>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
部活は活発であり、わりと上位入賞する部活が多かった。
受験は主体的に動き、先生からのアドバイスはそれほどなかった
特に厳しい校則はなく、教師によるチェックもそれほど厳しいものではなかった。
特に目立っていじめが発生している様子はみられなかった。いじめっ子自体存在している感じがなかった。
友達同士で積極的に自習を行うような、協力して学習する環境であった。
厳しい練習を日々行っているようであったが、大会で上位にランクインするようなレベルが高い部活であった。
部活の引退時期が横浜より遅く、同一エリアの高校を受験するのに平等ではなかった。
比較的新しい校舎で、空調等の基本的な設備は十分整っている様子だった。
駅からある程度遠く、道のりではやや治安が良くない感じだった。
男子女子共にブレザーで、一般的なデザインであり、特に目立ったものではなかった。
保護者 / 2019年入学
部活動に熱心で、先生方が親身になって接してくださった点では良い中学校でした。上の子たちの時には、保護者が学校に行けば、みんな大きな声で挨拶してくれました。
子どもたちが不満を言っていたわけでもなく通っていたので、校則自体は問題なかったと思います。
細かく内容を覚えているわけでもないので、保護者も子どもも気にするほど厳しいものではなかったと思います。
しかし、学年に数人はくずして制服を着ている生徒もいました。少し悪いふうに目立つタイプのお子さんたちてしたので、校則に問題とは感じていません。
直接的に聞いたことがないので、3にしましたが、不登校児童がクラスに1人はいるような感じだったので、そういうことがないとは言い切れず、3にしました
学校自体のレベルは低いと思います。
川崎市診断テストのときには、範囲が授業で終わっていない年もありました。
長男や長女は、友達と勉強を教え合うこともありましたが、それぞれ性格もあるので、末っ子はあまりそういうこともありませんでした。
いろんな部活で大会出場、入賞がみられました。しかし、ここ数年はコロナ禍で思うように練習もできなかったことと思います。
中にはレベルの高い高校に進学されるお子さんもいらっしゃるので、3としました。
全体で見ると、どちらとも言えないと思います。
6,7年ほど前に、小中一つの建物になり、きれいになりました。
夜、公園でたまっていることがあり、治安はよくありません。バスがたくさん出ているので、困りませんが、駅からは遠いです。3としましたが、もっと悪いですね
紺のブレザー、白いシャツにズボンかスカートといった一般的なものです。私立高校の見学に行ったとき、ダサいんだなぁと認識しましたが、川崎市内では一般的なので。
保護者 / 2019年入学
総合的に見て、いたって普通の公立中学校です、
学力が高めなので、あまり勉強が得意でない子は成績が低く評価されてしまいそうな懸念があります
特に厳しい緩い等もなく、適切な指導だと思う
子供も不満等も言っていなかった
あからさまなイジメは無いと思うが、小さいトラブル等はあると思う。
娘自身もクラスで悩みがあったみたい
当時のカウンセラーの先生に聞いた話だが、市内で湘南台中は2番目に学力が高いらしいです
運動部は活動が盛んだと思う。
一般的な部活動をやっていると思う。
女子バレー部の先生は、そこそこ有名な選手だったようです
当時のカウンセラーの先生たちから聞いた話ですが、市内で湘南台中は2番目に学力が高いと聞きました
施設はあまり綺麗ではありません。市内の他の公立の中学校の方が綺麗な所はあります
治安は特に悪くないです。駅からも10分くらいです。
目の前に湘南台公園と総合図書館があります
ブレザーの左胸の所に大きく「S」の刺繍があります。子供達からは「ダサい」と不人気です
保護者 / 2019年入学
公立なので、たまたまだと思うが、教員の質が高い。校長始め、皆元気よく生徒思い。
生徒の自主性に任せる教育方針で、それに応えられる素養の高い生徒が多く住む地域の中学です。
公立中学校なので、普通。先生側も、過剰に取りしまったりせず、また生徒側も過剰な校則違反はないので、学校生活に集中できる。
目だったいじめはない。ただ先生が一部、怖い人がいる。部活指導などでは顧問の先生による。
学力が高く、定期テストのレベルも高い。よって、内申が取りづらく、普通の学力では落ちこぼれる。
強い部活はほとんどないが、学生生活を楽しめる程度に皆、まじめにやっている。
普通に慶應高校、開成高校などに進学していく。勉強熱心というか、それが普通という感じ。
公立中学なので、設備や施設は普通です。ただ故障などはないのでいいと思う。トイレは汚い。
新横浜駅から徒歩7分程で、治安も良いです。
坂の上にあるのが難点。
私はそんなに悪くないと思うが、評判は悪い。襟のないブレザー、リボン・ネクタイなし。
分散登校を実施していた。
オンライン授業はなく、帰りの会だけオンラインだった。
保護者 / 2019年入学
子供がとても楽しく学校生活を送っていたとおもいます。トラブルなどもなく、悪い話をあまり聞いたことがなかったので。
厳しくもなく自由に子供が登校していたと思われる。楽しそうでした。
いじめについては、子供からもほとんど聞いたことがなく、環境は良いかと思います
