がします。
校舎は古いです。1~4組までは冷暖房がきかない。5~9組は冷暖房がきく。
駅までは少し遠いです。バス、電車はあります。治安はいいと思います。
あまり見かけない制服でインパクトあると思います。ほとんど制服を着ないです
保護者 / 2019年入学
環境はのどかで、素晴らしいと考えむす。学習面でも独自色をだし、部活動も生徒がのびのびと活動していてよい学校です。
髪型などかなり厳しく決められていて、窮屈な感じがする。靴の色も白か黒などあまり意味がないように感じる。
とくに目立つようなイジメについては、在籍してる間には無かったように思います。ですが、不登校はかなりいたようです。
半数以上は、塾に通っていたようです。テスト前などは、学校で放課後に先生がテストのための勉強を指導してくれたりした様です。
ほとんどの生徒が部活動をしていたようです。ですが、顧問の先生によって活動の仕方に温度差があり、やる気のある生徒には物足りないこともあったようです。
学力のレベルは以前よりは、上がっているようですが、全体的には、高いとは言えないと思います。塾に行っていないと上位の高校には進学出来ないようです。
何年か前にグランドが全面改修され、部活動の生徒には、活動がしやすい環境が整えられたように感じます。
治安はとても良く、のどかな場所にあるので、勉学に励むのには良い環境だとかんじました。
女子はブレザーで男子は学ランで一般的なものです。来年度から男子もブレザーに変わるようです。
とくにわかりません。
保護者 / 2019年入学
これと言った特徴がない普通の中学校です。生徒指導は表面的には見てくれていますが、もう一歩踏み込んで生徒に寄り添った指導を期待したいです。
校則は厳し過ぎず緩すぎずいたって普通の中学校だと思います。ただ校則を守っていない生徒はやや多めだという感じがします。
特に目立ったいじめはありません。ただ無視や陰口はあるようです。
定期テストの前になると先生の所に分からないところを教えてもらいに行く生徒が多いようです。丁寧に教えてくれる先生が多いです。
専門的な知識がある先生は少ないのかもしれません。全国大会に出場したりする部はあまりありません
学力レベルは横浜市内の公立中学校では標準的なものだと思います。
生徒の数に比べてグランドが狭いような気がします。体育館ももう少し広ければと思うことがあります。
治安は良いですが、田園都市線の駅からは少し離れたところにあります。
あまりセンスがいいとは言えないので年頃の子供にとっては3年間我慢しなくてはいけないです。
オンライン授業が行われています。またエアコンの設置して換気をしっかりと行っています。
保護者 / 2019年入学
先生の進路指導が安全を求めすぎる。トップ高にチャレンジしようとしたら、かなり難色を示された。たくさん私立を受験しようとしたら、内申書を手書きで何枚も書かなくてはいけなくて大変だから本当に受けたいのかと何度も確認された。
制服に関してあまり厳しくはなかった。着崩している子はいなかった。ジャージ登校も認められている。髪は皆んな黒髪だったので校則を皆んな守っていた。
いじめについて聞いたことは無かった。特に悪さをする子もいないし、普通の子が多い印象。
あまり熱心に教えてくれる環境では無い。友達同士で勉強するという話も聞かない。
途中からきちんと部活動に参加出来なかったので、よく分からない。先生は熱心に教えてくれる。礼儀作法もきちんと教えてくれる。
あまり成績はよくない中学校だと思う。もちろんトップ高に行く子もいる。我が家の子もトップ高に入ったが塾通いした結果だと思う。
あまり新しい学校ではないが清潔に保たれている。トイレも綺麗だと思う。
治安は良い。最寄駅から徒歩10分くらい。家からは30分徒歩でかかった。
男子はブレザー、女子もブレザーで普通の制服です。ワイシャツは白なら何でも良いみたいです。夏はポロシャツも白なら大丈夫でした。
分散登校をしていた。
保護者 / 2019年入学
とにかく、大学へ向けての勉強、その他の学習もその為のものが多い。ただ、詰め込み間がついて行くのに大変
中学生は女子はリボン着用で、だれも違反することなく、規則を守らない子供がまずいない。
いじめは全く聞いた事がない。生徒同士のトラブルがあるくらい。
生徒たちがほぼ前向きに勉強する環境。先生もわからない時は時間外でも教えてくれる
部活は週何日と決まっていて、やり過ぎのないようになっている。
そのまま、高校に上がる生徒がほとんどで、数人のみ 他校を受験する
わりと、新しい校舎で上履きもなく、靴のまま一日過ごす。ホール等の設備もいい
駅からバスがちょっと大変だが、歩こうと思えば歩ける距離。歩く生徒もいる
男子は学ランでボタンは学校指定、女子はリボン付きのシンプルなものでよい。
保護者 / 2019年入学
地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
うちの子には合っているようです。
やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
さすがに大学入試への熱意はすごい。
早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
男女ともスラックスを選べるのは良いです
>> 神奈川県
>> 共学