神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲がかなり良く、友達も簡単に作れます。しかし教師の面で問題があり、理不尽を押し付ける教師や沸点が異常に低い人もいます。生徒から好かれている教師もいますが、何故かほぼ全員別の学校へ行っています。なので教師の当たり外れがとても激しいです。ただそれ以外に目立って問題はみつかりません。
      こちらは満足しています。
      学習のサポートで困ったことはないです。みんなで勉強したり、友達同士でアドバイスしたりと、かなり充実していると思います。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校の先生たちがとにかく好きじゃない。前年までは大丈夫だったのにお金がないのをコロナのせいと言ってほとんどの行事が縮小されている気がします。いい思い出も沢山あるけど心残りもたくさんあるな~。でもみんな気が合う友達を見つけて自分に合った学校生活を楽しんでる所はすごくいいとおもう。結構グループで分かれてるけど行事のときはみんなで協力して好き嫌いも割り切ってできてる印象があります。うちの学校のいい所。
      成績についての説明は十分にされていると思いますがクラスが多く担当の先生も何クラスかごとに分かれているので今年の先生授業が分かりずらいから不運だ~とか、他のクラスでは言われたのにうちのクラスでは言ってなかった~とかはよくあります。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あなたが能動的に中学校生活を充実させようとすれば、絶対に楽しめる学校です。逆に、なんとなく過ごしてしまっているとマイナス面ばかりに目がいってしまいます。
      補習などの生徒一人一人に合わせたサポートをしてくれる先生もいます。受験対策としては、中一から臨海セミナーなどの塾に通う人が多いです。学校の中でも中一から高校入学のことをなんとなく意識する風潮はあります。

鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      この学校の良さは先生が面白いことです。怒るときはちゃんと怒ってくれますが、普段はとてもフレンドリーな先生達です
      テスト前の補修などがありますが、これといったものは無いです。あとは、放課後ルームという勉強が出来る部屋があります。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      評判悪いとよく聞きますが、入ってみるとまぁまぁ楽しいです。ぼっちという人もそんなにはいません。先生も人によっていい人もいます。逆に嫌われている先生も少なくはないです。文化祭や体育大会は微妙ですが、修学旅行、校外学習、職業体験は楽しいです。2024年の3年生は沖縄に行くらしいです。
      結構自由で慣れたら楽しくなると思います。出身の小学校が分かれていて顔見知りの人が多いし、転校してきても慣れていける学校です。
      ちなみに、自販機とパンの購買機があるので良いなと思います。
      授業の分かりやすさは本当に先生によります。わかりにくい先生もいればすごい分かりやすい先生もいます。受験に関しても担任の先生によりますが自分に合った高校とか教えてくれたりします。テスト前だと学習相談という放課後、授業でわからないところを教えてくれる時間もあります。テストは勉強していれば簡単だし、試験対策のプリントも出してくれる先生もいます。内申のつけ方もあまいです。提出物さえちゃんとしておけば3は取れます。

鵠沼中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事がほんとに盛り上がるから超楽しいし、みんな中学校の限られた中でそれぞれが楽しんでるからほんとにいい。めちゃくちゃ平和だしめちゃくちゃ部活活発だし悪いとこほとんどないです!先生も雑談だいすき!
      テスト前は先生たちが見回る自習室的なのがあるから、そこでわからない問題とかはきける。でも先生に言えば毎日でも自習室を借りれる。図書館で勉強する人もいるかな。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まあ。普通の中学
      楽しい学生生活を送りたい人や、部活に打ち込みたい人はオススメ。また、一部の先生は少しヤバいかも。
      学力は、平均的です。
      定期テストは。授業をしっかり聞いていればそこそこの点数はとれます。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申稼げるので満足。いじめも周りではありません。先生もいい先生が多いのでのびのびしてます。一軍はうるさいけど、いじめてきません。
      先生は質問したら答えてくれます。受験関連のポスターとか貼ってます。本当に普通かなという印象。テスト簡単です。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭や桐花祭(文化祭)がとても楽しく、みんながちでやります。桐花祭の2日目では、吹奏楽部や演劇部が楽しませてくれます!
      夏休みや放課後にテストで2割ぐらいを取った人だけ呼ばれてますが、簡単な問題を先生ととくだけらしいです。分からないとこは先生に聞いたらすぐ丁寧に教えてくれます。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校だと思います。先生もフレンドリーで仲良くなりやすいし、学年関係なく仲良くしてるように感じます。部活動も活発で、勉強に集中しやすい環境なので、中学生らしい学校生活が送れると思います。
      テスト前に学習会があり、テストに出やすいところ、分からないところを質問できたりします。中3になると日々の授業から入試に出やすいところなどをたくさん言われるので、たすかります。入試関係のことにも中2の冬あたりからは口うるさく言われるので、いいと思います。