友だちと、仲良く過ごしており、特に家庭でも心配事なく、生活しておりました。
子供が部活動をやっておらず、くわしい事はよくわからないですね。
特に優秀な子供のウワサも聞いたことがなく、学力というよりも、自由な学校生活を送っておりました。
あまり校内のことについては、よくわからないため、この点数をいれました。
自宅からも、最寄り駅からも近く、安心して学校に送り届けられた。
特に制服などへの関心が私はあまりなく、よくわからないために、この点数をいれました。
私は学校に行っているわけではないので、よくわからないです
保護者 / 2019年入学
先生、生徒との距離は近いので悪い印象はなかったと思います。部活動も盛んでした。コロナ禍の中でもいろいろ対応していた。
特に厳しい校則はなかったと思います。コロナでの感染対応はもう少しだったと思う
一部では、あったかもしれませんが、認識はありません。子供からも聞いていない。
コロナ対応で、どこも同じかもしれませんが、公立なのでオンライン化が難しく学力低下が心配でした。
とくに部活動は、強豪と言われている活動はなかったと思います。
学力レベルは、特に変わらず、どちらにしても塾に行くことが必須でした。
設備や施設は中ぐらいだと思います。真新しい設備はほとんど無い。
駅から徒歩15分ぐらいだと思います。元々駅前も極端に治安ご悪いことはなく良いと思う。
制服は、購入ルートが決まっていて、高い。フリーマーケットでお友達の家族から入手。
問題なかったと思います。
保護者 / 2019年入学
とにかく環境は良い 道路も離れてるから静かに勉強に集中は出来ると思う
先生との関係も先生によるけど、うちの子は3年間良かった
自分も子供と同じ中学校に通っていました。
当時に比べたら校則滅茶苦茶ゆるい
うちの子供の学年は本当にみんな仲良くて
いじめの話は全く聞かなった
コロナの時期だったので、特にそのような光景はなかった
学習塾でやってたと思うけど
部活もゆるく種類も少ない。時代なんだろうけど、やる気がないというか活発ではない
赤中は茅ヶ崎の中でも成績の評価が厳しいと聞いていました
こんなに点数取ってるのにこの評価?って言うのもありましたけど。。。
まぁだいたいの物はあるから特に問題的なところはなかったと思う
自然に囲まれててすごい良い 静かだし
ただ子供たちは毎日の坂を歩くので非常に大変だったかもしれないけど
制服はなんか昔からださい ジャージもすっごいださい
どうにかしてほしいって思う 赤中だから赤ジャージとかボルドーカラーでよさそうだけど
消毒液とかおいてはあったけど、子供たちが使ってたかは不明
保護者 / 2019年入学
中等教育学校のカリキュラムが変わったために、先生たちも熱心にご指導いただいております。改革しようとされている感じがします。
よく知りませんが、校則が厳しくなって辛いという話は聞きません。
よく知りませんが、誰々がそのような類で困っているという話は聞きません。
メール通信を見ている限り、学校環境は良いと思います。外部授業なども先日新聞記事になってました。
部活動は、この学校纏めて評価をしました。全国大会にも出ているクラブもあります。
教育は熱心だと感じますが、高一のために、まだどこの学校が適切なのかという話はないです。
キャンバスが大きく、ホールもあり、良い施設が整っているとの事です。図書館の書籍も充実しているとの事です。
バスを使用するしかなく、専用ではないです。
バス停からも遠く、学校までの道も整備されておりません。
制服は良く知らないないため、この点数をつけさせていただきました。
緊急事態宣言の解除の後の授業体制はよくしりません。換気はされているのと、外部の方を招いたイベントは今年からでしょうか。
保護者 / 2019年入学
勉強や行事、クラブ活動でも教員と生徒の関係がとても良く子どもたちがイキイキしているように見えたから。
先生が熱心に指導していることもあってか、だらしない格好をしている生徒はほとんどいなかった。
うちの子どものまわりではそのようなことがあったとは聞いたことがなかった。
周囲は住宅街だったので、学習環境としてはよかったと思います。
強豪と言われているクラブもあり、校門前に上位大会出場の看板が出ていた。
定期試験の難易度は高く、内申を取りにくいが、その分実力はつくと思います。
徐々に改良工事は進んでいるが、まだまだトイレなど校舎によっては古い施設があるから。
我が家からは適度な距離にあり、途中も交通量の多い箇所がないから。
女子はブレザー、男子は詰襟でした。また、体操服で登下校が許可されている時期がありました。
保護者 / 2019年入学
何より子どもたちが楽しく、充実した学校生活を送れたことによりこのような評点とした次第であります。。。
一般的で過不足なく、中学生らしい学校生活を送るのに適正と考える。
子どもたちからそのような話を聞かないので、問題ないと考えている。
自ら学ばせる姿勢が感じられ、良いと思う。特に問題点は感じていない。
子どもが熱心に取り組んでいる様子が伺えたので問題なかったと考える。
市内他校より上位のレベルにあったと当時は聞いていたためであります。
過不足なく適切であったと、自ら足を運んだ機会に感じたため。。
目の前にある恵まれた環境でした。見届けられて安心でありました。
特に違和感を感じることもかい、標準的なものでありました。。。
>> 神奈川県
>> 共学