神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がすごく親切で、私はこの学校で良かったと思っています。
      クラスメイトも多少の荒れはありますが、基本的にはいい子ばかりでとても過ごしやすいです。
      来て後悔は無いと思います。
      良いと思います。
      先生もすごく親切で、授業でわからないところがあった時、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校なので贅沢は言えませんが、あまり楽しくはないです。先生によっては生徒にあだ名をつけていじったりする人もいます……(本人はかなり嫌がっているようです)。受験できるなら受験をし、なるべくここには通わない方が良いです。最近は登下校のマナーが悪い生徒が多いです。
      期末テスト前には学習会が開かれ、そこで各教科の先生に分からないところを質問できますが、私は一度も行ったことがないので分かりません。補習は私が知る限りプールしかありません(3~4回見学すると補習行き確定)。先生によっては同じ教科なのに教え方が雑だったりします。ですが、期末テストの前日または前々日くらいになると授業をまるまる自習の時間にしてくれる先生がほとんどです。

中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶が良く指導されていて、学校内は明るい雰囲気です。
      先生や友達、地域の方と挨拶をし合い、いい関係を築けていると思います。
      近くの小学校の児童が困っている時、積極的に助けている場面を良く見かけます。
      男女の差がなく誰とでも仲良く過ごしているのがとてもいいです!
      教科の先生によりますが全体的に小テストが多いいです。
      定期テストがすごく簡単な教科もあります。
      分からないところは男女関係なく誰でも勉強を教えあっています。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても楽しいです。この学校に入れて楽しいです
      友達などで教えあってます。私が分からなくても補習があったり助かっています

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則が謎だったり全体的に見て先生が生徒に対して無関心だったりして通っていてあまり良いとは思えないです。なにか問題が起こったり生徒からの訴えがあったとしてもあまり解決に向かおうとしていない感じです。
      人によりますが数学の先生はテスト範囲や点数まで書いた紙を配ってくれたりやりやすいように今日はここだけといった感じで日付を記入した宿題を夏休み前には配ってくれたり休み時間には任意でわからないところを質問したりなどの補習もしてくれていてとても良いと思ったが、それ以外の先生はあまりサポートはしてくれていない感じではある。まあ数学の先生が親身に寄り添いすぎているのかもしれないがそれにしても本当に生徒に関して無関心何だなと思う。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と同士はもちろん先生とも仲がよく恋バナは雑談など沢山しています。また田奈中生は行事にとても熱心なのでめっちゃくちゃ楽しいです!!体育祭は学年関係なく応援していてガチ楽しい。文化祭は色んな有志団体がいて面白い。合唱コンクールも同じ時期にありみんなで団結できて楽しい!!文化祭は3年生は体育館で生で見れる
      中3になると数学が少人数でやる人と普通の教室でやる人分かれる。自分のレベルに合わせて選べる、最初のテストが終わってから移動もできる。
      その他質問をしたら丁寧ね答えてくれる

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。平和で自由な学校だと思いますが全ては担任によります。
      良い意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が揃っています。
      学年によってもキャラが違うので学年や先生次第です。
      テストの前には各科目の先生に質問できる機会があります。
      わかりやすい、わかりにくいは先生によりますが基本わかりやすいです。
      テスト前に自習の時間をくれる先生がほとんどです。

私は合唱が苦手なので苦痛ですが、有志の合唱団があるなど、合唱に精力的に取り組んでいる学校です。私の学年の修学旅行は岡山に行くらしいですが、他の学年は京都に行くみたいなので安心してください。長い間学校にいる英語の先生が特徴的で、人気があります。
      先生にはいい先生と悪い先生がいます。悪い先生は男子にしか5をつけなかったり、老害だったりしますが、面白くて特徴的な先生たちもいます。
      総合すると、普通です。遠い人は、よっぽど合唱がしたい人ではないなら地元中に行ってもいいと思います。交通費の無駄なので。
      思考力を高めることを意識した授業で、これからの社会に役立つと思いました。ですが、受験学年になってもそういうことをやっているので、少し受験への対策は足りていないと思います。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      翠嵐に進学する人がちらほらいるようです。私の同期に、自由な校風で、かつ女子比率が高いことで有名なみなと総合高校に行くと言っている人がいます。なので、進路指導が充実していると言えるでしょう。
      ブルーアーカイブのように「補習授業(部)」的なものはありませんが「学習優先」と称した補習まがいのものがあります。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      「やー、やっぱ北中はいいね。制服かわいいし、かっこいい人もいっぱいいるし」
      「それはどの学校にもいると思うよ…
      そんなことより、私は施設がしっかりしていると思うよ。エアコンあるし。ないとこもあるけど…
      まあ、みんな個性的でいいよね!」

北中はイベントも楽しいし、しっかり生徒の気持ちを考えられている学校です
      「あーBちゃん、私たちそろそろしっかり勉強しないとだよね」
      「Aちゃんはね。私はもう受ける高校決まってるからいいけど」
      「は、早くない!?もう決まってるの!私も急いで決めなくっちゃ!!」
      「だいじょーぶだよ。進路については面談で先生に相談できるし、授業でも進路についてやるもん」
      「あーそっかそっか。まだ焦らなくてもいいんだね。よかった」

上記のとおり、進路のサポートは充実していると思います